Президиум пресс-конференция, состоявшейся в Москве (Россия), в пресс-центре медиа-холдинга РБК, на которой обсуждалась тема «Пивоваренная компания «Балтика»: результаты деятельности в 2012 году и принципы работы в среднесрочной перспективе», был весьма представительным – президент ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», старший вице-президент Carlsberg Group по Восточной Европе, председатель Совета Союза пивоваров России, доктор экономических наук Исаак Шепс; старший вице-президент по финансам и экономике Екатерина Азимина; вице-президент по стратегии и управлению коммерческой эффективностью Максим Степанов; вице-президент по продажам Евгений Шевченко. Вел пресс-конференцию директор по внешним связям и работе с органами государственной власти Алексей Кедрин.
В своем выступлении Исаак Шепс подчеркнул, что главная цель «Балтики», входящей в состав Carlsberg Group и владеющей 100 процентами её акций, – быть номером один на российском рынке пива сегодня и навсегда. «Балтика» является крупнейшей в Европе и четвёртой пивоваренной компанией в мире. Её доля на российском рынке составляет 38,2 процентов. В год производится около 3,8 миллиардов литров пива. Или примерно 10 миллионов литров пива в день. Но это зависит от сезонности. Зимой несколько сокращается производство, а летом, естественно, выпускается больше.
В России у «Балтики» более 30 пивных и девять не пивных брендов; 10 пивоваренных заводов, обладающих высокой мощностью. В Туле и в Ярославле есть собственные предприятия по производству солода. Продукция представлена в 98 процентах торговых точек России. «Балтика» – самый крупный экспортёр пива в России, около 70 процентов российского пива экспортируется в 75 стран мира.
Шепс отметил: «Являясь лидером российского рынка, мы, несмотря на то, что в России запрещена коммерческая активность, направленная на поддержку спорта, все же делает это. «Балтика» стала официальным поставщиком в категории «Пиво» Зимней Олимпиады в Сочи 2014 года, в конце прошлого года подписала соглашение о сотрудничестве с Континентальной хоккейной лигой. Сейчас широко обсуждается проблема злоупотребления алкоголем в России, и мы, конечно же, тоже обеспокоены этим вопросом. Carlsberg Group и «Балтика» в течение многих лет поддерживают и поощряют ответственное потребление. Мы считаем, что это важный стратегический приоритет для нашей компании. И во многих странах действуем по принципу: употребляя вечером алкогольные напитки, наслаждайтесь, стараясь ни в коем случае не испортить вечер. Поэтому совместно с другими производителями алкогольных напитков, мы подписали глобальные обязательства, направленные на сокращение злоупотребления алкоголем. По исследованиям Всемирной организации здравоохранения, структура алкоголя, оказывающая наименьшее негативное влияние на здоровье нации, должна быть следующей: 50 процентов пива, 30-35 – вино и 15 процентов – крепкого алкоголя. «Балтика» – социально ответственная компания. Кроме того, мы предпринимаем инициативы, направленные на защиту окружающей среды и в России, и во всем мире. В России подписано специальное соглашение по инвестициям в экологические проекты совместно с UNIDO (Организация объединенных наций по промышленному развитию), достигнута договорённость инвестировать в течение пяти лет около одного миллиарда рублей в это направление.
Если кто-то из вас сейчас находится в поиске работы, хочу отметить, что, по моему мнению, лучшим местом работы в России является компания «Балтика». Это крупная современная компания, насчитывающая более 10 тысяч сотрудников по всей стране. И у нас представлены все специальности, которые существуют в секторе продовольственных товаров. Мы можем предложить не только конкурентную заработную плату, но очень интересное место работы. У нас есть корпоративный университет «Балтики». В начале этого года подписано соглашение с Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом. Мы намерены сотрудничать как раз в тех сферах, которые могут быть полезны нашей компании.
Хочу сказать пару слов о среде, в которой мы, пивовары, сейчас работаем на российском рынке. Существуют законодательные ограничения, о которых я уже сказал, и кроме того многие другие ограничения, некоторые из которых кажутся нелогичными. Как вы знаете, с января 2013 года акциз на пиво увеличился с 12 до 15 рублей. Это значит, что цена на пиво будет увеличена на 8 процентов в среднем. Но если добавить сюда расходы и рост инфляции, то в среднем цена пива должна будет вырасти до 10 процентов. Эта ситуацию уже наблюдалась в других странах, поэтому мы понимаем, что это значит и кому это выгодно. И проблема в том, что Россия – это единственная страна в мире, где дешевле пить водку. Это подтверждается несложным математическим расчётом. Итак, минимальная цена на пол-литровую бутылку водки в России составляет 170 рублей. Обычно крепость водки – 40 градусов. Это стандарт, который был создан ещё Дмитрием Менделеевым, между прочим, в Санкт-Петербурге. И в пол-литровой бутылке водки 200 миллиграммов чистого спирта. Для того чтобы получить то же самое количество чистого спирта, нужно выпить четыре литра пива крепостью пять градусов. Как вы думаете, можно на рынке купить четыре литра пива дешевле, чем за 170 рублей? Нет! И сейчас, когда закрылись киоски рядом с домом, как вы думаете, что удобнее принести издалека: две бутылки водки или 20 бутылок пива? И что же делают люди? Покупают больше водки. В прошлом году производство водки в России выросло, а производство пива – сократилось. Но разве это хорошо для страны, что люди будут пить больше водки? Хорошо ли это для Росалкогольрегулирования?
Не буду повторяться, что сейчас введен полный запрет на рекламу пива. Кроме того, введены дополнительные ограничения по документации, например отчетность по всем отгрузкам. И в связи с тем, что пиво является достаточно дешевой продукцией, у нас появляется огромное количество бумажной документации. Сколько страниц содержит квартальный отчет «Балтики»? 300 тысяч страниц! Ну, кто может прочитать такое огромное количество страниц? А это же ведь только от одной «Балтики». То же самое касается уведомлений о запуске новой продукции на рынок. Я не понимаю, зачем это нужно, если мы и так получаем все необходимые сертификаты для новой продукции. У меня нет ответа на этот вопрос. Ни в одной другой стране мира нет такой процедуры.
И ещё: с 1 января в России вступил в силу федеральный закон № 171, касающийся определения пива. И все, что не соответствует этому определению, должны носить название «напиток на основе пива». Такого определения нет ни в одной стране мира. Один британский автор написал книгу «Пиво: 500 великих марок». Конечно, есть множество других сортов пива в мире, но он выбрал именно эти 500 сортов. Нам понравилось, что здесь представлена «Балтика», поэтому мы эту книгу перевели на русский язык. Отныне ранее импортируемый сорт пива Сorona больше не будет пивом, оно станет напитком на основе пива, поскольку в производстве Сorona используется маис или кукуруза, а в другом сорте «Кулер лайм» – лимон, и все бельгийские сорта пива, имеющие вековые традиции, тоже не будут называться пивом, потому что там есть различные фруктовые добавки».
О рыночных тенденциях говорил Максим Степанов. Он сказал: «Позитивная тенденция 2012 года это то, что мы наблюдаем усиление ценовой конкуренции в современной торговле. Потребитель становится более внимательным к тем дополнительным бенефитам, которые несет продукт. Потребители готовы «проглотить» премиальную цену, если они понимают, что конкретно дополнительного несет продукт – это специальное или разливное пиво, это пиво, которое имеет какие-то добавки, и т.д. Треть всех расходов – 34 процента, – которые потребитель тратит в рознице на разнообразные напитки, включая холодные и горячие алкогольные, – это пиво. То есть, это признак лояльности, признак любви к пиву, хотя эта категория с каждым годом становится для потребителя всё дороже».
И Екатерина Азимина, и Евгений Шевченко в своих выступлениях подчеркивали, что, несмотря в целом на внешне неблагоприятный фон, компания продолжает удерживать лидирующие позиции на рынке и даже расти. «Балтика» лидирует во многих сегментах рынка. Выступавшие отмечали, что в компании есть несколько не пивных брендов – квас «Хлебный край», слабоалкогольные коктейли «Синебрюхов», которые продаются в Северо-Западном федеральном округе, и энергетический напиток «Флеш». Но при этом основой бизнеса остается пиво. Помимо широкой линейки национальных брендов – «Балтика», «Туборг», «Карлсберг», – есть и региональные бренды, выпускаемые на заводах, имеющихся во всех регионах, – чтобы быть ближе к потребителю. Пиво варится буквально в двух шагах и поэтому всегда свежее.
Несколько слов о новинках. Это – пшеничный нефильтрованный «Хольстен», который показывает великолепные результаты по продажам и дистрибуции. «Жатецкий гусь» – это яркая звезда, взошедшая на пивном рынке России в 2010 году, и с тех пор неуклонно наращивающая свою долю. В 2012-м этот бренд занимал 3,4 процентов российского рынка и был номером один в сегменте чешского и немецкого пива, которое очень популярно в России. Каждый год запускаются новые варианты под брендом «Жатецкий гусь». Порадует «Балтика», любителей данного бренда и в этом году. Запущен ещё один бренд «Хофф» – старейший финский пивной бренд Северной Европы (он выпускается с 1819 года), сразу же после запуска показывающий хорошие результаты. Российскому потребителю – только вкусную, качественную продукцию!
WRN