«КОСТА ХЕТАГУРОВ. СВЯЗЬ ВРЕМЕН»

15 октября 2014

RudXetagurov-S1В этот день, ровно 155 лет назад родился выдающийся осетинский поэт, прозаик, драматург, публицист, художник, в том числе и театральный, Коста Леванович Хетагуров (1859-1906 гг.). В честь этой славной даты в Москве (Россия), в Галерее искусств Зураба Церетели (улица Пречистенка, дом 19) Российская академия художеств (РАХ), Художественный музей имени М.С. Туганова Республики Северная Осетия-Алания, Региональный общественный фонд содействия развитию культуры «Мир Кавказа» открывают выставку произведений художника (она продлится до 26 октября 2014 года).

Коста Хетагуров был первым профессиональным художником Осетии. Но сфера деятельности его гораздо шире. Его жизнь стала явлением, знаменующим коренной поворот в духовном развитии осетинского народа и оставившим в его культуре глубокий след.RudXetagurov-S5

К.Л. Хетагуров родился в горном ауле Нар Владикавказского округа Терской области 15 октября 1859 года. С 1871 по 1881 годы учился в Ставропольской мужской классической гимназии, которая многие годы была центром просветительной и художественной жизни города. В гимназии овладел основами изобразительной грамоты. Его педагогом был воспитанник Санкт-Петербургской Академии художеств Василий Иванович Смирнов, который помог раскрыться дарованию Коста. Наиболее удачные его работы Смирнов отправил в Москву на Всероссийскую выставку работ учащихся средних учебных заведений, где они получили хорошие отзывы. Именно по совету Смирнова в 1881 году Коста держал экзамены и был принят в Санкт-Петербургскую Академию художеств. Учился он у профессора П. П. Чистякова. Именно благодаря Чистякову Коста Хетагуров вынес из стен Академии мировоззрение художника-реалиста. В 1885 году из-за отсутствия средств на обучение он был вынужден уйти из Академии и вернуться во Владикавказ.

RudXetagurov-S6В дальнейшем творчестве Коста верх берёт всё-таки литература. Оценивая значительный перевес литературы в наследии К. Хетагурова, мы не должны забывать, что творчество для него было социальной функцией – оружием, средством борьбы. Его творческий путь – в глубоких раздумьях о судьбах родного народа. Публицистические выступления Коста в местной и столичной периодике, поэтическое творчество, непримиримость в борьбе с власть имущими, защита народных интересов пугают царскую администрацию, которая преследует художника, высылает за пределы родного края.

В 1891 году Коста добивается отмены решения о закрытии Ольгинской женской школы, затем последовала административная высылка поэта, но это не сломило его духа. Одна за другой выходят статьи, поэтические шедевры; поэт сотрудничает с газетой «Северный Кавказ», публикует статьи в «Санкт-Петербургских ведомостях», в «Сыне Отечества».

Литературному творчеству Хетагурова во многом соответствует его живопись. Она служит зримым воплощением созданных им поэтических образов («На школьной скамье жизни», «За водой» (1886-1890 гг.).RudXetagurov-S4

Полотна Коста порой созвучны мелодике его поэзии, а бывает удивляют неожиданностями в расстановке эмоциональных и образно-смысловых акцентов. Особо следует отметить работы Хетагурова на библейские сюжеты. Сюда входят и станковые произведения, и монументальные росписи, выполненные им для Алагирской церкви. Изучая иконографию религиозной живописи, Коста в своих полотнах приходил к самостоятельной интерпретации религиозных сюжетов, вкладывая в них большие человеческие мысли и чувства.

Простота изобразительных средств, точная передача портретного сходства и внутреннего содержания модели характерно для всей портретной живописи Коста. С большой теплотой выполнены портреты Тутти Тхостовой и Мисырби Гутиева, они строги по рисунку и благородно сдержанны по живописи. И совсем иначе решен портрет А. Цаликовой (1898 г.), занимавшей большое место в жизни и творчестве Коста.

RudXetagurov-S2Ключом к раскрытию характеров героев становится акцентированный, предельно сдержанный взгляд. Наибольшего успеха в этом смысле художник добивается в «Автопортрете». В нем нет ничего лишнего, отвлекающего, только лицо художника, запечатленное строго в фас. Из затемненного пространства круга прямо в упор на зрителя смотрят глаза художника, проницательные и полные грусти. Образ впечатляет большой внутренней силой и глубиной.

В пейзажах Коста привлекает одухотворенный лиризм, их отличительное качество – восторг перед дивными уголками родной природы.RudXetagurov-S3

Вклад Коста Хетагурова в искусство Осетии и России значителен. В народе живы имя, слово и художественные образы Коста, его мысли, идеи и мечты. А для мастера, для творца это и есть подлинная жизнь, пожалуй, даже более реальная, чем та, что отпущена судьбой.

Вдохновлённое им изобразительное искусство Осетии ХХ века и сегодняшнего времени по праву признается одним из интереснейших и полнокровных явлений современной художественной культуры России. Начиная с Коста Хетагурова и Махарбека Туганова десятки художников получили и продолжают получать профессиональное образование в стенах Академии художеств. Молодые художники нового времени успешно развивают начинания старших поколений мастеров, становятся творцами современного искусства Осетии, демонстрируя широкий спектр течений и стилевых направлений, работая практически во всех жанрах и видах искусства, сочетая национальную художественную традицию и опыт искусства нового времени.

Зримым воплощением достижений разных поколений, объединённых и вдохновлённых темой «Коста Хетагуров. Связь времен», и является эта выставка.

WRN

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31