РОССИИ – ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ РЫНОК, без КОНТРАФАКТА

22 октября 2012

С 22 по 24 октября 2012 года в Москве (Россия), на территории МВЦ «Крокус Экспо» проходил, согласно решению правительства России, первый международный форум «Антиконтрафакт-2012». Организатор форума – Министерство промышленности и торговли РФ, со-организатор – НП «Антиконтрафакт». Форум проводился при участии Государственной Думы и Совета Федерации России, МВД РФ, Роспатента, Роспотребнадзора, ФТС России, Министерства образования и науки РФ, Министерства культуры РФ, правительства Москвы, Инновационного центра «Сколково», ТПП РФ, РСПП, ICC Russia, компании «КонкордБизнесСервис» и др. Председатель оргкомитета форума – первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов.

Открывая форум, председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, подчеркнул, что форум «Антиконтрафакт», который отныне будет проводиться каждый год, станет одной из крупнейших международных площадок для конструктивного диалога и выработки решений представителей государственных органов, бизнеса, науки, искусства и культуры, экспертов международных организаций в сфере защиты рынков от контрафактной и фальсифицированной продукции, охраны прав на объекты интеллектуальной собственности и формирование цивилизованного рынка товаров и услуг. Защита интеллектуальной собственности является фактором инновационного развития России.

В церемонии открытия форума также приняли участие и выступили министр внутренних дел России В.А. Колокольцев,  генеральный секретарь Всемирной таможенной организации Кунио Микурия, директор программы противодействия контрафакту BASCAP Международной торговой палаты Джеффри Харди и др. В выступлениях руководителей российских министерств и ведомств, крупных международных организаций и общественных объединений, глав государственных и наднациональных регуляторных структур и крупнейших мировых компаний, ведущих российских и международных экспертов в области защиты прав интеллектуальной собственности говорилось о том, что проблемы борьбы с контрафактной и фальсифицированной продукцией – сегодня одна из самых острых в мире. Обороты от её нелегального производства и использования сравнимы с оборотами от торговли наркотиками и оружия, а также доходами от добычи нефти. По оценкам некоторых экспертов, если прибыль от продажи наркотиков составляет примерно 300 процентов, то от производства и продажи поддельных лекарств – до 3000 (!) процентов.

В «чёрном» списке подделок – продукты питания, лекарственные препараты, косметические и синтетические моющие средства, аудио- и видеопродукция, товары народного потребления, а также промышленный контрафакт. От этого «добра» страдают как крупные производители, так и представители малого и среднего бизнеса, а госбюджет России ежегодно недополучает миллиарды рублей потенциальных налоговых поступлений. По данным МВД РФ (и по самым скромным оценкам), оборот контрафактной продукции превышает 100 миллиардов рублей в год. «Пиратская» аудио- и видеопродукция, а также и программное обеспечение занимают до 70% российского рынка; алкоголь, одежда, обувь – до 40; чай, кофе, готовые продовольственные изделия – 30; текстильные изделия – 25; медикаменты и парфюмерия – 15% и т.д. Правда за 2011 год (по сравнению с 2010 годом) в Москве уровень контрафактной продукции (в первую очередь аудио- и видеопродукции) удалось снизить до 49%.

Значительная часть контрафакта поступает в Россию из стран Юго-Восточной Азии (Китай, Индия и др.), а также из Турции, Польши.

Дешёвый контрафакт является главным препятствием развития отечественного производства. Некачественный товар, особенно из категории жизненно необходимых, может служить источником повышенной опасности для здоровья и жизни. Даже известный бренд не всегда является гарантом качества, так как именно они зачастую являются объектами массовых подделок.

Нарушение прав, связанных с результатами интеллектуальной деятельности, тормозит внедрение инновационных производств и экономическое развитие государства в целом, а несоблюдение высоких стандартов качества в отдельных отраслях создает угрозу масштабных техногенных катастроф.

Как подчеркнул премьер-министр России Дмитрий Медведев, создание Таможенного Союза, вступление в ВТО, всё более активная интеграция России в международное экономическое и информационное пространство также требуют совершенствования механизмов правовой и технологической защиты, эффективного взаимодействия заинтересованных сторон по охране объектов интеллектуальной собственности при пересечении границ.

На форуме впервые комплексно рассматривались вопросы, связанные с формированием отношений, направленных на защиту рынка от контрафактной, фальсифицированной и некачественной продукции, защите прав потребителей  и  обеспечения качества продукции за счет совершенствования системы технического регулирования и менеджмента качества.

Основные проблемы, связанные с контрафактной и фальсифицированной продукцией, обсуждались на тематических секциях форума: «Эффективное законодательство – основа инновационной экономики», «Административные процедуры: как привлечь нарушителя к ответственности», «Инновационные технологии против контрафакта и подделок», «Защита интеллектуальных прав в едином таможенном пространстве», «Региональная политика по противодействию контрафакту», «Общественное мнение и цивилизованный потребительский рынок: роль СМИ» и др. Никого не оставили равнодушными и такие вопросы, вынесенные на обсуждение, как пути совершенствования государственной политики в сфере развития цивилизованного рынка товаров и услуг; оптимизация системы мер противодействия производству и распространению контрафактной и фальсифицированной продукции; защита прав потребителей; международная кооперация в сфере защиты интеллектуальной собственности и инновационное развитие России.

Несомненный интерес представляли доклады профессора частного права университета Флоренции Джузеппе Конти, генерального директора Международной организации производителей фонограмм Франсис Муур, президента Международной ассоциации товарных знаков (INTA) Той Су Онга, профессора, генерал-майора полиции в отставке Асламбека Аслаханова, директора Департамента экономической безопасности Торгово-промышленной палаты РФ Николая Гетмана, руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Бориса Симонова, директора Департамента правовой политики и общественного развития фонда «Сколково» Алексея Иванова и др.

На выставке, проходившей в рамках форума, были представлены современные технологии защиты продукции от подделки и позволяющие определить ее подлинность, а также товары,  обеспеченные несколькими степенями защиты и образцы контрафактной продукции. Как говорится, попробуй – отличи.

А вечером первого дня работы форума на сцене «Крокус Сити Холл» собрались самые яркие звёзды российского шоу-бизнеса, которых объединило одно, очень важное стремление – сделать свою музыку качественной, уникальной, защищенной! Музыканты выступали в поддержку цивилизованного рынка музыки, без подделок и контрафакта. Все исполнители – Александр Розенбаум, Валерия, Александр Буйнов, Денис Майданов, Виктория Дайнеко, Наталья Подольская,   Жасмин,  Марк Тишман, SEREBRO, Юлия Савичева, Зара, Алексей Чумаков, Юлия Ковальчук, группы «А-Студио», «Дискотека Авария», «Фабрика», «Город 312» и другие пели без фонограмм. Самые хитовые песни звучали в «живом» исполнении.

WRN

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031