СЕРЕБРЯНЫЙ ЮБИЛЕЙ ГРУППЫ «НА-НА»

20 августа 2014

RudNa-Na3Легендарная советско/российская вокально-инструментальная группа «На-На» в честь своего 25-летнего юбилея проведёт в Москве три гала-концерта: 28 августа и 6 ноября в Театре киноактёра, а 30 ноября в Театре эстрады. Как сказал продюсер и создатель этой группы Бари Алибасов, это будет шоу с участием первого, золотого состава. В промежутках, естественно, продолжится подготовка к этим концертам, а также гастрольные туры по всей стране. Обо всём этом шёл разговор в медиацентре газеты «Вечерняя Москва» на пресс-конференции группы «На-На». В мероприятии вместе с продюсером Бари Алибасов приняли участие и члены самого знаменитого состава группы – заслуженные артисты России Владимир Политов, Вячеслав Жеребкин, Владимир Лёвкин, Сергей Григорьев и Олег Коршунов. Пресс-конференция началась с сюрприза. Перед журналистами выступил квартет очаровательных мальчишек «Мини-На-На», которые исполнили песню «Упала шляпа». А потом к ним присоединились и звёздные «нанайцы». Они-то и Бари поведали о выпуске нового музыкального альбома, рассказали немало грустных и весёлых историй из своей жизни, ответили на многочисленные вопросы «акул пера», которые, кстати, были очень дружелюбно настроены к артистам.

RudNa-Na1

Бари Алибасов и «нанайцы» представили журналистам самую юную и самую первую поклонниц группы «На-На»: Алесю Розинкевич и Галину Савельеву, соответственно. Они эмоционально рассказали свои истории любви к артистам и вручили им оригинальные подарки.

Затем Бари Алиибасов и члены группы «На-На» ответили на вопросы представители средств массовой информации. Например, такие:

– Будут ли скажите, у «На-На» новые песни и клипы?

RudNa-Na2

Бари Алибасов:

– У нас есть клипы, которые не крутились по российскому телевидению. В прошлом году сняли клип, который собрал в интернете пять миллионов просмотров, но он почему-то так и не попал на экраны телевизоров.

– Что за эти годы было самое интересное в вашей работе?

Бари Алибасов:

– Всегда интересно было подбирать новых людей. Я просмотрел сотни юношей, прежде чем в команду попали Лёвкин, Асимов, Политов и Жеребкин.

– Почему для юбилейных концертов был выбран театр?

Бари Алибасов:

– Артисты «На-На» уникальные и разноплановые. Каждый из них не только певец, но и музыкальный актёр. Зрители должны видеть их лица, парни должны получать отдачу. Поэтому «На-На» не место на стадионах и дискотеках. Театр – лучший выбор.

– Почему у вас не получилось покорить Америку?

RudNa-Na4Бари Алибасов:

– Были две попытки. Один раз у нас почти получилось. Мы выпускали пластинки. Один из наших альбомов продавался в Париже лучше, чем альбом Мадонны. Но через неделю нам позвонили из офиса Пола Маккартни и запретили продавать пластинки, поскольку все права на песню принадлежат Маккартни. Мы даже не стали затевать суд, потому что не выиграли бы дело – на это были нужны огромные деньги, которых у нас не было.

– Как вам удалось смириться с этой несправедливостью?

Бари Алибасов:

– Когда мы вернулись из Америки, я был на грани самоубийства. Я был в глубочайшей депрессии, у меня опустились руки. Но я сумел собраться, запустить новый проект, девчачий, «Полу-девственницы». Хотя особой популярности он не получил.

– Какие курьезы случались во время работы?

Вячеслав Жеребкин:

– Это был 1992 год, первые гастроли в Америку. Я впервые попал в магазин, ничего не понимаю, даже слов не знаю. Я был настолько шокирован выбором и услужливым продавцом, что перепутал все на свете и вместо «сенкь ю вери мач» несколько раз повторил «фак ю вери мач». Было так стыдно потом.RudNa-Na6

Бари Алибасов:

– В истории группы «На-На» было много случаев, когда жизнь их висела на волоске. В Осетии их брали в плен, самолёт загорелся за три минуты до посадки, мост по дороге в Белгород обрушился на наших глазах… Можно вспомнить ещё много случаев, но что-то нас бережёт.

– Вас любили и любят все девочки от 5 до 95. Как вам жилось с этим и как отразилось на личной жизни?

Владимир Политов:

– Жилось и в тягость, и в радость. Приходилось нанимать охрану, постоянно менять номера телефонов, один раз студию нашу пытались поджечь, чтобы выкурить нас и пощупать. Фанатки преследовали везде и всюду. Это переходило всякие границы. Но на личную жизнь это никак не повлияло. Были времена, конечно, когда в каждом городе было по боевой подруге, но потом мы остепенились.

– А какие девушки вам нравятся?

Вячеслав Жеребкин:

– К каждому из нас свой подход нужен. Я, например, люблю девушек с чувством юмора, мне главное поболтать, повеселиться.

– А возрастные предпочтения у вас есть?

Вячеслав Жеребкин:

– Главное, чтобы была совершеннолетней (смеется).

Бари Алибасов:

– Все парни пришли в группу женатыми или с невестами. Но мы врали всей стране, что они свободны. И это было почти правдой. Они были всегда свободны для работы и посвящали ей себя целиком.

– Как дружит «На-На» с Кавказом?

Владимир Политов:

– Любим бывать в Чечне и Дагестане. Везде принимают очень тепло.

– Что вы можете посоветовать молодым артистам?

RudNa-Na2001Бари Алибасов:

– Молодым у нас нет дороги, они могут играть только ту роль, которая им отведена. Я пытался все изменить, добиться законов, регулирующих концертно-гастрольную деятельность. Но мне это не удалось. Эта сфера контролирует сама себя и молодым в ней пробиться очень сложно.

Наша справка

Группа «На-На» была создана Бари Алибасовым в январе 1989 года на основе конкурсного отбора. Отбор производился по объявлению в газете, на кастинг пришли тысячи соискателей. В первый состав группы, которая числилась в Саратовской филармонии, вошли Андрей Ктитарев (музыкальный руководитель и клавишные), Валерий Юрин (гитара-соло), Владимир Левкин (гитара-ритм), Валерий Бурнейко (ударные), Александр Карпухин (бас-гитара), Александр Запорожец (клавишные; вокал). В группе была единственная солистка – Марина Хлебникова. Это был типичный вокально-инструментальный ансамбль (ВИА) и по музыкальной стилистике, и по составу.

Первое выступление группы «На-На» состоялось в июне 1989 года на Международном музыкальном фестивале «Фейс ту фейс» («Face to Face»).

В первый год существования группы музыканты и артисты балета менялись с калейдоскопической быстротой. Бас-гитариста А. Карпухина сменил В. Пригов, а затем В. Политов, клавишника и солиста А. Запорожца – клавишник В. Таратунин и т.д. Барабанщики менялись ещё быстрей.

В ноябре 1989 года «На-На» впервые выезжает в зарубежные гастроли. Группа принимает участие в Днях Москвы в Праге. В Пражской опере происходит скандал – за исполнение песни на чешском языке «Сюзано» группа была исключена из официального концерта открытия Дней культуры. Как оказалось, автором песни был диссидент, друг и сподвижник будущего первого президента Чехии Вацлава Гавела – Иржи Сухий.

Летом 1992 года снимается художественный фильм «Солнце, воздух и «На-На», посвящённый новой группе, ставшей весьма популярной в СССР (режиссёр фильма Заал Какабадзе). В главных ролях снялись солисты группы Марина Хлебникова, Владимир Лёвкин и Владимир Политов. В этом же году состоялся их первый сольный концерт в Государственном центральном концертном зале «Россия». Выходит первый альбом группы «Не женись».

В группу приходит Владимир Асимов (вокал, гитара). Бас-гитаристом становится Вячеслав Жеребкин. В 1991 году по опросу читателей газеты «Вечерняя Москва» «На-На» занимает первое место среди поп-групп в конкурсе «Музыкальный марафон». После выхода первого альбома «Не женись» в 1989 году, песня «Пустынный пляж» стала хитом лета 1989 года. Выпущенный фирмой «Мелодия» миньон «Пустынный пляж», стремительно разошёлся в первые дни продаж.

В 1989 году «На-На» признана СМИ «Открытием года». Группа выходит на первые строчки хит-парадов «Звуковой дорожки» газеты «Московский комсомолец» с песнями «Пустынный пляж», «Бабушка Яга». Песня «Бабушка Яга» стала неоспоримым лидером, а затем и первым супер-хитом группы. «На-На» занимает первое место среди поп-групп в конкурсе «Музыкальный марафон». В 1992 году песня «Фаина» в исполнении Владимира Политова выходит на первое место и около года держится во многих хит-парадах страны.

RudNa-Na1998

В апреле 1992 года «На-На» участвует в днях российской культуры на Аляске, а затем гастролирует в Анкоридже и Фербенксе. В июне получает три Гран-при на конкурсе «Шлягер-93». В июле даёт гастроли в Израиле. В августе принимает участие в фестивале «Гардемарины эстрады» в Сочи. В 1994 году «На-На» участвует в фестивале «Дискавери-94», который проходит в болгарском городе Варна. Группа впервые за несколько лет представляет здесь российскую эстраду. Болгарские музыковеды называют это «вторым нашествием русских». «На-На» производит сильное впечатление «чего-то необычного для российско-болгарских отношений».

В январе-феврале 1994 года «На-На» находится во Франции, в Париже и в Каннах, где впервые в истории российской эстрады выступает на Всемирной ярмарке «Мидем-94». Группа получает приглашение на гастроли по Франции и Германии, а также вступает в международную организацию ЮНЕСКО «Фидоф», объединяющую все крупные фестивали мира. Группе поступает предложение представлять «Фидоф» в Лос-Анджелесе, Македонии и Португалии. Это был триумф!

В 1995 году артисты были приглашены в Таиланд членами семьи короля Рамы IX. Группа приняла участие в праздновании 50-летия коронации короля Таиланда. При поддержке королевской семьи в Таиланде выходит музыкальный альбом группы «На-На» на тайском языке. Королевская типография издаёт фотоальбом группы, созданный художником издательства Третьяковской галереи А. Бобровым.

В 1996 году «На-На» принимает участие в акции президента Нурсултана Назарбаева по переносу столицы Казахстана Алма-Аты в Астану. Тур, посвящённый новой столице Казахстана Астане, проходит в течение нескольких месяцев по всему Казахстану, а затем в России, Израиле и завершается в Париже.

В 1997 году Лин – дочь бизнесмена Джо Стамбули – запустила проект по продвижению «На-На» на французский рынок. Продюсером проекта стала влиятельнейшая продюсер Микаэль, много лет продюсировавшая Далиду. В течение года «На-На» участвовала в ряде развлекательных и музыкальных программ французского телеэфира – от Мишеля Друкера (Mishel Druker) до Fa Si La Chanter. Был подписан контракт с компанией «Sony Music» на выпуск первого альбома группы. По задумке Микаэль для первого альбома записано восемь вариантов русской песни «Дорогой длинною» («Those Were The Days»), ставшей во Франции суперпопулярной в исполнении Далиды. Знаменитый французский модельер Жан-Клод Житруа придумывает группе костюмы из чёрной кожи. Для некоторых телепрограмм костюмы создаёт Нино Черутти. «На-На» становится во Франции узнаваемой, появляются поклонники группы. Однако проект постигает печальная участь. В парижское отделение «Sony Music» поступает претензия от компании Пола Маккартни, так как права на исполнение этой песни принадлежат Полу Маккартни. Правообладатели на песню «Le temps des fleur» запрещают продажу альбома. «Sony Music» приостанавливает контракт с «На-На».

В 1998 году на Площади Звёзд (Москва, ГЦКЗ «Россия») была заложена именная звезда группы, а Бари Алибасов был награждён «Орденом Белого Орла I степени» за вклад в развитие отечественного шоу-бизнеса.

В 1998-1999 гг., после неудачного французского опыта, «На-На» активно гастролирует за рубежом с программой «Прикинь, да?!». Многомесячные гастрольные туры проходят в Канаде, США, Израиле, Шри-Ланке и Таиланде.

В декабре 1999 года в «ГЦКЗ Россия» состоялась премьера нового шоу группы «На-На над землёй».

RudNa-Na1995

В январе 2000 года «На-На» уезжает в Калифорнию с надеждой покорить музыкальный рынок США. Они подписывают контракт с Диком Кларком. Два года живут в США, учатся правильному произношению и вокалу. Педагогом по вокалу у «На-На» была Стефани Спрулл, бэк-вокалистка номер один в мире. За время пребывания в Америке, они записали альбом песен на английском языке, который, к сожалению, из-за обвала музыкальной индустрии 2002 года так и не был издан. Они принимали участие в различных музыкальных и шоу-программах, были гостями на ежегодной музыкальной премии American Music Awards в 2000 году. Также, за время своего пребывания в США, они познакомились с выдающимися людьми планеты, среди которых был Рей Чарльз, любезно разрешивший снять интервью ребят с ним.

2008-й год был объявлен годом России в Болгарии. 17 января в столицу Болгарии Софию приехал президент России В.В. Путин. В составе многочисленной официальной делегации – вице-премьер, министры, артисты… Российское искусство представляли артисты самых различных жанров, включая классическую и народную музыку. Единственными представителями российской поп-сцены на торжествах стали солисты группы «На-На». Их выступление прошло с большим успехом.

Восторженные отзывы прозвучали о группе «На-На» во время Олимпиады 2008 года в Пекине. Китайская молодежь прорывалась на сцену во время представления, разрушив полицейские кордоны респектабельного Центрального концертного зала Национального симфонического оркестра Китая. Новые солисты группы Олег Коршунов и Сергей Григорьев, по мнению китайских поклонниц, отлично владеют китайским языком.

Музыканты участвовали во многих миротворческих акциях. Они побывали во всех горячих точках СССР, а позже – России.

Во время войны в Чечне участники группы устраивали концерты в Грозном и Ханкале. На концерте в разбомбленном грозненском аэропорту сидели бок о бок противоборствующие стороны. Солисты вместе с Бари Алибасовым и Лидией Федосеевой-Шукшиной побывали с миротворческой миссией у тогдашнего президента Чечни Аслана Масхадова.

В 1999 году группа «На-На» выступает на площади Белграда во время бомбежки столицы американскими самолётами. «На-На» была единственной зарубежной группой, поддержавшей жителей югославской столицы. Во время их прямого телеэфира группа остаётся в студии, и вещание продолжается для тех, кто оказался в бомбоубежищах. Миротворческую миссию возглавляет вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин.

Рассказывают также, что во время революционных событий в Тбилиси группа «На-На» под бомбежками взлетела с тбилисского аэродрома. Артисты стали прямыми свидетелями противостояния, побывав в полевых условиях и у тех, и у других..

В 2007 году группа «На-На» представила зрителям программу «Шок-шоу». Группа дала тур «Бари – 60, а нам – 18» в поддержку новой программы, совпавший с юбилеем продюсера Бари Алибасова.

6 марта 2010 года в ГЦКЗ «Лужники» состоялся юбилейный концерт группы «Нам 20 лет».

18 апреля 2012 года в государственном Кремлёвском дворце состоялся юбилейный концерт группы «На-На», приуроченный к 65-летию основателя группы Бари Алибасова. В новой концертной программе «На-На, эй!» прозвучали новые песни: «Дышу я», «10 дней», «Утро далеко», «Убей меня нежно».

4 января 2013 года на российском канале НТВ прошёл документальный фильм-концерт-токшоу «Уй, На-На!».

В 2013 году группа «На-На» выпустила клип на песню «Дышу я тобою», впервые за 12 лет. За первый месяц клип побил рекорды популярности на видеохостинге Youtube, набрав 4,5 миллиона просмотров, а также, стал третьим по популярности в Украине.

RudNa-Na5

Всего за время существования группы музыканты выпустили 15 альбомов, 20 видеофильмов, создали 10 ярких спектаклей. Артисты, поющие на русском, английском, французском, тайском, китайском, казахском, татарском и других языках, гастролировали более чем в 30 странах не только ближнего, но и дальнего зарубежья: США, Канада, Франция, Германия, Болгария, Израиль, Англия, Польша, Китай, Республика Македония, Сербия, Голландия, Чехословакия, Турция, Кипр и других.

WRN

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы