ЛЕС, МАШИНЫ, ТЕХНОЛОГИИ и ЧЕЛОВЕК

21 октября 2014

RudLesDrMach-S1В этом году международная выставка «Лесдревмаш» – «Машины, оборудование и инструменты дляRudLesDrMach-S11 деревообрабатывающей, мебельной, лесной и целлюлозно-бумажной промышленности», RudLesDrMach-S6являющаяся главным профессиональным, знаковым событием в сфере деревообработки, отмечает 40-летие с момента своего основания. Нынешний смотр, проходящий с 20 по 23 октября в  Москве (Россия), в ЦВК «Экспоцентр», – 15-й, юбилейный. Он организован ЗАО «Экспоцентр» совместно с Союзом лесопромышленников и лесоэкспортеров России и компанией «Центрлесэкспо». Выставка проводится при официальной поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Европейской федерации производителей деревообрабатывающего оборудования EUMABOIS, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ и правительства Москвы.

«Лесдревмаш» – крупнейшее в России, Восточной Европе и странах СНГ отраслевое событие – входит в пятёрку лучших мировых выставок по деревообработке. За весомый вклад в развитие отрасли и высокий уровень организации выставка «Лесдревмаш» отмечена знаками Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) и Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ). Согласно Общероссийскому рейтингу выставочных мероприятий 2012-2013 гг., смотр «Лесдревмаш» признанRudLesDrMach-S8 лучшей выставкой России по тематике «Лес и деревообработка» во всех номинациях: «Международное признание», «Профессиональный интерес», «Охват рынка», «Выставочная площадь».

И ныне на общей площади в 40 тысяч квадратных метров свои экспозиции разместили более 500 участников из 26 стран мира и 30 российских лесных регионов. Залогом стабильного успеха данного мероприятия является тесное взаимодействие организаторов с лесопромышленными предприятиями – лидерами отрасли. Национальными экспозициями представлены Германия, Испания, Италия, Китай, Финляндия, Франции, Чехия. И впервые организована национальная экспозиция Швеции. Экспозиция подготовлена Business Sweden, Шведским RudLesDrMach-S9торговым и инвестиционным советом совместно с посольством Швеции в России. На стенде представлены новейшие разработки от ведущих шведских производителей деревообрабатывающего и лесозаготовительного оборудования. На проведённом так называемом «Шведском дне» под названием «Инновации и технологии в шведской лесной промышленности» успешно прошли мастер-классы «Шведский опыт развития лесопильной и деревообрабатывающей промышленности на основе сотрудничества и консенсуса», «Основные тенденции в лесной промышленности», «Потенциал для использования шведских технологий на российском рынке»; презентации компаний Roséns, Almab, Firefly, Söderhamn & Eriksson, Bruzaholm, Innovativ Vision, Forest service, Fors MW и др. Модератором мероприятий выступил председатель Sawtec – Шведской отраслевой ассоциации лесопильной промышленности – Томас Иварссон.RudLesDrMach-S10

Новейшее оборудование демонстрируют такие компании-лидеры, как «Авангард», «Бакаут», «Джондир», «Интервесп», «Ками», «Комацу», «Лединек», «МДМ Техно», «Палфингер», «Тигруп», «Фаэтон», «Юта», Biesse, Cefla, Dieffenbacher, Felder, Griggio, Homag, Houfek, Koimpex, Pallmann, Polytechnik, Ponsse, Schelling, SCM Group, Siempelkamp, Ustunkarli, Valon Kone, Weinig, Wintersteiger и другие. Среди тех, кто впервые принимает участие в выставке компании Adelmann, Agro Forst & Energietechnik GmbH, Berndorf Band GmbH, Crushmaster, China Foma Group, DimarI Group, Mion & Mosole, PiiMegaOy, Polympex, UAB Techno Wood, RudLesDrMach-S3Votteler Lackfabrik GmbH & Сo. KG, Zerma, Jaekering, «Акмаш-Холдинг», «Альянс Форест», «Вектор Групп», «Импорттехснаб», «Коминвест-АКМ», «Русконбельт», «Радуга», «Салма», ТПО «Максимум», ПК «Ижора», «ЭкоРус», Литейно-механический завод, группа компаний МСД.

С каждым годом всё больше международных и российских компаний отдают своё предпочтение выставке «Лесдревмаш». Более 40 компаний, ранее не участвовавших в выставке, в этом году присоединились к привлекательному отраслевому мероприятию. Выставка демонстрирует последние мировые достижения и тенденции лесного комплекса Российской Федерации, охватывая все стадии обработки древесины. Специалисты и посетители смотра имеют возможность познакомиться с техническими средствами для транспортировки, складирования и комплектования изделий, станками для специальных видов обработки и изготовления специальных видов продукции. Среди экспонатов – инструменты для обработки древесины, RudLesDrMach-S4изделия для оснастки станков, технические средства для утилизации древесных отходов, производства энергии из древесного топлива, эффективные средства для энергосбережения, кондиционирования воздуха, для защиты окружающей среды, для обеспечения безопасности труда, для предотвращения пожаров, программное обеспечение и многое другое.

На выставке состоялась первая презентация завода Kastamonu по производству древесных плит после его открытия ровно месяц назад на территории особой экономической зоны «Алабуга» в Республике Татарстан. Это – крупнейший в Европе деревоперерабатывающий завод, входящий в четвёрку мировых лидеров деревообрабатывающей отрасли. Суммарные инвестиции в проект составляют 600 миллионов долларов. Реализация инвестиционного проекта осуществляется поэтапно. Совокупные производственные мощности предприятия в ОЭЗ «Алабуга» составят 1,8 RudLesDrMach-S2миллионов кубометров в год. Основными потребителями продукции Kastamonu являются российские мебельные фабрики и производства по изготовлению дверей.

Впервые в России «в живую» показаны станки, оснащённые инновационной технологией нанесения кромочного материала с помощью лазера – laserTec. А российское предприятие «Ижевский теплоагрегатный завод» (ИТЗ) представил сушильные камеры для пиломатериалов с системой использования вторичного тепла (метод конденсации воздуха) серии СКК, а также мобильные сушильные камеры, предназначенные для предприятий, арендующих производственные площади, которым требуется в сжатые сроки без ущерба дляRudLesDrMach-S19 цикла деревообработки менять свое местоположение. Выпускаемая продукция отличается надёжностью, низкой ценой, быстрой окупаемостью, ремонтопригодностью, большим сроком эксплуатации, простотой сервисного обслуживания.

А специалисты компании «Котельный завод» представили свою новую разработку – котельное оборудование, отличительной особенностью которого является способность RudLesDrMach-S18работать на биотопливе до 55% влажности – опиле, окоре, щепе и низкокачественном высоковлажном торфе, добываемом фрезерным способом. Уникальность разработки состоит в том, что топочное пространство обложено специальным кирпичом, который выдерживает высокую температуру – до 1300 градусов Цельсия. К тому же топка сконструирована по уникальной «арочной» технологии, что также влияет на повышение КПД при сжигании высоковлажной биомассы.

На выставке состоялся День национальных экспозиций, в ходе которого прошли презентации RudLesDrMach-S16ведущих стран – производителей деревообрабатывающих станков и оборудования – Италии и Финляндии. Топ-менеджеры, сотрудники посольств, торговые представители рассказывали о передовом опыте в области разработки инновационных технологий и оборудования, о практике государственной поддержки компаний машиностроения и лесопромышленного комплекса.

Несомненный интерес представила презентация международной выставки деревообрабатывающей техники, оборудования для лесной промышленности Ligna-2015, проходящая в Ганновере (Германия) раз в два года. Представители компании Deutsche Messe AG – директор выставки Ligna Кристиан Пфайффер и пресс-секретарь Анья Брокйанс – RudLesDrMach-S20анонсировали новые темы этого проекта: «сетевое производство» в деревообрабатывающей и мебельной промышленности; обработка пластмасс, композиционных и прочих материалов; премьера Wood Industry Summit. Основными темами выставки Ligna-2015 станут высокотехнологичные решения и концепции для деревоперерабатывающей промышленности. Около 1,6 тысяч экспонентов из почти 50 стран RudLesDrMach-S15мира представят станки для промышленного производства мебели, технологии в области лесного хозяйства и лесообрабатывающей индустрии. Предыдущую выставку Ligna посетили 90 тысяч человек из 90 стран. На презентации также выступили представитель Ассоциации деревообрабатывающих станков и промышленного оборудования (VDMA) Германии Дэннис Бизельт, генеральный директор ООО «Дойче Мессе Рус» Светлана Федосеева и партнёр Deutsche Messe AG и «Дойче Мессе Рус», вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России, генеральный директор ОАО «Центрлесэкспо» Тимур Иртуганов.

Автору строк этого повествования 20 лет назад, в бытность главным редактором «ЛеснойGanoverLogo1 деловой газеты», впервые в истории информационного сотрудничества между Россией и Германией, в рамках также впервые реализованного проекта «Россия – партнёр Ligna» удалось выпустить (тиражом три тысячи экземпляров, объёмом 12 полос) полноцветный номер газеты на немецком языке и привезти в Ганновер на выставку Ligna. На первой полосе газеты было помещено приветствие к участникам выставки тогдашнего председателя правительства России Виктора Степановича Черномырдина. У автора нет информации о том, чтобы кто-то ещё за прошедшие 20 лет совершил нечто подобное – выпустил газету или журнал на языке той страны, где в выставке участвовали российские компании, и привёз туда издание из России.

RudLesDrMach-S12Несколько слов о деловой программе выставки «Лесдревмаш-2014». Центральным событием традиционно стал VII международный форум «Лес и человек», участники которого обсудили тему «Лесной комплекс – инвестиции в будущее», актуальные проблемы развития лесного комплекса России, расширение сотрудничества с мировым лесным сообществом, поиск эффективных путей развития. В рамках форума помимо пленарного заседания, прошли около 20 мероприятий: конференции «Опустынивание и лесоразведение-2014», «Биоэнергетика: пеллеты, брикеты, щепа, котельные и ТЭЦ на биотопливе. Технологии и рынок», «Производство древесных плит: перевооружение действующих и создание новых предприятий», семинар «Оптимизация производства и управления лесопильными предприятиями», круглые столы «Рынок древесного сырья в России» и «Тенденции мировых рынков ЛПК» и т.д.

Также в рамках выставки прошла церемония награждения лауреатов Всероссийской лесопромышленной премии Lesprom Awards.

RudLesDrMach-S17

RudLesDrMach-S13

RudLesDrMach-S5WRN

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31