В ДЕНЬ ПРОРОКА ИЛИИ – ПРАЗДНИК ДЕСАНТНИКОВ

2 августа 2014

RudVDV-S1В этот субботний солнечный день в Москве (Россия) отмечались сразу три праздника: День пророка Илии, чьим именем названы улица в центре российской столицы и храм, находящийся на ней, День Воздушно-десантных войск России (ВДВ), небесным покровителем которых является пророк Илия, и, конечно же. праздник самой улицы. В храме пророка Илии на бывшем Новгородском подворье, что в RudVDVIliyaProrok-SКитай-городе (улица Ильинка), божественную литургию, посвященную Дню памяти пророка Божия Илии и 84-летию Воздушно-десантных войск России, совершил первый викарий патриарха Московского и всея Руси по Москве митрополит Истринский Арсений. На богослужении присутствовали командующий ВДВ РФ, Герой России, генерал-полковник В.А. Шаманов, представители руководящего состава ВДВ, ветераны, действующие воины-десантники, курсанты. Следует подчеркнуть, что 2 августа все эти праздничные мероприятия проводились по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла, с разрешения президента России В.В. Путина, при поддержке правительства Москвы, Московской патриархии, командующего Воздушно-десантными войсками, Торгово-промышленной палаты РФ, префектуры Центрального административного округа города Москвы, Союза десантников России и ряда других организаций ветеранов ВДВ. В празднике приняли участие сотрудники ТПП России, других учреждений, расположенных на улице Ильинка, прихожане храма пророка Илии в Китай-городе, десантники и ветераны, а также члены их семей, москвичи и гости столицы.

RudVDV-S9

По окончании литургии была совершена заупокойная лития по павшим офицерам и солдатам Воздушно-десантных войск и почившим священнослужителям, строителям и прихожанам храма. Митрополит Арсений передал собравшимся благословение Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

2 àâãóñòà  2014 ã. Òðàäèöèîííûé ïðàçäíèê "Èëüèí äåíü/Äåíü ÂÄÂ íà óëèöå Èëüèíêå"

Затем по усыпанной лепестками роз дороге состоялся крестный ход от храма к Лобному месту на Красной площади столицы, в котором участвовали и представители руководящего состава ВДВ, в том числе командующий войсками генерал-полковник Владимир Шаманов; командир 345 ОПДП Герой Советского Союза генерал-полковник Валерий Востротин, ныне председатель Всероссийского союза общественных RudVDV-S5объединений ветеранов десантных войск «Союз десантников России»; председатель наблюдательного совета «Союза десантников России» Александр Колмаков. Многие были в традиционных тельняшках и голубых беретах. Здесь первый викарий патриарха митрополит Истринский Арсений отслужил праздничный молебен, в конце которого пропели многолетие защитникам родины, в частности, «Воинству Воздушно-десантных войск». Митрополит Истринский Арсений передал десантникам, верующим поздравление предстоятеля церкви.

Генерал-полковник В.А. Шаманов поздравил воинов с Днем ВДВ и сказал: «Великим праздником – Днем памяти святого пророка Илии – страна празднует 84-ю годовщину образования Воздушно-десантных войск. Примечательно, что именно в Ильин день, который с давних времен празднует Русская православная церковь как раз 2 августа, в  1930 году на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем впервые с бомбардировщика ТБ-3 на парашютах было выброшено десантное подразделение из 12 военнослужащих для выполнения тактической задачи. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу и преимущества парашютно-десантных частей и их возможности по быстрому охвату противника с воздуха. Пророк Илия в своих делах, поступках, устремлениях проявлял искренность, неудержимость и страстность, что определяет человеческие добродетели. И ещё – напоминаю о том, что на днях исполнилось 100 2 àâãóñòà  2014 ã. Òðàäèöèîííûé ïðàçäíèê "Èëüèí äåíü/Äåíü ÂÄÂ íà óëèöå Èëüèíêå"лет с начала Первой мировой войны, которая стала для России тяжёлым испытанием. Хочу обратить внимание на важность единства различных слоев общества и преемственности традиций новыми поколениями».

После завершения официальных выступлений своё мастерство продемонстрировали в показательном выступлении курсанты Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища; затем по Красной площади прошли маршем участники молодёжных военно-патриотических клубов десантников как из России, так и из ближнего зарубежья.

На Васильевском спуске была развернута полевая кухня ВДВ, инициативная группа ветеранов-десантников провела спортивные соревнования для всех желающих. Победителям были вручены вымпелы и грамоты, подписанные командующим ВДВ Владимиром Шамановым.

2 àâãóñòà  2014 ã. Òðàäèöèîííûé ïðàçäíèê "Èëüèí äåíü/Äåíü ÂÄÂ íà óëèöå Èëüèíêå"

А потом на Васильевском спуске и в Торгово-промышленной палате России состоялись праздничные концерты. Торжество продолжилось в ТПП RudVDV-S10РФ, где состоялось награждение десантников и руководителей общественных военно-патриотических движений за вклад в воспитание молодёжи и поднятие престижа ВДВ. Вице-президенту ТПП РФ Александру Рыбакову, совершившему более 100 прыжков с парашютом, был вручен значок ветерана Союза десантников России и бело-голубая тельняшка.RudVDV-S6

Необходимо отметить, что торжественные празднования и крестные ходы в Ильин день возобновились в 2003 году. Одним из инициаторов этого был настоятель храма пророка Илии в Китай-городе на бывшем Новгородском подворье протоиерей Андрей (Речицкий). По его словам, традиция крестных ходов в этот день существовала в Москве издавна: «Проведение крестного хода через Красную площадь в Ильин день – одна из старейших московских традиций. Она возникла еще в XVII веке. Тогда царь Михаил Романов и патриарх Филарет шли крестным ходом через Фроловские (сейчас Спасские) ворота Кремля к храму пророка Илии на Ильинке, останавливаясь по пути на Лобном месте, чтобы совершить молебен. Так они чтили память москвичей, поднявших восстание против Лжедмитрия I, – в тот день о начале восстания возвестил набатный колокол Ильинской церкви. В день пророка Илии, в котором участвовали патриарх, государь, жители и гости Москвы, совершалась литургия в нижнем храме, а затем служили молебен на Лобном месте на Красной площади. В этих крестных ходах участвовали и клирики, и прихожане храмов Илии Обыденного, пророка Илии на Воронцовом поле».

RudVDV-S12RudVDV-S8Нынешний праздник – особый. Скоро, в августе этого года храм пророка Божия Илии, расположенный в самом сердце Москвы, отмечает 500-летний юбилей со дня основания. Известно, что пророк Илия – святой, живший за 900 лет до рождения Христа. Согласно преданию, он явил много чудес, одним из которых стало послание трехлетнего голода на Израильское царство, где был установлен культ Ваала и Астарты. Засуха и голод закончились только тогда, когда люди раскаялись и обратились к единому богу.

Президет России Владимир Путин поздравил личный состав и ветеранов Воздушно-десантных войск РФ с профессиональным праздником. В поздравлении говорится: «Десантников по праву считают элитой отечественных Вооруженных сил. Они всегда – на переднем крае. Мы гордимся подвигами солдат и офицеров, которые дерзко и отважно решали поставленные задачи. В самых сложных ситуациях они демонстрировали высочайший уровень подготовки, силу духа и личное мужество. Важно, что нынешнее поколение «крылатой пехоты» не только бережно хранит, но и приумножает ратные, патриотические традиции своих предшественников, надёжно защищает национальные интересы России. А служба в десантных войсках является настоящей школой профессионализма, гражданственности, верности воинскому долгу».

Говорит президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин (кстати, сама ТПП как раз и находится на улице Ильинка): «Стало уже доброй традицией отмечать на Ильинке день Воздушно-десантных войск. В этом празднике принимают участие представители Вооруженных сил, прежде всего ВДВ, священнослужители Русской православной церкви и представители бизнеса. Событие это знаменательное, имеет большой смысл. Оно символизирует единение трёх основных столпов нашего общества, как и во все времена – RudVDV-S11армии, церкви и отечественного бизнеса. Благодаря этому единству Россия не раз в своей истории с честью выходила из самых трудных испытаний. Героическое прошлое нашей страны, вековые традиции, которые живут и в наши дни, в том числе и праздник пророка Илии, ВДВ на Ильинке, вселяют уверенность, что никакие испытания в будущем нам не страшны».

В этот день – ничего не поделаешь: опять-таки традиция – десантники купались в московских фонтанах. Слава Богу, обошлось без особых происшествий.

WRN

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  

Архивы