ПОБЕДИТЕЛЮ – БРОНЗОВУЮ ШИНУ

23 февраля 2015

RudGZ-S1На Центральном московском ипподроме (Россия) завершилась традиционная зимняя 26-я Гонка звёзд «За рулём». В ней приняли участие 35 спортсменов – лучшие гонщики России, проявившие себя в разных дисциплинах автоспорта: кольцевики, раллисты и представители авто-кросса. Такого состязания больше нигде нет. В сложнейшей борьбе победу впервые одержал Николай Карамышев (из Курска) – действующий чемпион ETCC в классе Super 2000 TC2 Turbo. Он получил переходящую Бронзовую шину. В этом году организаторы выбрали новый спортивный формат соревнования, который стал интересен как зрителям, так и самим участникам. В соответствии с новой формулой было уменьшено количество финальных заездов, но общее число стартов и, соответственно, общее время и количество кругов, которые проводит каждый гонщик на трассе, стало больше.

В первой части соревнования провели шесть отборочных заездов в трёх группах участников – таким образом определили шестерых лучших для розыгрыша главного приза в финальных гонках. На отборочном этапе всех тех, кто прошёл квалификацию, разделили на три группы по десять машин. Каждая десятка провела по два заезда (каждый – по десять кругов), отмеченные напряжённой борьбой, столкновениями переворачиванием на крышу. Ещё на стадии отборочных заездов выбыли Борис Котелло, Михаил Скрипников, Татьяна Елисеева, Сергей Загуменнов, Аркадий Жарков – их автомобили перевернулись на крышу. К счастью, обошлось без травм.

SONY DSC

RudGZ-S6

RudGZ-S4

RudGZGolzeva-S1nПобедитель Гонки звёзд «За рулём» прошлого года Владимир Шешенин не смог стартовать в «боевых» заездах, так как его автомобиль был разбит напарником по команде Олегом Гринкевичем. Заметим, что несколько команд вывели на старт по два пилота, которые на первой стадии выступали по очереди на одном автомобиле.

Из трёх групп в финал выходили по два участника. В итоге шесть пилотов – такие именитые российские гонщики, как Николай Карамышев, Алексей Васильев, Дмитрий Брагин, Евгений Аксаков, Никита Мисюля и Алексей Лукьянюк сразились за победу в гонке в трёх финальных заездах по три круга на одинаковых новых спортивных Renault Logan, специально подготовленных для Гонки звёзд «За рулём».

RudGZGainullin-S1nПо традиции пилот, выигравший Гонку звёзд «За рулём» трижды, получает в постоянное владение переходящий приз соревнования – Бронзовую шину журнала «За рулём». Драматизма борьбе за победу добавил тот факт, что единственным финалистом, который уже завоёвывал сей переходящий приз, стал москвич Алексей Васильев (многократный победитель российских и международных соревнований). В первом финальном заезде Алексей уверенно лидировал. Однако по итогам оставшихся двух финальных заездов победа в Гонке звёзд «За рулём» досталась Николаю Карамышеву. Его результат – 14 очков, вторым призером стал Евгений Аксаков (СТК Ралли Подмосковье), Алексей Васильев (GT Russian Team) поднялся на третье место почетного наградного подиума. Они оба набрали по 9 очков. Но по дополнительным показателям (результат в последней гонке) второе место было отдано Аксакову, а Васильев стал третьим.

RudGZ-S1n

RudGZGasli-S9В этом году специальным гостем соревнования стал пилот молодёжной команды Red Bull – французский гонщик Пьер Гасли. Его считают восходящей звездой автомобильного гоночного спорта. В показательных суперфинальных заездах Гасли встретился с победителем только что закончившейся Гонки звёзд «За рулём» Николаем Карамышевым, и российский пилот одержал убедительную победу. На старте трёхкруговой гонки Гасли сумел вырваться вперёд, в то время как Карамышев забуксовал, но уже до первого поворота он опередил француза. В дальнейшем Николай легко создал гандикап за счёт более чёткого прохода поворотов и финишировал с большим преимуществом относительно Гасли.

RudGZ-S5Но широко улыбающийся 19-летний Пьер Гасли не расстроился (может, разве что чуточку), он сказал: «Это мой четвёртый приезд в Россию. Я уже был дважды на Moscow Raceway на Мировой серии «Рено», а также в Сочи на GP2. Каждый раз у меня складывались исключительно позитивные впечатления. Мне очень нравится ваша страна. Но зимой я оказался в Москве впервые, и тут у меня неожиданные впечатления: вместо морозов – тёплая погода, и лужи на трассе. Но так как они покрыты льдом, это делает трек непростым. Снег как покрытие – для меня нечто новое, но я попробовал проехать поRudGZ-S5n трассе на Renault Logan и чувствовал себя уверенно. Мне кажется, это оптимальный автомобиль для России, и он хорошо подходит для этой гонки. Я считаю, что Гонка звёзд «За рулём» получилась очень интересной».

RudGZ-S2nА Николай Карамышев, довольный одержанной победой, сказал: «Я очень счастлив, что всё сложилось хорошо. Мне удалось довольно быстро адаптироваться к трассе, и это стало самым главным: необходимо было попасть в уже накатанную колею, а также избежать завалов. Не подвела и команда – хорошо подготовила машину. Новый Renault Logan, который мы использовали в финальных RudGZ-S4nзаездах, – машина интересная, и в некоторых поворотах она вела себя даже стабильнее, чем моя спортивная, на которой я обычно выступаю. Мне также понравился формат соревнований. Теперь будем готовиться к следующей Гонке звёзд «За рулём»!»

По окончании основной программы в отдельном показательном заезде на новых спортивных Renault Logan выступили пилоты команды Сontinental: популярные теле- и радиоведущие Cергей Стиллавин и Рустам Вахидов (программа «Большой тест-драйв»).

RudGZAleshin-S8На Гонке звёзд «За рулём» 2015 прошла традиционная церемония награждения «Лучший гонщик года» по версии журнала «За рулём». По результатам опроса, проведенного редакцией журнала среди отечественных журналистов, «Лучшим гонщиком 2014 года» был признан первый российский пилот серии IndyCar, а ныне гонщик «СМП Рейсинг» Михаил Алёшин. Главный редактор журнала «За рулём» Максим Кадаков вручил ему специальную награду – статуэтку богини победы Ники.

Михаил Алёшин принимал участие в отборочных заездах нынешней гонки, но из-за того, что у него на полном ходу открылся капот, затем машина перевернулась, капот прикрылся и Алешин продолжил гонку, однако время было потеряно и в своем первом заезде он не смог занять высокое место в турнирной таблице.

RudGZ-S7n

Говорит главный редактор журнала «За рулём» Максим Кадаков: «Гонка звёзд – главное событие года для нашего издательского дома, неизменно вызывающее энтузиазм у гонщиков: даже если, например, они уже побеждали в соревновании и едут в восьмой раз (как третий призёр гонки Алексей Васильев), выглядят счастливыми, будто стартуют впервые. Я думаю, когда пилот приезжает с таким настроением, это влияет и на результат: подняться на подиум среди такого количества наших «звёзд» дорогого стоит. Все гонщики, кому мы рассылали приглашения, с радостью откликались и считали за честь принять участие. Организовывать Гонку звёзд «За рулём» в этом плане было очень легко. Мы рады, что пилотам и зрителям понравился новый формат, соревнование получилось зрелищным и привлекательным».

WRN

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930