TCT RUSSIA: НАУКА, ПРАКТИКА, СОТРУДНИЧЕСТВО

18 июня 2014

RudTCTRu-SlC 15 по 18 июня в столице России, в отеле «Ренессанс Монарх центр Москва» проходили сначала IV Всероссийский конгресс специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению, а затем и XVI Московский международный курс по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению – TCT Russia-2014. Его организовали и провели Фонд исследований сердечно-сосудистых заболеваний (CRF) – США и Российское научное общество специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению. На сегодняшний день TCT Russia является одним из крупнейших международных форумов проводимых в мире, в котором участвуют ведущие российские и мировые эксперты в области рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения.

В работе TCT Russia-2014 принимали участие свыше 1200 специалистов более чем из 30 стран мира. Заседания 15 секций сопровождались прямыми трансляциями операций из НЦССХ имени А.Н. Бакулева, а также прямой трансляцией уникальной операции по замене аортального клапана нового поколения из Австралии. Состоялись лекции известных зарубежных и отечественных ученых, специализированные тематические симпозиумы. Также был проведён традиционный Сестринский курс для среднего медицинского персонала, в этом году расширенный до трёх дней и в изменённом формате: представители среднего медицинского персонала, наряду с лекциями, получили возможность стать свидетелями прямых трансляций из операционных НЦССХ имени А.Н. Бакулева. Для них также были организованы специальные секции с ключевыми докладами. Зарубежные специалисты провели разбор сложных клинических условий при ряде операций, а также сконцентрировали внимание собравшихся на технических аспектах и проблемах эндоваскулярного лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь определённых групп пациентов (пожилые люди, дети, люди с различными хроническими заболеваниями и т.д.).

RudTCTRu-S2

В ходе проведения нынешнего Сестринского курса немало внимания было уделено таким вопросам, как новые клинические аспекты в плановых чрескожных вмешательствах, выбор устройств и клинические исходы, а также особенности подготовки пациентов и планированию процедур. Такой выбор ключевых тем прежде всего был связан с широким выбором оборудования, которое сейчас доступно врачам во всем мире, а также необходимостью глубокого понимания преимуществ и недостатков всех последних технических решений. Кроме того, в задачи хирургов в настоящее время входит увеличение эффективности чрескожных вмешательств, а также долговечности полученного эффекта от лечения.

Программа конгресса также претерпела значительные изменения. В частности, в рамках секций появились доклады, определяющие главную тематику секции, а участникам конференции дано больше времени на обсуждение докладов. К тому же конференция стала более интерактивной: в этом году впервые появилась возможность онлайн-участия: специалисты, которые по той или иной причине не смогли принять личное участие в мероприятии, могли посмотреть трансляцию интересующей их секции на сайте TCT Russia в режиме реального времени.

RudTCTRu-S1В рамках TCT Russia работала выставка производителей специальной техники и оборудования для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также ведущих фармацевтических компаний.

«Наш конгресс по праву занял свое место среди крупнейших в мире мероприятий, посвящённых лечению сосудов и сердца, – отметил академик РАМН Баграт Алекян. – В этом году мы более детально подошли к вопросу о прямых трансляциях операций. Пожалуй, самой яркой из них была прямая трансляция операции по замене аортального клапана принципиально новой конструкции – такую операцию российские хирурги и специалисты из ближнего зарубежья увидели впервые. В этом году, как и ожидалось, конгресс смог ответить на вопросы скептиков о том, как с применением новых технологий усилить эффект лечения, сделать его более долговечным».

На состоявшейся пресс-конференции (её тема: «Роль эндоваскулярных технологий в снижении летальности от сердечно-сосудистых заболеваний») перед журналистами выступили Лео Бокерия – президент TCT Russia, ведущий кардиохирург, академик РАН, президент ассоциации сердечно-сосудистых хирургов России, главный кардиохирург Минздрава РФ, директор НЦССХ имени А.Н. Бакулева; Баграт Алекян – директор конгресса TCT Russia, профессор, академик РАН, руководитель отделения рентгенохирургических методов исследования и лечения заболеваний сердца и сосудов Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева; Грегг Стоун (Gregg Stone) – президент курса TCT-Russia; Тони Семедо (Tony Semedo) – старший вице-президент компании Medtronic и президент подразделения эндоваскулярных методов лечения; представители Министерства здравоохранения России.

В рамках мероприятия была продемонстрирована инновационная лаборатория с последними разработками для лечения сердечно-сосудистых заболеваний: коронарные стенты, сердечные клапаны, стент-графты и периферические стенты, балонный катетер IN. PACT и другие.

Российское научное общество рентгенэндоваскулярных хирургов и интервенционных радиологов было создано в 2002 году. Председателем общества является академик РАМН Б.Г. Алекян. Цель создания общества – объединение усилий врачей-специалистов, занимающихся проблемами рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. В связи с введением новой специальности «рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение», научное общество преобразовано в Российское научное общество специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению. Задачами общества является содействие внедрению новых рентгенэндоваскулярных методов лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, обучение и подготовка специалистов данного профиля, развитие и укрепление международного сотрудничества.

Фонд исследований сердечно-сосудистых заболеваний (CRF) – США, мировой лидер в разработке научно-образовательных программ для специалистов в области рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения. Фонд является независимой академической некоммерческой организацией, ставящей своей задачей улучшение выживаемости и качества жизни у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями путем исследования новых методов лечения и внедрения их в практику, образования медицинского сообщества. С момента своего образования в 1990 году данный фонд – CRF играет важнейшую роль в реализации улучшения жизни большого количества пациентов путём определения возможности безопасного применения новых технологий и методов рентгенэндоваскулярного лечения.

WRN

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Архивы