ДЛЯ ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ – 2260 ЗАРЯДНЫХ СТАНЦИЙ

25 октября 2012

Во Всероссийской конференции «Перспективы реализации программы развития зарядной инфраструктуры для электротранспорта Российской Федерации на период 2013-2015 гг.», состоявшейся в Москве (Россия), приняли участие представители правительства России и правительства Москвы, Госдумы и Мосгордумы, Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы (ФСК ЕЭС), Московской объединённой электросетевой компании (МОЭСК) и др.

Было объявлено, что данная программа предусматривает системное участие электросетевого комплекса в развитии рынка электромобилей и зарядной инфраструктуры и ориентируется на опыт проекта «МОЭСК-EV».

А руководитель МОЭСК Петр Синютин подчеркнул: «Создание зарядной инфраструктуры для электротранспорта – одно из приоритетных направлений деятельности нашей компании. Мы на своей технологической платформе готовы внедрить решения, которые принимаются в рамках общероссийской программы. Кроме того, продолжим финансирование опытных конструкторских разработок в этой области, востребованных сегодня на рынке. Как показали итоги первого этапа проекта «МОЭСК-EV», зарядная инфраструктура эффективно работает. В перспективе в течение следующих трех-пяти лет мы планируем треть автопарка компании перевести на автомобили с электродвигателем».

Основным направлением программы является создание публично доступной (для личных и коммерческих электромобилей) и специализированной (для общественного транспорта) зарядной инфраструктуры, а также массовое применение электромобилей для производственных нужд электросетей. Вместе с тем, реализация программы позволит стимулировать инновационную деятельность, коммерциализацию результатов НИОКР электросетевого комплекса, развитие отечественной автомобильной и нанотехнологической промышленности.

В рамках программы формируются планы по развертыванию инфраструктуры с учетом климатических и географических особенностей территории России с запада и до границы с Сибирью для городов с населением более 500 тысяч человек. Также предполагается соотнести планы по развертыванию инфраструктуры с планами автопроизводителей по представлению на российский рынок электромобилей и подключаемых гибридов.

Сам проект «МОЭСК-EV» осуществлялся на территории обслуживания ОАО «МОЭСК» в Москве и Подмосковье. В процессе реализации первого этапа были установлены и запущены в эксплуатацию 28 зарядных станций, 25 из них – станции переменного тока и три станции экспресс-зарядки постоянного тока стандарта CHAdeMO. Зарядные станции установлены на территории корпоративных парков объектов МОЭСК, дилерских центров компании «РОЛЬФ-Импорт», инновационного центра «Сколково», ТРК «Город». Для широкого доступа открыты 26 зарядных станций, в том числе станции экспресс-зарядки. Все зарядные станции объединены в единую сеть зарядных станций под управлением коммерческого оператора – ООО «Револьта» с помощью специализированного программного обеспечения с возможностями удаленного управления. Функционирует служба технической поддержки пользователей.

В результате реализации первого этапа проекта «МОЭСК-EV» были получены данные о работе электромобилей и зарядных станций различных типов с учетом климатических и дорожных условий; данные о выравнивании пиковых нагрузок как элемента реализации стратегии внедрения Smart Grid в России, а также разработаны подходы к стандартизации зарядных станций и устройств в стране. Кроме этого была разработана бизнес-модель участия сетевой распределительной компании в рынке зарядной инфраструктуры. В соответствии с этим планируется в течение следующих шести лет развернуть на территории Москвы и области сеть из 2260 зарядных станций, в том числе 310 комплексов экспресс-зарядки.

Вторым этапом реализации проекта «МОЭСК-EV» станет разработка технологии ультрабыстрой подзарядки для современного общественного электротранспорта (электробусов), что сделает экономически эффективным замену дизельных автобусов и троллейбусов на современные модели электробусов. Замена парка дизельных автобусов, каждый из которых равноценен в части вредных выбросов в атмосферу примерно 350 автомобилям, является актуальной задачей в контексте улучшения экологической обстановки внутри крупных городов, где более 90% загрязнения воздуха вызвано транспортом. Вместе с тем будет продолжено продвижение зарядной инфраструктуры в регионы. Так, уже сейчас в рамках федерального пилотного проекта «Электротранспорт» готовятся первые комплексные проекты по массовому применению электробусов в Московской области, Казани, Новосибирске и Ставропольском крае.

Расширение проекта «МОЭСК-EV» и новая программа ФСК ЕЭС позволят подготовить российскую энергетическую инфраструктуру к ожидаемому росту спроса на электротранспорт в потребительском и производственном сегментах экономики, а также решить проблему «энергетических пиков» за счет системы Smart Grid. Так, определенное количество электромобилей, поставленных одновременно на ночную зарядку и внедрение накопителей энергии, способных забирать энергию ночью и выдавать ее днем, в состоянии сгладить перепады нагрузки в энергосетях. Однако, как считают в ОАО «МОЭСК», для развития электротранспорта и зарядной инфраструктуры потребуется ряд законодательных инициатив. Среди них – снятие ограничений на реализацию электроэнергии для заправки батарей электромобилей, установление упрощенного порядка технического присоединения к электросетям объектов зарядной инфраструктуры для транспортных средств с электродвигателями, а также меры, направленные на стимулирование развития объектов зарядной инфраструктуры и замещение части автопарков, использующих транспортные средства с двигателями внутреннего сгорания и на электротяге, снижение налогообложения на импорт транспортных средств с электродвигателями, узлов, агрегатов, деталей к ним.

WRN

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930