«ФЕСТИВАЛЬ КЛУБНИКИ» и… «АТАКА МЕРТВЕЦОВ»

8 июня 2014

RudAtakaMertv-S1«Атака мертвецов». Именно такое название – страшное и навсегда запоминающееся – получил в истории и печати эпизод обороны крепости Осовец на Восточном фронте Первой мировой войны. 6 августа 1915 года 13-я рота 226-го Землянского полка, подвергшаяся газовой атаке немецких войск, и насчитывающая к тому трагическому моменту только 60 полуживых солдат и офицеров, сумела обратить в паническое бегство семитысячное немецкое войско.

Осовецкая крепость была одной из трёх крепостей на западных рубежах Российской империи. Внешне она производила довольно скромное впечатление, и её даже прозвали в шутку «игрушечной». Командование Русской армии просило гарнизон Осовца в случае перехода германцев в наступление продержаться хотя бы 48 часов. Но крепость не сдавала своих позиций в течение полугода!

RudAtakaMertv-S6

Первую попытку атаки Осовецкой крепости немецкая армия провела в сентябре 1914 года. Однако, надеясь взять крепость с марша (теоретически у немцев были все шансы: 40 батальонов ландвера против одного российского пехотного полка), немцы понесли такие потери, что спешно отошли на исходные позиции. Оправившись и подготовившись основательно, в январе 1915 года немецкие части начали осаду уже по всем правилам. Самый жуткий обстрел был в начале осады.

RudAtakaMertv-S5

Вот как описывает первые дни противостояния непосредственный участник событий советский военный инженер-фортификатор С.А. Хмельков: «С первых же RudAtakaMertv-S3дней противник начал усиливать свою тяжёлую артиллерию… Лётчики доносили, что какие-то мощные орудия выгружаются на станции Подлесок и устанавливаются как вблизи самой станции, так и в лесу… Противник 25 февраля открыл огонь по крепости, довел его 27 и 28 февраля до ураганного и так продолжал громить крепость до 3 марта… Внешний эффект бомбардировки был грандиозен: снаряды поднимали высочайшие столбы земли или воды, образовывали огромные воронки диаметром 8-12 метров; кирпичные постройки разваливались, деревянные горели, слабые бетонные давали огромные отколы в сводах и стенах… Над крепостью нависли тучи дыма и пыли, которые проникали в казематы и затрудняли дыхание людей».

Артиллерийская дуэль двух русских морских пушек системы Канэ против 17 батарей осадной артиллерии немцев закончилась с позорным счетом 8:1 в пользу русских. Немцам снова пришлось спешно ретироваться.

RudAtakaMertv-S4

Третья, самая страшная атака началась 6 августа 1915 года. Этот день стал для большинства защитников Осовца последним в жизни: немцы пошли на крайние меры и применили отравляющие газы. На рассвете в четыре утра с попутным ветром, которого враг дожидался десять дней, по всему фронту атаки начался выпуск хлора из заранее развернутых 30 газобаллонных батарей. При отсутствии каких-либо эффективных средств защиты у оборонявшихся результат атаки газами оказался сокрушительным: 9-я, 10-я и 11-я роты Землянского полка выбыли из строя полностью, от 12-й роты в центральном редуте в строю осталось около 40 человек; от трёх рот у Бялогронд – менее 60. Позиции первой и второй линий обороны обезлюдили. Вслед за газами немецкая артиллерия открыла огонь по крепости и заградительный огонь для своих двинувшихся в атаку частей. В Осовце погибли более 1600 человек, оставшиеся в живых получили отравления той или иной степени тяжести.

RudAtakaMertv-S2

14 батальонов ландвера (не менее 7000 человек) двинулись вслед за волной газов. Они шли не в атаку – на зачистку, будучи уверенными, что живых не встретят. Но тут из густо-зелёного хлорного тумана на них обрушилась контратакующая русская пехота. Это было жуткое зрелище: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, хрипя и сотрясаясь от страшного кашля, фактически выплевывая кусочки легких. Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. «Атака мертвецов» настолько поразила немцев, что они не приняли боя и бросились назад. Многие из них гибли на проволочных заграждениях под пулями крепостной артиллерии.

RudAtakaMertv-S7

Так несколько десятков полуживых бойцов Русской армии обратили в бегство три немецких пехотных полка. Ничего подобного в мировой военной практике не было никогда. Солдаты Германии были потрясены, сломлены, деморализованы. Части, участвовавшие в том штурме, пришлось отправить на переформирование.

RudAtakaMertv-S12Увы, у Осовца не было летописцев, и могилы его защитников безвестны. Тем важнее нам помнить об их подвиге.

RudAtakaMertv-S10Реконструкция событий тех дней состоялась 7-8 июня на IV историческом фестивале «Времена и эпохи. 1914/2014» в московском историческом музее-заповеднике «Коломенское». Это было необыкновенно яркое, насыщенное представление, организованное при поддержке Министерства культуры России, правительства Москвы и лично столичного мэра Сергея Собянина. В этом году фестиваль, разумеется, приурочили к 100-летию начала Первой мировой войны. В фестивале приняли участие 2200 участников из 48 клубов эпохальной реконструкции из России, Великобритании, Германии, Франции, Бельгии, Голландии, Болгарии, Белоруссии, Украины, Венгрии, Польши, Словении, Чехии и Японии.

«Цель этого проекта, – говорит организатор фестиваля, председатель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы Сергей Шпилько, – показать, как хрупка граница между войной и миром. Ведь никто же не мог подумать, когда убили эрцгерцога в Сараево, что за этим последует такая война, которая унесёт миллионы человеческих жизней».

RudAtakaMertv-S8Фестиваль проводился более чем на 80 интерактивных площадках с мастер-классами и театральными постановками, ретромузыкой, костюмированными историческими гуляниями (произошло бесподобное перевоплощение современных людей в рабочего цеха, купца, офицера, аристократку, крестьянку), игровыми площадками для взрослых и детей и, конечно же, реконструкцией тех боев.

Но прежде всего. о неспешных гуляниях, о небывалой ранее ярмарке, первом русском синематографе, журналистском бюро, подпольной типографии, модном ателье, салонах и т.д., и т.п.

Итак, на два летних дня (7 и 8 июня) территорию музея-заповедника разделили на два пространства: «Война» и «Мир», которые в свою очередь поделили уже на площадки.

Пространство «Мир». Здесь на площадке «Аристократия» почтенная публика смогла прочувствовать атмосферу высшего общества, поиграть в петанк и крокет, запустить воздушных змеев, заняться сокольской гимнастикой, посетить «Дачное кафе», в котором можно было отведать пирожных и муссов, тарталеток и кексов, вафель, тортиков, ягодных десертов и, конечно же, шоколада. А неподалеку проводился «Клубничный фестиваль» – традиционный праздник знати, посвящённый началу лета и радости бытия. На нём можно было попробовать изделия из самой любимой в России ягоды. Классическую музыку играл струнный оркестр.

RudAtakaMertv-S11

Открыли и «Вегетарианское кафе». Как известно, в начале XX века вегетарианство было востребовано на всей территории необъятной империи. Московское вегетарианское общество, почетным членом которого был знаменитый писатель Лев Толстой, в начале XX века открыло шесть столовых. А рядом работал «Трактиръ», в котором предлагали шикарную трапезу в национальных традициях, напоминающую о легендарных застольях русских купцов. Ну, а просто так передохнуть от впечатлений и перекусить можно было в «Самоварной». На выбор –RudAtakaMertv-S9 разные виды традиционных чаев: с лекарственными и душистыми травами, мёдом и вареньем; кулебяки, расстегаи, плюшки и пирожки, пряники, куличи, ватрушки; простую на первый взгляд еду, но приготовленную с особенным умением: гурьевские каши и блины. Ну, а как же без полевой кухни, без простой солдатской каши и щей, которые более всего остального любил российский император Николай Второй.

Для очаровательных женщин распахнули двери модные салоны, в которых демонстрировались модели платьев 1914 года и предоставлялась реальная возможность ощутить себя великосветской дамой, живущей в начале XX века.

В оживленном «Городе» гости разношерстной гурьбой шли на сеанс в синематографе, где смотрели первые чёрно-белые фильмы. Затем дамы под руку с элегантными офицерами садились в экипажи, запряжёнными прекрасными лошадьми, и ехали на выставку ретроавтомобилей. По дороге кто-то из них заходил в фотосалон, чтобы сделать снимок по технологии прошлого века; в отделение почты, 7 èþíÿ 2014ã. Ôåñòèâàëü «Âðåìåíà è ýïîõè».чтобы послать сообщение другу с помощью первого телеграфа; получить свежие новости из купленных у беспризорников газет.

В одном из специально отстроенных бараков на площадке «Пролетариат» рабочие прятали от жандармерии тайную типографию в подпольной квартире, где печатали листовки против царя и самодержавия. В слесарной мастерской опытные рабочие проводили мастер-классы по обработке металла, а в общежитии их жены учили гладить одежду угольными утюгами. Ну, а наиболее революционно настроенные посетители принимали участие в забастовке начала XX века, становились в один ряд с демонстрантами и митингующими.

В «Деревне» гостей ожидал хутор с мазанками под камышовыми крышами, на скотном дворе которого обитали куры, свиньи, овцы, коровы и козы. Белорусские дивчины знакомили с традиционными женскими ремеслами и обучали, как чесать лен, прясть и ткать, а деревенские мастеровые охотно раскрывали секреты изготовления деревянных ложек, музыкальных инструментов, плетения лаптей и кружева. В этот день состоялась и красочная сельская свадьба.

Совсем рядом, на шумной «Ярмарке» развернулся большой торг с музыкантами, цыганами, циркачами и уличными театрами. Свой товар привезли сюда крестьяне и купцы, в ассортименте – полезные в хозяйстве вещицы и диковинные товары из дальних стран. Тут же можно было прикупить корову и гуся, если последнего не умыкнут шустрые беспризорники. Смельчаки, хотя бы немного физически подготовленные, принимали участие в борцовском турнире имени Ивана Поддубного.

7 èþíÿ 2014ã. Ôåñòèâàëü «Âðåìåíà è ýïîõè».

На площадке «Великая война» одноименного пространства, посвящённой Первой мировой войне, разместились три лагеря войск стран-участниц: России, Германии с Австро-Венгрией и Великобритании. Каждый лагерь – это образец полевой жизни солдат, обустроенный по всем правилам военной науки. Двери полевого госпиталя открыты для приёма на курсы медсестёр, а в артиллерийском парке открылась выставка военной техники и проходили тренировки новобранцев орудийных расчетов. В отдельной экспозиции представлены бронированная техника и самолёты начала XX века.

RudAtakaMertv-S15

«Весь этот год, – говорит исполнительный директор Российского военно-исторического общества Андрей Назаров, – проходит для нас под RudAtakaMertv-S17знаком 100-летия начала Первой мировой войны. Поэтому крайне важно, что одна из площадок фестиваля в течение двух дней посвященаRudAtakaMertv-S16 реконструкции трех знаковых баталий тех лет: легендарному Брусиловскому прорыву – наступательной операции Русской армии, во время которой войскам Австро-Венгрии и Германии было нанесено тяжёлое поражение. Апофеоз программы – атака броневиков русской армии на позиции противника; героический последний бой защитников крепости Осовец, который вошёл в историю под названием «Атака мертвецов», а также пример одного из самых провальных сражений Первой мировой – «Мясорубка Робера Нивеля», являющегося символом бессмысленных жертв и одним из наиболее драматических моментов той войны на Западном фронте, в которой с союзническими войсками воевал Русский экспедиционный корпус. Это действие – наиболее масштабное на фестивале, в нём задействованы практически все 2200 участников проекта.

Наш фестиваль – один из немногих в мире фестивалей реконструкций, который проводит строгий отбор участников на соответствие костюмов и снаряжения историческим реалиям».

По предварительным подсчетам, мероприятия IV исторического фестиваля «Времена и эпохи. 1914/2014» в московском музее-заповеднике «Коломенское» посетили не менее 250 тысяч жителей столицы и ее гостей.

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы