«РАЗВИВАЕМ ПРОИЗВОДСТВО – РАЗВИВАЕМ СТРАНУ!»

27 мая 2016

RudDenRosPredpr-S1В Москве (Россия), в рамках празднования Дня российского предпринимательства, в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» состоялась Всероссийская конференция «Малый и средний бизнес: стратегия прорыва». Организаторы – Министерство экономического развития РФ, Торгово-промышленная палата РФ и АО «Экспоцентр» при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания России.

В работе конференции принимали участие делегации субъектов Российской Федерации, территориальных ТПП, представители бизнес-объединений и ассоциаций, органов законодательной и исполнительной власти, инфраструктуры поддержки, банков, институтов развития, представители деловых кругов стран ШОС и БРИКС.

RudDenRosPredprEmelanv-S3Там же, в ЦВК «Экспоцентр» была официально запущена Федеральная система информационной поддержки импортозамещения «Выбирай российское». По оценке председателя комитета по развитию системы закупок Торгово-промышленной палаты РФ Антона Емельянова, проект, который помимо поддержки импортозамещения, направлен на развитие отечественного малого и среднего бизнеса, позволит увеличить долю российских производственных компаний в два раза.

«Важнейшей задачей проекта «Выбирай российское» является налаживание полноценной коммуникации между заказчиками и поставщиками, перераспределение закупочных средств в пользу российских производственных предприятий и увеличение количества реальных сделок. Заказчики должны увидеть, что импортную продукцию можно заменить на российскую, при этом — сэкономить и не потерять в качестве. Поставщики в свою очередь должны получить прямой доступ к крупнейшим заказчикам и увидеть, что их продукция может быть востребована», – заявил на церемонии запуска проекта Антон Емельянов.

Эксперт также отметил, что несмотря на политику импортозамещения, доля импортных товаров в отдельных секторах рынка все еще является значительной. В станкостроении доля импорта в потреблении не менее 80%, в тяжелом машиностроении – 60-80%, в лёгкой промышленности – 70-90%, в электронной промышленности – 80-90%, в медицинской промышленности – 70-80%, в машиностроении для пищевой промышленности – 80%. Совокупный объём закупок составляет примерно 30 триллионов рублей в год, из которых порядка 4,8 триллионов – закупки для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

Комитет ТПП РФ по развитию системы закупок провёл исследование, целью которого было изучение проблем допуска субъектов малого предпринимательства к закупочной деятельности. Анализ результатов показал, что сегодня в России во многом работа с малым бизнесом носит номинальный характер. Несмотря на то, что многие государственные корпорации приняли программу партнёрства с субъектами малого и среднего предпринимательства, степень участия таких предприятий в программе остается крайне низкой и пассивной. Среди субъектов МСП только 6% являются производителями с собственными мощностями и около 28% компаний выполняют функции производителя. Более 35% предприятий не участвуют специализированных закупках для субъектов МСП и 7% не знают об их проведении.

«Госзаказ должен стать стимулом для развития множества отраслей российской промышленности. Очень важно создать благоприятные условия для развития отечественного производства и повысить информированность государственных и коммерческих заказчиков о российских производителях. При устойчивой коммуникации и должной информированности заказчиков и поставщиков, госзаказ для российских производителей из числа субъектов МСП удастся увеличить до 1 триллиона рублей, – подчеркнул Антон Емельянов. – Крупным заказчикам следует начать «выращивать» собственных поставщиков, и проектом «Выбирай российское» мы постараемся им в этом помочь».

Темой первой бизнес-сесии проекта стало «Строительство и реконструкция». В формате успешно зарекомендовавших себя во всём мире быстрых бизнес-встреч участие приняли представители департаментов закупок ГК «Внешэкономбанк», АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей», АО «Мосводоканал», ФГУП «Росморпорт», ПАО «ОАК», ПАО «Интер РАО», ПАО «МГТС» и других крупнейших российских предприятий.

RudDenRosPredprKaturin-S2

Интересная, содержательная дискуссия развернулась на пленарном заседании на тему «Развиваем производство – развиваем страну!». Модератором дискуссии выступил президент ТПП РФ Сергей Катырин. Открывая заседание, он отметил, что появление Дня российского предпринимательства – оценка государством роли предпринимателей в современной России, их вклада в развитие экономики. «Полагаю, что государство будет уделять всё больше внимания поддержке и развитию предпринимательства», – сказал глава Палаты.

В обсуждении злободневных проблем, с которыми сталкивается малый и средний бизнес, прежде всего, в производственной сфере, приняли участие предприниматели из всех регионов России, руководители региональных торгово-промышленных палат, представители государственных органов законодательной и исполнительной власти.

Предприниматели говорили о том, что мешает развитию производственного малого и среднего бизнеса. В ходе дискуссии поднимались проблемы взаимодействия с государственными предприятиями, участия в программах по импортозамещению, финансирования малого и среднего бизнеса, продвижения его продукции на внутренний рынок, качества производимой продукции и услуг, профобразования и повышения престижа рабочих профессий и многое другое.

RudDenRosPredpr-S4

На вопросы предпринимателей отвечали председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков, заместитель министра промышленности и торговли Георгий Каламанов, заместитель министра экономического развития Олег Фомичев, заместитель министра сельского хозяйства Сергей Левин, вице-президент Сбербанка Андрей Шаров, президент «ОПОРЫ России» Александр Калинин и другие.

Регулярное проведение бизнес-сессий проекта «Выбирай российское» позволит создать благоприятные условия для развития отечественного производства и повысить информированность государственных и коммерческих заказчиков о российских производителях.

Исследование, проведенное ТПП РФ, отметил Сергей Катырин, показало: крупный бизнес закупает у малого предпринимательства прежде всего услуги (более 90 процентов объёма закупок у «малышей»). А вот у производственного малого бизнеса, которого и так катастрофически немного сегодня в стране и которому очень нужно участие в закупках госкорпораций, ситуация значительно хуже: крупные предприятия с госучастием с ним сотрудничают мало.

Далеко не всё так безнадежно, как может показаться на первый взгляд, уверен председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков. Есть большое количество положительных примеров взаимодействия крупного и малого бизнеса. Но, безусловно, правила игры надо уточнять и совершенствовать. В первом чтении уже обсуждён законопроект, предусматривающий более понятные правила закупок для госкомпаний. Законодатели также стремятся сделать прозрачнее электронные торги. Не исключено, что изменения относительно заказа госкомпаний будут приняты ещё в ходе нынешней сессии.

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Рачик Петросян считает, что нынешний закон о закупках в части, касающейся участия в них малого бизнеса, нуждается в совершенствовании. Замглавы ФАС напомнил, что решается вопрос об обязательном расчёте с исполнителем контракта в течение 30 дней со дня завершения работ (пока же заказчики нередко оттягивают перечисление денег, насколько удастся, оставляя малые компании без средств для развития). Прорабатывается вопрос об использовании только электронного аукциона при проведении торгов на обычные строительные работы. Это сегодня самая прозрачная процедура.

В рамках Дня российского предпринимательства ТПП РФ представила целый ряд специальных проектов, которые открывают новые возможности для отечественного производителя, впервые проводится конкурс «Предприниматели страны выбирают» – на лучшую банковскую программу для малого и среднего бизнеса. В программе – стратегическая сессия «Реализуй СВОИ мечты, а не чужие!» для начинающих предпринимателей. Практическая часть представлена B2B встречами представителей инновационного бизнеса России, Китая и стран ЕС (в рамках Первого Российского конгресса инновационной инфраструктуры), предпринимателей, участвующих в реализации государственного заказа, тематическими обучающими сессиями и тренингами, мастер-классами по наиболее актуальным вопросам ведения бизнеса.

В этот же день в ЦВК «Экспоцентр» состоялась торжественная церемония вручения Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий». Конкурс на соискание премии ежегодно проводится ТПП РФ при поддержке Госдумы и Совета Федерации, Минэкономразвития России. «Золотой Меркурий» призван содействовать развитию предпринимательства в России, обеспечить возможность предпринимателям представить лучшие образцы продукции и услуг, передовые отечественные бизнес-модели, а также пропагандировать идеи социальной ответственности бизнеса, укреплять традиции российского предпринимательства, формировать уважительное отношение общества к бизнесу. Конкурс проводится среди российских малых предприятий и является важной составляющей Федеральной программы государственной поддержки малого предпринимательства.

Победители конкурса «Золотой Меркурий» определяются в основных номинациях – «Лучшее малое предприятие» и «Лучшее предприятие-экспортёр». Награды также вручаются в специальных номинациях «Регион (город) с наиболее благоприятными условиями для развития предпринимательства», «За вклад в формирование социально-ответственного бизнеса в России», «За вклад в формирование позитивного делового имиджа России», «За вклад в развитие российского предпринимательства», «За вклад в сохранение и развитие народных художественных промыслов России», «Успешный старт», «Лучшая иностранная компания, работающая на российском рынке», «Лучшая компания, работающая в сфере импортозамещения».

По материалам пресс-служб АО «Экспоцентр»

и Торгово-промышленной палаты России, интернета

WRN

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930