ФЕСТИВАЛЬ СЛАВЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ «РУССКОЕ ПОЛЕ»

5 июля 2014

RudRusPo-S1Сегодня в Москве на территории Московского государственного объединённого музея-заповедника «Коломенское» (МГОМЗ) прошёл III межрегиональный фестиваль славянской культуры «Русское поле», посвящённый 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Вся программа фестиваля – это воспоминания о добрых делах преподобного Сергия! Его вспоминали, когда исполняли песни далёких предков. Духовные песнопения – один из самых древних жанров русской песенной традиции. Через них канонические образы Христа, апостолов, святых подвижников становятся ближе и понятнее, словно сходят с небес к обычным людям. Выступления монастырских хоров, в том числе мужского хора Сретенского монастыря, а также патриаршего мужского хора «Благозвонница» и других – часть посвящения Сергию Радонежскому.

RudRusPo-S3

Со времен Дмитрия Донского и до наших дней образ преподобного Сергия вдохновлял русское войско. Иван Грозный молился преподобному перед штурмом Казани. Есть сказание о том, что Сергий являлся во сне Козьме Минину, призвав его поднять ополчение на защиту страны от польско-литовского нашествия. Сохранились легенды о явлениях образа преподобного солдатам и в предверии более поздних битв. Чтили Сергия и российские казаки, охранители рубежей страны, чьи песни и забавы всегда украшают фестиваль «Русское поле».

Чаще всего, говоря о Сергии, мы представляем его себе с молитвенником или благословляющим крестом в руках. Но эти руки, бывало, уверенно держали и топор, и пилу, и заступ. Кстати, благодаря единому монастырскому уставу, введённому преподобным, русские монахи должны были кормиться своим трудом, ремеслом, а не подаянием. Так что нынешние народные мастера на «Русском поле» – тоже в немалой степени наследники Сергия.

Главный организатор фестиваля – Департамент по межрегиональному сотрудничеству, национальной политике и связям с религиозными организациями города Москвы.

Художественный руководитель фестиваля – известный пианист, заслуженный артист России Пётр Дмитриев, названный Американским биографическим институтом «Человеком года в области классической музыки». Перед гостями мероприятия выступил оркестр «Русское поле». Руководил оркестром лауреат международных конкурсов, дирижёр, скрипач, баянист и бандонеонист, мультиинструменталист Юрий Медяник – приглашенный дирижёр фестиваля «Басы XXI века», художественный руководитель и дирижёр оркестра «Pluri Art Orchestra», вице-президент «Альянса баянистов и аккордеонистов России». В RudRusPo-S2составе оркестра – лауреат международного конкурса исполнителей на русских народных инструментов «Кубок Севера», балалаечник Денис Жуков. Вокальные произведения исполнят Ирина Крутова (сопрано) – дипломант всероссийского конкурса вокалистов имени Н. Обуховой, лауреат международного конкурса исполнителей русского романса «Романсиада» и Сергей Плюснин (баритон) – солист государственного Большого театра России, победитель международного конкурса имени М. Магомаева. В исполнении Ирины Крутовой и Сергея Плюснина прозвучали песни советских и российских композиторов, в том числе всеми любимые «Гляжу в озёра синие» (Л. Афанасьев – И. Шаферан), «Русское поле» (Я. Френкель – И. Гофф), «Надежда» (А. Пахмутова – Н. Добронравов).

Говорит Юрий Медяник: «Оркестр «Русское поле» – это одна из первых попыток объединить в одном музыкальном составе классические и народные инструменты, чтобы создать русское звучание в самом широком смысле этого слова. Особо отмечу, что аранжировки для оркестра созданы специально к фестивальному выступлению».

На церемонии официального открытия фестиваля был установлен новый рекорд, зафиксированный в Книге рекордов России. Творческие коллективы из регионов Российской Федерации, под руководством главного военного дирижёра России генерала Валерия Халилова и при поддержке хора Академии хорового искусства имени Попова, гости и зрители собрались в огромный русский хор (общим количеством 2800 человек) и исполнили песни, в том числе и знаменитую «Катюшу», любимые несколькими поколениями россиян.

В прекрасном празднике в столице приняли участие более 115 тысяч человек.

RudRusPo-S10По традиции на площадке фестиваля «Русское поле» силами волонтёров был возведён обыденный храм-часовня с использованием традиционных русских инструментов, таких, как тесло, в честь преподобного Сергия Радонежского. После завершения фестиваля «Русское поле» храм передаётся в дар одному из нуждающихся православных приходов на Юге России. Обыденный храм – это храм, возводимый «об един день», то есть в течение суток. Он – точная копия Андреевской церкви, возведённой в 1702 году в Соловках по указанию российского RudRusPo-S8царя Петра I. Церковь представляет собой редкий «смешанный» тип русской культовой архитектуры, соединяющий черты, свойственные старинным шатровым церквам и церквам с кровлей в два или четыре ската. К слову, таких храмов на Руси было построено всего три, но до наших дней сохранилась только Андреевская церковь. В строительстве, конечно же, принимали участие и посетители, но основная нагрузка легла на плечи волонтёров православных общественных движений «Общее дело» и «Сорок сороков». Поддержку данному проекту оказал Благотворительный фонд святителя Василия Великого. После окончания стрительства состоялась церемония освящения храма-часовни во имя святых воинов – иноков Александра Пересвета и Андрея Осляби.

Проект «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» объединяет неравнодушных людей, стремящихся сохранить памятники православия и деревянного зодчества в Архангельской, Вологодской и других областях Севера России .

Руководитель добровольческой организации по возрождению деревянных храмов Севера (в рамках движения «Общее дело») отец Алексей (Яковлев) говорит: «Проект существует пять лет. За это время организовано около 70 экспедиций – найдены и описаны 120 храмов, в 85 храмах проведена разборка мусора и противоаварийные работы. В трёх храмах и в трёх часовнях осуществлены реставрационные работы, они восстановлены. Первые два года существования проекта в реализации его начинаний принимало участие 5-6 человек, сейчас участвует уже более 200».

RudRusPo-S7Традиционные христианские ценности пропагандирует и движение «Сорок сороков», объединяющее известных спортсменов, чемпионов по силовым видам спорта и традиционным единоборствам, таких, как капитан сборной России по боксу Никита Иванов, чемпион мира по каратэ Сергей Федоткин, чемпион мира по боксу Сергей Водопьянов и другие.

По мнению Андрея Кормухина, координатора общественного движения «Сорок сороков», «России жизненно необходимо второе Крещение, для этого ей нужны новые символы – не разрушения и вражды, а созидания и единения в этом созидании. Ничто так не объединяло раньше русских людей различных сословий, как строительство храмов. В России нужны новые храмы, которых очень не хватает для воцерковления и сплочения людей».RudRusPo-S9

А теперь о том, какие мероприятия проходили и как они были организованы в рамках фестиваля.

Площадка «Русские игры»

Играем в лапту! Лапта – одна из самых древних игр, известных на Руси. Другие её названия – «шибка», «битка», «хлопка». В допетровские времена лапта была исключительно народной забавой. Российский царь Пётр I распорядился ввести её в программу физической подготовки воинских подразделений. Поклонники лапты всерьёз утверждают, что бейсбол в США появился в результате того, что некий эмигрант из дореволюционной Одессы пытался научить американцев играть в лапту, но не сумел объяснить все правила.

RudRusPo-S11

Вспомним бег в мешках! Большинство россиян уверены, что бег в мешках придуман во времена Советского Союза в качестве спортивно-развлекательного упражнения для детей и взрослых, отдыхающих в санаториях. Между тем, эта забава очень древняя. По некоторым сведениям, она пришла на Русь с тюркскими племенами. К слову, бег в мешках популярен во многих странах. Чемпионка мира и Олимпийских игр в барьерном спорте австралийка Салли Пирсон в одном из интервью сказала: «Самыми полезными тренировками для меня были бег в мешке RudRusPo-S14и привязанной за ногу». Позднее Салли в рамках рекламной кампании гостиничной сети установила рекорд по забегу с яйцом в ложке, внесенный в Книгу рекордов Гиннесса.

Городки – любимая игра знаменитого русского баса Федора Шаляпина! Первые письменные свидетельства об этой игре относятся к началу XVIII века, однако, игра, без сомнения, существовала задолго до этого. «Городки» – более позднее название, эта игра является, по сути, усложненным вариантом «рюх». Любителями играть в городки были российские писатели Толстой и Горький, певец Шаляпин, музыкальный критик и композитор Стасов, академик Павлов, генетик Тимофеев-Ресовский и многие другие.

Перетягивание каната – один из старинных силовых видов спорта. Наиболее древние свидетельства – фрески и скульптуры – об этом соревновании найдены в странах Малой Азии и относятся ещё к доантичному периоду. Кстати, в 1900-1920 годах перетягивание каната входило в программу Олимпийских игр. Кроме того, существуют экстремальные виды этого спорта. Так, на фестивалях, которые проходят в южнокорейской провинции Кенсан-Намдо, канат имеет длину 251 метр, диаметр – около 1,4 метра и весит 54,5 тонны.RudRusPo-S13

Играем в бабки (козны)! Бабки (на Руси чаще говорили «козны») – одна из древнейших игр человечества. Археологи находили бабки при раскопках доисторических стоянок. На Руси игра была одной из любимых забав как детей, так и взрослых. Позднее бабки трансформировались в азартную игру, сохранившую «родовое» название – кости. Вид игральных костей унаследовал четырехгранную форму бабок.

Осваиваем потешные шары! Игра в шары – эта забава на Руси уходит в глубокую старину. Чаще всего её называли «касло» – по названию глубокой лунки, в которую надо было загнать шар клюшкой – палкой с утолщением на конце для увеличения силы удара. Шар выстругивался из дерева или валялся из войлока, поэтому сложно сказать, когда у славян появилась эта игра. Но нет сомнений в том, что история «касло» насчитывает несколько веков. Игра в «касло», как и многие другие игры, сопровождалась присловьями. Если отбивающий игрок выходит из своей лунки, он должен «зачурить» её, сказав: «Чур! Моё масло до вечера не погасло» или «Чур, сала – масла, запечатано касло».

Играем в кубб! Кубб – единственная народная игра с известным местом происхождения: шведский остров Готланд. Поэтому в России кубб часто называют «шведскими городками» за схожесть этой игры с другой старинной русской забавой. Другое название кубба – «шахматы викингов». Его употребляют те, кто считает, что игра зародилась в средние века и была популярна среди шведских морских пиратов. Иногда «короля» называют «конунгом», по титулу предводителя викингов.RudRusPo-S5

Площадка «Казачьи рубежи»

Оседлай коня! Стань казаком! На фестивале «Русское поле» выступили мастера Центра джигитовки Федерации конного спорта России. Они продемонстрировали немало своих достижений. Это – обязательная джигитовка: «стрельба с коня и рубка чучел», «поднимание предметов с земли», «подъём на коня пешего товарища», «увоз раненого одним или двумя всадниками», «соскакивание и вскакивание на коня на карьере». Вольная джигитовка: «джигитовка с пикой», «умение положить коня на карьере», «скачка о двуконь и триконь с пересадкой с одной лошади на другую», «скачка группами», «скачка стоя», «скачка вниз головой», «переворачивание на карьере лицом назад», «расседлывание коня на скаку». А RudRusPo-S12после этих удивительных показательных выступлений мастера Центра джигитовки охотно и терпеливо учили желающих держаться в седле, уметь рубить лозу.

Проведи поединок в доспехах! В лагере «Древняя Русь» развёрнули свой шатёр русские воины. Здесь были представлены предметы походной жизни: посуда, оружие, доспехи. Внимательно слушали собравшиеся рассказы о военной истории Древней Руси на примере представленных предметов; для детей и подростков провели викторину на знание древней истории. Ну, а самые смелые облачились в доспехи и вышли на ристалище, чтобы сразиться со своим соперником!

Пройди курс молодого стрельца! В лагере «Московские стрельцы» были представлены предметы походной жизни (посуда, оружие и т.д.). Гости фестиваля услышали увлекательные рассказы об истории стрельцов, их быте, воинских формированиях, участии в освоении новых земель, политической жизни Московского государства. Для детей и подростков провели викторину на знание истории России XVII века. Посетители, облачившись в кафтаны, с удовольствием проходили «курс молодого стрельца».

RudRusPo-S16

RudRusPo-S6

Стань гренадером! В лагере «Отечественная война 1812 года» были разбиты палатки пехоты и кавалерии. В них находились предметы походной жизни (посуда, форменная одежда, оружие и т.д.) Организованным группам один раз в час по 20-25 минут рассказывали об истории Отечественной войны 1812 года, роли Бородинского сражения, приводили интересные малоизвестные факты из жизни и подвигах героев 1812 года. И снова для детей и подростков проводилась викторина на знание истории Отечественной войны 1812 года, а гости фестиваля, облачившись в мундиры, проходили «курс молодого гренадера».

RudRusPo-S15

Пройди курс молодого солдата! В лагере «Первая мировая война» расположили полевой лазарет и призывной пункт. В лазарете – военно-медицинские предметы для оказания первой помощи. Полковой доктор и сёстры милосердия рассказывали о развитии медицины в годы Первой мировой войны, а также организовали обучение девушек азам оказания первой медицинской помощи. Наиболее любознательные слушали беседы об истории Первой мировой войны, роли Гумбиненского сражения и Брусиловского прорыва, узнавали немало интересных фактов из истории Первой мировой войны. И вновь для детей и подростков проводилась викторина на знание истории войны. Её победителям выдавали мундиры, они проходили «курс молодого солдата».

В лагере «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.» был развёрнут полевой штаб, радиоузел, столовая с полевой кухней, клуб и т.д. Так же, как и на других площадках, здесь рассказывали об истории Великой Отечественной войны, для детей и подростков проводили викторины, победители которой облачались в форму РККА и учились преодолевать полосу препятствий.

Площадка «Русские ремёсла»

Здесь можно было встретить представителей самых ярких и самобытных народных промыслов; не только увидеть или приобрести изделия мастеров, но и поучаствовать в мастер-классах кузнецов, гончаров, изготовителей изделий из лыка, из соломы, научиться технике валяния из шерсти и т.д., и т.п.

RudRusPo-S4Площадка «Русская кухня»

О, тут всё для гурманов! Можно не только увидеть, но и попробовать, купить самое вкусное – от пряников до мёда; приготовить и поесть традиционную русскую окрошку (центральные регионы России), ботвинью, северную рыбную окрошку (Север и Северо-Запад России).

Площадка «Русский костюм»

Известный коллекционер Сергей Глебушкин представил на «Русском поле» уникальную, едва ли не самую обширную в мире, коллекцию народных костюмов. Яркие и подлинные наряды конца ХVIII – середины ХХ веков – изюминка площадки «Русский костюм»!

Представление о русском женском костюме обычно связано с сарафаном. Носить его начали в северных и центральных губерниях, но со временем мода на сарафан пришла и в другие регионы России. Уже в конце XVIII века сарафан чётко ассоциировался с традиционным русским национальным костюмом. Его носили не только крестьянки, но и городские мещанки, и купчихи. Сегодня летний сарафан есть и в гардеробе современных горожанок! Очаровательным модницам в сарафане вручали памятные сувениры!

Итак, фестиваль «Русское поле-2014» завершён. Праздник удался на славу и вызвал огромный интерес москвичей и гостей столицы. Победителями фестиваля стали фольклорный ансамбль «Везелица» из Белгородской области (номинация «Лучший ансамбль»), призы жюри и зрительских симпатий достались народному ансамблю танца «Солнышко» из Подмосковья («Лучший танцевальный коллектив»), дипломы «Лучшие народные мастера» получили ярославские кузнецы Павел Захаров и Александр Шибаев. Делегация из Ярославля также была признана наиболее яркой и запоминающейся.

 Фото Виктора Антонова и Раиля Кадырова

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы