САНКЦИИ – САНКЦИЯМИ, а КУШАТЬ ХОЧЕТСЯ ВСЕГДА

6 октября 2014

RudAgroPrMach-S1В Москве (Россия), в ЦВК «Экспоцентр» с 6 по 10 октября проходит 19-я международная выставка «Агропродмаш-2014», которую организовал и проводит «Экспоцентр» при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, правительства Москвы, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ. Экспозиция смотра (его площадь более 22 тысяч квадратных метров), в котором принимают участие 757 компаний (из них более 400 – российские) из 36 стран мира, демонстрирует решения для разных отраслей промышленности и одновременно охватывает весь технологический процесс производства продуктов питания, включая сырьё и ингредиенты, основное технологическое оборудование, а также упаковочные, холодильные, логистические решения. «Агропродмаш» полностью оправдывает свою многоотраслевую концепцию. 16 тематических салонов знакомят специалистов и посетителей с оборудованием и ингредиентами для 30 отраслей пищевой промышленности.

RudAgroPrMach-S2

RudAgroPrMach-S7

С учётом ситуации, сложившейся сегодня на продовольственном рынке России, одной из основных задач, стоящих перед агропромышленной отраслью страны, является импортозамещение. После введения эмбарго на ввоз отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из США, Евросоюза и ряда других стран (в ответ на антироссийские санкции) структура импорта на российском продовольственном рынке претерпевает некоторые изменения. В перспективе планируется увеличение доли российской продукции и расширение её ассортимента. В этих условиях «Агропродмаш» приобретает особое значение.

RudAgroPrMach-S3

 

В приветствии участникам, организаторам и гостям выставки «Агропродмаш-2014» министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров отметил: «Проект «Агропродмаш» за свою почти двадцатилетнюю историю завоевал репутацию масштабного отраслевого смотра, главной в России площадки для презентации новинок производственного оборудования, передовых технологий, научных разработок для пищевой и перерабатывающей промышленности. Объединяя на своей площадке производителей оборудования и переработчиков сельхозпродукции, выставка «Агропродмаш» ускоряет процесс внедрения инновационных разработок на агропромышленных предприятиях России».

RudAgroPrMach-S8И вот идёшь по выставке и ощущение такое, что ничего не изменилось: «Агропродмаш» по-прежнему ярок и густонаселён. Удивительно, но факт – самая крупная иностранная коллективная экспозиция у Германии. Оказывается, что тамошнее правительство продолжает выделять средства своим компаниям для участия именно в российских выставках (вспомните «Автосалон» в августе-сентябре в МВЦ «Крокус Экспо», где новинки от фирм Германии радовали глаз). Приятен и лейтмотив немецкого бизнеса: «Мы относимся к вам, как прежде». А поговоришь с представителями немецких фирм, – так они в один голос заявляют, что рынок России представляет для них особый интерес и они не хотели бы его разрушить.RudAgroPrMach-S9

Радушно встречают российских специалистов и на огромном стенде австрийской фирмы Schaller, одного из крупнейших в Европе поставщиков технологий и оборудования для мясо-, птице- и рыбоперерабатывающей промышленности, специй, функциональных добавок и расходных материалов, а также техники для нарезки, упаковки, взвешивания и этикетировки продукции любых отраслей производства. Ни один представитель бизнеса Австрии даже не заикнулся о санкциях – только о деле, о расширении сотрудничества.

RudAgroPrMach-S6А теперь вернёмся к нашим салонам. Одним из наиболее представительных как всегда стал Салон оборудования для переработки мяса, рыбы и морепродуктов. Он объединяет более 190 компаний – лидеров рынка из 21 страны. В числе экспонентов – ведущие мировые производители оборудования для первичной переработки – MPS Red Meat (Нидерланды), SFK (Дания), Banss, EMF (Германия), Jarvis (США), AB Garos (Швеция), крупные российские компании «Единство», «Атлантис-Пак», «Лого-Трейд», «Дэфт». Есть и дебютанты – компании Audax (Австрия), Itasystem, Manchini (Италия), Lagarde (Франция), Skaginn (Исландия), «Браир» иRudAgroPrMach-S4 «Рутекс» (Россия). Пополнился и состав участников, представляющих оборудование для выращивания и переработки птицы. Наряду с постоянными экспонентами, такими, как Marel Food Systems (Исландия), MEYN (Голландия), Hartmann (Германия), Agrovo (Австрия), Jamesway Incubators (Канада), «Алвик-центр» и «Хитон» (Россия) ныне дебютируют компании Emka Incubators (Бельгия) и Ercim Geri kazanim sistemleri (Турция). Еще один новый участник – фирма Nikko (Япония), RudAgroPrMach-S10представляющая оборудование для переработки рыбы. К слову, тематика переработки рыбы и морепродуктов также представлена на стендах таких известных компаний, как Konneteollisuus (Финляндия), Delta, Baader, Lipsia (Германия), AB Garos (Швеция), Cabinplant (Дания), Marel Food Systems (Исландия), Peruza (Латвия), «Инициатива» и «Техтрон+» (Россия).

О стабильности развития салона свидетельствует факт постоянного участия в нём солидных российских и зарубежных фирм-интеграторов, производящих оборудование полного цикла для переработки мяса, а также ингредиенты, упаковочные материалы и перспективные технологии. В этом году не изменили своим правилам и сформировали экспозиции компании «Антес», GEA group, «Бегарат», «Интермик», «Компо», «Матимэкс», «Свента», «Шаллер», Treif и другие постоянные участники.

RudAgroPrMach-S16Салон «Ингредиенты. Добавки. Специи» объединяет около 70 экспонентов. Одной из ключевых тенденций рынка, обусловивших картину салона этого года, стал курс на натуральность ингредиентов, добавок и функциональных смесей. Основной костяк салона составляют лидеры отрасли: Almi GmbH, Wiberg и Zaltech (Австрия); BK Giulini, Hydrosol и Stern Ingredients (Германия); Moguntia (Польша-Германия); BHJ (Дания), Frutarom (Израиль); Sojaprotein (Сербия); М Profood (Венгрия); Pacovis (Швейцария); Chimab (Италия); Regis (Польша); Trumf (Чешская Республика); Barentz (Нидерланды) и другие.

RudAgroPrMach-S15Большой и закономерный интерес у посетителей этой выставки «Агропродмаш» вызывают стенды таких ведущих российских компаний, как «Омега ГК», «ПТИ», «Крист», «Аромарос», «Колви», «Химфуд», «Слава», «Вымпел»,RudAgroPrMach-S13 «Ревада», «Нессе», «Янта-Запад», «Регион-Новые Технологии», «Сангард», «Норд Плас», «Милорд», «Ива», «Белстар». Впервые в работе салона участвуют Stockmeier Food (Германия), Naturex (Франция), Wenda (Китай), «Маком», «ФЛК», «Скорпио-Аромат» (Россия).

Салон «Кондитерское и хлебопекарное оборудование» представляет 76 компаний. О положительной динамике развития салона свидетельствует качественно изменившийся состав участников: если в прежние годы превалировали дистрибьюторы, то теперь всё большим количеством представлены производители кондитерского и хлебопекарного оборудования, которые предпочитают самостоятельно демонстрировать свою новейшую продукцию. Ныне изменилась и концепция участия: большинство экспонентов показывают своё  оборудование в действии.

Среди участников салона такие признанные лидеры рынка, как НПП «Восход», «Шебекинский машиностроительный завод», компании «Сладкие технологии», «Торговый дизайн», «Гольфстрим», C.Lanze, MEW-Tech, L.Wolf, Italpast, Dito Group, RudAgroPrMach-S11«Окант&К» и многие другие. Впервые в салоне-2014 участвуют 32 новых экспонента, среди них чешская компания J4, португальская Somengil, российская «Аир-Бэйк», которая, в частности, демонстрирует новинку в области хлебопекарной отрасли – ротационные печи Hein Luxrotor Ecostone. Заметно расширилось итальянское участие, в том числе благодаря новым экспонентам: Padovani, Сusinato Giovanni, Sottoriva, Firex, Rollmatic, Kromo, Sanafood. Большой интерес у многих специалистов и посетителей вызывают экспозиции компаний Celsan Makina, Taysan, Sandvik (Швеция), Tromp (Нидерланды), AMF (США).

Салон холодильного и морозильного оборудования представляют компании из России, Финляндии, Швеции, Германии, Италии. В числе традиционных участников – фирмы «Холод экспресс», «Агро-Пром-Холод», «Холтек», «Профхолодсистемс», «Новая линия», ПТФ «Криотек», Cooltech Finland OY и др. Эксперты отмечают, что в сложившихся внешнеполитических условиях настоятельно требуется уход от импортной зависимости в области холодильного машиностроения и технологий генерации искусственного холода. Приятно анонсировать новых российских участников салона – компании «Техномир», «Холод», «Веза», «СК-Проект», «НСК».

Салон «Упаковочное оборудование и материалы для пищевой промышленности». как и прежде, объединяет ключевых игроков российского упаковочного рынка, в числе которых компании «Мультивак», «Силд эйр каустик», «Ульма пакаджинг», ECI Limited, «Таурас Феникс», «Мерпаса», «Илапак», Ishida Europe ltd, Trepko, Ceia, G. Mondini, Omag, Masek. В этом году со своими решениями приехали на выставку и новые участники – «Георг Полимер», «Даки», «Фрешпак», «Хойфт», «Эс Эм Си пневматик», «ЮМТ-Индастри» и другие.

Мировой спрос на упакованные продукты питания, напитки и другие товары повседневного применения постоянно растёт, что положительно влияет на рынок упаковочного машиностроения. В этом году оборудование и технологии для производства жидких, вязких и пастообразных продуктов питания и напитков, оборудование для производства молочных продуктов и сыров, розлива и емкостное оборудование представлены в соответствующих салонах «Оборудование и технологии для производства жидких, вязких и пастообразных продуктов питания и напитков», «Оборудование для производства молочных продуктов и сыров», «Розлив и ёмкостное оборудование».

RudAgroPrMach-S12

RudAgroPrMach-S14

Дополняет картину Салон «Упаковочное оборудование и материалы», демонстрирующий новейшие тенденции в области производства этикетки, тары, укупорочных материалов для напитков. Следует подчеркнуть, что «Агропродмаш-2014» объединил производителей оборудования для производства напитков из многих стран. Это – такие лидеры отрасли, как компании «Индекс-6», «ПЭТ технолоджи», «Цвет», «Папм юнион трейд», Sfoggiatech S.r.l., Iсе Group, Mitsubishi Electric Europe, «Ноймо СНГ», Сельмаш «Молочные машины русских», «Итеко М», «Кропоткинский молочный завод», «Молопак» и т.д. RudAgroPrMach-S17Свое оборудование в рамках салона оборудования для производства и переработки овощей и фруктов демонстрируют такие компании, как Kronen GmbH Nahrungsmitteltechnik, Boema, Trading Complex Kft, Zillie Bellini, Fenco, Zacmi и др.

Количество российских участников растёт преимущественно за счёт тех, кто сегодня поставляет на рынок страны комплектующие, инвентарь, расходные материалы, ингредиенты, оказывает консалтинговые услуги, потребность в которых постоянно растёт. По традиции российская экспозиция Салона «Агропродмаш-комплект» весьма представительна. В работе салона также участвуют компании из Франции, Италии, Китая и т.д.RudAgroPrMach-S21

И на выставке «Агропродмаш-2014» продолжается реализация уникального проекта «Экспоцентр» – за выставки без контрафакта», направленного на уменьшение случаев экспонирования контрафактных товаров. На специальном стенде участников и посетителей выставки консультируют высокопрофессиональные юристы: они информируют о существующей практике и возможностях правовой защиты объектов интеллектуальной собственности, оказывают юридическую помощь в поиске путей разрешения конфликтных ситуаций в области нарушения исключительных прав.

RudAgroPrMach-S24«Агропродмаш» – это не просто ведущий отраслевой смотр, это ещё и деловой мега-форум, насыщенный конгрессными мероприятиями и сопровождаемый престижной конкурсной программой. Такой формат позволяет максимально привлечь нужные экспонентам и отраслевым специалистам целевые аудитории, расширить контакты в формате В2В, свести напрямую производителей с закупщиками и торговыми сетями, бизнесменов и отраслевиков с представителями профильных госструктур.

Деловая программа выставки в этом году сформирована в соответствии с актуальной ситуацией на рынке продовольствия и призвана дать ответы специалистам отрасли на многие вопросы, продиктованные временем. Запланирован целый ряд премьер и знаковых событий. Всероссийский форум, организованный КВК «Империя», посвящён разнообразным аспектам злободневных тем кадров в пищевой промышленности. «Экспоцентр» и кадровое агентство «Афина» организуют на выставке работу Центра подбора персонала. В настоящее время рынок труда стремительно меняется, работодатели ищут новые подходы в работе с персоналом, соискатели меняют критерии выбора компании. Как найти точки соприкосновения работодателей и кандидатов, как привлекать лучших специалистов, не увеличивая издержки? На эти вопросы отвечают специалисты Центра подбора персонала.

RudAgroPrMach-S25Сразу три мероприятия посвящены теме переработки мяса и птицы, каждое из которых заслуживает особого внимания, что, собственно, подтверждается большим числом зарегистрировавшихся участников. Так, Национальный союз мясопереработчиков совместно с Минсельхозом и Минпромторгом РФ проводят Всероссийское совещание руководителей мясоперерабатывающих предприятий «Пути преодоления кризисных явлений в отрасли».

Цель мероприятия – организация коллективных действий для выхода из создавшегося кризиса. В совещании участвуют руководители мясоперерабатывающих предприятий иRudAgroPrMach-S23 представители государственной власти, ответственные за развитие агропромышленного комплекса. ГНУ ВНИИМП имени В.М. Горбатова Россельхозакадемии провёл IV международный мясной конгресс «Инструменты бережливого производства в мясной промышленности». Впервые в рамках выставки «Агропродмаш» для специалистов индустрии птицеводства и птицепереработки ИД «Сфера» совместно с «Экспоцентром» провели международную конференцию «Птицепром 2.0/14», в которой приняли участие более 150 ведущих специалистов птицепрома, маркетологи и бренд-менеджеры, руководители птицефабрик, представители сетей и крупнейшие закупщики из RudAgroPrMach-S22регионов. Участники мероприятия смогли получить ответы на вопросы о состоянии и перспективах развития рынка от представителей Министерства сельского хозяйства РФ. Самые креативные специалисты индустрии поделились новыми идеями по продвижению продукции в сетях – начиная от разработки бренда и заканчивая дизайном упаковки.

На вопросы внедрения современных технологий и повышению экономической, производственной и технологической эффективности предприятий ответил Bakery case forum-2014, организованный компанией «Конгломерат». Это бизнес-форум для руководителей кондитерской и хлебопекарной отрасли, нацеленных на развитие своих предприятий и готовых управлять изменениями в современных экономических условиях. Особенностью форума – выступления представителей предприятий-RudAgroPrMach-S19производителей со своими бизнес-кейсами, острые отраслевые дискуссии, на которых предприниматели отстаивают свои открытые профессиональные позиции.

«Экспоцентр» также организовал и проводит конференцию «Современные технологии и оборудование для переработки овощей и фруктов».

В рамках выставки проводится весьма интересный мастер-класс «Технологии бережливого производства» из цикла «Звёзды российского консалтинга», семинары и презентации компаний-участников. Также состоятся отраслевые профессиональные конкурсы: среди RudAgroPrMach-S20поставщиков оборудования, пищевых добавок, ингредиентов и оболочек для мясной промышленности; шоу-конкурс профессионального мастерства представителей рабочих профессий.

В беседе с журналистами и топ-менеджерами вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко сказал: «В нынешних условиях выставка «Агропродмаш» сохранила потенциал, накопленный в прошлые годы, и даже в чем-то его превзошла. Она также имеет устойчивую тенденцию к увеличению числа иностранных государств и экспонентов. А это свидетельствует о том, что в России есть твёрдая основа для развития отрасли АПК. Выставка отражает ключевые тенденции развития мирового агропромышленного комплекса и по RudAgroPrMach-S18своим масштабам и коммерческой результативности входит в десятку ведущих европейских промышленных смотров. Лидеры мировой индустрии продовольствия и ведущие российские фирмы выбирают эту выставку для презентации своих инновационных продуктов и разработок, способствующих эффективной работе предприятий отрасли.

Продвигая на внутрироссийский рынок новинки и лучшие технологические решения для пищевой промышленности и агропромышленного комплекса, выставка «Агропродмаш» способствует реализации Национального проекта «Развитие АПК», направленного на обеспечение жителей России качественными продуктами питания».

 «ЭКСПОЦЕНТРУ» – 55!RudExpocentr-S27

 Да, у «Экспоцентра» – юбилей! Поздравляем коллектив «Экспоцентра» с этой славной, знаменательной датой – 55-летием!

Слово генеральному директору ЗАО «Экспоцентр» Сергею Беднову: «В «Экспоцентре» гордятся историей своей компании и её нынешними достижениями. Именно с RudBednov-S26деятельностью «Экспоцентра» неразрывно связано становление и развитие современного выставочного дела в нашей стране, её интеграция в мировую выставочную индустрию. Началось с проведения в послевоенном СССР международных выставок. Тогда их организацией занимался Отдел иностранных выставок, специально созданной в системе Всесоюзной торговой палаты. Впоследствии отдел «вырос» в Управление международных и иностранных выставок в СССР, а затем в 1977 году решением правительства было учреждено Всесоюзное объединение «Экспоцентр».

Отправной точкой истории «Экспоцентра» считается 1959 год, отмеченный двумя важнейшими выставочными событиями: сначала в Нью-Йорке (США) с большим успехом прошла Выставка достижений советской науки, техники и культуры, а вслед за ней в Москве, в парке «Сокольники» состоялась Выставка промышленной продукции США. Эти смотры с советской стороны организовал Отдел иностранных выставок.

А затем уже «Экспоцентр» стал организатором регулярных международных смотров в нашей стране и национальных экспозиций за рубежом, был принят в качестве полноправного члена в главную организацию мирового выставочного сообщества – во Всемирную ассоциацию выставочной индустрии (UFI), выступил одним из учредителей Российского союза выставок и ярмарок.

Сегодня ЦВК «Экспоцентр» известен во всём мире не только как центральная выставочная площадка России, но и как ведущий российский выставочный оператор. За год здесь проходят около 100 выставок и более 800 конгрессных событий, количество участвующих в них компаний превышает 30 тысяч со всего мира и из всех регионов России. Ежегодно выставочный комплекс на Красной Пресне посещает не менее двух миллионов человек!».

Ну, что ж, вполне заслуженные две пятёрки – 55!

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы