В ЗАРАЙСКЕ РАТНИКИ ШТУРМУЮТ КРЕМЛЬ

9 августа 2014

RudZaraisk-S1Два часа дня. Очень жарко. Но ратники в кольчугах, шлемах, а некоторые и вовсе с ног до головы закованные в латы, да ещё с тяжёлым вооружением наперевес как будто и не замечают немилосердно жгучего солнца. Скоро раздастся команда «На штурм!», и воинство ринется в бой на взятие ворот. Не всем удастся достичь цели – обороняющиеся меткими стрелами и разящими мечами остановливают атаку. Но вскоре сражение возобновляется с новой силой…RudZaraisk-S2

Это не сцена из снимающегося исторического фильма-боевика – это, уже ставшее традиционным грандиозное шоу-фестиваль исторической реконструкции «Зарайский ратный сбор IV», которое накануне, в субботу 9 августа в четвёртый раз успешно прошло в старинном подмосковном городе Зарайске, на территории Зарайского кремля – самого маленького в России (однако, имеющего статус Государственного историко-архитектурного, художественного и археологического музея «Зарайский кремль»). Его площадь – всего 25,5 тысяч квадратных метров (190 на 134 метра). Ныне в городе Зарайске, отмечающем в 2014 году 868 лет со дня своего основания (точнее, упоминания в летописи), живет чуть более 25 тысяч человек. В 1528-1533 годах при Василии III город сделали крепостью для защиты от набегов татарской конницы. Впоследствии крепость оказалась весьма эффективным оборонительным сооружением от посягательств разного рода «воинствующего люда». Враги сумели взять крепость только один раз за всю историю её существования – в смутное время Лжедмитрия II.

RudZaraisk-S10

Итак, в прекрасно организованном и поставленном шоу-фестивале принимали участие более 300 витязей-спортсменов из 20 клубов исторической реконструкции Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Череповца, Владимира, Серпухова, Выборга, Рязани, Республики Беларусь. Среди этих клубов были такие, как «Будимир», «Княжье войско», «Суздальская дружина», «Гастингс», «Нюрнберг» (все – Москва), «Княжеская дружина» (Санкт-Петербург), «Людинская сотня» (Выборг), «Стальной шлем» (Череповец), «Рыцарское копьё» (Владимир), Ассоциация клубов исторической реконструкции Московской области, команда «Сябры» и клуб «Люцерн» (Республика Беларусь) и другие.RudZaraisk-S7RudZaraisk-S8

И эти сотни витязей, прекрасных славянок, торговцев, скоморохов и артистов съехались из многих уголков некогда необъятной страны и из-за рубежа сюда, в Зарайский кремль, чтобы воссоздать всего лишь на один день захватывающую атмосферу древней Руси и перенести в неё всех зрителей и гостей фестиваля.

Победители чемпионатов мира по средневековому бою («Битва наций»), бойцы, которыми гордится Россия, выступали в поединках 1х1, 5х5, конном турнире, показывали мастер-классы. Были среди воинов и юные девушки, и почти мальчишки. Они уверенно держались в седле, метали ножи, сулицы, топоры. Все желающие также пробовали свои силы в различных состязаниях: стрельбе из луков, богатырских играх, в пешем и конном многоборье, женском многоборье, ночных маневрах, метании скалки (девушки), конкурсах костюмов, конкурсе баюнов и сказителей. А вообще, это не так-то просто, на лошади, на полном скаку мечом срубить кочан капусты, нанизанной на кол! А поразить копьём мишень в виде сердца! Копьё огромное, длинное, а мишень – не больше футбольного мяча, да ещё всё время крутится на подвижном шесте, поэтому надо обладать немалой сноровкой и ловкостью, чтобы вовремя притормозить коня у цели и попасть точно в сердце. Удавалось, но не всем.

RudZaraisk-S3

RudZaraisk-S4

Как и в старину, работали гончарные, ткацкие, кузнечные и другие ремесленные мастерские, где умельцы демонстрировали процессы изготовления предметов, которыми пользовались наши предки. На глазах изумлённой публики создавались кольчуги, домотканная материя, посуда, украшения. В средневековой мастерской переписчика можно было изучить русские традиции церковного и гражданского письма и написать послание в старорусском стиле на память о фестивале. А на красочной ярмарке представляли оружие, доспехи, украшения, игрушки, одежду, предметы быта и т.д.RudZaraisk-S12

А если кто-то проголодался, пожалуйста, в средневековую таверну, меню в которой составили согласно канонам древнерусской этнической кухни. Ну, а усталые ратники – победители ристалищ и их соперники – чуть поотдаль, на открытом огне, но в неглубокой яме, жарили поросёнка. Что ж, искусство требует жертв.RudZaraisk-S5

Не скучало и юное поколение. Малыши катались на пони и осликах, с удовольствием, без всякой робости фотографировались на память с настоящими медвежатами.

Шоу-фестиваль, собравший около 15 тысяч гостей, закончился вечером фаер-шоу («Beautiful night») и фейерверком («РУФ»). Победители конкурсов и состязаний получили памятные призы, а зрители унесли домой замечательные фотографии и сувениры – многие, выполненные собственными руками.

Организовали и провели это великолепное историко-познавательное мероприятие – Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство», ФСКН России, правительство Московской области, АНО ЦИС «Группа ВИЮР», Военно-патриотический клуб «Русь», Фонд развития Зарайского района и города Зарайска, Автономная некоммерческая организация (АНО) «Центр интеллектуальной собственности».

RudZaraisk-S6

RudZaraisk-S9

Зарайск – город в России, административный центр Зарайского района Московской области, расположенный в 162 километрах к юго-востоку от Москвы, на правом берегу реки Осётр (приток Оки). Впервые Зарайск упоминается в Никоновской (как град Осётр) и RudZaraiskGerb-S1-1Ипатьевской (под названием Осётр) летописях в 1146 году. Впоследствии он, по всей видимости, был сожжён кочевниками. Следующее упоминание вновь отстроенного города относится к 1225 году: в «Повести о принесении иконы Николы Заразского из Корсуня» будущий Зарайск назван Красным. В том году из Корсуня (Херсонеса) в Красный был перенесён чудотворный образ святителя Николая Чудотворца (Корсунского). Вскоре был построен деревянный храм в честь этого святого. Позже в этом храме был создан цикл «Повестей о Николе Заразском», к которому относится, в частности, «Повесть о разорении Рязани Батыем».

Существует несколько версий происхождения названия Зарайска. Первая версия гласит, что название города пошло от древнерусского слова «зараз», которое обозначает «обрыв берега реки». По крайней мере, такое определение этого слова приводится в книге Александра Дювернуа «Об историческом наслоении в славянском словообразовании». Зарайск как раз стоит на реке Осётр. По второй версии название города происходит от слова «ряса», то есть «болото». По отношению к Рязани Зарайск находился за «рясками», то есть за болотами.

RudZaraisk-S15

RudZaraisk-S14

Историк М.Н. Тихомиров убеждён, что название города пошло от слова «зараза», то есть непроходимый, заповедный лес. Этим словом также называли отвесную кручу, обрыв, что вполне соотносится с крутым склоном вдоль правого берега реки Осётр – Зараза. Существует мнение, что слово имеет отношение к выражению «зараз совершенный», иными словами, в один прием, за один раз.

Очередная версия связана с местом, в котором во время эпидемий холеры и чумы хоронили умерших. В контексте этого названия рассматривается ещё один вариант. Город получил название от слова «заразить», что в переводе с древнерусского значит «убить, разить насмерть».

RudZaraisk-S11

Первым известным удельным князем города был Фёдор Юрьевич, сын Рязанского князя Юрия Игоревича. При нём в городе был возведён дерево-земляной Острог, обнесённый валами и рвами с водой. В 1237 году Красный был сожжён надвигавшимся на Русь Батыем. Согласно циклу «Повестей о Николе Заразском», князь Фёдор Юрьевич был убит Батыем на реке Воронеже, а жена князя, княгиня Евпраксия, не желая оказаться в татарском плену, вместе с малолетним сыном Иваном выбросилась из своего терема и «заразилась» (ударилась) до смерти. После этого икону Николы Корсунского стали именовать иконой Николы Заразского. В этот период Зарайск назывался городом Святого Николы Корсунского и Заразском. Затем, вплоть до XIV века Зарайск в исторических источниках не упоминается. Вновь возникший в XIV веке город получил название Ногородок-на-Осётре.

В 1521 году вместе с Рязанским княжеством город был присоединён к Московскому княжеству. В 1528-1531 годах по приказу Василия III внутри Острога построили каменный кремль. Строительством руководил итальянский инженер-архитектор Алевиз Фрязин. Город стал важным пунктом обороны на южных подступах к Москве в составе создаваемой Большой засечной черты. Одновременно с кремлем в 1528 году вместо деревянного Никольского храма заложили каменный. В этот период город носил названия Николо-Заразской-на-Осетре, Никола-на-Осетре. В 1533 году кремль подвергся первому нападению крымских татар под предводительством Исляма I Гирея и Сафы Гирея. В 1541 году город осаждал хан Крыма Сахиб I Гирей, который не смог взять кремль и был разбит воеводой Н. Глебовым. Нападения крымцев на город совершались также в 1542, 1570, 1573 и 1591 годах.

В марте 1533 года город посетил великий князь Московский Василий III, а в 1550, 1555, 1556 и 1571 годах – его сын, Иван IV Грозный. В 1550 году по его повелению в кремле был возведён Иоанно-Предтеченский храм. В 1551 году в Зарайске несёт воинскую службу князь Андрей Курбский.

В феврале-марте 1607 года в окрестностях Зарайска происходили стычки между отрядами Ивана Болотникова и войсками Василия Шуйского. 30 марта 1608 года отряды Лжедмитрия II (именно поляки полковника Александра Лисовского) разгромили в Зарайске рязано-арзамасское ополчение и заняли город. Город был освобождён 1 июня 1609 года отрядами рязанского ополчения под руководством Прокопия Ляпунова. В 1610-1611 годах зарайским воеводой был князь Д.М. Пожарский. Пожарский подавил в городе мятеж сторонников Лжедмитрия II, изгнал «воровской» отряд рязанского воеводы Исаака Сумбулова, перешедшего на службу к полякам, который захватил город в декабре 1610 года, а в начале 1611 года, примкнув к Первому ополчению, Пожарский выступил со своим зарайским отрядом на Москву.

В XVII веке за городом окончательно закрепилось название Зарайск. В 1669 году в зарайском селе Дединово был спущен на воду первый русский военный корабль «Орёл». В 1673 году произошло последнее нападение крымских татар на Зарайск, и с конца XVII века город теряет оборонное значение и становится значительным центром ремесла и торговли на Астраханском тракте. В 1681 году Зарайск пережил опустошительный пожар. В том же году по указу царя Фёдора Алексеевича вместо обветшавшего каменного возвели кирпичный Никольский храм. В XVIII веке в городе развернулось каменное и деревянное строительство.RudZaraisk-S13

В 1778 году указом российской императрицы Екатерины II Зарайск получает статус уездного города Рязанского наместничества (с 1796 года – Рязанской губернии). Годом позже утвержден герб, а затем и регулярный план города с прямоугольной сеткой кварталов.

В начале ХХ столетия в Зарайске было чуть более восьми тысяч жителей. Торгово-промышленный оборот города держался на уровне почти 3 миллиона рублей.

В 1917 году запустили в строй ткацкую фабрику. В 1918-м создали Первую Московскую (Зарайскую) школу военных лётчиков РККВФ, которая просуществовала до марта 1922 года. Позже её перевели в посёлок Кача в Крыму. Создание Зарайской школы военных лётчиков стало возможным благодаря передислоцированию Гатчинской школы. После этого теоретический отдел отправили в Егорьевск, а отдел высшего пилотажа и управление школы оказался в Зарайске.

В 1920-е годы Зарайский уезд занимал площадь в 2920 квадратных километров. Границы уезда выходили за пределы нынешних Зарайского и Луховицкого районов. В 1929 после очередного административного деления Зарайский уезд уменьшили на 21%. Его население сократилось на 40%.

В 1929 году была образована Московская область, в состав которой вошёл и Зарайский район. При преобразовании значительную часть земель бывшего уезда вновь передали в другие районы: в Луховицкий и Озерский. В 1937 году, когда на карте появились Тульская и Рязанская области, город перешёл в состав Московской области.

В годы Великой Отечественной войны Зарайск не остался в стороне от боевых действий. В начале декабря 1941 года около Зарайска остановили немецкие части Второй танковой армии группы армий «Центр». В начале декабря к Зарайску подошла советская 10 армия Западного фронта, которая 6 декабря начала наступление и отбросила фашисткие войска от стен древнего города.

В мае 1943 года в Зарайском кремле сформировали 7-ю штурмовую инженерно-саперную бригаду резерва Главного командования, которую чуть позже переименовали в 19-ю инженерно-сапёрную бригаду. Её бойцы и командиры принимали участие в боях на Курской дуге, под Киевом, Прагой и Берлином.

В 1949 году завершено строительство шоссейной дороги Зарайск-Луховицы. Это позволило улучшить автобусное сообщение. Были также открыты маршруты Зарайск-Москва и Зарайск-Коломна.

RudZaraisk-S17

В 1970 году Зарайск отнесли к памятникам национальной культуры. А в 1980 году в городе начали исследовать историческую Зарайскую стоянку, являющуюся памятником археологии. Зарайская стоянка относится к эпохе верхнего палеолита. Это – наиболее древнее из ныне обнаруженных поселений человека на территории современной Московской области. С 1980 года здесь ведутся регулярные раскопки Зарайской верхнепалеолитической экспедицией Института археологии Российской академии наук (РАН). Стоянка является памятником истории, археологии и культуры федерального значения.

RudZaraiskPozarsky-S16В Зарайске имеются такие памятники старины, как Государственный историко-архитектурный, художественный и археологический музей «Зарайский кремль»; Дом скульптора А.С. Голубкиной и усадьба Достоевских; Каменный кремль, сооружённый в 1528-1531 гг.; Никольский собор (1681 г.); Здание присутственных мест (конец XVIII века; сегодня в нём размещается Воскресная школа и крестильный храм Св. Серафима Саровского); церковь Троицы (1776-1788 гг.); церковь Благовещения (1777-1795 гг.); Колокольня (1825 г.); Гостинный двор (конец XVIII в., восстановлен в 1977 г.); церковь Ильи-пророка (1819 г.), собор Иоанна Предтечи (1901-1904 гг., архитектор К.М. Быковский); Здание земства (1910 г.), Водонапорная башня (1914 г.) и т.д. А также Братская могила воинов московско-арзамасского ополчения, погибших во время обороны города в 1608 году; памятники Д.М. Пожарскому, маршалу Советского Союза К.А. Мерецкову, воинам-зарайцам, погибшим во время Великой Отечественной войны; стела поэту А.И. Полежаеву и др.

WRN

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы