НОВЕЙШИЕ ТЕХНОЛОГИИ и РЕШЕНИЯ

4 февраля 2015

RudiFin15-S2В Москве (Россия) в отеле «Рэдиссон Славянская» успешно прошёл юбилейный XV международный форум iFin-2015 «Электронные финансовые услуги и технологии. 15 лет спустя», организованный компанией «АйФин Медиа Групп». Форум проводился при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ) и НАУФОР. Генеральным спонсором iFin-2015 выступила компания Oracle. Генеральным партнером – компания «КиберПлат». Спонсорами форума стали такие компании, как «Банк Софт Системс», iCAM Group, «БИФИТ», «Гамма-Карт».

Как и в предыдущие четырнадцать лет, форум iFin-2015 собрал на своей площадке всё лучшее, что представлено на отечественном рынке электронных финансовых услуг и технологий. Более 40 ведущих отечественных и зарубежных компаний – разработчиков программного обеспечения и оборудования, консалтинговых и сервисных компаний – демонстрировали на форуме различные системы дистанционного банковского обслуживания (прежде всего, системы интернет-банкинга и мобильного банкинга), фронт-офисные системы, электронные платежные инструменты, решения для сетей финансового самообслуживания, телекоммуникационные сервисы, технологии информационной безопасности, интеграционные решения и многое другое.RudiFinRadison-S1

Ещё на этапе подготовки iFin-2015 организаторы отмечали повышенный интерес банков к проведению форума – предварительную регистрацию на веб-сайте мероприятия прошли более 900 делегатов, что во многом объясняется непростой ситуацией на рынке. Необходимость поиска новых возможностей по повышению эффективности использования электронных каналов взаимодействия с клиентами и, в целом, информационных технологий для совершенствования финансовых услуг, делают форум особенно привлекательным для банков в настоящее время. За два дня работы в iFin-2015 приняли участие 580 посетителей, среди которых более 85% – это представители банков и финансовых компаний из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Программа iFin-2015 была весьма разнообразной – 6 тематических секций, 59 презентаций и докладов, 3 панельные дискуссии – и состояла из наиболее важных тем, которые сегодня больше всего волнуют участников рынка электронных финансовых услуг. Темы двух главных секций форума, прошедших в первый день: «Современные технологии электронных финансовые услуг» и «Электронные финансовые услуги с точки зрения бизнеса». Второй день работы форума был отмечен плотным графиком работы тематических секций, посвящённых развитию IT-инфраструктуры, теме взаимодействия электронных финансов и ЭДО с государственными органами, вопросам использования электронных каналов для привлечения клиентов, комплексной безопасности дистанционных услуг, а также двумя панельными дискуссиями: «Практические вопросы осуществления упрощенной идентификации клиентов и организации доступа к информационным ресурсам федеральных органов власти» (соорганизатор – Национальный совет финансового рынка) и «Безопасность электронных финансов в эпоху перемен. Как в условиях жесткой экономии противостоять возросшим техническим и правовым угрозам».

Руководители IT- и бизнес-подразделений банков и финансовых компаний, ставшие участниками мероприятия, имели возможность ознакомиться с новейшими технологиями и решениями, которые уже сегодня могут позволить их организациям решать насущные задачи по привлечению и обслуживанию клиентов с большей эффективностью. Компания Oracle, располагающая наиболее широкой линейкой открытого и интегрированного программного обеспечения и аппаратных систем корпоративного класса, представила на iFin современные подходы и инструменты по работе с Big Data, использующиеся для повышения удовлетворенности клиентов, а также новые возможности Oracle Database по решению актуальных задач с помощью частного облака.

Компания «КиберПлат», впервые принимавшая участие в форуме, представила широкой банковской аудитории систему международных платежей CyberFT – полностью отечественную разработку, которая защищена от внешнеполитических рисков, что становится очень актуальным в современных условиях.

На форуме iFin-2015 компания FlexSoft представила высокотехнологичные решения по обслуживанию клиентов финансовых организаций, а также комплексной автоматизации бизнеса современного банка на базе платформы нового поколения FXL, которая является одновременно основой для работы дистанционного и классического банкинга.

«Платформа FXL нашей компании, – сказал заместитель генерального директора ЗАО «ФлексСофт» Александр Борискин, – позволяет работать как с физическими, так и с юридическими лицами, в частности с малым и средним бизнесом, поддерживает единообразную работу любых каналов и продуктов, предоставляет унифицированные платежные и иные сервисы в рамках всех каналов обслуживания. Данное решение построено по принципу CRM и имеет современный BPM движок, на котором выстраиваются все бизнес-процессы, имеет встроенную аналитику, открытые интерфейсы для интеграции с имеющимися и перспективными дистанционными каналами банка. Лёгкость и открытость системы к изменениям сможет уберечь банк от превращения в компанию-разработчика, но при этом платформа FXL позволяет банкам самостоятельно заниматься развитием своих собственных уникальных бизнес-процессов и избегать проблем их нестыковки с обновлениями, получаемыми от компании по другим задачам».

Руководитель проектов по развитию компании «КиберПлат» Кирилл Солкан отметил: «Можно с уверенностью сказать, что для нашей компании участие в iFin-2015 было очень успешным. В своих докладах мы постарались, не акцентируя внимания на существующей угрозе отключения России от системы SWIFT, рассказать о возможностях новой, созданной нашей компанией системы международных платежей CyberFT. Высокая посещаемость стенда нашей компании на протяжении обоих дней работы форума как нельзя лучше свидетельствует о важности и актуальности данной темы для представителей финансовых организаций».

Группа компаний BSS («Банк Софт Системс») продемонстрировала на форуме весь потенциал дистанционного банковского обслуживания и финансовых сервисов. В своем приветственном слове на открытии iFin-2015 директор по продажам компании BSS Виталий Патешман подчеркнул, что BSS проводит глубокую аналитику тенденций в банковском секторе, в частности в сфере дистанционного банковского обслуживания, и готова предложить банкам сервисы для сокращения издержек и увеличения комиссионных доходов. Он сказал: «В современной экономической ситуации многие банки ищут способы сокращения расходов, рассматривают возможность уменьшения своего присутствия офлайн, закрытия отделений, перевода основного продуктового взаимодействия с клиентом в онлайн. Дальнейшее движение будет связано с развитием функциональности внедренных дистанционных систем и предоставлением клиентам новых дополнительных сервисов. Компания BSS по этим направлениям уверенно сохраняет лидерство».

Подводя итоги участия в форуме, генеральный директор консорциума iCAM Group Дмитрий Барсуков заявил: «Мы рады, что наши ожидания и усилия полностью оправдались, что нам в очередной раз удалось точно определить потребности банков, оперативно и эффективно на них отреагировать. Финансовый сектор лихорадит, но это только подталкивает банки проявлять интерес к техническим инновациям, которые сегодня предлагает рынок IT. Потому приятно отметить, что в числе идей, которые с интересом приняла аудитория iFin-2015, важное место занимают и проекты консорциума iCAM Group. С пристальным вниманием коллеги-вендоры и банкиры отнеслись к нашей новой разработке – информационному облачному сервису оплаты электронных счетов MyPayOnline. Отметим, что использование программных продуктов консорциума iCAM позволило создать инновационный клиентоориентированный банковский проект, вызвавший огромный интерес у посетителей форума – ModulBank, презентация которого стала одним из наиболее ярких моментов первого дня работы форума».

Свое новое видение эволюции ДБО – от канала предоставления банковских услуг к комплексному деловому пространству – представила компания «БИФИТ», которая традиционно выступает спонсором форумов iFin. Говоря о форуме, директор по продажам компании Станислав Шилов отметил: «Мы рассматриваем данное мероприятие как одно из ключевых в маркетинговой деятельности нашей компании. iFin успешно зарекомендовал себя как площадка обмена самыми актуальными идеями, местом встречи профессионалов. Именно поэтому компания «БИФИТ» показывает на форуме свои лучшие решения и разработки и готова делиться с банками своим опытом. В частности, этому был посвящён один из наших главных докладов на iFin-2015 «Как строить эффективный интернет-банкинг на промышленной платформе. Опыт проекта в крупном розничном банке» – совместное выступление с «Банком Москвы», которое вызвало большой интерес аудитории. Считаю, что, как и в прошлые годы, форум поддержал ранее взятую высокую планку качества».

Компания «Гамма-Карт» (Группа компаний «Картхолл») высоко оценила свое первое участие в iFin-2015. «Решение о спонсорстве этого важного форума было принято благодаря резкому повышению интереса к программным и аппаратным средствам, позволяющим обеспечить безопасную работу в сфере финансовых транзакций, – сообщил генеральный директор ЗАО «Гамма-Карт» Юрий Товб. – Несмотря на благотворное влияние, которое оказывает чипизация карт и секьюритизация гаджетов на строительство поистине «фортификационных» защит от хакеров и скиммеров, опасность успешных атак на некоторых направлениях возрастает. Поэтому крупнейший в мире производитель персонализационного оборудования (80% персонализации в мире) компания Datacard в 2014 году приобрела крупнейшего поставщика программных решений в области цифровой информационной защиты компанию Entrust и теперь называется Entrust Datacard Group, а «Картхолл» теперь смело добавляет к этому свой девиз «Crede expertо» («Доверие познавшему»), что, безусловно, относится и к организаторам форума iFin-2015, как с точки зрения его программы, места, времени, так и блестящего сервиса».

Подводя итоги работы iFin-2015, следует отметить, что весь опыт проведения форумов iFin, начиная с 2001 года, как нельзя лучше отражает то, что происходило на рынке электронных финансов России за последние 15 лет. И этот опыт, в частности, показывает, что усложнение общей экономической ситуации, ухудшение конъюнктуры, обострение конкуренции и другие негативные факторы только подстегивают внимание финансовых институтов к новым технологиям и дают дополнительный толчок для развития электронных финансовых услуг. И это полностью подтвердил юбилейный форум iFin-2015.

WRN

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы