«НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ» и «МАЛЬЧИК на ШАРЕ»

17 ноября 2014

RudArbenina-S1nТретьего декабря в Москве (Россия), в Crocus City Hall, спустя год после триумфального юбилейного концерта, легендарный рок-коллектив «Ночные Cнайперы» и Диана Арбенина представляют программу, в основе которой – новый альбом «Мальчик на шаре». 2014 год для «Ночных Cнайперов» ознаменован временем достижений и открытий. Обновив свой состав, группа ворвалась на концертные площадки с приумноженной энергией. Объехав в буквальном смысле полпланеты, музыканты впервые появились перед зрителями в новых для себя странах – от Франции до Гонконга и Сингапура. Новыми в этом году были не только города и страны, но и форматы площадок, освоенные «Снайперами». Диана Арбенина исполнила свои композиции в амстердамской церкви, в парижском кабаре и на московской крыше, снимала видеоклип на военной базе в Таиланде, выступала перед гостями Зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи и перед участниками кинофестиваля в Плёсе.

Альбом «Мальчик на шаре», записанный в январе и выпущенный в июле 2014 года (как раз к 40-летнему юбилею певицы, поэта, художника), также стал принципиально новаторским в истории творчества Дианы Арбениной. Она впервые создала сольный электрический альбом. И также впервые пластинка была поддержана крупной международной рекорд-компанией – Universal Music Russia. И опять-таки впервые продвижение альбома было осуществлено при помощи таких глобальных онлайн-платформ, как iTunes и Google Play. В первую неделю продаж в iTunes «Мальчик на шаре» попал в «Тор» музыкальных новинок, и продержался на его верхних строчках четыре недели. Музыкальные критики назвали альбом «самой личной работой артистки», – потому что все песни предельно интимны и автобиографичны.

RudArbeninaSnipers-S2

«Я никогда не скрывал своё более чем личное отношение к Диане, – признается генеральный директор Universal Music Group Дмитрий Коннов, – но выпуск альбома – это такой же риск, как бизнес с лучшим другом, – можно заработать миллионы и потерять то, что неоценимо любыми доходами. Поэтому мне было и лестно, и страшно, когда прозвучало предложение поработать вместе. Но, послушав ещё «cырой» материал, стало понятно, что нужно рискнуть и проверить, хватит ли нам, двум взрослым людям, ума и такта работать вместе. Сможет ли наша команда сделать этот альбом известным максимальному количеству людей. Смогут ли оба бренда соответствовать и помогать. Мы рискнули. И у нас получилось, потому что Арбенина честна со своим слушателем – она ищет себя, и не может не описывать этот поиск, не может не рифмовать и не писать музыку, превращая альбом не в набор треков, а в открытое, честное, интересное жизнеописание. А именно этим, очень русским коктейлем, и сильна наша отечественная сцена. Концерт в Crocus City Hall станет торжественным завершением 2014 года, в котором Диана Арбенина отметила и своё 40-летие. На этом концерте музыкальный коллектив снова продемонстрирует свою рок-н-ролльную сторону: живой, мощный и наэлектризованный звук, который и сделал «Ночных Снайперов» любимой группой целого поколения слушателей. За прямоту, честность и стремление быть современными группу любят поклонники по всему миру. История «Снайперов» не заканчивается 20-летним юбилеем её деятельности, а только продолжается. И подтверждение этому – грандиозный концерт в Crocus City Hall, где коллектив представит «Мальчика на шаре» и давно уже знакомые песни со свежими аранжировками. И, конечно же, зрителей ждут сюрпризы, без которых не обходится ни один «снайперский» концерт. А после этого «Снайперы» снова умчатся в новые путешествия, искать приключения и делать открытия. Это – международный рок-фестиваль в Индии, концерты в городах России, гастроли на далёкий австралийский континент и тур по городам Америки. Всё перечислить просто невозможно!».

RudArbenina-S3

Нельзя не отметить, что в этом году во многих городах России состоялись презентации новой книги Дианы Арбениной «Сталкер». Это – второй том двухтомника, первой частью которого стал сборник прозы и стихов «Спринтер», вышедший в свет в декабре 2013 года. «Сталкер» приурочен к 40-летию певицы и RudArbenina-S4завершению юбилейного года «Ночных Снайперов». В книге собраны все песни группы, тексты которых поклонники знают наизусть. По словам Дианы, она никогда не считала, сколько написала песен. И благодаря «Сталкеру», на страницах которого опубликовано 217 текстов, она теперь знает точное количество написанных ею песен.

Наша справка

Диана Сергеевна Арбенина (в девичестве Кулаченко) – российская певица, рок-музыкант, поэт и лидер группы «Ночные Снайперы» – родилась 8 июля 1974 года, в городе Воложин, Минской области, Белорусской ССР, СССР.

Мать, Галина Анисимовна Федченко – тележурналист. Отец, Сергей Иванович Кулаченко – журналист. Отчим, Александр Васильевич Федченко – хирург. RudArbenina-S9Когда Диане было 3 года, её семья переехала в город Борисов Минской области, затем – в Россию, на Дальний Восток. Сначала жили в посёлке Нагорный (Чукотка): здесь Диана в 1980 году пошла в подготовительную группу детского сада, а в 1981-м – в первый «А» класс Нагорненской средней школы. Параллельно она начала учиться и в музыкальной школе по классу фортепиано.

В это время Диане пришлось пережить развод родителей (по инициативе матери). Отец уехал в Магадан, а позднее вернулся в Белоруссию. А у Дианы вскоре появился отчим: врач-хирург Александр Васильевич Федченко. Семья переехала в посёлок Лаврентия, где прожила около двух лет. Здесь впервые проявилась непреодолимая тяга Дианы к сцене: в восемь лет она, приняв самостоятельное решение, прошла прослушивание и получила разрешение выступить на праздничном концерте в честь 7 ноября в Доме культуры этого посёлка. Под собственный аккомпанемент на пианино она исполнила песню «Зонтики».

Следующие несколько лет семья «кочевала» по многим северным городам и посёлкам, включая столицу Чукотки – Анадырь, пока, наконец, не решили осесть в посёлке Ягодное Магаданской области, где и родился младший брат Дианы – Антон. Здесь она начала играть на гитаре – первые аккорды подсказал отчим, остальному научилась сама; правда, собственные песни стала писать немного позже, в старших RudArbenina-S5классах (скорее всего, первой из известных нам песен Дианы является «Я раскрашивал небо»), а пока пела бардовские, рокерские, дворовые песни. Училась в музыкальной школе (окончила её с красным дипломом), пела в хоре. В школе занималась пионерской работой, проводила политинформации, была редактором классной стенгазеты «Детский лепет». Хотя в комсомол вступать не стала. В конце 80-х годов написала в местную газету политическое письмо, направленное против коммунистической системы. В этом посёлке Диана окончила школу.

В 1992-1993 гг. Диана училась в Магаданском государственном педагогическом институте (факультет иностранных языков); в 1994-1998 гг. – в Санкт-Петербургском государственном университете (филологический факультет, отделение «Русский язык как иностранный»). Как мы уже говорили, первые песни она написала в 1991 году. Тем же, 1991 годом датируется одна из самых известных её песен – «Рубеж». К раннему периоду творчества относятся также такие песни, как «Я раскрашивал небо», «Вечер в Крыму», «Тоска», «Только шум на реке» и др. Концертная деятельность Дианы того времени ограничивалась любительскими выступлениями и участием в различных студенческих конкурсах и мероприятиях.

RudArbenina-S8С 19 августа 1993 года – она одна из создательниц группы «Ночные снайперы». В том же году Диана Кулаче́нко вступила в брак с Константином Арбениным, через некоторое время развелась, но оставила фамилию мужа. Зимой 2002 года из коллектива ушла вокалистка Светлана Сурганова. С тех пор Диана Арбенина является единственной вокалисткой коллектива. Вот что говорит по этому поводу сама Диана: «На самом деле ситуация назрела давно. У каждого из нас своя дорога, а время – самый мудрый лекарь – расставит всё на свои места».

И вместе с тем уже в феврале «Ночные снайперы» презентовали свой следующий диск «Цунами», а в октябре 2004 года под руководством компании Real Records был выпущен альбом «SMS», по звучанию совершенно не похожий на своих предшественников. Через год Диана Арбенина начала успешное творческое сотрудничество с японским музыкантом Кадзуфуми Миядзавой. Их совместный проект носит название «Симаута».

«В переводе с японского «симаута» означает «песни островов», – объясняет Диана. – Конкретно – это песня острова Окинава, одной из японских провинций. Красивейший остров, который пострадал в 1946 году от американских налётчиков. Там каждый второй житель погиб. Поэтому «Симаута» – именно та история, которую японцы помнят и не устают её вспоминать».

4 февраля 2010 года в жизни Дианы Арбениной произошло событие огромной важности: в одной из клиник США она родила двойняшек – сына Артёма и дочь Марту.

RudArbeninaDeti-S9

«К материнству нужно придти, – говорит Арбенина. – То, что у меня оно случилось в 35 лет, прекрасно, это тот самый возраст, когда надо было. Когда вдруг в 18 или 20 становишься мамой, сидишь и думаешь: вот, чёрт побери, я ещё погуляла бы, поездила бы. И невольно начинаешь проецировать эти совершенно недостойные эмоции на ребёнка. А он-то ни в чём не виноват! А когда рожаешь детей в 35, ты понимаешь, что пришла пора о себе забыть и отдать им всё».

В 2002 году Диана приняла участие в записи музыкальной заставки к телевизионному реалити-шоу канала ТВС «За стеклом. Теперь ты в армии»; осенью 2002-го – в озвучивании русскоязычного перевода мультфильма «Элизиум» (персонаж – девушка-офицер Никс). В 2005 году участвовала в сборном проекте группы «Би-2» «Нечётный воин», а в 2006-м записала партию бэк-вокала для двух композиций альбома группы «Би-2» – «Молоко».

Наряду с концертами в составе группы «Ночные Снайперы» Диана Арбенина регулярно проводит сольные акустические выступления, в том числе ежегодные декабрьские квартирники в Москве, участвует в сборных акциях и концертах, таких, как «Своя колея» (сборный концерт памяти Владимира Высоцкого), «Памяти Булата Окуджавы» (концерт бардовской песни в Переделкино) и т.д.

Д. Арбенина лауреат российской независимой премии «Триумф» за 2004 год (молодёжная премия) за достижения в области литературы и искусства. В ноябре 2005 года после участия в рок-фестивале «Феникс» в Гудермесе Диане Арбениной присвоили звание заслуженной артистки Чеченской Республики.

В декабре 2007 – апреле 2008 гг. участвовала в телепроекте «Две звезды» (дуэт с актёром Евгением Дятловым). 8 июля 2009 года в юбилейный 35-й день рождения Арбениной состоялся её моноспектакль «Мотофозо».

Песни Дианы Арбениной были использованы в саундтреках к следующим фильмам: «Берега, что мне обещаны» (1998 г.) – «Солнце», «Полёт Икара» (В. Тихомиров, 2000 г.) – «Питерская», «Азазель» (А. Адабашьян, 2001 г.) – «У церкви стояла карета», «Кармен» (А. Хван, 2002 г.) – «Только ты», «Свои» (Д. Месхиев, 2004 г.) – «Полчаса», «Товарищ президент» (В. Береза, П. Широв, 2004 г.) – «Чёрное солнце», «Игра слов. Переводчица олигарха» (Е. Хазанова, 2006 г.) – «Редкая птица», «Точка» (Ю. Мороз, 2006 г.) – «Столица», «Я остаюсь» (К. Оганесян, 2007 г.) – «Из-за меня», «Атлантида» (А. Сухарев, 2007 г.) – «Береги меня», «День радио» (Д. Дьяченко, 2008 г.) – «Морячок», «Цирк» (И. Комладзе, 2010 г.) – «Кафка», «Кандагар» (А. Кавун, 2010 г.) – «Лети моя душа», «Кандагар», «Мы из будущего 2» (А. Самохвалов, Б. Ростов, 2010 г.) – «Армия», «Склифосовский» (Андрей Селиванов, 2012 г.) – «Катастрофически».

RudArbenina-S7

Поэтические, прозаические и живописные произведения Дианы Арбениной были опубликованы в авторских сборниках «Дрянь» (1996 г.), «Цель» (1996 г.), «30 песен «Ночных Снайперов» (2002 г.), «Патронташ» (2002 г.), «Катастрофически» (2004 г., тексты песен, стихи, картины), «Дезертир сна» (2007 г.), «Колыбельная по-снайперски» (2008 г.), «Аутодафе» (2012 г.), «Спринтер» (2013 г.).

В мае 2011 года Арбенина приняла участие в музыкальном шоу-проекте «Голос країни» украинского канала «1+1» в качестве звёздного тренера.

Несмотря на большую загруженность, Диана иногда вспоминает свою малую родину и грустит о ней: «Когда приезжаю в Минск, я себя по-особому ощущаю. Хотя и говорят, что родина – это там, где ты живёшь, но вот те годы, которые я провела в Белоруссии, на подкорке отпечатались, я их хорошо помню. Как-то летом я съездила в Воложин. Села на обычный рейсовый автобус и приехала в родной город. Нашла дом, в котором мы жили. Я не вошла в него, потому что на меня такие воспоминания нахлынули, которые даже невозможно объяснить».

RudArbenina-S6

За время существования группы были записаны альбомы «Первая пуля» (неизданный альбом, 1993 г.), «Вторая пуля» (неизданный альбом, 1995 г.), «Капля дёгтя/В бочке мёда» (1998 г.), «Британец» (сингл, 1999 г.), «Детский лепет» (1999 г.), «Канарский» (1999 г., выпущен в 2009 г. на виниле), «Рубеж» (2001 г.), «Живой» (2002 г.), «Цунами» (2002 г.), «Тригонометрия» (концертный альбом, 2003 г.), «SMS» (2004 г.), «Симаута» (сингл, 2005 г.), «Тригонометрия-2» (концертный альбом, 2005 г.), «Koshika» (2006 г.), «Бонни & Клайд» (2007 г.), «Южный полюс» (сингл, 2009 г.), «Армия-2009» (2009 г.), «Последний патрон» (DVD, 2009 г.), «Армия-тур. Финал» (DVD, 2009 г.), «Кандагар» (сингл, 2010 г.), «Мотофозо» (DVD, 2011 г.), «4» (2012 г.), «Акустика. Песни, как они есть» (диск 1 «Тени в раю», диск 2 «Между нами») (2013 г.), «Мальчик на шаре» (2014 г.).

WRN

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы