СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН – ПРИМЕР ВЕЛИКОЙ ДОБРОТЫ

30 апреля 2015

RudIoanDoska-S2Торжественная церемония открытия мемориальной бронзовой доски Святителю Иоанну Шанхайскому и Сан-Францисскому чудотворцу состоялась в Москве (Россия), в часовне в память о погибших моряках и путешественниках, построенной известным советским/российским путешественником, писателем, художником и протоиереем Фёдором Филипповичем Конюховым. RudIoanKonuhvHram-S9n

Эта работа российского скульптора, президента Международной академии доброты Григория Потоцкого была установлена, передана в дар и освящена в присутствии настоятеля церкви святой Екатерины Александра, представителя в России всех православных церквей Америки, столичной интеллигенции, верущих.

Наша справка

Фёдор Филиппович Конюхов, родившийся 12 декабря 1951 года в селе Чкалово, Приазовского района, Запорожской области (Украинской ССР, СССР), 22 мая 2010 года принял сан иподиакона. Пострижение совершил во время визита на свою малую родину в Запорожье митрополит Киевский и всея Украины RudKonhvChasovnya-S5Владимир (Сабодан). 23 мая 2010 года в Запорожье рукоположен в сан диакона епископом Запорожским и Мелитопольским Иосифом (Масленниковым). 19 декабря 2010 года, в праздник святителя Николая Чудотворца, в Свято-Никольском храме Запорожья епископом Запорожским и RudIoanKonuhvKolokl-S4Мелитопольским Иосифом (Масленниковым) рукоположён в сан священника. Приписан к Запорожской епархии (Русская православная церковь).

Говорит Фёдор Конюхов: «Я сейчас хочу благословлять, молиться, встречать тех молодых парней, молодых спортсменов, молодых путешественников, которые пойдут или на Эверест, или вокруг света, или к мысу, или к Южному и Северному полюсу. Кому как не мне назначен тот путь за них молиться, их провожать и встречать. Ко мне такое решение пришло, когда я находился в Антарктиде, что надо молиться, а не путешествовать».

Биография Фёдора Конюхова настолько богата событиями, что порой даже трудно поверить, что всё это совершил один человек. Окончил городское профессионально-техническое училище № 15 Бобруйска (резчик-инкрустатор), Одесское мореходное училище (штурман-навигатор), Санкт-Петербургскую духовную семинарию.

Известный путешественник Федор Конюхов был рукоположен в диаконы

RudIoanKonuhv5

В 1983 году принят в Союз художников СССР (самый молодой на тот момент). С 1996 года – член Московского союза художников (МСХ), секция «Графика», с 2001 года также состоит в секции МСХ «Скульптура». Автор более трёх тысяч картин, участник российских и международных выставок, автор 14 книг. C 1998 года – заведующий лабораторией дистанционного обучения в экстремальных условиях (ЛДОЭУ) в Современной гуманитарной академии (Москва).RudKonuhov-S4 Ф.Ф. Конюхов – заслуженный мастер спорта СССР по спортивному туризму, член Союза художников СССР, Союза писателей России и Союза журналистов России, академик Российской Академии художеств (РАХ).

Достижения Федора Конюхова

Побывал на следующих полюсах: Северный географический (трижды), Южный географический, Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эверест (полюс высоты), Мыс Горн (полюс яхтсменов). Первый россиянин, которому удалось выполнить программу «Большой Шлем» (Северный полюс, Южный полюс, мыс Горн, Эверест).RudKonuhvCamel-S5

Первый советский/российский гражданин, побывавший на всех семи вершинах, на Южном и Северном полюсах (Explorers Grand Slam).

Пересёк в одиночку Атлантический океан на гребной лодке УРАЛАЗ с мировым рекордом в 46 суток 4 часа (в категории «автономно»).

RudKonuhvIrina-S11nСовершил первое в истории России одиночное кругосветное плавание на яхте без остановок (1990-1991 гг.).

В период с 22 декабря 2013 года по 31 мая 2014 года осуществил путешествие через Тихий океан на вёсельной гребной лодке К9 (Конюхов 9 метров – длина лодки) с мировым рекордом в 159 суток 14 часов 45 минут. Совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику, один раз на вёсельной лодке. Ф.Ф. Конюхов – рекордсмен парусного похода Antarctica Cup Race Track вокруг Антарктиды в классе яхтсмен-одиночка.

RudIoan-S6nСвятитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский епископ Русской православной церкви за рубежом; архиепископ Западно-Американский и Сан-Францисский родился 4 июня 1896 года в селе Адамовка, Изюмского уезда, Харьковской губернии (ныне Донецкая область). Святитель – выдающийся миссионер и духовный лидер, почитается Русской православной церковью как чудотворец, в 1949 году спасший жизни пяти тысяч выходцев из России. Покинул сей мир 2 июля 1966 года в городе Сиэтле (штат Вашингтон, США).

Во время гражданской войны в России Михаил вместе с родителями, братьями и сестрой был эвакуирован в Югославию, где поступил в Белградский университет. В 1925 году он окончил его Богословский факультет, зарабатывая на пропитание продажей газет. В 1926 году в Мильковском монастыре Михаил Максимович был пострижен в монахи митрополитом Антонием (Храповицким), причем с именем в честь его дальнего родственника – святителя Иоанна Тобольского. На праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы 30-летний инок стал иеромонахом. В 1928 году отец Иоанн был назначен законоучителем в Битольскую семинарию. Там училось около 500 студентов. И отец Иоанн любовью, молитвой и трудами принялся за воспитание молодых людей. Он знал каждого ученика, его нужды, и каждому помогал разрешить любое недоумение и давал добрый совет.RudIoanKonuhvPototsky-S3

Один из студентов так отзывался о нем: «Отец Иоанн любил нас всех, и мы – его. В наших глазах он был воплощением всех христианских добродетелей: мирный, спокойный, кроткий. Он стал нам настолько близок, что мы относились к нему как к старшему брату, любимому и уважаемому. Не было конфликта, личного или общественного, которого он не мог бы разрешить. Не было вопроса, на который у него не нашлось бы ответа. Достаточно было кому-нибудь на улице что-то у него спросить, как он немедленно давал ответ. Если вопрос был более важным, он обычно отвечал на него после службы в храме, в классе или в кафетерии. Ответ его был всегда информативно насыщенным, ясным, полным и компетентным, потому что исходил от человека высокообразованного, RudIoanShanh-S1имеющего два университетских диплома – по богословию и по праву. Ежедневно и еженощно он молился за нас. Каждую ночь он, как ангел-хранитель, оберегал нас: одному поправлял подушку, другому – одеяло. Всегда, входя в комнату или выходя из нее, он RudKonuhv-S6благословлял нас крестным знамением. Когда он молился, студенты ощущали, что он беседовал с жителями небесного мира».

Епископ Охридский Николай (Велимирович), сербский богослов и проповедник, обратился однажды к группе студентов так: «Дети, внимайте отцу Иоанну! Он ангел Божий в человеческом обличье».

Совсем сказочный эпизод произошел с отцом Иоанном, когда его вызвали на хиротонию в Белград в 1934 году. Приехав в Белград, он встретил на улице знакомую даму и стал объяснять ей, что произошло недоразумение: должны хиротонисать какого-то отца Иоанна, а вызвали по ошибке его. Вскоре он её опять встретил и, озадаченный, объяснил ей, что оказывается хиротония касается его самого.

Посылая его епископом в Китай, митрополит Антоний писал: «Вместо меня, как мою собственную душу, как моё сердце, посылаю вам епископа Иоанна. Этот маленький, тщедушный человек, с виду почти ребёнок, на деле зерцало аскетической твёрдости в наше время всеобщего духовного расслабления».

RudIoanlKonuhvDreev-S8n

Прибыв в Шанхай, владыка Иоанн столкнулся с разгоревшимися в церковной жизни конфликтами. Поэтому сначала ему пришлось умиротворять враждующие партии. Особое внимание владыка уделял религиозному образованию и взял себе за правило присутствовать на устных экзаменах по закону Божию во всех православных школах Шанхая. Он стал одновременно попечителем различных благотворительных обществ, активно участвуя в их работе. Для сирот и детей нуждающихся родителей он устроил приютский дом, поручая их RudIoanKonuhvPototskyHartmn-S10nнебесному покровительству святителя Тихона Задонского, особенно любившего детей. Владыка сам подбирал больных и голодающих детей на улицах и в тёмных переулках шанхайских трущоб. Владыка старался заменить им отца, особенно оказывая им внимание во время великих праздников Рождества и Пасхи, когда родители так стараются порадовать своих детей. В такие дни он любил устраивать детям вечера, например с рождественской елкой, представлениями, доставал им духовые инструменты.Как известно, после Октябрьского (1917 года) переворота и Гражданской войны многие русские бежали в Китай. Потеряв Родину, они, тем не менее, сумели обосноваться на чужбине, создали очаги русской культуры в Китае. Через 25 лет, когда выросло уже новое поколение, советские войска вошли в Китай, чтобы помочь китайской революции. Пять тысяч русских вместе со своим проповедником Иоанном бежали на филиппинский остров, не приспособленный для жизни. Иоанн Шанхайский – в народе его звали тогда «Иоанн босой» (он никогда не носил обувь), был маленького роста и на теле носил тяжелые вериги. Этот человек приехал в Конгресс США и убедил конгрессменов принять закон об эмиграции, с тем, чтобы 5000 русских смогли въехать в США. Говорят, что он сутками сидел на ступенях Белого дома в Вашингтоне, чтобы добиться праведного решения. А после того, как они покинули остров, – он был разрушен торнадо. И местные филиппинцы говорили, что пока Святой Иоанн Шанхайский молился, над островом не было ураганов. Посему Иоанна Шанхайского считают одним из самых великих примеров доброты в XX веке.

RudIoanPototskyHartmn-S5n

Его радостью было видеть молодых людей, объединённых в братстве святителя Иоасафа Белгородского, где проводились беседы на религиозные и философские темы, занятия по изучению Библии. Во время эвакуации из коммунистического Китая владыка Иоанн проявил себя как пастырь добрый, ведущий паству свою к тихому пристанищу, пастырь, готовый душу свою положить за овцы своя.

В начале 1950-х годов владыка Иоанн был назначен на Западно-Европейскую кафедру с титулом архиепископа Брюссельского и Западно-Европейского. Поселился он в кадетском корпусе в Версале. Владыка оказался незаменимым попечителем и отцом для сестер Леснинской обители, только что эвакуировавшихся из Югославии. Он с особой ревностью служил в храме-памятнике в Брюсселе, воздвигнутом в память царской семьи и всех жертв революции. Он нашёл в Париже особняк и устроил в нём свой кафедральный храм, посвящённый Всем русским святым. Владыка неутомимо объезжал храмы своей широко раскинутой епархии. Он непрестанно посещал госпитали и тюрьмы.

RudIoanKonuhPotozky-S2n

Владыка постоянно разъезжал по Европе и служил Литургии то по-французски, то по-голландски, а позднее – по-английски. Многие его почитали, как бессребренника-целителя. Архиепископ Иоанн не делал различия между людьми разных конфессий. Он молился за всех и, как когда-то в Китае, его звали к тяжелым больным: католикам, православным, протестантам, – и он молился, стоя у их постелей.

Осенью 1962 года владыка переехал в Сан-Франциско. Это было обусловлено тем, что к нему в Брюссель из Сан-Франциско доходили печальные вести от его духовных чад, что в их приходе начались разногласия. В это время давний друг Владыки Иоанна Архиепископ Тихон Сан-Франциский ушел на покой. В его отсутствии сооружение собора было приостановлено, и ссора парализовала общину. В ответ на настойчивую просьбу тысяч русских прихожан в Сан-Франциско Синод назначил Архиепископа Иоанна на Сан-Францискую кафедру для восстановления мира и окончания постройки собора.

RudIoanSoborSF-S3n

Под руководством Владыки мир был восстановлен, величественный собор в честь Божией Матери «Всех скорбящих радости» был построен и украшен золотыми куполами. Воздвижение крестов в 1964 году было победным событием в жизни Владыки Иоанна. С того времени величественные кресты на соборе, символы Христовой победы, сияют над холмами современного Вавилона.RudIoanSoborSF-S4n

В 1994 году Русская православная церковь за рубежом прославила в лике чтимых ею святых одного из величайших подвижников Православия XX века, молитвенника за всех страждущих и нуждающихся, защитника и пастыря оказавшихся вдали от многострадальной Родины – святителя Шанхайского и Сан-Францисского Иоанна (Максимовича).

Выступая на открытии, скульптор Григорий Потоцкий подчеркнул: «Открытие барельефа в честь Святителя посвящается 70-летию Великой Победы, потому что эта война – отечественная, и победители в ней, и герои и жертвы, все представители России. Победил русский дух и великая вера».

Скульптор не впервые обращается к образу святого. 11 сентября 2010 года в Вашингтоне, у собора Святого Иоанна Крестителя состоялось церемония открытия памятника-иконы Святому Иоанну Шанхайскому, которая также была создана, отлита и передана в дар американскому народу российским мастером Григорием Потоцким.

В 2013 году скульптор снова вернулся к образу Святителя Иоанна Шанхайского и также подарил свою работу собору, который построил в Сан-Франциско Святитель.

Неутомимый художник и скульптор не останавливается на достигнутом. Осенью 2015 года в честь Святителя Иоанна Шанхайского скульптор откроет памятную доску на Филиппинах. Ещё одно своё творение скульптор посвятил президенту Филиппин Элпидио Кирино, единственному президенту в мире, не побоявшемуся в годы революции в Китае разрешить русским поселится на его острове.

Проект создания и открытия мемориальной бронзовой доски Святителю Иоанну Шанхайскому и Сан-Францисскому чудотворцу осуществлён благодаря участию меценатов Владимира Авдеенко, Игоря Батищева, Игоря Серебряного и Рихарда Хартмана (Richard Hartmann).

WRN

Метки: , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930