МАРКА за ОДИН ЦЕНТ СТОИТ 9 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ

17 августа 2015

RudWrldStampShNY16-S1Знаменитое международное шоу марок World Stamp Show проводится ежегодно, но в разных странах. Очередь до США доходит примерно один раз в десять лет. И вот теперь все филателисты, коллекционеры и просто богатые люди живут в ожидании 28 мая 2016 года, когда в Нью-Йорке, в выставочном центре Jacob Javits Convention Center откроется World Stamp Show, которое продлится до 4 июня.

В честь этого важного события почтовая служба Америки выпустила новую марку World Stamp Show NY-2016. Дизайн марки – незатейлив и не оригинален. На фоне с незамысловатым рисуном красуется надпись, анонсирующая предстоящее шоу. В буклетах из 20 штук находятся по 10 синих и 10 красных марок, символизирующих цвета национального флага США. Стоимость каждой марки – 49 центов. Её номинала как раз хватает, чтобы отправить стандартное письмо.

RudWrldStampShNY16-S2Как сказал глава оргкомитета по проведению World Stamp Show NY-2016, истинный филателист и бывший президент Американского филателистического общества (APS) Уэйд Саади, шоу проводится под патронатом Международной федерации филателии, при материальной поддержке APS и при активном содействии Клуба коллекционеров Нью-Йорка.

Американское филателистическое общество (по-английски American Philatelic Society – APS) – старейшая и крупнейшая в мире (в её рядах – более 45 тысяч членов) некоммерческая национальная организация коллекционеров почтовых марок основана в 1886 году. Штаб-квартира общества находится в Беллефонте (Bellefonte, штат Пенсильвания, США).

Международная федерация филателии (по-французски Fédération internationale de philatélie – FIP) – самая представительная международная ассоциация филателистов. Основана 18 июня RudWrldStampShNY16-S111926 года на учредительном конгрессе в Париже. Первоначально FIP объединяла национальные филателистические федерации нескольких европейских стран. В мае 1967 года на 36 конгрессе FIP в число её членов единогласно было принято и Всесоюзное общество филателистов. Официальными языками FIP в те годы были английский, испанский, немецкий, русский и французский. С 1993 года в FIP входит Союз филателистов России.

В настоящее время в FIP входят национальные филателистические союзы из 87 стран мира, а также три континентальные федерации на правах ассоциированных членов. Штаб-квартира федерации находится в Цюрихе (Швейцария). С 1927 года FIP ежегодно проводит Всемирные и Международные филателистические выставки. В России первая RudWrldStampShNY16-S5Всемирная филателистическая выставка под патронатом FIP «Москва-1997» прошла, соответственно, в 1997 году.

В 2016 году будут отмечаться два юбилея этих организаций. Американскому филателистическому обществу исполнится ровно 130 лет, а Международной федерации филателии – 90!

Итак, в World Stamp Show NY-2016 примут участие около 3,8 тысяч филателистов, коллекционеров, дилеров, представителей почтовых администраций и т.д. из 70 стран мира. За восемь дней шоу посетят около 300 тысяч человек, которые не только обсудят аспекты такого дорогого хобби, каким является филателия, но и приобретут понравившиеся раритеты, опять-таки несмотря на их цену.

RudWrldStShNy16-BritishGuiana1CentMagenta-S3А вот один экспонат (как его будут охранять – разговор особый) явно очень многим будет не по карману. Это – единственный в мире экземпляр почтовой марки XIX века «Британская Гвиана» или «Британская розовая Гвиана». Данная марка номиналом в один цент была выпущена ограниченным тиражом в Британской Гвиане (ныне – независимое государство Гайана) в 1856 году.

«Британская розовая Гвиана», имеющие неофициальные названия «Принцесса филателии», «Мона Лиза» и «Святой Грааль», входила в серию марок, отпечатанных в то время (в 1856 году), когда эта колония Великобритании не получила в срок обещанную партию марок от Лондона. Поэтому местный почтмейстер Э.Т.Э. Далтон поручил срочно отпечатать серию из трёх марок типографии Джозефа Баума и Уильяма Далласа в городе Джорджтауне, где печаталась газета «Official Gazette». Далтон дал определённые указания о рисунке марки, но в типографии решили добавить на марках изображение парусника. Далтону конечный результат не понравился и в порядке предосторожности против подделок он распорядился, чтобы вся корреспонденция с наклеенными марками подписывалась почтовыми служащими.

RudWrldStShNy16-BritishGuiana1CentMagenta-S4Итак, красный одноцентовик был отпечатан в составе серии из трёх марок стандартного выпуска и предназначался для использования на местных газетах. Другие две марки, номиналом в 4 цента красного цвета и в 4 цента синего цвета, предназначались для оплаты почтовых отправлений.

Эта марка – восьмиугольной формы, размерами 2,5х3,2 сантиметра, не имеет перфорации, напечатана чёрным цветом на красной с лицевой стороны бумаги, с изображением парусного судна и с девизом колонии на латинском «Damus Petimus Que Vicissim» («Даём и надеемся получить») посредине. Парусник обрамляют четыре тонкие линии. По периметру рамки небольшими чёрными заглавными буквами обозначены страна-эмитент и номинал марки. В верхнем левом углу марки надпись от руки «EDW» – инициалы почтового чиновника Эдварда Уайта. Штемпель гашения слегка размазан, но на нём можно разобрать: «DEMERARA, AP. 4. 1856».

RudWrldStampShNY16-1898-S8Но все дело в том, что марка «Британская Гвиана» является единственной в своем роде, а её история настолько интересна, что передается из поколения в поколение всеми коллекционерами марок. Через 17 лет после выхода в свет, марку в 1873 году марку обнаружил 12-летний шотландский школьник Л. Вернон Воган из гайанского городка Демерара среди писем своего дяди. Так как «Британской Гвианы» не было в каталоге, мальчик через пару недель продал марку коллекционеру Н.Р. Мак-Киннону всего лишь за 2,5 доллара США. Пять лет спустя «Британскую Гвиану» приобрел ливерпульский торговец Томас Ридпат. Узнав, что случайно стал обладателям редчайшего коллекционного экземпляра, Томас Ридпат продал марку барону RudWrldStampShNY16-S6Филиппу фон Феррари за 150 фунтов стерлингов (750 долларов). Только после этого «Британская Гвиана» получила известность, а её цена начала стремительно расти. После смерти барона Феррари, наступившей 20 мая 1917 года, его огромная коллекция марок, согласно завещания, должна была быть передана Берлинскому музею (Museum fur Kommunikation Berlin), однако её конфисковала Франция в счёт уплаты репараций по окончании Первой мировой войны. Коллекция была распродана на 14 аукционах, состоявшихся в 1921-1925 годах.

7 апреля 1922 года на третьем аукционе, проходившем в Париже, в отеле «Дрюо», уникальную марку купил английский торговец Гриберт за 352,5 тысяч франков (36 тысяч долларов). Как выяснилось позднее, Гриберт был всего лишь агентом, действовавшим по поручению нью-йоркского миллионера Артура Хинда. После смерти Хинда в 1933 году его коллекция, опять-таки по завещанию, должна была быть продана с аукциона в пользу его RudWrldStampShNY16-1931-S10наследников. Но вдова Хинда изъяла «Гвианский уникум» из общего наследства, так как эта марка, по её уверениям, была личным подарком ей от мужа. После долгого судебного разбирательства марку оставили вдове Хинда, которая в 1940 году продала её за 42 тысячи долларов лицу, пожелавшему остаться неизвестным. Лишь спустя 29 лет новый владелец марки раскрыл себя: им оказался проживающий в США австралийский скототорговец-миллионер Фредерик Смолл. Официальным же хранителем марки всё это время была нью-йоркская Franklin Delano Rooseveltфилателистическая фирма братьев Столовых (J. and H. Stolow, Wholesale Stamp Dealers). 24 марта 1970 года на аукционе в нью-йоркском отеле «Уолдорф-Астория» марку приобрел синдикат пенсильванских инвесторов во главе с Ирвином Вейнбергом за 280 тысяч долларов, после чего она выставлялась большую часть десятилетия в рамках мирового турне. В конце концов «Британская Гвиана» досталась американскому миллиардеру Джону Э. Дюпону. Он заплатил за марку 937 тысяч долларов и хранил её в надёжном бронированном сейфе. Эта марка не появлялась на выставках и не была доступна для обозрения с 1986 года. В 1996 году Джон Дюпон был осужден за убийство чемпиона Олимпийских игр, борца вольного стиля Дэйва Шульца. В 2010-м Дюпон умер в тюрьме.

RudWrldStampShNY16-1902-S9В ходе реализации имущества Дюпона почтовая марка XIX века из Британской Гвианы была выставлена на июньский 2014 года аукцион Sotheby’s в Нью-Йорке. Через несколько минут после начала торгов неизвестный по телефону назвал свою цену, которую никто не смог перебить. «Мона Лиза» была продана за рекордную цену – 9,013 миллионов долларов, но вдвое дешевле эстимейта (20 миллионов).

Председатель отдела книг и манускриптов Sotheby’s Дэвид Редден сказал: «Мы установили новый рекорд для марки. Это самая высокая цена за когда-либо проданную марку. И этот рекорд будет сложно побить. Возможно, его и не побьют, хотя бы до тех пор, пока эту марку вновь не выставят на продажу, скорей всего на аукционе Sotheby’s».

Уникальная одноцентовая марка «Британская розовая Гвиана» – единственная из редких марок, которой нет в частной коллекции британской королевской семьи.

WRN

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы