«НАША ИСТОРИЯ, СТРАНА, НАШ НАРОД и НАШ ДЖАЗ»

3 августа 2014

RudNashJazz-S1Наверное, именно так ёмко можно сказать об этом уникальном первом фестивале «Наш джаз», которого долгие годы ждали любители этого жанра музыки и простые жители Крыма (Россия), жители любимого многими творческими людьми Коктебеля. А началось всё в Москве, в яхт-клубе «Буревестник» в конце июля. RudNashJazz-S2Как сегодня любят говорить на любом уровне, и среди музыкантов тоже, всё было организовано, а затем и прошло, «в обновлённом формате». Артисты в Крым не просто приехали, а совершили настоящий автопробег на ретроавтомобилях по суше и по морю (экзотика-то какая – на пароме!). Они бросили вызов не только упоминающимся в анекдотах, скажем так, не совсем хорошим российским дорогам (да бог с ними!), они, может, сами того не ведая, ещё раз доказали всему миру непреложную истину: когда звучит музыка, пушки молчат! И этот фестиваль джаза в крымском Коктебеле, проводившийся, кстати, для всех посетителей совершенно бесплатно, под открытым небом, на RudNashJazz-S6берегу Чёрного моря, – символ возобновлённой дружбы между некогда оторванным Крымом и Россией, символ незыблемых добрых отношений соотечественников, в том числе, конечно же, и тех, кто навсегда влюблён в джаз!

Итак, двадцать коллекционных советских и иностранных автомобилей, многим из которых уже более полувека, за четыре дня проехали почти две тысячи километров. Не могу не отметить, что истинной жемчужиной автопробега стал Ford Т, сошедший с конвейера в далёком 1923 году – более 90 лет назад! На пути из Москвы они совершили несколько остановок (не считая остановок по техническим причинам – всё-таки возраст!) в таких городах, как Ростов-на-Дону, Воронеж и Анапа. И в каждом городе давали концерт, демонструя эти самые автораритеты и фотовыставку «Люди. События. Объекты», посвященную ключевым RudNashJazz-S3событиям минувшего года – Года культуры в России. А в Коктебеле автомобили припарковали недалеко от сцены, и все желающие (от них, разумеется, не было отбою) фотографировались с олдтаймерами на память.

Джаз – музыка без границ. В эти два летних вечера в программе органично соседствовали самые разные стили и направления. Открывший фестиваль квартет «Каламбур» – ансамбля песни и пляски Черноморского флота РФ – исполнил на народных инструментах (солировала, ну, а как же иначе, балалайка) попурри из знакомых каждому шлягеров, а ансамбль солистов фонда RudNashJazz-S4имени Олега Лундстрема порадовал пришедших джазовыми импровизациями, никогда не теряющими своей актуальности. Слушатели с первых нот узнавали и произведения самого заслуженного участника фестиваля, народного артиста России Анатолия Кролла, исполнившего темы из фильма «Зимний вечер в Гаграх» (музыку к которому он и написал). Не меньшим успехом пользовались и мелодии от саксофониста Антона Румянцева, посвящённые группам Beatles и Nirvana. А русским народным песням в джазовой обработке в исполнении молодой московской вокалистки Анны Бутурлиной хором подпевал весь танцпол. Как же хороши были молодые артисты из концептуального джаз-бэнда «Живые люди» и

RudNashJazz-S5

RudNashJazz-S10

RudNashJazz-S11

великолепного шоу Bel Suono! Авторские произведения и известные всем хиты, исполненное на трех роялях настолько покорили и слушателей, RudNashJazz-S7и организаторов, что на второй день фестиваля они сыграли специальный сет, которого изначально в программе не было.

Известная советская/российская фирма «Мелодия» в честь своего 50-летия представила специального гостя мероприятия – народную артистку России, золотое сопрано страны Хиблу Герзмава, которой в этот вечер аккомпанировал легенда нашего джаза и выдающийся пианист, народный артист России и лауреат Европейской премии имени Густава Малера Даниил Крамер. Питерцы Billy’s Band, способные «раскачать» многотысячный рок-фестиваль, порадовали слушателей камерной и романтичной программой – люди подпевали харизматичному фронтмену Билли Новику и долго не RudNashJazz-S12расходились, несмотря на поздний час. Завершился «Наш джаз» фейерверком и джемом от участников фестиваля.

Наталья Гойденко, исполнительный директор RudNashJazz-S8Национального фонда поддержки правообладателей – идейного вдохновителя и одного из организаторов (вместе с Министерством культуры РФ) фестиваля «Наш джаз», так отозвалась о своём детище: «Я оцениваю фестиваль на пять с плюсом. Конечно, волнение перед началом было большое, но всё получилось. Нам удалось собрать лучших представителей советского и российского джаза на одной сцене. Мне кажется, всё прошло феерично! Фестиваль получил высокие оценки и от местных властей, и от представителей СМИ, и от музыкантов. Подводя первые итоги мероприятия, можно с уверенностью сказать: в России появился новый большой фестивальный бренд. Огромный успех «Нашего джаза» – лучшее тому доказательство. Фестиваль наглядно показал, что для успешного мероприятия необязательно привлекать больших зарубежных звёзд. Кроме того, благодаря бесплатному входу, удалось выполнить ещё одну важную культурную миссию и развеять миф о том, что джаз – музыка исключительно для подготовленного слушателя: случайные прохожие, прогуливавшиеся по набережной и привлечённые красивой музыкой, необычной сценой, сооружённой на песке, надолго задерживались на фестивале, восторженно принимали артистов и открывали для себя всё новые и новые грани джаза».

Исполняющий обязанности мэра Феодосии Дмитрий Щепетков подтвердил слова Натальи Гойденко: «Меня порадовало, что организаторы думают о том, что фестиваль должен стать постоянным и ежегодным. Они не гнались за популизмом, привезли качественный джазовый продукт, и я очень надеюсь, что этот фестиваль приживётся в Коктебеле. Фестиваль замечательный. Он всем, с кем мы общались, понравился».RudNashJazz-S14

Саксофонист Антон Румянцев утверждает: «Если оценивать фестиваль по десятибалльной шкале, я бы поставил пятнадцать! Прежде всего – за шикарную организацию! Я был на многих джазовых фестивалях, и видел, что обычно всё это происходит скромно. Здесь же, помимо музыкального, был отличный визуальный ряд. Прекрасное оформление сцены, экраны, красивая выставка автомобилей. Даниил Крамер, Анатолий Кролл, мой состав, ансамбль солистов фонда имени Олега Лундстрема, Billy’s Band и многие другие, – впечатляющий микс получился. Улыбки людей, их радость, говорят о том, что всё сделано правильно. Так что все – большие молодцы!».

RudNashJazz-S13Народный артист России Анатолий Кролл также очень впечатлён фестивалем: «Я хочу сказать самые добрые слова тем, кто взял на себя очень трудную задачу сделать возможным и организовать этот фестиваль – Министерству культуры России, Национальному фонду поддержки правообладателей. Накапливается база хороших мероприятий, где они являются основополагающими организациями. Браво всем тем, благодаря которым этот фестиваль состоялся!».

Ему вторит джазовый пианист Даниил Крамер, который тоже в восторге от фестиваля: «Я впервые приехал в Крым, чтобы принять участие в этом фестивале. Здесь просто RudNashJazz-S15кусочек счастья. И то, что я увидел, мне очень нравится: море, воздух, фестиваль, такое отношение людей – это всеобщее счастье. Я хочу поздравить всех здесь присутствующих с этим. Мне было очень приятно играть для такой публики».

Своими впечатлениями поделилась и главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская: «Этот фестиваль – абсолютное попадание в «десятку». Тут очень много аспектов. Прежде всего, джаз в нашем представлении – искусство свободы. Для Крыма в этом году нет более актуального слова, чем свобода. Потом надо помнить, что этот фестиваль – подарок, людям не надо было тратить деньги и покупать билеты. Они свободно пришли и просто получили удовольствие. Очень важно, чтобы Россия сейчас делала такие подарки. «Наш джаз» получился большим фестивалем русской широты души!».

По оценкам организаторов, за два дня фестиваль «Наш джаз» в Коктебеле посетили более 10 тысяч человек, приехавших сюда не только из Крыма, но и из других уголков России.

WRN

Метки: , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы