ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ и МАТЕРИАЛЫ

4 апреля 2013

RudKnauf-S13 и 4 апреля в подмосковном Красногорске прошел первый в стране производственно-деловой форум «Дни КНАУФ: Мировой опыт. 20 лет в России». Это одно из самых значимых событий строительной отрасли в 2013 году. За два дня работы форум посетили около двух тысяч профессионалов строительного комплекса и архитекторы. В специально оборудованном павильоне на предприятии «КНАУФ Гипс» было создано деловое пространство, в котором совместили выставочную и развлекательную зону, мастер-классы и конференции. В церемония торжественного открытия форума приняли участие управляющий группы КНАУФ СНГ Я. Краулис, исполняющий обязанности губернатора Московской области А.Ю. Воробьев, президент Союза строителей России В.А. Яковлев, первый заместитель председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы России Е.Л. Николаева, президент Союза проектировщиков В.А. Новоселов, президент РААСН А.П. Кудрявцев, глава Красногорского района Б.Е. Рассказов, руководитель службы корпоративных коммуникаций КНАУФ СНГ Л. Лось, руководитель отдела продукт-менеджмента КНАУФ СНГ И. Трифонова и др.

RudKnauf-S2Главной темой форума стали инновационные технологии и материалы. Чему и была посвящена конференция «Инновационные строительные материалы и технологии. Мировой опыт, российский взгляд». На ней директор Института менеджмента инноваций Высшей школы экономики (ВШЭ) Дан Медовников представил результаты исследования о влиянии инновационных материалов на развитие индустрии строительства в России. Известно, что сегодня строительная отрасль оказалась на перекрестье самых актуальных трендов технологического развития: нанотехнологий, информационных и «зелёных» технологий, а также организационно-управленческих инноваций. В результате в этой сфере, несмотря на устоявшиеся традиции и консерватизм, происходит целый ряд радикальных изменений. Важным выводом исследования ВШЭ стало то, что ныне строительные компании имеют доступ к инновационным разработкам мировых производителей, но спрос со стороны потребителей на инновации все еще слабо развит. «Необходима выработка чёткой государственной политики по технологическому развитию отрасли, которая включала бы в себя как меры по планомерному ужесточению строительных норм, так и по экономическому стимулированию внедрения новых технологий, созданию «институтов развития» инноваций в строительстве», – сказал на конференции Дан Медовников.

RudKnauf-S3Выводы спикеров о происходящих в отрасли изменениях были подкреплены примерами конкретных технологий, которые предлагает компания КНАУФ на мировом и российских рынках. В своем выступлении руководитель управления по маркетингу КНАУФ СНГ Йорг Ланге рассказал о системах теплоизоляции на примерах проектов, реализованных в нашей стране.

Вторую сессии конференции, посвященную проблемам профессионального образования в строительной отрасли, провел первый вице-президент Российского союза строителей Г.К. Веретельников. С докладом по этой теме выступил ректор ФГБОУ ВПО «Московский государственный строительный университет», доктор технических наук, профессор В.И. Теличенко. Свое мнение по обсуждаемым вопросам также высказали академик-секретарь отделения градостроительства РААСН Эдуард Сарнацкий, председатель правления НП «Ассоциация Гринстрой» Дмитрий Березуцкий», эксперт Аналитического центра при правительстве России Евгений Гашо и другие.

RudKnauf-S4Содержательным и дискуссионным оказался круглый стол на тему «Россия в ВТО: новые правила работы при проектировании объектов». Его модератором был президент Союза проектировщиков В.А. Новоселов. Среди участников «круглого стола» были первый вице-президент Союза архитекторов России В.Н. Логвинов, директор архитектурной компании Studio Cocozza (Италия, Милан) Джакомо Кокоцца и другие. В связи с вступлением России в ВТО, значительно возросло значение обмена опытом между российскими и иностранными профессионалами в проектной отрасли. В своих выступлениях спикеры «круглого стола» затронули ряд актуальных вопросов в области формирования нормативной базы для проектирования, условий взаимодействия зарубежных и отечественных архитектурных и проектных организаций на отечественнRudKnauf-S5ом, инвестиционно-строительном рынке, факторах, тормозящих внедрение инноваций на уровне проектных решений, перспективах развития тендерных процедур и т.д.

Во второй день, 4 апреля в работе форума «Дни КНАУФ» в конференции «Игра с архитектурой: новые формы, материалы, идеи», программным куратором которой выступил Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», приняли участие именитые зарубежные и российские архитекторы – Фаршид Муссави (Великобритания), Каспер Йоргенсен (Дания), президент Союза архитекторов России Андрей Боков. В своей лекции Фаршид Муссави рассказала о новых сценариях и эволюции архитектуры. Фаршид Муссави – одна из немногих женщин-архитекторов, широко известных во всем мире, автор книг «Функция орнамента» и «Функция форм». В работах Муссави сочетаются высокие технологии и функциональный дизайн с элементами местного национального колорита, локальных особенностей градостроительства и потребностей общества.

RudKnauf-S6Датский архитектор Каспер Йоргенсен, партнер архитектурного бюро 3XN, профессор Датской королевской академии изящных искусств, говорил на форуме о новой строительной культуре и о том, какое влияние она в перспективе оказывает на мир, как с архитектурной, так и с экологической точек зрения. Работы архитектора отличает технологичность, инновационный дизайн, использование новых материалов и методов проектирования. Современная архитектура переживает процесс ускоренного развития, подобный тем, которые протекают в сфере технологий, окружающей среды и культуры. На смену сносу и реконструкции зданий приходит ориентация на непрерывный процесс постепенных изменений, проектирование которого становится частью стратегии архитектора. Архитектура должна не просто соответствовать этим трендам, но идти опережающим курсом и постоянно развиваться. Вместе с главным редактором журнала «Проект Россия» Алексеем Муратовым зарубежные гости приняли участие в открытой дискуссии, посвященной теме миссии современного архитектора. А закрыла конференцию лекция Андрея Бокова о перспективах и технологиях взаимоотношений архитекторов на отечественном рынке.

RudKnauf-S8Главная цель форума «Дни КНАУФ» – показать, как применяются на практике те или иные материалы, какую роль они могут сыграть в новаторских архитектурных и дизайнерских решениях. В формате мастер-классов и презентаций специалисты знакомились с новейшими материалами и технологиями строительства, которые способствуют реализации самых новаторских идей и проектов современных архитекторов и дизайнеров. Каждый стенд представлял собой уникальный выставочный образец того, как продукты КНАУФ используются в современной строительной практике. Звукоизоляционные свойства плит «КНАУФ-Акустика» демонстрировались в специально оборудованной студии звукозаписи. Из влагостойких плит аквапанель была построена заполненная водой трасса для гонок радиоуправляемых моделей катеров. Негорючие плиты «КНАУФ-Файерборд» на глазах посетителей испытывали в ходе огненного шоу, а надежность и прочность «КНАУФ-суперлистов» любой желающий мог проверить, ударив по ним футбольным мячом. Здесь также можно было познакомиться с минераловатной теплоизоляционной продукцией «KNAUF Insulation» – инновационным и экологически безопасным утеплителем, не содержащим фенолформальдегидных смол. Пользовались популярностью мастер-классы «KNAUF Insulation», в рамках которых была показана восьмикратная компрессия теплоизоляционного материала в упаковке. При распаковывании утеплитель восстанавливался из сжатого состояния на глазах у зрителей, не теряя при этом своих качественных характеристик. На стенде «KNAUF Insulation» была ещё представлена профессиональная линейка продукции для объектного канала, а также популярный продукт для индивидуального домостроения «ТеплоKNAUF».

На семинарах эксперты подробно рассказывали об уникальной технологии «Ecose®», которая позволяет производить экологически безопасный теплоизоляционный материал. А специалисты компании «КНАУФ Пенопласт» демонстрировали на форуме теплоизоляционные плиты «KNAUF Therm®» в составе кровельных и напольных конструкций. Особый интерес профессионалов вызван инновационный материал «KNAUF Geofoam®» – блоки из пенополистирола, предназначенные для устройства дорог, земляных насыпей и ремонта существующих трасс. Подробнее об этом продукте говорилось на семинаре «Мировой опыт и  перспективы применения вспененного полистирола «KNAUF Geofoam®» в дорожном строительстве России». Выпуск такого продукта в России, где протяженность дорог исчисляется сотнями тысяч километров, закономерен. Эти блоки уже в ближайшее время появятся на российском рынке.

RudKnauf-S7Для посетителей на протяжении двух дней работы форума «Дни КНАУФ» были организованы обзорные экскурсии по заводу «КНАУФ Гипс». Гости получали полезную информацию об истории предприятия, знакомились с видами продукции, посетили первый в России учебный центр.

На форуме неоднократно подчёркивалось, что компания КНАУФ внесла значительный вклад в развитие передовых строительных технологий. Смелый взгляд в будущее, способность идти в ногу с потребностями времени и опережать их, уделяя пристальное внимание инвестиционным проектам, простой процесс принятия решений и творческий подход сотрудников к своей задаче – отличительные черты КНАУФ. Деловой форум «Дни КНАУФ» – это абсолютно новая, ключевая коммуникационная площадка для профессионалов отрасли строительства, архитектуры и проектирования.

WRN

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930