ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ РЕШАТЬ СОВМЕСТНО и ОПЕРАТИВНО

14 апреля 2015

RudTelecom-S1

В Москве (Россия) деловая газета «Ведомости» при поддержке Российского Агентства развития информационного общества (РАРИО) провела XI международный форум операторов связи «Телеком-2015». В нём приняли участие более 350 человек – ведущие игроки российского телекоммуникационного рынка, операторы «Большой тройки» и представители зарубежных телекоммуникационных компаний, представители Минкомсвязи, ФАС, Минэкономразвития, операторов цифрового телевидения, поставщики контента, производители телекоммуникационного оборудования, операторы беспроводного интернета, инвесторы, аналитики рынка. Среди участников дискуссии: генеральный директор МТТ Евгений Васильев, генеральный директор МГТС Андрей Ершов, генеральный директор РСВО Вячеслав Иванюк, член совета директоров Okko Артём Киракосьян, генеральный директор «Сигнал медиа» Михаил Ковальчук, президент ТТК Артем Кудрявцев, совладелец «Акадо» Юрий Припачкин, генеральный директор «ЭР-телеком Андрей Семериков», генеральный директор «Мегафон» Иван Таврин, председатель совета директоров UPC Австрия Томас Хинтзе, генеральный директор «Триколор ТВ» Алексей Холодов.

RudTelecom-S2На форуме речь прежде всего зашла о том, что в 2014 году телекоммуникационные компании осуществляли активную инвестиционную стратегию, которая в 2015-м должна помочь смягчить последствия экономического кризиса для отрасли. Снижение платёжеспособности абонентов и убытки от курсовых разниц ускорили стагнацию спроса на голосовую связь в пользу мобильной передачи данных, особенно в роуминге. А основные инвестиции прошлого года были направлены как раз на развитие инфраструктуры. Так, по данным агентства TelecomDaily, «большая тройка» за год удвоила количество базовых станций LTE в стране, а согласно исследованию J’son y Partners количество публичных точек доступа wi-fi достигло 220 тысяч. Наряду с этим, приоритетами в стратегиях телекоммуникационных компаний продолжают оставаться качество связи и лояльность абонентов.

RudTelecom-S3На рынок вышел четвёртый федеральный оператор связи. Коррективы произошли в области государственного регулирования: введение принципа технической нейтральности, переносимости номеров, условий хранения ПД на отечественных серверах. На повестке 2015 года – вопросы совместного использования сетей, перспективы импортозамещения и регулирование тарифов в международном роуминге. Эти стремительные изменения, наряду с нестабильной экономической ситуацией, приводят к тому, что телекоммуникационные компании пересматривают свои инвестиционные планы и стратегии повышения доходности бизнеса. Сейчас как никогда планы и решения каждой крупной компании могут оказать влияние на конъюнктуру рынка, успешный опыт каждой компании может стать тиражируемым.

В этой связи проведение форума «Телеком-2015» явилось необходимым шагом для скоординированного решения проблем отрасли и определения стратегий её развития в кризисных условиях.

На повестке дня было обсуждение следующих проблем: Как экономический кризис отразится на телекоммуникационном рынке, стратегиях операторов связи и тарифах на их услуги? На что делают ставку компании, развивая доходность бизнеса? Какие проекты остаются в приоритете? Коммерческий запуск голосовых услуг на частотах LTE или VoLTE. Технологии, регуляторная политика, перспективы, окупаемость. Оптимизация затрат по средствам сотрудничества операторов. Перспективы RAN-Sharing и другие актуальные форматы совместной работы. Сетевая нейтральность и бизнес интернет-компаний. По какому пути развития пойдет российский телеком? Какой зарубежный опыт ограничения трафика может быть перенят? Wi-fi-покрытие и перспективы внедрения технологий Wi-fi Offloading в России. Вызовы времени и курс развития телекоммуникационной индустрии.

Потенциал роста и альтернативные сценарии развития бизнеса телекоммуникационных компаний. Конвергенция телекоммуникаций и медиа. Городские коммуникации как потенциал для развития бизнеса. Непрерывная цепочка телевещания.

В ходе встречи представители Министерства связи и массовых коммуникаций, а также крупных операторов связи и других участников рынка обсудили саиые важные вопросы законодательного регулирования отрасли связи.

RudTelecom-S4«Одним из наиболее актуальных вопросов телеком-отрасли, требующих регуляторного решения, – сказал советник президента ТТК Виталий Шуб, – следует назвать необходимость введения единых для всех, прозрачных и справедливых «правил игры» в части взаимоотношений операторов магистральных линий, городских опорных сетей и мультисервисных сетей широкополосного доступа с организациями, которые могут предоставить доступ к соответствующим видам магистральной, городской или локальной инфраструктуры того или иного масштаба. На уровне сетей проводного ШПД и мультисервисных сетей речь идёт о создании конкурентной среды доступа операторов в многоквартирные жилые дома; на уровне городских опорных сетей – о равноправном использовании муниципальной коммунальной инфраструктуры: кабельной канализации телефонных компаний, энергетических и транспортных сетей и так далее. На магистральном уровне аналогичная проблема стоит и RudTelecom-S5в части доступа коммерческих операторов к магистральной инфраструктуре связи, строящейся за счет средств фонда универсального обслуживания, то есть, в том числе за счет участников рынка, до малых населенных пунктов. Эти сети вероятно пройдут через большое количество городов, в которых, в силу существующего низкого проникновения ШПД, сегодня есть место для нескольких крупных операторов. Очевидный интерес операторов, делающих вклад в создание единой инфраструктуры, – возможность возврата внесённых в фонд средств путем получения права прохода по этой инфраструктуре и строительства собственных сетей ШПД с использованием части ее пропускной способности. Недискриминационный доступ к инфраструктуре позволит существенно ускорить процесс ликвидации цифрового неравенства в регионах. Прозрачные и единые для всех требования – основа острой конкуренции между операторами, жизненно необходимой для развития рынка».

Форум «Телеком» ещё раз доказал, что является отличной профессиональной площадкой для встречи руководителей крупнейших российских операторов связи, представителей государственных органов и других заинтересованных партнёров, чтобы детально обсудить актуальные вопросы отрасли и найти их правильное решение.

WRN

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930