В КРЕМЛЕ – «СКРИПАЧ НА КРЫШЕ»

8 декабря 2015

RudHanukaSkripach-S1RudHanukaKreml-S6В Москве (Россия) в Государственном Кремлёвском дворце в дни еврейского праздника света Хануки состоялась десятая церемония вручения премии Федерации еврейских общин России (ФЕОР) «Скрипач на крыше» 5775 год». Главная награда – статуэтка «Скрипача на крыше», созданная скульптором Франком Мейслером и символизирующая собой силу духа и стойкость во всех жизненных невзгодах и при любых обстоятельствах.

Чтобы получить статуэтку «Скрипача на крыше», вовсе не обязательно проживать в Израиле, иметь еврейские корни или исповедовать иудаизм: премией может быть поощрён человек любой национальности и веры. С 2002 года – времени, когда она была учреждена, – её вручали Иосифу Кобзону, Леониду Рошалю, Владимиру Машкову, Армену Джигарханяну и многим другим.

Открывая мероприятие, главный раввин России Берл Лазар сказал: «Премия «Скрипач на крыше» вручается тем, кто совершает добрые дела. Мы награждаем их для того, чтобы как можно больше людей узнали об ихRudHanukaLazarChernin-S2 праведных делах, о чудесах благотворительности, о помощи другим, о том, что они делают так, чтобы вокруг стало больше света. Ведь главная задача Хануки нести свет как можно дальше».

Первой номинацией стала «Общинная жизнь». Награду из рук главного раввина России получил председатель попечительского совета еврейской общины Калуги Владимир Чернин за осуществление масштабной реконструкции общинного центра.

В номинации «Мужество» Берл Лазар вручил статуэтку симпатичного бородача Иосифу Бегуну – «узнику Сиона», диссиденту, отказнику и бывшему советскому политическому заключённому, занимавшегося правозащитной деятельностью, направленной на легализациюRudHanukaKremlBegun-S2 еврейской культуры в СССР (сегодня он издатель в Иерусалиме). Главный раввин РФ подчеркнул, что пример Иосифа Бегуна показывает, что для целеустремленного человека не бывает невозможных вещей. В ответ умудрённый жизненным опытом Иосиф Бегун напомнил: «Советская власть, построившая это здание, стремилась разрушить еврейскую общину и закрыть евреям доступ к знаниям о своих традициях, культуре и истории. В конце концов эти усилия не принесли успеха и произошло возрождение российского еврейства. И глубоко символичным является тот факт, что меня награждают в зале, где некогда принимались программы коммунистической партии».

В номинации «Региональный руководитель» награду получил президент Татарстана Рустам Минниханов за содействие в организации празднования 100-летия еврейской общины Казани. Президент ФЕОР Александр RudHanukaKremlMinixanv-S1Борода, вручая статуэтку полномочному представителю Республики Татарстан в России Равилю Ахметшину, сказал: «Казань – это тёплое, гостеприимное место. Еврейская община не просто развивается в Татарстане, она чувствует поддержку руководства республики. Когда шло строительство синагоги, республика выделила деньги. Приехав на праздник в Казань, мы чувствовали, что это не только еврейская община празднует 100-летие синагоги, эту славную дату отмечает вся республика. Было очень приятно. Мы просим всех региональных руководителей брать пример с Рустама Минниханова и с Республики Татарстан».RudHanukaBordaAxmetchin-S1 Равиль Ахметшин от имени президента Татарстана поблагодарил Федерацию еврейских общин России за внимание к республике: «В Татарстане проживают в мире и согласии более 170 народов и народностей. А в Казани евреи живут с 1827 года. Они вносили и вносят огромный вклад в развитие нашего региона. А обновлённое историческое здание синагоги украсило столицу Татарстана – Казань».

В номинации «Благотворительность» были отмечены известные предприниматели Зарах Илиев и Год Нисанов. Президент ФЕОР, вручавший награду Г. Нисанову, подчеркнул, что, учитывая масштабы благотворительной деятельности бизнесменов, подобная награда могла бы вручаться им ежегодно. Год Нисанов, поблагодарив президента ФЕОР за награду, со своей стороны заметил, что благотворители «много не говорят, но зато много делают».

RudHanukaKreml-S2

RudHanukaKreml-S3

Один из ведущих церемонии в Кремле Владимир Молчанов вручил награду главному редактору телеканала «Россия 24» Евгению Бекасову в номинации «Телевидение» за цикл передач о Еврейском музее и Центре толерантности. Получая награду, Е. Бекасов пообещал, что цикл материалов о жизни еврейской общины России будет продолжен.

RudHanukaMokrichky-S1Вторую статуэтку Франка Мейслера В. Молчанов в номинации «Кинематография» вручил режиссёру фильма «Битва за Севастополь» Сергею Мокрицкому, сделавшего солдата-еврея одним из главных героев фильма.

В номинации «Издательская деятельность» было награждено издательство Росспэн за издание книг по еврейской истории. Награду генеральному директору издательства Ирине Кантемировой вручал RudHanukaGorinKantemirva-S1руководитель издательства «Книжники» Борух Горин. Он заявил, что издания Росспэн не дают забывать о тёмных страницах прошлого, подчеркнув, что эти книги изменяют не прошлое, а будущее. Сама И. Кантемирова посвятила премию памяти директора ВГБИЛ Екатерины Гениевой, которая получала такую же статуэтку десять лет назад.

Борух Горин также вручил статуэтку «Скрипач на крыше» корреспонденту агентства JTARudHanukaLipshits-S1 Кнаану Липшицу в номинации «Журналистика», который заявил, что на фоне исчезающих общин Западной Европы, российская еврейская община поражает размахом своей деятельности и открытостью к дискуссиям.

«Культурным событием года» стал Первый московский еврейский кинофестиваль, награда за проведение которого была вручена его генеральному продюсеру Егору Одинцову. Номинант отметил, что награда полагается не только ему одному, а всей команде фестиваля, и, поблагодарив главных спонсоров фестиваля, выразил надежду на то, что в 2016 году он пройдёт также успешно, как и предыдущий.

RudHanukaKreml-S5

Посол Израиля в России Цви Хейфиц, присутствовавший на церемонии, подчеркнул, что ему отрадно быть на этой сцене и тут же пошутил, что уже привыкает еженедельно бывать в Кремле (за две недели до церемонии Ц. Хейфиц вручал президенту России Владимиру Путину свои верительные грамоты). «Я благодарен российским властям, поскольку то, что вижу, – настоящее чудо». – сказал он.

RudHanukaHeifetsLipman-S1Посол Цви Хейфиц вручил статуэтку Скрипача преподавателю московской еврейской школы № 1311, заслуженному учителю Российской Федерации Григорию Липману в номинации «Образование» со словами: «Школа активно выполняет функцию приобщения детей (а через них – и их родителей) к еврейской культуре и традициям. И роль каждого учителя в этом велика».

«Человеком-легендой» стал знаменитый мультипликатор Гарри Бардин, награду которому вручил художественный руководитель и главный дирижёр Академического Большого концертного оркестра имени Ю.В. Силантьева Александр Клевицкий. А Гарри Бардин в своей речи подчеркнул, что евреи желают друг другу дожить до 120, чтобы прожить за тех, кто погиб в бесчисленных погромах, был расстрелян или погиб в газовых камерах Освенцима. «И мы не можемRudHanukaKremlBardin-S1 прожить эту жизнь серо и буднично, поскольку мы обещали это погибшим. Я не знаю, сколько мне осталось жить, но обещаю играть на своей крыше для вас», – заключил он.

В концертной программе приняли участие популярные российские артисты Сергей Мазаев, Александр Маршал, Дима Билан, Дмитрий Маликов. Присутствовавшие в Государственном Кремлёвском дворце почтили память ушедших в 5775 году общественных деятелей, представителей науки, культуры и искусства.

WRN

Метки: , , , , , ,

Один комментарий

  1. Ирина
    5 апреля 2016 в 07:08

    Глядя на «Скрипача», утвердившегося на сцене Кремлевского дворца, вспомнила о «Скрипаче на крыше», оставшемся дома, прижившемся, с уже нестираемыми пылинками в складках жилетки…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031