«ТОПОЛЬ-М», «БУЛАВА» и ЧИСТАЯ ВОДА

26 ноября 2015

RudSolomonv-S1RudSolomonvZnakСоветский/российский учёный (до недавнего времени широкой публике не известный), разработчик ракетных комплексов «Тополь-М», «Булава» и других межконтинентальных баллистических ракет, доктор технических наук, профессор, академик РАН, генеральный конструктор корпорация «МИТ» (Московский институт теплотехники), Герой труда России Юрий Семёнович Соломонов награждён знаком отличия «За безупречную службу городу Москве». Эту награду ему вручил руководитель столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Олег Бочаров. К слову, 4 ноября Ю.С. Соломонову исполнилось 70 лет. С юбилеем вас, Юрий Семёновоч!

Принимая награду, учёный поделился планами «МИТ» на ближайшее время: «Мы работаем над технологиями укрепления несущих конструкций мостов Москвы с помощью противопожарного покрытия. RudSolomonvMonorelsИзвестно, что это – проблема защитить мосты от пожаров. Я предложил использовать специальные всепогодные покрытия, которые обеспечивают жизнеспособность конструкций в пожарах первой категории в течение часа. Данные решения из порядка тех, которые применяются и в военных технологиях. Это покрытие, будучи нанесённым слоем в несколько миллиметров, увеличивает свою толщину до нескольких десятков миллиметров и, благодаря низкой теплопроводности, защищает мост от огня. И ещё. Приблизительно 60% жителей Москвы пьют воду, очищенную промышленным способом при помощи технологии озоносорбции. При вводе в RudSolomonvTopolэксплуатацию Рублевской станции в следующем году этот процент повысится до 80%. Я думаю, что департамент поддержит нас в продвижении огромного количества невоенных технологий (хотя некоторые технологии имеют и двойное применение). Мы многое ещё постараемся сделать для нашего города».

Также институт работает над развитием монорельсовой транспортной системы (первая линия которой была открыта ещё лет десять с небольним назад; мне вместе с мэром Москвы Юрием Лужковым и руководителем Метростроя Дмитрием Гаевым довелось принимать участие в этом мероприятии), разрабатывает самое современное медицинское оборудование.

RudSolomonvBulava

На вопрос по поводу ядерного оружия и возможностях его применения Юрий Соломонов ответил так: «Россия обладает очень мощной стратегической ядерной силой – намного мощнее, чем у США. А в будущем будет ещё сильнее. И это гарантия нашей безопасности. Говорю не для хвастовства, а потому что знаю это профессионально. Именно благодаря наличию ядерного оружия миру удаётся избегать новых глобальных вооружённых конфликтов. Пока ядерное оружие есть, войны не будет 100 процентов».

WRN

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031