КРАСОТА ДОЛЖНА ПОБЕДИТЬ ВСЁ ПЛОХОЕ

26 апреля 2015

RudTufelka-S1В Светлановском зале Московского международного Дома музыки состоялся Пятый, юбилейный Всероссийский фестиваль-конкурс хореографических школ и танцевальных коллективов «Волшебная туфелька». Он организован Благотворительным фондом «Культура – детям», который возглавляет лауреат Государственной премии, лауреат премии Москвы в области литературы и искусства, лауреат премии «Золотая маска», народная артистка Российской Федерации Илза Лиепа. Фестиваль проходил при официальной поддержке Департамента культуры города Москвы. Этот смотр лучших в стране детских и подростковых талантов проводится ежегодно с 2011 года. Девиз фонда: «От того, какими мы воспитаем наших детей, зависит наше будущее» подтверждает благородные цели этого единственного в стране танцевального фестиваля.

RudTufelka-S1aВ фестивале «Волшебная туфелька» участвуют только коллективы и солисты, прошедшие серьёзный отбор в течение года. Достоинство и уникальность фестиваля состоят именно в том, что при наличии в программе различных танцевальных жанров, оргкомитет проводит большую предварительную работу с каждым отобранным коллективом. На протяжении всего года они получают рекомендации по отбору музыкального материала, тематики номеров и пластического языка танца. Поэтому каждый год фестиваль становится таким ярким праздником, как для участников, так и для зрителей! На фестиваль в качестве гостей были приглашены дети из подшефных фонду «Культура – детям» девических приютов и детских домов, а также подопечные благотворительных фондов Чулпан Хаматовой, Ксении Алферовой, Константина Хабенского.

RudTufelka-S5

RudTufelka-S12

Удивительно точно сказал об этом прекрасном фестивале председатель жюри конкурса, лауреат Ленинской и Государственной премий, художественный руководитель Московской государственной академии хореографии, народный артист СССР, профессор Михаил Лавровский:RudTufelka-S11 «Самое страшное – упустить молодое поколение. Заслуга организаторов фестиваля в том, что они понимают это: детям с первых дней следует прививать любовь к красивому, к эстетике. Ведь представьте: если человек родился в красивом месте, это совсем иное, чем родиться среди каменных валунов. Красота должна победить всё плохое. И ещё: необходимо, чтобы дети любили наше искусство, национальное. Я вижу, что в Большом театре сейчас идет очень много западной хореографии, но ведь наши балеты («Лебединое озеро», «Спартак») не хуже, тем не менее их можно увидеть только несколько раз за сезон».

На нынешнем фестивале-конкурсе выступили 16 участников (среди них – 13 коллективов и 3 солиста) из 10 российских городов: Москвы, Тулы, Екатеринбурга, Иваново, Магнитогорска, Уфы, Самары, Вышнего Волочка, Оренбурга, Химок Московской области. Всего около 250 подростков. Из них жюри выбрало достойнейших в четырёх номинациях. Особый приз вручили за сохранение национальных традиций. Среди судей – руководители балетных школ и мировые знаменитости: народный артист России, художественный руководитель театра «Кремлевский балет» Андрис Лиепа; генеральный директор школы-студии Илзе Лиепа Мария Субботовская; заслуженный артист России, художественный руководитель колледжа «Школа классического танца» Геннадий Ледях; депутат Государственной Думы Михаил Сердюк; актриса, основатель Благотворительного фонда помощи детям «Я есть!» Ксения Алферова и другие.

Итак, в номинации «Современный танец» жюри отметило юных исполнительниц из хореографической студии «Дети Магнитки» (Магнитогорск) с оригинальной версией танца «Рио-Рита». Вручавшая приз актриса Ксения Алферова поделилась собственным впечатлением от номера девочек: «Танец – это разговор сердца. Очень важно, когда я понимаю, о чем говорят. Видя этот танец, я понимала всё, поскольку смыслом было наполнено каждое движение».

В номинации «Детский возраст до 10 лет» приза был удостоен ансамбль «Грация» из города Иваново с номером «Призрачное равновесие».

RudTufelka-S4

RudTufelka-S8

RudTufelka-S9

В особой номинации «Сохранение национальных традиций» приз получил Детский хореографический ансамбль имени Зии Бажаева «Зия» из Москвы (чеченский праздничный танец в исполнении ребят просто «взорвал» зал).

RudTufelka-S7

В номинации «Классический танец» выиграла Софья Валиуллина, солистка ансамбля «Браво» из Уфы (её номер назывался «Маленькая муза»). Ей был вручён специальный приз фестиваля «Ножка Анны Павловой», отлитой в бронзе по эскизу Андриса Лиепы. Автор скульптурки, член жюри конкурса, художественный руководитель театра «Кремлевский балет» Андрис Лиепа торжественно пронёс хрупкую победительницу через всю сцену.

RudTufelka-S14

RudTufelkaGranPri-S13Андрис Лиепа рассказал о том, как возник приз фестиваля: «Мой отец Марис Лиепа был очень разносторонним человеком, а мы с Илзе унаследовали его увлечения. Илзе досталась любовь к драме, актёрское мастерство, а мне – лепка. У нас дома висела гравюра с изображением ножки Анны Павловой. Этот раритет был приобретен отцом на аукционе. Мне захотелось воспроизвести изображение в 3D, в объёме, и я сделал слепок ножки. Отец к тому же всегда говорил: стопы должны быть, как у Анны Павловой (стопам он придавал особое значение)».

Продолжает его сестра Илзе Лиепа: «Считаю, что это получилось не случайно. Имя Анны Павловой – символ и та высокая планка, к которой надо стремиться».

Лучшими исполнителями в номинации «Народный танец» были признаны артисты театра «Задумка» (Самара), зажигательно сплясавшие матросский танец «Яблочко» и композицию «Выйду в поле с конем» на песню «Конь» группы «Любэ». 30 воспитанников театра завоевали звание «Лучший коллектив России» и Гран-при фестиваля.

Звания «Лучший хореограф фестиваля-конкурса» удостоена Марина Нейштадт. Её номер «Киноперформанс», поставленный на музыку из нескольких популярных фильмов и тоже очень понравившийся публике, исполнили юные артисты театра «Щелкунчик» из Оренбурга.

RudTufelkaZadumka-S10

Специальный приз – изящные золотые подвески в виде балетной туфельки – вручил победителям Николай Гришко, владелец знаменитого балетного бренда «Grishko».

RudTufelka-S3

Парад танцевальных композиций разных жанров в исполнении детей-участников фестиваля завершился выступлением профессиональных танцовщиков – солистов театра «Кремлевский балет» Жанны Губановой и Андрея Писарева (они исполнили па-де-де из балета «Дон Кихот» Л. Минкуса) и учащихся Училища имени Л. Лавровского с номером «Торжество танца» на музыку Л. Делиба.

Все участники фестиваля-конкурса получили дипломы и подарки.

А средства, полученные от продажи билетов, направлены на благотворительность.

RudTufelka-S6

Говорит Илзе Лиепа: «Наш фестиваль-конкурс «Волшебная туфелька» – это праздник талантов нового поколения России! Мы сознательно сконцентрировались на любительских коллективах. История знает немало примеров, когда из самодеятельности на профессиональную сцену выходили большие мастера, прославившие русскую танцевальную культуру во всем мире. Это Владимир Васильев, Рудольф Нуриев. С каждым годом образовательная часть нашего фестиваля-конкурса занимает в нём всё более значимое место. Подготовка к «Волшебной туфельке» серьезно мотивирует в совершенствовании своего мастерства и педагогов-хореографов, и, конечно же, детей. Со следующего года мы планируем ввести в программу фестиваля целую серию мастер-классов. Для нас важно, чтобы дети в своем творчестве оставались детьми, а вот задача педагогов – прививать им хороший вкус и любовь к классическим образцам хореографического искусства, создавать в их душе стремление к высоким идеалам. Главное – сохранить то «детское» в лучшем смысле этого слова, без вульгарности, то счастливое, что в каждом ребёнке или подростке есть».

WRN

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31