«С НАМИ БОГ и АНДРЕЕВСКИЙ ФЛАГ!»

4 февраля 2015

RudNestrnko-S1aВ Москве, в Российском военно-историческом обществе (РВИО) открылась выставка работ народного художника России, действительного члена Российской академии художеств (РАХ), действительного члена Императорского православного палестинского общества (ИППО) Василия Нестеренко, связанные с историей Крыма, России и историей российского флота – картины «Отстоим Севастополь!», «Непокоренный», «Потомству – пример!», «Нам позавидуют» и др. Название выставки – «С нами Бог и Андреевский флаг!». Так во времена Российской империи звучало напутствие командира корабля экипажу перед боем. Насколько важен был для русских моряков Андреевский флаг, свидетельствует история мятежного броненосца «Князь Потёмкин Таврический». Во время восстания его команда постановила, что Андреевский флаг – это флаг народа, а не государства, флаг великих побед русского флота, и оставила его реять над кораблём.

Центральное полотно выставки – работа 2005 года «Отстоим Севастополь!», которая была написана к 150-летию обороны города Севастополя в Крымской войне. Солдаты, изображённые на полотне, до последнего исполняют завет адмирала Корнилова, его предсмертные слова: «Так отстаивайте же Севастополь!». Раненые, но не сломленные, они идут в последний бой, как молитву повторяя: «С нами Бог и Андреевский флаг!».

На самой картине нет конкретных исторических лиц, но, по словам Василия Нестеренко, на ней представлено реальное место действия: второй бастион в период неприятельского штурма.

RudNestrnko-S1

«Этот бастион – господствующее над местностью укрепление особо четко выраженной формы замкнутого круга, что, на мой взгляд, символично: ведь и вся Россия тогда оказалась одна, в осаде многочисленной неприятельской коалиции. Они же хотели отторгнуть Крым, Кавказ, Дальний Восток, северные территории. И тем не менее державу растащить не удалось», – говорит художник.

RudNestrMixalkvMed-S3

RudNestrnko-S10

«В XIX веке в связи с одним историко-дипломатическим казусом появилась известная резолюция императора Николая Первого: «Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен», – сказал на открытии выставки Владимир Мединский. – Эта фраза является лейтмотивом выставки работ Василия Нестеренко, открывающейся в преддверии годовщины воссоединения Крыма с Россией и в день 70-летия начала Ялтинской конференции, предопределившей послевоенное устройство мира».RudNestrnkoFomichev-S2

«Под этим флагом Российский флот выигрывал большое количество сражений, под этим флагом защищали Севастополь в 1754-1756 годах. Это, пожалуй, первая выставка такого рода, на которой мы видим не просто флаги, – мы видим флаг как художественный образ», – рассказывает консультант и специалист по военно-морскому флоту РВИО Николай Манвелов.

Для самого художника Василия Нестеренко Крым – не только место воинской славы. На вопрос, что значит для него полуостров, отвечает: «Всё. Я там с детства, и для многих наших художников это – Мекка. Именно культурная. Ну, как без Гурзуфа? Как без Фиолента? Невозможно».

На полотнах военной тематики художник намеренно не изображает врага. Говорит, важно другое: понять, что же такое – русский солдат, который не хотел войны, но всегда был готов защищать свою страну. Режиссёр Никита Михалков с художником знаком давно. На открытие выставки он пришёл поддержать главную идею и друга, и экспозиции.

«В моей картине «Пять вечеров» героиня Люси Гурченко говорит в конце: «Лишь бы не было войны!». И эти слова являются квинтэссенцией всех её желаний, которые у неё только могли быть. Лишь бы не было войны, всё остальное можно пережить», – поясняет он.

Эти слова, кажется, доносятся и с полотна. Из уст того, кто воевал в морской пехоте. Картину «Непокорённый» Василий Нестеренко создавал к 60-летию победы в Великой Отечественной войне. Герой – гвардии Exhibition by artists Vasily Nesterenko opens in Moscowглавный старшина Юрий Фомичёв на фоне заснеженного Мурманска – своего родного города. Он ушёл из жизни два года назад. Художник хорошо запомнил его рассказы.

«Был на Невском пятачке, под Сталинградом, на Курской дуге. Много раз был ранен, и тяжело, ранен был на Невском пятачке и выжил. Там люди жили всего лишь несколько часов, такое страшное место было. Войну с немцами закончил в Кёнигсберге, а потом был отправлен на Дальний Восток, где воевал с японцами», – рассказывает художник.

Произведения художника охватывают небывалое пространство: от Черного моря и до Тихого океана. RudNestrnko-S4Картины о Камчатке и о Сахалине написаны под впечатлением от последних экспедиций В.И. Нестеренко. Сама выставка тоже скоро отправится в путешествие. После Москвы она переедет в Севастополь.

Наша справка   Василий Игоревич Нестеренко родился в 1967 году в Павлограде, на Украине. В 1980 году поступил в Московскую среднюю художественную школу при Московском государственном академическом художественном институте имени В.И. Сурикова на отделение живописи – после подготовки в мастерской народного художника России Н.С. Присекина. В июне 1985-го окончил эту художественную школу с золотой медалью. С декабря 1985-го по октябрь 1987 служил в рядах Советской армии. С 1987 по 1994 гг. учился в Московском государственном академическом художественном институте имени В.И. Сурикова (мастерская народного художника СССР, академика Т.Т. Салахова; преподаватели – профессора Л.В. Шепелев, С.Н. Шильников, Н.П. Христолюбов, Е.Н. Трошев). С осени 1988 года – активная творческая деятельность.

Василий Нестеренко, пройдя полную академическую школу в Советском Союзе, пополнил своё художественное образование в Америке. Многолетний опыт выставочной деятельности в Нью-Йорке и Москве позволяет ему ясно понимать ситуацию в современном художественном мире и находить свой,

RudNestrnko-S8

RudNestrnko-S6

RudNestrnko-S5

RudNestrnko-S7

RudNestrnko-S9

особенный путь в искусстве. Произведения Василия Нестеренко признаны в творческой среде: он самый молодой народный художник России, академик, его картины близки и простым зрителям и сильным мира сего. Они признаны музейным миром. Достаточно вспомнить презентации его полотен в Государственной Третьяковской галерее, Государственном историческом музее, в Центральном Музее Вооруженных сил, музее Храма Христа Спасителя, Большом и Малом манеже.

Сложнейшая работа в Храме Христа Спасителя в Москве потребовала не только высочайшего профессионального мастерства, но и умения работать в манере крупнейших живописцев XIX века. Исполненные Нестеренко многофигурные евангельские сюжеты «Вход Господень во Иерусалим», «Воскресение Христово», «Апостол Матфей», «Крещение Господне» располагаются в самой ответственной, центральной части Храма Христа Спасителя. По благословению патриарха художник в Патриаршей трапезной Храма Христа Спасителя исполняет пять евангельских сюжетов: «Тайная вечеря», «Брак в Кане Галилейской», «Чудесное умножение хлебов», «Чудесный улов», «Христос и самарянка».

RudNestrChrist&TheSamaritan-S13

Более пяти лет назад в Москве создана Государственная картинная галерея Василия Нестеренко. После её открытия широкий круг зрителей познакомился с творчеством художника, с его новыми работами и со ставшими уже известными произведениями, такими, как «Времена года», «Наедине с собой», «Распятие», серией работ, созданных на Афоне, портретами деятелей культуры, пейзажными циклами.

На заданный мною каверзный вопрос о том, почему, когда ему в начале 1990-х годов предложили остаться жить и работать в США, он не согласился, Василий Нестеренко ответил так: «Я родился в России, я русский человек и не смог бы прожить вдали от своей Родины. Выставки за рубежом – да, хорошо, слава Богу. Но остаться в чужой стране – мне кажется, это нелегко, это значит испортить себе жизнь. Почитайте воспоминания о России наших эмигрантов – Бунина, Шмелёва: такая глубокая грусть о потерянной Родине! Нет, это очень непросто – жить на чужбине. Да, в США я вступил в Американскую лигу профессиональных художников. А почему бы и нет?! В Америке я познакомился с учеником Репина Михаилом Александровичем Вербовым. Ему в то время было 96 лет. Мы общались с Михаилом Александровичем три года, – к сожалению, он не дожил до своего 100-летия всего лишь год. Он был почётным членом Американской лиги художников. И как-то раз, когда в США проходила моя выставка, её посетили художники лиги. Это была моя проверка на прочность, меня оценили и приняли».

WRN

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы