АХ, КАК ХОРОША ЭТА «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ»!

8 октября 2014

RudGoldOsn-S4

Да, действительно хороша эта XVI Всероссийская агропромышленная выставка «Золотая осень-2014» («Golden Autumn-2014»), которая с 8 по 11 октября проходит в Москве (Россия) на территории обновлённой ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства). Это главное событие для RudGoldOsn-S1RudGoldOsn-S9аграриев проводится уже не первый год, и каждый раз радует экспонентов, доставляет им истинное удовлетворение достигнутым, возможностью представить достижения своих хозяйств и самую лучшую продукцию, а посетителям – увидеть всё это своими глазами. Кроме того, каждый приходящий на выставку может насладиться приятным человеческим общением, попробовать разные вкусности, наладить взаимовыгодные профессиональные контакты или даже устроиться на работу.

Да, масштаб выставки «Золотая осень-2014», организаторами которой являются Минсельхоз России, правительство Москвы и ОАО «ВДНХ», поражает. В ней участвует около 60 регионов России, а также десять зарубежных стран. Московская экспозиция – одна из самых больших. На ней представлены достижения сельхозпроизводителей территорий Новой Москвы, например, компаний «Кленово-Чегодаево», «Щапово-агротехно», а также самой Москвы, экономический потенциал которой представляют столичный агрокластер «Фуд Сити», открытый в начале сентября, и многочисленные продовольственные ярмарки города.

RudGoldOsn-S6

Впервые появилась экспозиция государств-участников СНГ. И также впервые официальным партнёром стало другое государство – Нидерланды. В связи с этим, на ВДНХ, возле фонтана «Дружба народов», расположилась «голландская деревня» – 20 старинных домиков, украшенных национальным резным орнаментом. Колорит дополняет модель голландской мельницы.

Выставка «Золотая осень» демонстрирует в столице России всё самое лучшее. Овощи, фрукты, орехи, мёд, мясо, хлеб, колбасы, творог, сметана, лакомства национальной кухни, всевозможные сорта чая и напитков и ещё сотни самых разных товаров представлены в эти дни на ВДНХ.RudGoldOsn-S20

RudGoldOsn-S21В рамках выставки проводится 9-я специализированная выставка оборудования для АПК и сельскохозяйственной техники «АгроТек Россия-2014», на которой представлено более 200 образцов сельхозтехники и оборудования. А кроме этого – огромное разнообразие предложений по агрохимии, семенам, племенным животным, ветеринарным препаратам, услугам. То есть тематика выставки охватывает все основные составляющие сельхозпроизводства.RudGoldOsn-S22

В дни работы «Золотой осени» на открытой RudGoldOsn-S24площадке, на «Площади промышленности», развернулась широкая ярмарка-продажа региональной сельхозпродукции. Многие регионы и республики порадовали посетителей яркими выступлениями своих творческих коллективов. По всему огромному павильону, где расположились экспозиции российских регионов, звучали башкирские, мордовские и татарские национальные песни, выступали танцевальные ансамбли из Калмыкии, Дагестана, Мордовии, Татарстана, Беларуси, проходили выступления якутских барабанщиков и многое другое.

RudGoldOsn-S2-1Придавая большое значение выставке «Золотая осень», её посетил председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. На стенде Нижегородской области он получил исчерпывающую информацию от главы региона Валерия Шанцева, который подробно рассказал о достижениях нижегородских сельхозпредприятий. Губернатор заявил, что по итогам сельскохозяйственного года область практически полностью обеспечила себя продовольствием, а также получает заказы от крупных потребителей из городов-миллионников. «Всем себя обеспечили, кроме мяса, но эта проблема должна быть решена за два года, RudGoldOsn-S2-1a– заявил Валерий Шанцев. – Мы закупаем мясные породы скота – ангусов, герефордов… Так что поголовье в Нижегородской области сегодня самое большое среди многих регионов. Что касается молочного животноводства, то его продуктивность по сравнению с советским периодом выросла вдвое».

«Да, – пошутил Дмитрий Медведев, – в советские времена вам за такие достижения в сельском хозяйстве дырку для ордена можно было бы вертеть!».

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, также обративший внимание на стенд Нижегородской области, сообщил, что знает об успехах региона в развитии элитного семеноводства и предложил нижегородскому губернатору в 2015 году принять участие в новой федеральной программе, по которой будут выделяться средства на развитие институтов семеноводства.

Валерий Шанцев сказал, что правительство области намерено подавать заявки на участие в большинстве федеральных программ по развитию села, так как в настоящее время остро стоит задача импортозамещения сельхозпродукции. «Сегодняшние условия очень выгодны для региона, – отметил глава региона, – ведь ранее наша система перерабатывающей промышленности была загружена только на 50%: крупные торговые сети иногда охотнее брали зарубежную продукцию – большими партиями, подготовленную, красиво расфасованную. А сейчас и Павловский, и Городецкий молокозаводы получили крупные заказы из Санкт-Петербурга, Москвы – там надо чем-то заменять финскую «молочку». Этот период нашим сельхозпроизводителям следует использовать – занимать рынок. Россияне быстро привыкнут к нижегородскому и отказаться от него уже не смогут, ведь это вкусные, натуральные, качественные продукты».RudGoldOsn-S7

А об экспозиции Ставропольского края (она представлена 80 сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями) премьер-министру рассказал губернатор Владимир Владимиров, кстати, успевший к тому времени подписать пять соглашений о сотрудничестве в реализации инвестиционных проектов на общую сумму 60 миллиардов рублей. Будущие инвестпроекты коснутся сферы производства удобрений, овощей защищенного грунта, хранения и фасовки сельхозпродукции, производства мяса индейки. Комментируя итоги первого дня работы выставки «Золотая осень-2014», глава Ставрополья обратил внимание, что некоторые направления вновь представлены на всероссийской экспозиции впервые за несколько лет. В том числе, мясное животноводство и шелководство.

«Основной результат – уверенный настрой на созидание ставропольских сельхозпроизводителей. Это ответ Ставрополья западным RudGoldOsn-S13санкциям. В условиях, в которых мы живем сегодня, важно иметь уверенность, что страна будет накормлена, а продовольственная безопасность – обеспечена. Такие возможности у Ставрополья сегодня есть, и главное, в крае есть люди, которые готовы выполнить эти задачи», – подчеркнул Владимир Владимиров.

Глава правительства дал высокую оценку представленным на экспозиции достижениям ставропольских аграриев.

Впервые свою продукцию на выставке показали аграрии Крыма. Ассортимент экспозиции – овощи, RudGoldOsn-S3фрукты, мёд, сладости, чаи, фитосборы, косметические средства, гончарные изделия. А вот крымские яблочки – это что-то невообразимое: одно весит полкило, а другое и того больше, аж 700 граммов! И всё равно яблоки очень вкусные!

Одним из первых посетил выставку мэр Москвы Сергей Собянин. На улице Тверская, 13 (здание мэрии) теперь заваривают краснодарский чай. А вот крымским сельхозпроизводителям продуктовую корзину мэр предлагает продавать. Тем более что к концу ярмарки на ВДНХ продукции может оказаться в дефиците. Краткий диалог ответил на все вопросы.

– Чем торгуете?

– Виноград, сливы, яблоки, овощи, эфироносы и мед. Восемь машин приехало в Москву на «Золотую осень».

– Обратно не повезете?RudGoldOsn-S10

– Думаю, что нет.

На ярмарке удобно и продавцам, и покупателям. Всё отсортировано по товарным категориям, то есть мёд к мёду, сметана к сметане, и главное – под крышей. Для детей организованы различные мастер-классы.

RudGoldOsn-S16«В Москве круглогодично будут действовать 23 региональные ярмарки, в которых участвуют около 70 регионов. Так что надеюсь, что у москвичей свежие фрукты и овощи, другие продукты будут  круглый год», – заверил Сергей Собянин.

Мэр также отметил, что подобные ярмарки-выставки пользуются большим спросом, а на нынешнюю «Золотую осень» придут сотни тысяч москвичей. Всего за день работы между столицей и регионами заключено уже больше двух десятков контрактов на поставку сельхозпродукции. Это не говоря о соглашениях, недавно подписанных в Азербайджане.RudGoldOsn-S15

Да, одним из важнейших событий на выставке стало подписание отраслевых соглашений правительства Москвы о поставках сельхозпродукции в столицу с 20 регионами России, в том числе с Брянской, Рязанской, Владимирской, Калужской, Тверской, Волгоградской, Московской областями, республиками Северного Кавказа. Эти соглашения позволят обеспечить столицу России качественной сельхозпродукцией в объёмах, необходимых главному мегаполису страны. Сейчас Москва является крупнейшим RudGoldOsn-S14потребителем продовольствия в России. Ежегодно горожане съедают свыше 12 миллионов тонн продовольствия, в том числе 4 миллиона тонн свежих продуктов. Это овощи, фрукты, ягоды, молоко, охлажденные мясо и рыба.

Руководство столицы уже договорилось с поставщиками продукции, московскими производителями и сетевыми компаниями для того, чтобы восполнить товары, попавшие под санкции.

Так, Республика Дагестан подписала ряд соглашений о сотрудничестве, в том числе и с правительством Москвы. Данное соглашение является одним из важных и ключевых, учитывая, что московский рынок один из крупных в стране. Соглашение подписали заместитель председателя правительства РД Шарип Шарипов и руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.RudGoldOsn-S19

Комментируя подписанное соглашение, Шарип Шарипов подчеркнул, что оно имеет большое значение для сельхозпроизводителей республики в части реализации производимой продукции на рынках столицы и дает возможность выйти напрямую на московского потребителя.

«Считаю, что это шаг в нужном направлении. В рамках подписанного соглашения предусматривается проработка вопросов поставок сельхозпродукции на плодоовощные и оптовые базы Москвы. Одновременно будут закреплены торговые площадки за нашими производителями на проводимых ярмарках, выставках в столичном регионе. В том, что наша продукция пользуется большим спросом, мы убедились на проходящей ярмарке. Мы видим, что на неё есть спрос и её покупают с удовольствием», – отметил он.

По его словам, согласно подписанному соглашению, Москва заинтересована, в первую очередь, в покупке мяса баранины, плодоовощной продукции, консервов и т.д. Ш. Шарипов напомнил, что работа по поиску рынка сбыта и продвижению дагестанской продукции на региональные продовольственные рынки проводится в рамках поручений главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова.

RudGoldOsn-S11А Кабардино-Балкария, наряду с лучшей продукцией полей и ферм, представляет научные разработки двух научно-исследовательских институтов – Кабардино-Балкарского НИИ сельского хозяйства и Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного садоводства. Второй год подряд в работе главного отраслевого форума страны принимает участие Кабардино-Балкарский аграрный университет. На этот раз посетители выставки могут познакомиться с работами студентов и научных сотрудников вуза в области сельского туризма – перспективного направления для республики. А ещё на стенде проводятся презентации ряда инвестиционных проектов, реализующихся в республике: развитие интенсивного садоводства, строительство консервного завода по производству консервированных зеленого горошка, сахарной кукурузы и фасоли в жестяной банке, а также строительство современного комплекса по выращиванию, хранению, обработке, упаковке и реализации свежих овощей и картофеля.RudGoldOsn-S5

Также успешным был первый день работы выставки «Золотая осень» и для Саратовской области. Её представители успели заключить контрактов на общую сумму свыше 25 миллиардов рублей. Среди них соглашения о строительстве в Советском районе области тепличного комбината по круглогодичному выращиванию овощей площадью 28 гектаров; по возведению в Базарно-Карабулакском районе животноводческого комплекса на 1800 голов дойного стада; по строительству сыродельного цеха на базе ООО «Маслосырбаза «Энгельсская» мощностью 50 тонн в сутки; по созданию в RudGoldOsn-S17Новобурасском районе кролиководческого комплекса мощностью 1200 тонн мяса; по сооружению агротехнопарка «Саратовский».

Говорит заместитель председателя правительства по сельскому хозяйству Александр Соловьев: «Саратовская область в этом году представила на выставке очень красивый, большой стенд овощной тематики, тем самым подчеркнув достижения региона. Главной целью было продемонстрировать то, что область находится на первом месте в Приволжском федеральном округе по урожаю зерновых культур – а это 3,7 миллиона тонн. Хотелось бы отметить, что в этом году делегация Саратовской области на выставке одна из самых многочисленных – более 130 руководителей, специалистов приехали в столицу для участия не только в самом открытии выставки, но и для посещения секций, обсуждения с коллегами тематических вопросов».

В рамках деловой программы выставки проводятся II международный форум «Агропродовольственный рынок СНГ: интеграция, инвестиции, перспективы», конференция «Предварительные итоги реализации государственной программы в 2014 году: проблемы и перспективы совершенствования мер государственной поддержки в области растениеводства», круглые столы «Продовольственная безопасность на евразийском экономическом пространстве: проблемы, пути, решения», «Проблемы обеспечения национальнойRudGoldOsn-S18 продовольственной безопасности России в условиях международной и региональной интеграции» и другие. RudGoldOsn-S8Специалисты и посетители с удовольствием посещают не только гастрономическую ярмарку, но и участвуют в музыкальном фестивале, в кулинарных и творческих мастер-классах. Ну, а уж мимо ресторанного дворика, где можно попробовать русский винегрет, кавказскую долму, узбекский плов и другие национальные блюда, вряд ли так просто пройдёшь…

А так как выставка «Золотая осень» приурочена к профессиональному празднику – Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, то, соответственно, лучшие аграрии удостаиваются отраслевых наград. Некоторым труженикам присвоили почётное звание «Заслуженный работник пищевой индустрии РФ». Эту награду вручил им премьер-министр России Дмитрий Медведев.

А вот Ленинградская область увозит домой золотую и бронзовую награды за карвинг и ещё одну бронзу RudGoldOsn-S23– за журналистику (за серию публикаций на сельхозтемы). Всего во всероссийском конкурсе информационно-просветительских проектов по сельской тематике участвовали почти 900 журналистов из 68 регионов. По итогам конкурса было присуждено 30 главных призов и 13 специальных наград. А вот карвинг – это что-то новое. Действительно, в нынешнем году на «Золотой осени» впервые проводился всероссийский конкурс по карвингу – художественной резьбе по овощам «Российский хоровод». Золотой медалью в номинации «Лучшая композиция на тему «Легенды земли Российской» награждена команда Антона Журбы, заведующего производством столовой компании «Кинеф» из Киришей. Бронзовой медалью в этой же номинации – Владимир и Марина Белоусовы из Лужского района. В композиции из Киришей, которая называется «Путь из Варяг в Греки» – Вещий Олег с дружиной, ладьи с товаром – рыбой, грибами, овощами, фруктами плывут на кораблях по реке, вокруг расположены деревушки. И всё это вырезано из тыкв, арбузов и прочих овощей и фруктов. А лужане представили сделанную из овощей скульптуру Екатерины Великой, при которой Луга получила статус города. Не оскудеет талантами земля российская!

RudGoldOsn-S12

WRN

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы