МОСКОВСКОМУ ИППОДРОМУ – 180 ЛЕТ!

7 сентября 2014

RudMosIpdrm-S1RudMosIpdrm-S6Как хорошо, что есть на свете они, очаровательные, сказочно прекрасные женщины – то в немыслимых, но модных шляпках, рассаживающиеся на трибунах Московского ипподрома, а то и на превосходных лошадях, легко и грациозно летящие по кругу за победой. И, конечно же, побеждающие! Не только время и свои нервы, но и нас, мужчин. Да мы тому и рады. Тем более, что в этот один из выходных дней (7 сентября), счастливо совпавший с Днем города, с Днем всеми любимой Москвы! А тут ещё и 180-летний юбилей знаменитого на весь мир Центрального Московского ипподрома (ЦМИ). Со славной датой участников конных состязаний, проходивших в этот день, зрителей, любителей верховой езды, бегов и острых ощущений пришли поздравить руководители ЦМИ, представители администрации президента России, правительства Москвы, Госдумы и Мосгордумы, ветераны конного спорта и др. Выступившие подчеркивали, что и сегодня, как и 180 лет назад, Центральный Московский ипподром является культовым местом для жителей столицы. Это не просто памятник архитектуры – это действующий, хорошо функционирующий объект, где хранят старые традиции и создают новые. Московский ипподром – это особая атмосфера, сочетающая в себе аристократизм дореволюционной эпохи и монументальность советского ампира. Сохранившиеся с конца XIX века скульптуры Клодта соседствуют с советской символикой, а столь архаичные в своей красоте живые лошади оттеняют современную нарядную и весёлую публику,

RudMosIpdrm-S8

и в том числе, разумеется, славящихся красотой на весь мир российских женщин. Ипподром – это не только база для испытания лошадей. Это, в первую очередь, зрелищный объект, зона отдыха и азарта.

RudMosIpdrm-S2

SONY DSC

ЦМИ – cтарейший в стране и первый в мире рысистый ипподром, один из самых больших ипподромов России, лишь немного уступающий Ростовскому, Краснодарскому и Казанскому ипподромам. Его административное здание с трибунами на 3500 зрителей, построенное классиком советской архитектуры Иваном Жолтовским, является памятником и находится под охраной государства.RudMosIpdrm-S3RudMosIpodrm1-2

Должен оговориться, что история приводит несколько иные сведения о дате открытия ипподрома, однако, они, собственно говоря, ничего не меняют в данном случае. Но все-таки… Надо заметить, что основателем правильных, регулярных скаковых испытаний в России, так же, как и бегов, был граф А.Г. Орлов-Чесменский. Скачки в Москве проходили на Донском поле уже в конце XVIII века. В отличие от рысистых бегов того времени «Правила для конской скачки» были детально разработаны: определен вес жокеев и цвета их камзолов. Призы, открытые и закрытые, разыгрывались на верстовом круге на дистанции «Один круг», «Два круга за один» и «Три круга за один» с перескачкою. Для выигрыша приза лошадь должна была дважды обыграть соперников. На первых порах в скаковых конюшнях тренерами и жокеями были только свои, русские люди, из которых особенно отличался ездою Степан Сорока, а лучшим тренером был Кунаков.

После учреждения в 1831 году в Москве Общества конной скаковой охоты скачки стали делом чести. На лошадях русских коннозаводчиков скакали в основном английские жокеи: Вуд, Гудсон, Тэйлор, Эвисон и другие.RudMosIpdrm-S13

А сама история Московского ипподрома началась 1 августа 1834 года, когда на Ходынском поле состоялся первый рысистый бег; ценность всех призов не превышала пятисот рублей серебром. В год открытия ипподрома на нём провели только два беговых дня, в состязаниях участвовало всего 12 лошадей.

RudMosIpdrm-S12Газета «Московские ведомости» так сообщила о результате первого рысистого бега на Ходынском поле: «Ивана Соколова Горностай 1-й выиграл. Князя Оболенского Кречет – 2-й. Резвость Горностая в беге была весьма скромной – 6.56 (3 версты) и на перебежке – 6.41». Эта небольшая, скромная заметка о первом заезде рысистых лошадей по сути и обозначила день рождения Московского ипподрома. А в следующем, 1835 году, проводились уже и зимние бега – по ледяной дорожке на Москве-реке. Была размечена дистанция, построена судейская беседка. Наплыв публики был грандиозным – «даже лёд трещал». В том же 1835-м на Ходынском поле, неподалеку от рысистого ипподрома, был оборудован второй ипподром – скаковой.

RudMosIpodrm12

За свою 180-летнюю историю ипподром в Москве настолько изменился, что трудно его представить в виде двух параллельных узких прямых дорожек, по 250 саженей (533,4 метра) каждая. Длина их была определена столбами, вокруг которых соперничавших рысаков поворачивали шагом и вновь пускали рысью в обратный путь.

RudMosIpdrm-S11

Состязались на бегу обычно две лошади, а если на приз выставлялась и третья, то её ставили позади одной из соперниц. В 1835 году проведение испытаний усовершенствовали, оборудовав ещё одну, третью, параллельную дорожку для бега в равных условиях трёх лошадей. Повороты были сделаны в виде груш, длиной в 20 саженей (43 метра), но которые всё равно оставались очень крутыми.

В первые годы существования ипподрома на Ходынке по концам беговых дорожек были построены две небольшие двухэтажные беседки из дерева и скамейки для публики, дополненные затем двумя галереями длиною по 10 саженей (21,3 метра).

RudMosIpodrm14

В 1843 году в «Известиях о московских бегах рысистых лошадей на призы и заклады» сообщалось о реконструкции: «Новые дороги образуют три овальные круга, один в другом, и повороты составляют от 60 до 40 саженей в диаметре. Дистанция же бега, или мера кругов… есть верста».

В 1848 году построили новую двухэтажную галерею, о которой историограф русского коннозаводства В.И. Коптев писал так: «Она по изяществу своему составляет украшение Ходынского ипподрома, будучи одной из красивейших в Европе». Над галереей имелась судейская беседка для наблюдения за «сбоем», то есть за правильностью бега. В середине второго этажа обустроили отдельное место для судей «по наблюдению за RudMosIpdrm-S1-2выигрышем». Эти трибуны просуществовали до 1881 года, когда их заменили просторным деревянным сооружением. Беседку на летнем ипподроме построили в 1881 году по проекту архитектора Д.Н. Чичагова. На основе технических нововведений с конца 1880-х годов началось улучшение рекордов на всех дистанциях. В 1891 году очередная реконструкция и нововведения в правилах испытаний лошадей позволили пускать одновременно несколько лошадей по одной «общей» дорожке. Вскоре, в 1899 году, закончили строительство новых грандиозных каменных трибун, которые, по заключению тогдашних спортивных журналистов, не имели себе равных в Европе. Кроме гладких скачек и рысистых бегов в это время становились популярными стипль-чезы, конкур-иппики, для проведения которых на скаковом ипподроме имелась специальная дорожка, пересекавшая круг по диагональным направлениям. В 1889-1894 годах была построена Беговая беседка – главное здание Московского ипподрома по проекту архитекторов И.Т. Барютина и С.Ф. Кулагина.

В 1886 году по примеру Англии – родины чистокровных верховых лошадей – в Москве был учрежден почетнейший приз для трёхлетних лошадей этой породы, названный «Всероссийское Дерби». Испытания лошадей на московских ипподромах было делом престижным. Кроме гладких скачек и рысистых бегов становились популярными стипль-чезы, конкур-иппики, для проведения которых на скаковом ипподроме имелась специальная дорожка, пересекавшая круг по диагональным направлениям.

RudMosIpdrm-S15Кого только за свою длинную историю не видели трибуны ипподрома. На них регулярно бывали особы царской фамилии, а Николай II и вовсе имел собственный кабинет, расположенный прямо в здании ипподрома.

RudMosIpdrm-S5Начало регулярных испытаний лошадей в Советской России относится к двадцатым годам ХХ века. Пробные бега и скачки на Московском ипподроме, после перерыва на Первую мировую и Гражданскую войны проводились еще в начале 1921 года и послужили тому, что Главное управление коннозаводства и коневодства (ГУ КОН) постановило организовать плановые испытания лошадей с осеннего сезона 1921 года.

В сентябре 1921 года в Москве возобновили рысистые бега. До 1930 года рысистый и скаковой ипподромы в Москве были раздельными и находились неподалеку друг от друга. В связи с необходимостью расширения Белорусско-Балтийской железной дороги встал вопрос о перестройке или переносе скакового ипподрома. Проект слияния двух ипподромов в один – комбинированный – был осуществлен в 1930 году. RudMosIpdrm-S14Беговой ипподром, имея три концентрические дорожки, оставался на своем месте.

В 1921 году на Московском ипподроме было испытано 163 рысака. Эта цифра с каждым годом возрастала. Уже в 1929 году испытания прошли 1030 рысистых лошадей за 101 беговой день. С первых же дней работал тотализатор.

В годы Великой Отечественной войны на ипподроме стояла зенитная батарея, огнём отражавшая налёты вражеской авиации.

Летом 1950 года трибуны Московского ипподрома уничтожил пожар. Современное здание МПИ с трибунами было создано в 1950-1955 годах по проекту советского архитектора И.В. Жолтовского, а в 70-е годы ХХ века призовая дорожка получила синтетическое покрытие. Сегодня на московском ипподроме каждый выходной день регулярно испытываются лошади пяти пород.

С 1970 по 1983 год на ЦМИ рысистыми лошадьми установлено более 50 новых всесоюзных рекордов и один абсолютный рекорд.

RudMosIpodrm3k

Перестройка, а затем финансово-экономические реформы пагубно сказались не только на людях, но и на… лошадях. По мнению наездников, RudMosIpodrm3cгосударство – не государство, если у него нет своего поголовья лошадей. Когда-то в России было свыше ста крупных конезаводов, но послеразвала Советского Союза в России разведением лошадей занимается, в основном, частный сектор. А это уже совсем другие, мелкие масштабы. Ветераны помнят времена, когда на Центральный Московский ипподром приходили не только тысячи зрителей, обычных горожан, но и завсегдатаями были советские военачальники Будённый и Ворошилов, главы государства Хрущёв и Брежнев. Из нынешних чиновников высокого ранга, пожалуй, только президент Чеченской республики Рамзан Кадыров серьёзно увлечён коневодством, несколько его лошадей содержатся и в Москве, на ЦМИ.RudMosIpodrm3g

Как говаривал Остап Бендер, «железный конь пришёл на смену крестьянской лошадке». Действительно, ушли в былое времена конницы Будённого (хотя и в наши дни существует кавалерийский полк полиции), в сельском хозяйстве и для перевозки грузов трактор тоже эффективнее лошади. Жизненное лошадиное пространство сужается до катания горожан и профессионального спорта. Олимпийские дисциплины – конкур и выездка – это уже совсем другая тема.

RudMosIpdrm-S16Их, беззаветно преданных лошадям, влюблённых в коневодство и бега, осталось очень мало. Среди них, безусловно, есть люди поистине легендарные. Это – работающие на ипподроме тренерами-наездниками не один десяток лет Анатолий Козлов, Владимир Егоров и Анатолий Морозов. Анатолий Сергеевич Козлов, 10 октября 2014 года готовящийся отметить своё 80-летие, работает на ипподроме с 1965 года. Козлов был ещё и «троечником» – участвовал в заездах русских троек и не раз становился чемпионом. Было дело, катал на тройках и Никиту Хрущёва, и гостившую в СССР Индиру Ганди.

А в 1997 году в манеже и двухэтажной конюшне ипподрома разместилась Детско-юношеская спортивная школа – Школа верховой езды.

В 2011 году ФГУП «Центральный Московский ипподром» было преобразовано в ОАО – открытое акционерное общество.

RudMosIpodrm7С 1 июля 2012 года (после более чем трёхлетнего перерыва) на ЦМИ возобновил работу легальный тотализатор. Кассы тотализатора открылись под брендом «Спортбет». Прибыль от тотализатора на ЦМИ за исключением расходов на его функционирование полностью направлется на поддержку и развитие коневодства.

Московский ипподром является государственным испытательным и научным полигоном и опытной базой ВНИИ коневодства. Поэтому на ипподроме в любое время года, без перерывов, ежегодно проходят испытания рысаков, – всего около 1200 лошадей ежегодно. Это – русские, орловские, американские и французские рысаки, выведенные в конных заводах России, Украины, а также привезенные из Франции. На ЦМИ разыгрываются главные и самые дорогостоящие в стране призы для рысаков. Среди них основными являются Большой Всероссийский приз (Дерби), Всероссийский приз «Барса», приз «Элиты», приз «Пиона», «Большой открытый приз» для кобыл, приз имени «Центрального Московского ипподрома», призы «Кубок Н.Н. Насибова» и приз «Жокей-клуба», а также призы в честь Российской Федерации, города Москвы и приз «Президента России» и многие другие. Кроме этого, на ЦМИ проходит розыгрыш призов, спонсором которых выступает Французская рысистая ассоциация (в Москве постоянно проводятся «Дни Франции»), европейские и российские чемпионаты наездников, зимние и летние соревнования троек.

А на скаковой дорожке, с мая по сентябрь, проводятся испытания лошадей скаковых пород – лошадей чистокровной и арабской пород, выращенных на разных конных заводах России, а также купленные за рубежом. Два года подряд в середине летнего сезона проходил розыгрыш приза «Русский аргамак» – для лошадей ахалтекинской породы.

RudMosIpodrm3l

Помимо основного назначения Московского ипподрома, как испытания лошадей различных пород на резвость и выносливость, на конкурном поле ЦМИ проводятся другие конно-спортивные мероприятия: конкур, выездка, соревнования по конному поло, ринг-выводки породистых лошадей.RudMosIpdrm-S7

И в воскресенье, 7 февраля, на ипподроме, несмотря на празднование юбилея, проводились запланированные XXVI международные соревнования для лошадей рысистых пород. Это – скачки на «Кубок России» (победил К.Р. Хамизов); на приз в честь города Москвы (А.В. Иванской), на приз Французской рысистой ассоциации (Р.А. Габдрашитов); Международный чемпионат наездников (Вижнич Томислав – Сербия); в соревновании русских троек победила тройка Ю.И. Рыбакова и т.д. И как всегда, по праздникам, состоялись выступления дрессированных лошадей, мастеров джигитовки. Своё мастерство показали и прекрасные российские амазонки, легко управлявшиеся с лошадьми.

RudMosIpodrm3m

WRN

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы