СКАЗКА-МЮЗИКЛ АЛЕКСАНДРЫ ПАХМУТОВОЙ

26 декабря 2012

RudPaxmytova-S1Какой чудесный новогодний подарок преподнесла детям, да и взрослым тоже, выдающийся композитор и Советского Союза, и России Александра Николаевна Пахмутова – сказку-мюзикл «Волшебный Новый год»! Его премьера состоялась в Большом концертном зале «Академический» (это – одно из зданий Российской академии наук по адресу: Москва, Ленинский проспект, 32А).

До чего же милое, трогательное, по-детски чистое представление! Герои сказки-мюзикла «Волшебный Новый год» – Кот в сапогах, Снегурочка, золотая Жар-птица, Буратино и Красная Шапочка – дружно, с изрядным запасом юмора проходят все испытания в поисках волшебного апельсина. Ìþçèêëà Âîëøåáíûé Íîâûé Ãîä.Кто только ни встретится им на пути к цели – смелые мушкетёры в голубых плащах и экзотичные феи (смешно называющие друг друга «девочки»), глуповатый джинн, который жалуется: «Я три тысячи лет не ел моложеного, не жевал жвачку и не смотрел мультик про кота Леопольда!». Чтобы он не досаждал чепухой, его быстро запихивают назад в кувшин. А Снежная (бр-р!) королева со стальным голосом, которая чуть было «этим самым моложеным» не заморозила навсегда наших героев. Ну и, конечно же, пираты (куда ж без них в новогодних сказках!), разодетые в черный и лиловый бархат, – но он, однако, ничуть не прибавляет благородства их нахальному поведению. Небритые грабители то и дело появляются в зале – и маленькие зрители с удовольствием, совершенно не боясь, рассматривают их во всех подробностях. Ещё бы – эти все костюмы, интересные, яркие, современные и в то же время по-настоящему сказочные, придумал знаменитый модельер Игорь Чапурин.RudPaxmytova-S2

Так вот – компания друзей во главе с Котом в сапогах, не забывая петь, танцевать и немножко подтрунивать друг над другом, отправляется на все четыре стороны света. С большим вкусом созданная сценография (это заслуга художника Игоря Нежного, сделавшего лучшие спектакли в «Геликон-опере)», переносит нас из Парижа в пустыню, из ледяных чертогов – в многоцветье Востока.

Всё это, конечно, так. Но главное впечатление, разумеется, – от чудесных мелодий Александры Николаевны Пахмутовой. Забегая чуточку вперед, скажу, что в основе успеха, – без всяких сомнений, именно её музыка! В мюзикле присутствуют все жанры: задорная тарантелла Буратино и лирический вальс Жар-птицы, рок-ария Суховея и… Все они – потенциальные хиты (большинство стихов написал супруг Александры Николаевны поэт Николай Добронравов), как впрочем, практически все творения композитора.

RudPaxmytova-S3Своя песенка есть у всех героев – и у Красной шапочки в исполнении дважды участницы детского «Евровидения» звонкоголосой Кати Рябовой, и у бойкого Буратино, которого поёт участник детского конкурса «Славянский базар-2011» Гриша Калайда («Буратино, Буратино, сам себе я господин, обаятельный мужчина…») и у Котика, и у других, – в общем, у каждого здесь свой характер, своя мелодия, своё настроение.

А ещё в мюзикле есть Д’Артаньян (его играет Алексей Чумаков – лауреат Всероссийского телевизионного конкурса «Народный артист»), Суховей (Валерий Анохин – актёр театра «Моссовета», исполнитель роли Иисуса), Жар-Птица – Анастасия Колчина и Александра Антошина (меццо-сопрано, ученица Любови Казарновской), Фея Юга – Мари Карне (победитель телевизионного конкурса «Утренняя звезда»), Пират Чёрная Борода (Денис Бобышев – актёр театра МХАТ имени Чехова).

Классический подход к форме музыкального произведения организаторы удачно совместили с современными техническими средствами: на сцене установлен большой HD-экран, который помогает режиссёру-постановщику Сергею Широкову (он известен по телевизионным программам «Субботний вечер», «Голубой огонёк на Шаболовке») визуализировать дальние путешествия героев спектакля, вместе с роскошными декорациями, созданными по эскизам театрального художника Игоря Нежного. Да, не забыть ещё и автора либретто Алексея Щеглова (режиссёр, автор сюжетов киножурнала «Ералаш»), хореографа-постановщика Николая Андросова (заслуженный деятель искусств России, руководитель ансамбля «Русские сезоны») и продюсера Елену Зименко (продюсерская компания «БИЗ»).RudPaxmytova-S4

Ну, а сама музыкальная сказка получилась светлой, доброй, искренней и очень эффектной. И, как и положено доброй сказке, она также заканчивается хорошо. Злые герои, включая Госпожу Тьму и её спутника – Мрачного Вестника, посрамлены и побеждены. Все подарки вручены. А малыши остались в убеждении, что и они тоже здорово попутешествовали накануне самого снежного и весёлого праздника – Нового года!

WRN

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031