О широко известном в мире советском/российском художнике и скульпторе Григории Викторовиче Потоцком идет странная молва. Некоторые называют его гением, другие – экстрасенсом и целителем, а третьи – просто чудаком. Разные люди, разные мнения, но все сходятся в одном – он действительно чертовски талантлив и самобытен. Разносторонний художественный дар Потоцкого высоко оценили многие выдающиеся деятели культуры и искусства, учёные и политики. Памятники, созданные скульптором, установлены во многих
странах мира – от России до США. Ему тесны рамки мастерской: он объездил немало городов, стран, встречался с самыми интересными современниками.
Григорий Потоцкий исповедует в своем творчестве философию доброты. Художник считает, что «Закон – это застывшая несправедливость, а все сложнейшие современные проблемы в мире нужно решать, используя принцип доброты». Он и создал весьма своеобразный символ доброты, такой, какой только он и понимает – памятник «Одуванчик»: открытые ладони, на которых нарисованы глаза, образуют форму шара – головки одуванчика. Этот символ понятен всем: доброту олицетворяют именно открытые ладони, глаза и распахнутое сердце. Памятник «Символ Доброты» уже установлен в 18 странах мира. Сам Григорий Потоцкий считает, что доброта – решение всех проблем. Там где есть доброта, нет границ. Доброта и благодарность – два главных закона жизни. «Человек только тогда человек, когда он добрый», именно так и написано на табличке под скульптурой. В будущем мастер резца и кисти мечтает о подписании всемирного «Пакта Доброты».
Потоцкий говорит: «Мы станем по-настоящему людьми только тогда, когда научимся быть добрыми. Если в людях нет доброты, то они, по сути, ничем не отличаются от животных, и в таком случае все достижения цивилизации, будь то уровень жизни, благосостояние или компьютеры, – они ничего не стоят. Если каждый из нас задумается о том, сколько добра он может сделать для своего ближнего, то мы удивимся тому, как мы можем облегчить и улучшить жизнь других людей, и это в итоге вернется к нам сторицей. Искусство тоже несёт в себе доброту, именно оно формирует и создаёт человека. И я верю, что, делая добро, каждый может немного изменить наш мир к лучшему».
Поэтому художник и скульптор Потоцкий основал «Международную Академию доброты», членами которой уже стали многие выдающиеся люди, в том числе итальянский писатель Тонино Гуэрра, французский кутюрье Пьер Карден, актёры Пьер Ришар и Жерар Депардье (на фото вверху), знаменитый российский путешественник Федор Конюхов и другие.
Скульптор создал галерею бронзовых портретов выдающихся людей современности, среди них актёры Ж. Депардье, П. Ришар, Ш. Азнавур, И. Смоктуновский, Н. Андрейченко, М. Шелл, Л. Дуров, Ю. Куклачев; писатели П. Коэльо, Т. Гуэрра, Милорад Павич, А. Солженицын, А. Ким, А. Платонов, патриархи России Кирилл I и Грузии Илья II, духовный лидер всех монголов Богдо-гэгэн IX, Далай-лама; академики А. Сахаров, Ю. Харитон, Ж. Алфёров, В. Сквирский, Ю. Куражковский, путешественник Ф. Конюхова, граф П.П. Шереметев, кутюрье Пьер Карден. Григорий Потоцкий установил более 110 памятников по всему миру: больше всего в России (33) и США (13).
Григорий Потоцкий родился 13 февраля 1954 года в Курганской области (СССР), в семье молдаван, сосланных в Сибирь. В 1977 году окончил Государственный институт искусств имени Грекова в Одессе (факультет скульптуры), а в 1986-м – исторический факультет Государственного Кишинёвского университета. Академик Международной академии информатизации, член-корреспондент Педагогической академии, член Международного союза художников при ЮНЕСКО, член Союза художников СССР с 1985 года. Участник более 100 персональных, российских и зарубежных выставок.
А ещё Григорий Викторович любит делать подарки, причем, зачастую ко дню своего рождения. Несколько последних лет он тем и занимается, что совершает эти добрые дела в свой день рождения. Так, им были созданы и подарены соответствующим организациям скульптурный портрет первого космонавта планеты Юрия Гагарина, композиция из металла «Мастер и Маргарита» по одноименному роману Булгакова. Не остался без внимания и подарка и только что прошедший день рождения. В этот день Григорий Потоцкий решил подарить и подарил (о чём свидетельствует подписанный им документ, который он с доброй улыбкой держит в руках) московскому музею Н.В. Гоголя скульптурный портрет писателя. На церемонии дарения Григорий Потоцкий сказал: «Мне очень хотелось, чтобы мой Гоголь обрёл свой дом. И наконец это произошло». А директор музея Вера Викулова подчеркнула: «Творчество Григория Викторовича несёт в мир добро и свет. Он – прекрасный солнечный человек».
Немало добрых слов в адрес скульптора было сказано композитором Александром Журбиным, писателями Ларисой Черкашиной и Анатолием Кимом. А Вера Кононова, Андрей Юргенс, Ирина Веденская, Сергей Сорокин и другие порадовали собравшихся музыкально-инструментальными номерами.
В свой день рождения Григорий Потоцкий развернул «Скатерть мира», на которой запечатлены подписи и добрые пожелания со всего мира и всему миру.
Лев Рудский (WRN)