ТРИУМФ «РУССКОЙ АМЕРИКИ»

7 сентября 2014

RudDovlatov-S7В Нью-Йорке официально появилась улица имени советско-американского русскоязычного писателя и журналиста Сергея Донатовича Довлатова – Sergei Dovlatov Way. Так стал называться 63 Drive, то есть проезд на пересечении с 108 Street (улицей) в нью-йоркском районе Форест-Хиллз в Квинсе – одном из пяти боро города. Это первая улица в Большом яблоке, названная в честь русского писателя.

Сергей Донатович Довлатов (по паспорту – Довлатов-Ме́чик) родился 3 сентября 1941 Sergei Dovlatovгода в Уфе (Башкирская, АССР, СССР), в семье театрального режиссёра, еврея Доната Исааковича Мечика (1909-1995 гг.) и литературного корректора Норы Степановны Довлатовой (1908-1999 гг.), армянки. В столицу Башкирии его родители были эвакуированы в начале войны и жили три года в доме сотрудников НКВД, расположенном по адресу улица Гоголя, 56.

В 1944 году семья переехала в Ленинград. В 1959 году Сергей поступил на отделение финского языка филологического факультета Ленинградского государственного университета и учился там два с половиной года. Общался с ленинградскими поэтами Евгением Рейном, Анатолием Найманом, Иосифом Бродским и писателем Сергеем Вольфом («Невидимая книга»), художником Александром Неждановым. Из университета был исключён за неуспеваемость.

RudDovlatov-S5Затем три года армейской службы во внутренних войсках, охрана исправительных колоний в Республике Коми (посёлок Чиньяворык). По воспоминаниям Иосифа Бродского, Довлатов вернулся из армии «как Толстой из Крыма, со свитком рассказов и некоторой ошеломлённостью во взгляде».

Вернувшись из армии, Довлатов поступил на факультет журналистики ЛГУ, работал в студенческой многотиражке Ленинградского кораблестроительного института «За кадры верфям», писал рассказы. Был приглашён в группу «Горожане», основанную Марамзиным, Ефимовым, Вахтиным и Губиным. Работал литературным секретарём советской писательницы Веры Пановой.

С сентября 1972 до марта 1975 года Довлатов жил в Эстонии. Для получения таллинской прописки около двух месяцев работал кочегаром в котельной, одновременно был внештатным корреспондентом газеты «Советская Эстония». Позже его приняли ответственным секретарём в еженедельную газету «Моряк Эстонии», выпускавшуюся Эстонским морским пароходством. Параллельно он был внештатным сотрудником городской газеты «Вечерний Таллин». Летом 1972 года Довлатов стал работать в отделе информации газеты «Советская Эстония». В своих рассказах, вошедших в книгу «Компромисс», Довлатов описывает истории из своей журналистской практики, а также рассказывает о работе редакции газеты «Советская Эстония», о жизни своих коллег-журналистов. Набор его первой книги «Пять углов» в издательстве «Ээсти Раамат» был уничтожен, как говорят в полиграфии, рассыпан, по указанию КГБ Эстонской ССР.RudDovlatov-S3

Некоторое время Довлатов водил экскурсии по Пушкинскому заповеднику под Псковом (Михайловское).

По возвращении в 1975 году в Ленинград, работал в журнале «Костёр». Писал прозу. Журналы отвергали его произведения. Однако рассказ на производственную тему «Интервью» был опубликован в журнале «Юность». Довлатов публиковался в самиздате, а также в эмигрантских журналах «Континент», «Время и мы».

В 1976 году его исключили из Союза журналистов СССР.

В 1978 году из-за преследования властей Довлатов эмигрировал из СССР, поселился в районе Форест-Хиллз в Нью-Йорке, где организовал издание еженедельной газеты «Новый американец» и стал её главным редактором. Членами редколлегии газеты были Борис Меттер, Александр Генис, Пётр Вайль, балетный и театральный фотограф Нина Аловерт, поэт и эссеист Григорий Рыскин и другие. Газета быстро завоевала популярность в эмигрантской среде. Но просуществовала недолго. Однако одна за другой выходили книги прозы Довлатова. К середине 1980-х годов он добился большого читательского успеха, печатался в престижных журналах «Партизан Ревью» и «The New Yorker».

За двенадцать лет эмиграции издал двенадцать книг в США и Европе. В СССР писателя знали по самиздату и авторской передаче на Радио «Свобода».

Сергей Довлатов умер 24 августа 1990 года в Нью-Йорке от сердечной недостаточности. Похоронен в армянской части еврейского кладбища «Маунт Хеброн» в Квинсе.

RudDovlatov-S1И вот теперь – эта торжественная церемония по поводу переименования улицы в честь Сергея Довлатова, в которой большинство присутствовавших составили русскоговорящие американцы; были среди них вдова писателя Елена и дочь Катерина, до сих пор проживающие на этой улице, в той же самой квартире. За последние несколько лет это общественное мероприятие русскоязычной общины Нью-Йорка можно назвать самым воодушевляющим, поистине дружеским, искренним и добрым. И главное – никакой коммерческой составляющей – только настоящее народное признание, любовь к талантливому писателю и гордость за соотечественника. Все собравшиеся были в той или иной степени знакомы, как с писателем, так и друг с другом: кто-то работал с Довлатовым в газете, кто-то на радио, кто-то жил по соседству. Коллеги Довлатова по газете «Новый американец» принесли пожелтевшие номера газет, сотрудница «Радио Свобода» испекла пирог, любимый в редакции в те времена, когда там работал Довлатов. Некоторые в руках держали книги Сергея Довлатова.RudDovlatov-S6

Митинг открыли представители городской и районной администраций; также выступили представители общественности и члены семьи писателя – их слова были достойны и трогательны. «Город Нью-Йорк получил первую в своей истории улицу с именем русского писателя, и я рада этому», – сказала, выступая на этой церемонии, депутат от Форест-Хиллза в Городском совете Карен Кословиц. По её словам, идея возникла благодаря русскоязычным сотрудникам её офиса, особенно Алексею Рубину. Была составлена петиция, собрано более 18 тысяч подписей почитателей творчества Довлатова, причем, не только в Нью-Йорке и США, но даже и в других странах. Петицию передали в Горсовет Нью-Йорка, где она и была утверждена.

Вдова писателя Елена Довлатова рассказала, что появление в Нью-Йорке улицы, носящей имя её мужа, вызывает одновременно чувства радости и грусти. Она отметила, что испытывает радость «от того, что этого добились те, кто полюбил его книги, то есть те читатели, для которых автор и написал свои произведения». «Все это вызывает у меня гордость за то, что мне выпало счастье быть частью его жизни, – подчеркнула она. – И очень жаль, что он сам всего этого не увидел, не смог предположить, как будет оценён».RudDovlatov-S4

Да, несомненно, это – триумф «Русской Америки».

Все поздравили друг друга, и перекресток утонул в аплодисментах, когда белая бумага слетела с нового дорожного знака, на котором было написано «Sergei Dovlatov Way». Казалось, что на этом мероприятие должно было бы и закончиться. Но никто и не думал расходиться! Повсюду слышались возгласы: «А ты помнишь?», «А ведь это было совсем не так!», «Нет, это была не она», «Да ладно, это и так все знали». Люди ещё более часа продолжали активно общаться, выяснять подробности былого, строить предположения, рассказывали о своей нынешней жизни, детях, внуках.RudDovlatov-S8

И здесь хотелось бы отметить, что в России улицы Сергея Довлатова нет. Правда, в течение последних восьми лет в этом плане пошли какие-то подвижки. Так, в Уфе на фасаде дома № 56 по улице Гоголя, где писатель родился и провел младенческие годы, о чём он не раз упоминал в своих произведениях, установлена памятная доска. Такую же доску установили на доме № 23 по улице Рубинштейна в Санкт-Петербурге; в Таллине, на стене дома № 41 по улице Вабрику (до начала 1990-х годов – ул. И. В. Рабчинского), где Довлатов жил. В Санкт-Петербурге скульптор Вячеслав Бухаев, который многие годы был знаком с Сергеем Довлатовым, создал его скульптуру. Но возникли трудности с отливкой её в бронзе и с местом установки самого памятника.

WRN

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930