RIGF – ФОРУМ по УПРАВЛЕНИЮ ИНТЕРНЕТОМ

25 апреля 2013

RudRIGF-S1В Москве (Россия), в гостинице «Мариотт Грандъ-Отель», состоялся Четвёртый российский форум по управлению интернетом – RIGF-2013. Организовал и провёл форум Координационный центр национального домена сети интернет при поддержке РАЭК. Генеральный спонсор – Технический центр Интернет, партнёр по информационной безопасности – Лаборатория Касперского. Официальный интернет-партнёр – информационно-аналитическое агентство TelecomDaily. Модератор пленарного заседания – директор Координационного центра Андрей Колесников.

В форуме принимали участие российские и зарубежные ученые, представители интернет-сообщества, ведущие разработчики, депутаты Госдумы, сенаторы Совета Федерации и др. Как утверждают и организаторы, и участники мероприятия, этот форум – реальная площадка для общения и организации трехстороннего диалога между представителями государственной власти, бизнеса и гражданского общества.

RudRIGF-Nikiforov-S2На пленарном заседании выступили министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, представители международных организаций: ЮНЕСКО – Янис Карклиньш, Европейской комиссии – Нели Крус, Совета Европы – Филипп Буайя, ISOC – Дезире Милошевич и др. Со специальным докладом «Лучше меньше, да лучше: настоящее и будущее многосторонней модели управления интернетом» выступил председатель совета ICANN Стив Крокер, чья карьера на протяжении многих лет, с момента возникновения глобальной сети, неразрывно связана с интернетом.

О том, что интернет является надгосударственным образованием и, де- факто, не имеет границ, никто сегодня и не спорит. Именно поэтому для интернета так подходит модель коллективного управления сетью (так называемый мультистейкхолдеризм – проще говоря, умение слушать и слышать друг друга), которой ныне руководствуется большинство участников интернет-сообщества, когда для решения проблем применяются опыт и знания государственных организаций, бизнес-структур, известных экспертов в разных областях и одновременно обычных членов интернет-сообществ многих стран. Учёт всех этих, часто противоположных мнений и приводит в итоге к выработке правильных, разумных и недискриминационных моделей управления интернетом. Поэтому и целью проведения Российского форума по управлению интернетом является стремление объединить все профессиональные точки зрения и организовать дискуссию для поиска консенсуса между госорганами, профессиональным телекоммуникационным сообществом, бизнесом и гражданским обществом по вопросам дальнейшего развития интернета в России и в мире и обеспечения его безопасного функционирования. Многие идеи форумов прошлых лет были использованы в работе российских и международных организаций. Реальные результаты дискуссий и обсуждений форума получили свое развитие в дальнейшей деятельности всех участников RIGF-2013.

RudRIGF-StiveKroker-S3

В этом году среди ключевых тем для дискуссий были такие, как кибербезопасность, правовые аспекты развития сети, детский интернет, электронное правительство и т.д. Участники форума обсуждали концептуальные подходы к формированию национальной стратегии кибербезопасности и практические аспекты их реализации в России и за рубежом, а также перспективы сотрудничества ключевых участников мирового интернет-пространства по созданию международной системы управления интернетом.

Российские и зарубежные эксперты говорили о том, как сформировать новые подходы к правовой оценке отношений, возникающих в связи с широким использованием интернета во всех областях человеческой деятельности. Представители правительства России и Москвы, бизнеса и общества также высказывали свои мнения о том, как повышение эффективности взаимодействия государства и гражданского общества в рамках открытого правительства и системы электронной демократии способствует росту конкурентоспособности страны и дальнейшему развитию человеческого потенциала.

А на состоявшихся затем заседаниях «круглых столов» и дискуссионных панелях обсуждались такие актуальные вопросы, как кибербезопасность, правовые аспекты развития сети, новые домены и изменение мирового доменного ландшафта, развитие детского интернета и проекты создания электронных правительств. На «круглом столе» «Трансграничный или безграничный: интернет и проблемы юрисдикции» говорилось о проблемах регулирования в интернете. Участники единогласно считали, что даже в таких вопросах, как международное публичное и частное право, должен соблюдаться принцип участия всех заинтересованных сторон. При этом вопросы о правах человека следует рассматривать в отдельном порядке. Как сказал представитель Совета Европы Ли Стюарт Хиббард, законы принимаются медленно, а технологии развиваются быстро: это основная проблема будущей юрисдикции в интернете.

RudRIGF-S4Участники «круглого стола» «Кибербезопасность: ускользающая виртуальность» пришли к выводу, что проблемы кибербезопасности связывают воедино бизнес, гражданское общество и государство. Поэтому и решение этих вопросов в частном порядке невозможно: необходимо широкое участие представителей этих слоев. На международном уровне эти же функции должны быть открыты для обсуждения представителями различных государств.

Не только о детском интернет-контенте шел разговор на «круглом столе» «Как создать детскую площадку в интернете», который вел председатель фонда «Разумный интернет» Владимир Мамонтов. Собравшиеся поделились своими взглядами на то, чем интересуются современные дети, что их волнует, и чем взрослые могут им помочь. Все выступавшие согласились с тем, что социализация ребенка проходит сегодня совершенно по новым параметрам, да и сам ребенок – «объект социализации» – сильно изменился. Необходимо учитывать влияние интернета на современных детей, а также то, что дети часто ориентируются в современных технологиях гораздо лучше родителей и педагогов. Но детям, как и раньше, нужна помощь взрослых, нужен опыт и знания старшего поколения. Как рассказал член исполнительного совета директоров Британского совета по безопасности детей в интернете (UKCCIS) Джон Карр, в Великобритании сейчас внедряется практика ограничения неподходящего для детей контента в публичных точках доступа.

Основатель Фонда открытых проектов Алена Попова, ведущая дискуссионной панели «Электронное государство: искусство возможного», предложила участникам обсудить вопросы использования ИКТ и работы электронных правительств в разных странах. Выступающие рассказали о своем опыте построения системы электронных государственных услуг и о вовлеченности в эти услуги населения. Как утверждает глава проекта электронного правительства ОЭСР Барбара Убальди, в первую очередь, надо повышать техническую грамотность госслужащих, чтобы они могли помочь гражданам в освоении новых услуг. «Нужно создать новую культуру в государственном секторе», – подчеркнула она.

RudRIGF-S5Вопрос будущего управления интернетом обсуждается уже в течение более десяти лет. И в рамках прошедшей на форуме сессии «Перспективы развития системы управления интернетом» эксперты рассказали о современном состоянии дел. Вени Марковски – вице-президент ICANN по взаимодействию с заинтересованными сторонами в РФ, СНГ и Восточной Европе – утверждает, что речи о разногласии между ICANN и Международным союзом электросвязи не идет: тот факт, что мнения в Дубае разделились, говорит о том, что все проголосовавшие страны заинтересованы в развитии интернета, а диалог между ICANN и МСЭ продолжается. По мнению Вольфганга Кляйнвайхтера (Университет Орхуса), в долгосрочной перспективе именно включение всех сторон в диалог и разработка более распределенной системы управления поможет наладить стабильный процесс управления интернетом. Пока же все участники процесса находятся на ранней стадии разработки таких правил, и им предстоит ещё многому научиться. Сейчас же в экспертном сообществе идет процесс активных консультаций, а в международных организациях – разработка норм и принципов управления интернетом.

Завершил работу Четвёртого российского форума по управлению интернетом «круглый стол» «Экономика доменной индустрии», который вела руководитель информационной службы Координационного центра Ольга Александрова-Мясина. Участники дискуссии обменялись мнениями о том, как развивается российское и мировое доменное пространство, а также о том, что ожидает доменную индустрию в ближайшем будущем, когда в мире заработает несколько сотен новых доменов верхнего уровня. Они согласились с тем, что спрос на доменные имена растет, и у новых gTLD неплохие перспективы для развития. Оживленное обсуждение вызвала тема внедрения DNSSEC в доменах верхнего уровня.

Заместитель генерального директора ТЦИ Марина Никерова и директор регистратуры странового домена Латвии NIC.LV Катрина Сатаки рассказали о совместном проекте, который уже второй год ведут ТЦИ и регистратура домена .LV – это статистический сервис TLDStat, созданный Техническим центром интернет на основе ресурса «Домены России». «В нем, как в зеркале, отражаются те процессы, которые идут в интернете», – сказала Марина Никерова. Домен .LV стал первым нероссийским доменом верхнего уровня, воспользовавшимся сервисом TLDStat. Катрина Сатаки рассказала, что статистический сервис помог, например, выявить проблемы с адресами администраторов доменных имен в .LV, о которых регистратура не знала. Представители и других регистратур доменов верхнего уровня проявили большой интерес к TLDStat.

WRN

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы