В ЧЕСТЬ ДНЯ НЕЗАВИСИМОСТИ ЧЕХИИ

23 октября 2014

OLYMPUS DIGITAL CAMERA28 октября Чешская Республика отмечает свой главный национальный праздник – День образования независимой RudCheck-S1-1Чехословацкой Республики (Independence Day in Czech Republic). А накануне, 23 октября, в Москве (Россия) в посольстве Чехии состоялся традиционный прием по случаю этого славного торжества. Как добрый хозяин, гостей принимал чрезвычайный и полномочный посол Чехии в России Вла́димир Ре́мек (по-чешски – Vladimír Remek).

RudCheck-S10В приеме приняли участие российские, чешские и гости из многих стран, летчики-космонавты, военные атташе, политики, деятели искусств.

Немного истории   28 октября празднуется главный национальный чешский праздник – День образования независимой Чехословацкой Республики, который ранее назывался День Республики. Это – День независимости в Чехии (по-чешски – Den vzniku samostatného československého státu). Стремление об усилении позиции чешского народа RudCheck-S13проявлялось уже в XIX веке, однако, тогда политики рассуждали лишь об укреплении положения в рамках Австро-Венгерской империи. Отношение к Австрии изменилось в 1914 году после начала Первой мировой войны. В это время к власти приходят сильные немецкие национальные круги, чешская политика и вся чешская самобытность оказываются под угрозой, что меняет отношение к возможности образования собственного государства.

RudCheck-S4В эти годы в иммиграции оказывается целый ряд чехословацких политиков. Организуется группа единомышленников, которая ставит перед собой цель – добиться независимости Чехословакии. В 1915 году в Париже (Франция) издается манифест ЧешскогоRudCheck-S9 зарубежного комитета, в котором чехи, живущие за границей, впервые официально высказываются за создание независимого чехословацкого государства. И вот в ходе войны Австро-Венгерская империя терпит поражение и распадается. Люди с восторгом воспринимают сообщение о капитуляции Австро-Венгерской империи, её распаде и начинают ликвидировать символы монархии. Представители Национального совета Антонин Швегла, Йиржи Стржибряны, Франтишек Соукуп, Алоис Рашин и Вавро Шробар становятся во главе протестного движения, и 14 октября 1918 года Эдвард Бенеш заявляет, что Национальный совет в Париже, признанный временным чешским правительством, берёт в свои руки судьбу чехословацких земель. 18 октября 1918 года председатель Национального чешского совета Томаш Гаррик Масарик в Вашингтоне объявляет о чешской независимости.

И уже через десять дней 28 октября 1918 года в Праге на Вацлавской площади объявляется текст сообщения о принятии Австрией ноты американского президента Вильсона «о праве чехословацкого народа на самоопределение». Таким образом 28 октября 1918 года провозглашается независимость Чехии St. Wenceslas Statueи Словакии и происходит их объединение в независимую Чехословацкую Республику. Через две недели 14 ноября 1918 года в Женеве Национальное чехословацкое собрание выбирает первым президентом Чехословакии учёного, философа, педагога, политика и журналиста Томаша Гаррика Масарика, которого на пост главы Чехословакии позже избирают четыре раза. Даже в 1934 году, когда Масарик уже был тяжело болен, мало кто из представителей чехословацкой политики мог себе представить иного человека во главе государства. С перевесом в 327 голосов Томаш Гаррик Масарик вновь становится президентом. Единственный его противник – кандидат от коммунистов Клемент Готвальд – получил лишь 38 голосов. И до сих пор первый президент Чехословакии остаётся примером настоящей личности и настоящего политика для большинства чешских граждан. Через 10 лет после создания самостоятельной Чехословацкой Республики в торжественной речи Томаш Гаррик Масарик говорил о смысле государства.

RudCheck-S3Его слова во многом остаются актуальными и сегодня: «Нашим политическим заданием является строительство демократической республики. При демократии о правлении решается в голосовании. Именно поэтому сегодня так важна избирательная система. Именно по способу выборов и по общему культурному состоянию общества демократические системы отличаются друг от друга. Существуют главные отличительные типы демократии английской, американской, французской, швейцарской, а по национальному и расовому принципу – тип германский и латинский. Какой тип демократии создадим мы – славяне? Демократия – это не только форма государства. Это способ всей общественной и частной жизни. Демократия является взглядом на жизнь. Сущностью государства является согласие людей, их мирное сосуществование, любовь, человечность. Успешная внутренняя и внешняя политика. Сознательное политическое руководство предполагает единство граждан в главных принципах и в главных направлениях политического движения. Государство – это не только механизм. Политика – не только искусная административная и дипломатическая техника. Государство – это единство граждан на разумных и нравственных  основах. В государстве заключён более глубокий смысл, чем это кажется на первый взгляд. Государство имеет духовный и нравственный смысл. Теоретики старого государства выражали его смысл формулой: «Монарх с Божьей милости». Тесная связь государства с церковью является практическим выражением нравственного смысла государства. Верю, что демократия тоже, как жизнь отдельных людей, так и  целых народов, – тоже «С милости Божией».

RudCheck-S11Но в 1939 году Чехословацкая Республика была оккупирована гитлеровской Германией, а после Второй мировой войны в ней установился коммунистический режим. Несмотря на то, что в ноябре 1989 года в Чехословакии произошла, так называемая, «Бархатная революция» (Velvet Revolution), в результате которой в стране завершилась эпоха коммунистического влияния, в Чехословацкой Республике возрастали противоречия между Чехией и Словакией. Летом 1992 года лидеры республик договорились о разделении страны, и 1 января 1993 года образовалась независимая Чехия. Однако нынешняя Чешская Республика считает себя наследницей истории и традиций прежнего общего государства. Чехи вполне оправданно продолжают считать день 28 октября одним из самых важнейших в своей истории и праздник – главным национальным праздником. При этом он также торжественно отмечается и в Словакии. В 1999 году Чехия вступила в НАТО, а в 2004-м – в Европейский союз. Вступив в Европейский союз, Чехия подписала Шенгенское соглашение, в связи с чем в декабре 2007 года был отменён пограничный контроль на всех четырёх наземных границах Чехии. На территории Чешской Республики находятся наиболее важные промышленные зоны бывшей Чехословакии – сталеплавительные и машиностроительные заводы, производится бумага, стекло и керамика. Более двух третей населения страны живет в городах.RudCheck-S12

В День независимости в столице Чехии проходит военный парад. В нём принимают участие военнослужащие чешской армии, её военная техника, танки, бронетранспортёры, а также авиация. В праздник в стране проводится множество торжественных и праздничных мероприятий. Как всегда, президент вручает государственные награды особо отличившимся деятелям страны. Также проводится день открытых дверей в чешском парламенте. Желающие могут пройти по залам, увидеть рабочие места чешских законодателей и даже посмотреть некоторые документы. А вечером устраиваются массовы развлечения и народные гуляния, которые, как правило, завершаются красочными фейерверками.

RudCheckRemek-S1Владимир Ремек родился 26 сентября 1948 года в городе Ческе-Будеёвице, Чехословакия. Его мать – была чешкой по национальности, отец, генерал авиации, – словаком. Окончив в 1963 году девятилетнюю школу в моравском городе Брно, Владимир продолжил учёбу и в 1966 году с отличием окончил физико-математическое отделение средней общеобразовательной школы (гимназии) в городе Чеславе.

В 1966-1970 годах Ремек обучался в высшей офицерской школе в словацком городе Кошице, затем служил в истребительном авиационном полку Военно-воздушных сил Чехословацкой Социалистической Республики (ВВС ЧССР, город Зволен), получил квалификацию лётчика второго класса. С 1972 года обучался в Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина в RudCheckRemek-S2Москве (СССР). После окончания академии В. Ремек ненадолго вернулся в ВВС ЧССР, был назначен заместителем командира истребительного авиационного полка в Зволене. Но уже в конце 1976 года его отобрали в группу космонавтов (включавшую также лётчиков из ГДР и Польши) по программе «Интеркосмос», в рамках которой СССР сотрудничал с другими государствами. В течение года Ремек прошёл ускоренный курс подготовки к полёту на космическом корабле типа «Союз» и орбитальной станции «Салют».

Со 2 по 10 марта 1978 года Владимир Ремек в качестве космонавта-исследователя совершил полёт на космическом корабле «Союз-28», пилотируемом полковником Алексеем Александровичем Губаревым. В ходе полёта корабль «Союз-28» состыковался с орбитальной космической станцией «Салют-6», Ремек и Губарев совместно с экипажем станции Юрием Викторовичем Романенко и Георгием Михайловичем Гречко провели ряд совместных технологических и медико-биологических экспериментов, предложенных советскими и чехословацкими учёными. Ремек провёл в космосе 7 суток 22 часа 16 минут и 30 секунд. Будучи 87-м по счёту космонавтом Земли, он стал первым лётчиком-космонавтом Чехословакии, первым человеком в космосе, не являющимся гражданином ни одной из сверхдержав – СССР или США. В. Ремек – член Коммунистической партии Чехословакии (КПЧ) с 1968 года.

RudCheck-S1-2В 1979-1985 годах Ремек работал заместителем руководителя одного из научно-исследовательских институтов Праги. В 1985 году ему было присвоено званиние полковника ЧНА и его перевели на службу в Главное политическое управление. В 1985-1988 годах учился в Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил СССР (Москва). С 1988 года – заместитель командира авиационной дивизии ВВС ЧНА, преподаватель Военной академии Генштаба СССР. С 1990 по 1995 годы был директором музея авиации и космонавтики в Праге. В 1995 году полковник В. Ремек уволен в отставку. После этого он был занят на совместных российско-чешских предприятиях в Нижнем Новгороде и Москве. В 2002-2004 гг. работал торговым представителем посольства Чешской Республики в Москве.

С 2004 по 2013 годы В. Ремек – депутат Европейского парламента, один из 23 делегатов от Чешской Республики; он – единственный Герой Советского Союза – депутат Европарламента (от Коммунистической партии Чехии и Моравии). Примечательно, что в 2004-2009 гг. во RudCheckRemek-S3фракции левых в Европарламенте вместе с ним состоял ещё один астронавт – Умберто Гуидони. В Европейском парламенте Ремек участвовал в работе комиссии в вопросах промышленности и энергетики, а также комитета по сотрудничеству ЕС с РФ.

Много лет Владимир Ремек был председателем Общества дружбы «Чехия-Россия».

Владимир Ремек женат, имеет двух детей, живёт в столице Чехии – городе Праге.

В ноябре 2013 года Владимир Ремек был назначен послом Чешской Республики в Российской Федерации. 16 января 2014 года приступил к исполнению обязанностей посла с момента вручения президенту РФ верительной грамоты.

В Москве, у станции метро «Пражская», установлен памятник первому советско-чехословацкому космическому экипажу.

Владимир Ремек – Герой ЧССР (Чехословацкой социалистической республики) (Указ президента ЧССР от 16 марта 1978 года), Герой Советского Союза (Указ президиума Верховного Совета СССР № 11299 от 16 марта 1978 года), награждён орденом Клемента Готвальда и медалью «За службу Родине» (Чехословакия), Золотой медалью Академии наук Чехословакии; медалью «За заслуги в освоении космоса» (Указ президента Российской Федерации от 12 апреля 2011 года) – за большой вклад в развитие международного сотрудничества в области пилотируемой космонавтики.

Именем Ремека назван астероид № 2552.

WRN

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930