АВИАСАЛОН в LE BOURGET – 50-й, ЮБИЛЕЙНЫЙ

5 апреля 2013

RudLeBour-S1С 17 по 23 июня в Ле Бурже, близ Парижа, будет проводиться 50-й, юбилейный международный авиационно-космический салон – самая крупная, популярная и престижная подобная выставка в мире. В этом году салон обещает стать рекордным по количеству участников и представленным экспонатам. Обо всём этом шла речь на презентации, организованной Франко-Российской торгово-промышленной палатой и прошедшей в посольстве Франции в Москве (Россия). В ней приняли участие чрезвычайный и полномочный посол Французской Республики в России Жан де Глиниасти, представители авиасалона – генеральный директор Эмерик д’Арсимоль, управляющий директор Жиль Фурнье, директор по маркетингу Николя Тран и др.

RudLeBourPosol-S2Перед пятидесятым, юбилейным авиасалоном в Ле Бурже, нельзя не обратиться к истории этого великолепного международного смотра. В 1909 году состоялась первая выставка, полностью посвященная летательным аппаратам. Её организовали Андре Гране и Роберт Эсно-Пельтри в Гран-Пале. До 1924 года выставка проводилась ежегодно. Она прервалась на время Первой мировой войны – с 1913 по 1919 годы. В 1924 году в девятом Парижском авиасалоне впервые участвовали иностранные экспоненты (в основном английские и немецкие производители). Кроме того, с того года экспозиция стала проводиться только раз в два года (не считая перерыва на годы Второй мировой войны). В 1927 году знаменитый американский актёр и пилот Чарльз Линдберг приземляется в аэропорту Ле Бурже после первого беспосадочного перелета между Нью-Йорком и Парижем. Ле Бурже становится самым известным аэродромом в мире, особенно в Соединенных Штатах.

В 1946 году на 17-м Парижском авиасалоне в аэропорту Орли состоялись первые демонстрационные полёты. В 1951-м аэропорт Ле Бурже становится вторым аэропортом Франции, специализирующимся на бизнес-перелётах. Поскольку он менее занят, его решили превратить в место постоянного проведения Парижского авиасалона. В 1969 году авиасалон становится всё более международным, в экспозиции участвуют уже 14 стран. Этот год также ознаменовался появлением Concorde и Boeing-747. В 1971-м на авиасалоне присутствуют 17 стран. Представлен Mirage-G8. 1973-й – впервые демонстрируется европейский Airbus. В 1975 году в аэропорту Ле Бурже открывается Музей авиации. А сам авиасалон принимает 20 стран. 1977-й – представлен полноразмерный макет Mirage F1 из оргстекла. 1979-й – выполнен запуск Ariane. Количество стран-участниц увеличивается до 26. 1983-й – американский шатл «Энтерпрайз» сопровождает перевозчик Boeing-747. 1989-й – СССР показывает самый большой самолёт в мире «Антонов-225», а также космический челнок «Буран». В 1991 году – на авиасалоне – летательные аппараты и образцы оружия, использовавшиеся на войне в Персидском заливе – в том числе, истребитель танков A-10, самолет Jaguar и ракеты Patriot. Они стали главными экспонатами шоу. Впервые демонстрируется американский стелс-бомбардировщик A-117. 1993-й – прототип Airbus-340 бьет мировой рекорд дальности полёта, пролетев от Ле Бурже до Окленда, Новая Зеландия. 1995-й – в экспозиции представлена 41 страна. Впервые на стендах – многие модели самолётов, в том числе американский бомбардировщик B-2, авиалайнер Boeing-777 и X-31.

1997-й – снова рекордные показатели: 1860 экспонентов из 46 стран и около 230 видов летательных судов. 1999-й – количество участников выросло до 1895, представлена 41 страна и 204 вида летательных аппаратов, в их числе – Proteus, «Бериев-200» и «Антонов-70». Статическая экспозиция расширена до 192 тысяч квадратных метров. 2001-й – зарегистрировано рекордное число посетителей – более 300 тысяч. 2003-й – год столетия авиации. Международный Парижский авиасалон празднует свое пятидесятилетие в Ле Бурже. 2005 год – Airbus А-380 представлен на 46-м авиасалоне. Установлены новые рекорды – количество профессионалов и посетителей за семь дней достигло 500 тысяч. 2007-й – авиасалон в Ле Бурже подтверждает, что он – номер один среди авиационных шоу мира. Впервые организованы встречи, посвященные бизнесу и технологиям. 2009 год – авиасалону 100 лет. По этому случаю в экспозиции представлено 40 раритетных самолетов. Мировой дебют Sukhoi Superjet-100. Впервые на выставке продемонстрирован полет БПЛА – Camcopter Schiebel. 2011-й – опять рекорд – более 2113 участников; показан Solar Impulse – первый самолет, работающий на солнечных батареях.

RudLeBour-S3В авиасалоне 2013 года будут участвовать около трёх тысяч экспонентов и 290 делегаций более чем из 40 стран. На территории выставочного центра, занимающем площадь в 45 гектаров, размещены ангары, павильоны, шале участников, открытые экспозиции, трибуна, а также огромное поле, над которым проходит масштабное воздушное авиашоу. Ожидается, что в этом году на авиасалоне будет представлено более 140 самолётов – от самого большого пассажирского авиалайнера, до миниатюрных беспилотных летательных аппаратов – летающих роботов. Основные тематические разделы авиасалона – это строительство и монтаж воздушных судов; космические спутники; спутниковая связь; топливо, моторы и сопутствующее оборудование; военная техника и бортовое вооружение; пилотирование и навигация; бортовое оборудование и системы; оборудование и оснащение салонов; композиционные материалы и обработка поверхности; транспортные услуги, послепродажное обслуживание, запчасти; оборудование и услуги в аэропорту.

Основным продуктом выставки, на который будет нацелено главное внимание зрителей и участников (начиная, кстати, с Ле Бурже-2007) снова станет лайнер Aibus A-380. Хотя, как намекают организаторы салона, возможны и сюрпризы.

В рамках авиасалона пройдёт международный турнир по ракетостроению в возрастной категории 12-18 лет, организованный для того, чтобы вызвать интерес у молодежи к научным и техническим разработкам. Суть турнира состоит в том, что каждая команда строит свою мини-ракету, которая должна взлететь на высоту до 250 метров. Главным является не высота полета, а точность и мягкость приземления на мини-парашюте. В «капсулу» каждой ракеты вкладывают обыкновенное куриное яйцо, которое по условиям состязаний после приземления должно остаться целым, не разбиться.

Россия в Ле Бурже как всегда покажет крупнейших производителей авиационной и космической техники. Как сказал генеральный директор Научно-производственного центра автоматики и приборостроения имени Н.А. Пилюгина (Москва) Ефим Межирицкий, на авиасалоне запланирована демонстрация одного из приборов сверхнадежной системы управления будущего носителя для пилотируемого комплекса на базе ракеты «Ангара». Согласитесь, ведь это символично, так как именно продукция космической отрасли нашей страны в последние годы представляет на подобных выставках наибольший интерес для иностранных участников. Так что в ближайшем будущем, как подчеркнули организаторы салона, не исключено, что российские компании станут присутствовать на авиасалоне уже не просто в качестве участников, а в качестве партнеров.

RudLeBourSU35-S4В Ле Бурже Россия впервые представит свой истребитель Су-35 и учебно-боевой самолёт Як-130 производства корпорации «Иркут» (она входит в Объединённую авиастроительную корпорацию (ОАК) вместе с такими производителями и разработчиками авиатехники, как Иркутский авиационный завод, Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Бериева, ОКБ имени Яковлева и др.). Обе машины, а также гражданский самолёт Sukhoi Superjet-100 (в своё время в его кабине и салоне посидел мэр Москвы Сергей Собянин), примут участие в лётной программе авиасалона. Корпорация «Иркут» также выставит на статическую экспозицию макет самолета МС-21. А «Вертолёты России» впервые привезут во Францию вертолёт Ка-52 «Аллигатор».

RudLeBourSobyanin-S5Как было заявлено ранее, в Ле Бурже запланированы также показательные полёты и российских военных лётчиков – авиагрупп высшего пилотажа «Русские витязи» и «Стрижи». В настоящее время лётчики продолжают совершенствовать своё мастерство, каждый раз добавляя всё новые элементы в лётную программу. Многие из фигур высшего группового пилотажа, которые демонстрируют воздушные асы из Кубинки, до недавнего времени считались невыполнимыми на самолетах Су-27 и МиГ-29. Так, знаменитое на весь мир воздушное построение «Большой бриллиант» («Большой ромб»), выполняемое в смешенном строю, официально внесено в книгу рекордов Гиннесса.

RudLeBourSobyanin-S6А вот американские ВВС из-за серьёзного сокращения военного бюджета впервые в истории могут пропустить престижный салон в Ле Бурже. Исполняющая обязанности заместителя главы ВВС США Джеми Морин сообщила, что бюджет Военно-воздушных сил, если переговоры в Конгрессе зайдут в тупик, может сократиться на 12,4 миллиардов долларов. И тогда на высоком уровне участвовать в авиасалоне в Ле-Бурже не представится возможным.

В дни проведения авиасалона состоится несколько бизнес-конференций. А желающие бесплатно смогут посетить знаменитый Музей авиации и космонавтики. Благодаря богатству коллекций и долгой истории, он один из ведущих музеев авиации в мире. Обладая исключительным историческим наследием, это единственный в мире музей, представляющий три ипостаси полета: воздухоплавание, авиацию и космонавтику. Здесь собрана уникальная коллекция более чем из 400 самолётов.

RudLeBour-S7В рамках юбилейного авиасалона в Ле Бурже будет организована специальная программа «Карьерный взлет», целью которой является привлечение молодых специалистов в авиастроение. Об этом рассказал на презентации директор по коммуникациям авиасалона в Ле Бурже Патрик Герен. По его словам, частью экспозиции станут макеты самолета и космического аппарата, где каждый желающий сможет увидеть, как устроены летательные аппараты, и узнать от инженеров, техников и конструкторов детали процесса их создания и эксплуатации. Так как у французского авиастроения имеются проблемы с пополнением молодежи на производстве, то организаторы салона решили помочь своей промышленности в поиске кадров.

Администрация авиасалона ориентирована на качество и инновации. Такой подход актуален уже на протяжении нескольких лет, и благодаря этому экспоненты, посетители и представители прессы имеют возможность получить ценный опыт и насладиться захватывающим шоу. Как всегда, внесены некоторые улучшения: внедрены первые в мире мобильные приложения с удобными функциями геолокации в помещении и на открытом воздухе, расписания полетов в реальном времени. Наряду с этим население будет постоянно оповещаться по радио о ситуации на дорогах вокруг авиашоу.

WRN

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы