«ФОРСАЖ», «ХРИЗАНТЕМА» и… СТИВЕН СИГАЛ

17 августа 2014

RudTM2-S9aВ подмосковном Жуковском (Россия) завершились III международный форум «Технологии в машиностроении-2014» и II международная выставка военной техники, оборонных технологий и инноваций «Оборонэкспо-2014», которые посетили более 70 тысяч человек. Здесь также побывали многочисленные правительственные делегации Китая, Вьетнама, Германии, Франции, Турции, Израиля, Кувейта, Мьянмы, Казахстана и других стран, подписавшие немало соглашений. Только стенд компании «Рособоронэкспорт» посетили члены более 30 иностранных делегаций. Как сказал генеральный директор компании Анатолий Исайкин, на выставке было подписано контрактов на сумму свыше 100 миллионов долларов.RudTM2-S6a

Выступая на форуме, заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин назвал ключевыми экспонатами выставки разные модификации танка Т-90, боевую машину пехоты БМП-3, облегчённую версию реактивной системы залпового огня «Смерч», самоходную гаубицу «Мста-С» и самоходный противотанковый комплекс «Хризантема-С». Он также подчеркнул: «У нас вызывают ощущение надежды и уверенность в том, что создаваемый нами боевой истребитель пятого поколения – авиационный комплекс фронтовой авиации ПАК ФА разработки «Сухого», – уже сейчас превосходит американский истребитель RudTM2-S2aF-35, хотя тот в настоящее время тоже находится в стадии доводки до ума. Среди имеющихся недостатков F-35 – цена, которая выросла с первоначальных 70 миллионов долларов до 150 миллионов. Американский истребитель не может гарантировать преимущества над имеющимся парком боевых самолетов России Су-35С и Су-30 СМ».

В своей речи Рогозин пообещал поддержку западным компаниям: «Все иностранные партнёры, которые хотят сохранить свои позиции на российском рынке, имеют на это полное право. А те, кто придут к нам в это сложное время, будут пользоваться ещё большей поддержкой правительства России. Москва не стремится опустить «железный занавес» и готова к кооперации с иностранными компаниями в области Оборонно-промышленного комплекса (ОПК)».

Для многих экспонентов приятной сенсацией стало появление на выставке Стивена Сигала (Steven Seagal) – американского актёра, продюсера, сценариста, режиссёра, айкидзина (7 дан айкидо айкикай), музыканта, шерифа, уже давно с симпатией, тепло и даже заинтересованно относящегося к России, ну и, конечно же, к RudTMSeagRgzn-S2российскому оружию. Может быть потому, что его дедушка и бабушка по отцовской линии Натан Зигельман и Дора Гольдштейн малолетними детьми были привезены в Америку из Санкт-Петербурга (впоследствии они сократили и американизировали фамилию предков из Siegelman до Seagal). Кроме того, по словам самого Стивена Сигала, у него также есть корни и во Владивостоке, и на Украине, и даже в буддистских районах России.

Так вот, в один из дней этот еврейско-буддистский американец в сопровождении вице-премьера России Дмитрия Рогозина осматривал выставку, знакомился с представленными образцами вооружений, техники военного, двойного и гражданского назначения. Перед этим Дмитрий Рогозин пояснил: «Я пригласил сюда своего друга. Его на родине многие критикуют сейчас, ему нелегко приходится» (за чрезмерные симпатии к России – WRN). Актёр улыбнулся и с большим интересом продолжал осмотривать представленные образцы, тем более, что профессиональные пояснения практически по каждому экспонату ему давал лично вице-премьер России. Вместе с руководителями компаний они внимательно осмотрели стенды Объединённой двигателестроительной корпорации, компании «Вертолёты России», Ростовского оптико-механического завода, Выставка вооружения, технологий и инноваций "Оборонэкспо-2014" в Жуковскомамериканской компании «Ханивэл», представлявшей свою продукцию на «Оборонэкспо», «Уралвагонзавода». Представители УВЗ подарили Сигалу фирменную футболку с изображением российского танка Т-72, заметив, что выбирали её специально по размеру. Это уже вторая фирменная футболка актёра. Первую с портретом президента РФ Владимира Путина (а также бронзовую скульптуру Ермака работы российского мастера Константина Кубышкина) ему вручили 9 августа в Севастополе на шестом международном байк-шоу, в котором принимали участие команды по мотофристайлу и известные музыканты. RudTMSeag-S2Здесь Стивен Сигал выступал вместе со своей группой и был принят, что называется «на ура!». В ответ он по-русски благодарил публику за овации и признавался в любви к русскому народу. А зрители скандировали «Сигал! Сигал!» и размахивали флагами России и Севастополя. А перед финальным концертом байк-шоу Стивен Сигал вместе с членами российского фонда «Природа» и мотоциклистами из клуба «Ночные волки» (президент Александр «Хирург» Залдостанов) посадили сто молодых крымских можжевельников на «Аллее России», расположенной на территории «Мемориала Победы» в Севастополе.

Заметим, что через два дня, 11 августа мастер восточных единоборств, американский актёр Стивен Сигал побывал в Сочи на первом чемпионате России по смешанным боевым искусствам (единоборствам), проще говоря, на «Боях без правил». Исторические состязания Сигал смотрел вместе

RudTMSeagPut-S1

с президентом России Владимиром Путиным, четырёхкратным чемпионом мира по смешанным боям Федором Емельяненко. Здесь же находились полпред президента в Южном округе Владимир Устинов, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, мэр Сочи Анатолий Пахомов. На чемпионат также приехала олимпийская сборная России по дзюдо, завоевавшая на предыдущих Олимпийских играх пять медалей, три из которых золотые. Все они увлечённо, буквально на одном дыхании пять часов смотрели «Бои без правил», следили за каждым движением спортсменов.

RudTMSeagPut-S2В рамках соревнований состоялись финальные бои в четырёх весовых категориях. Здесь были и нокауты на первых минутах, и упорная борьба на протяжении всех раундов. Но все они были похожи в одном: уровень соперников и накал борьбы не уступал международным турнирам. Победителями «Боёв без правил» стали Акоп Степанян, Магомедрасул Хазбулаев, Адам Халиев и Виктор Немков. Своё мастерство продемонстрировали Александр Шлеменко, Михаил Заяц и Вячеслав Василевский, одержавшие победы в супер-боях с Энтони Руизом (США), Алексеем Варагушиным (Украина) и Хорхе Бессерой (Бразилии), соответственно.

Кстати, наряду с победителями турнира, ещё один чемпионский пояс мастера самбо и дзюдо вручили Владимиру Путину. Однако, президент России заметил: «Спасибо, но я могу принять это только как сувенир».

А давайте-ка дополним тему «Сигал и Россия» более ранними событиями. 4 июня 2013 года Стивен Сигал посетил город Ковров Владимирской области, в котором активно развивается оружейное производство, имеется атомная промышленность. Ему было предложено рекламировать оружие, производимое на заводе имени В.А. Дегтярёва. Также в рамках своего визита он посетил ДОЛ «Солнечный» в Ковровском районе и провел там семинар по айкидо. 1 октября 2013 года Стивен Сигал инкогнито посетил город Ижевск, столицу Республики Удмуртия. Основная RudTM2-S12aцель визита в Ижевск держится в секрете. Известно только, что он провёл совместную тренировку со спортсменами Федерации Айкидо Айкикай Удмуртской Республики в Удмуртском госуниверситете. 25 октября 2013 года Стивен Сигал принял участие в программе «Вечерний Ургант» на Первом канале.

В ответ за неоднократные посещения Сигалом России в июле 2014 года организаторы фестиваля «Августовский блюз» в Эстонии отменили приглашение для Стивена Сигала. Кампанию против его приезда в Эстонию развернул местный горе-певец («голова без шеи») Тынис Мяги. Он и ещё несколько его единомышленников, организаторы фестиваля Индрек Дитманн и Рауль Укаред, сделали официальное заявление о том, что Сигал в Эстонии – нежеланный гость. При наличии американского паспорта Сигал имел полнейшее право приехать в Эстонию. Границы с таким докуметом для него открыты.

Но вернёмся на выставку в Жуковском, где Рогозин и Сигал посетили ещё и стенд концерна «Калашников». Во время осмотра образцов компании «Высокоточные комплексы» особое внимание Стивена Сигала привлекла крупнокалиберная снайперская винтовка ВКС от Тульского КБП. Актёр даже попозировал с нею перед журналистами. Дмитрий Рогозин отметил, что это отличная реклама российского оружия: «Рекламировать оружие, так рекламировать. Сам не сделаешь, никто не сделает. Стивен знает толк в стрелковом оружии, хорошо стреляет сам». Представитель компании «Высокоточные комплексы» презентовал американскому актёру модель ракетной системы «Искандер-М».

RudTMSeagRgzn-S3

Сигалу также понравился пистолет Сердюкова (СПС) с глушителем. Вице-премьер подробно рассказал актёру о противотанковом комплексе «Тигр-Корнет», подчеркнув, что одна такая машина может уничтожить роту танков. В павильоне концерна «Радиоэлектронные технологии» они ознакомились с интеллектуальной частью российских вооружений.

RudTM2-S1a

Затем Рогозин и Сигал направились на полигон, где проходил демонстрационный показ военной техники. А в выходные дни Стивен Сигал

RudTM2-S5a

посетил танковое шоу «Непобедимые и легендарные» и уникальное событие – автоавиа шоу «Форсаж» – невероятные, впервые в мире

RudTMFrs-S3

проводимые соревнования на скорость между самолётами (в том числе, военными истребителями) и автомобилями. Они состязались с

RudTMFrs-S4

суперкарами Ferrari, Bugatti, Lamborghini и Aston Martin в скорости на коротких, средних и длинных дистанциях. Главное шоу предварял показ

RudTMFrs-S2

уникальных и экзотических автомобилей, а также военной техники. Было представлено более 1000 экспонатов. Но из-за плохой погоды (шёл

RudTMauto2-S17a

дождь и тучи заволокли небосвод) организаторы шоу «Форсаж» вынуждены были несколько сократить программу. После дождя было принято решение отменить ряд заездов. Однако победитель всё-таки был определен – им стал Павел Власов – Герой России, лётчик-испытатель, генеральный директор Лётно-исследовательского института (ЛИИ) имени Громова на истребителе МиГ-29.

RudTMFrs2-S13a

PS или Заметки на полях. Может быть, это не заметили мои дотошные коллеги, или их предупредили, чтобы не замечали. А так как меня никто не предупреждал, то я имею право рассказать о том, что заметил. 9 августа в Севастополе Стивен Сигал был с усами и бородкой (см. фото), а уже 11 августа в Сочи рядом с Владимиров Путиным его лицо чисто выбрито (см. фото). Понятное дело – все-таки рядом с главой государства следуют соблюдать правила приличия. А вот 14 августа Сигал вновь с теми же усами и той же бородкой (см. фото) рядом с Рогозиным. Скорость роста растительности на лице мировой знаменитости – поражает. Но в данном случае дело, видимо, только в мастерстве гримёров. И меня удивляет, зачем любимому мною и миллионами зрителей во всём мире эти «актёрские заморочки»? Ведь у Сигала хватает мачизма – любимое словечко великой певицы Любови Казарновской – члена жюри музыкальной передачи «Точь-в-точь» (идёт на Первом канале российского телевидения). Может быть, это – просто привычка в присутствии большого количества людей оставаться в образе мужественного шерифа или героя-полицейского? Не знаю…

WRN

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы