«МАКДОНАЛДС», «МАККАФЕ» и «МАКАВТО»

24 декабря 2012

RudMacDonS1Кажется, это было недавно. Мы с друзьями приходили в кафе «Лира», что рядом со станцией метро «Пушкинская» (Москва, Россия), заказывали свое любимое блюдо «чахохбили», которое великолепно готовил дядя Миша. И, наслаждаясь вкусной едой, неторопливо беседовали о том, о сём. В конце 80-х годов прошлого столетия, судьба разбросала нас, в прямом смысле, по свету. А к нам в страну пришел… «Макдоналдс».

В 1988 году между «Макдоналдс ресторантс оф Канада лимитед» и Главным управлением общественного питания Мосгорисполкома был подписан договор о создании совместного предприятия «Москва-Макдоналдс». Памятуя о том, что у нас любят очень долго запрягать, прежде чем тронуться с места, немногие верили, что этот документ будет так быстро воплощен в жизнь. И, проходя мимо закрытой на ремонт-реконструкцию «Лиры», мы только вздыхали, не надеясь на скорое открытие нового заведения общепита.

RudMacDonS4И, честно говоря, я был слегка озадачен, получив приглашение на пресс-конференцию, предваряющую открытие первого в Москве (и, соответственно, в СССР) ресторана «Макдоналдс». Чтобы не попасть впросак, решил все-таки побольше узнать об этой международной ресторанной сети.

Оказалось, что родоначальниками этого огромного концерна являются братья Ричард и Морис МакДоналдс. Свое самое первое заведение – придорожное кафе «McDonald ‘s Bar-Barbeque» они открыли в 1940 году в городке Сан-Бернардино (штат Калифорния, США), на пересечении 14-й и Восточной улиц, где оно до сих пор и находится. Кстати, здесь же расположен и музей McDonalds, в котором можно увидеть мини-копию первого ресторана корпорации с оригинальным оборудованием, в число которого входят машины Рея Крока для приготовления коктейлей. Здесь же – и униформа сотрудников, которая неоднократно менялись в течение долгих лет работы сети; множество старых объявлений, фотографий.

RudMacDonS3В 1948 году братья решили отремонтировать своё кафе и поменять меню, которое с того момента содержит только девять блюд. Главным блюдом стал 15-центовый гамбургер, к которому всего за пять центов посетители получали огромный стакан апельсинового сока.

Это обычное кафе для автомобилистов приносило смышлёным братьям около 200 тысяч долларов в год, но этого им казалось мало. Они продолжали искать пути усовершенствования своего бизнеса. И нашли. Свой первый ресторан, не мудрствуя лукаво, назвали просто «McDonald’s Famous Barbeque», в котором посетителям предлагалось около сорока наименований зажаренного мяса, в том числе и внутри двух половинок булочки.

В 1948 году братья поняли, что основной доход им приносит продажа гамбургеров, и решили переделать внутренний зал ресторана в конвейер по их изготовлению. Меню тоже изменилась, теперь в нем были лишь несколько видов гамбургеров, апельсиновый сок и чипсы. Через год меню дополнили картошка-фри и, любимая всей Америкой, «Кока-кола». Небогатое меню и быстрое конвейерное обслуживание завоевали симпатии вечно спешащих водителей. Бутерброды расходились на ура!

Братья впервые в мире вышли на абсолютно новую концепцию фаст фуда, основанную на быстром обслуживании, низких ценах и большом объеме продаж. Они ввели в зале самообслуживание и переделали кухню, поменяв оборудование с расчетом на массовое производство и большую скорость приготовления порций. Это резко снизило цены на гамбургеры, которые составляли основу их ассортимента.

МакДоналдс первыми в мире разработали концепцию франчайзинга. И теперь всего за тысячу долларов любой желающий мог получить лицензию и название «Макдоналдс».

В 1955 году братья МакДоналдс взяли в компаньоны Рея Крока – коммивояжера по продаже машин для приготовления молочных коктейлей. В том же году была создана корпорация «Макдоналдс». А 15 апреля 1955 года в городе Дес-Плейнс (штат Иллинойс, США) открылся первый ресторан «Original McDonald’s», с которого и началась история успеха и популярности всемирно известной сети. «Кока-кола» тут же стала партнером корпорации «Макдоналдс».

RudMacDonS5Первый ресторан «Макдоналдс» за пределами США был открыт 1 июня 1967 года в Канаде.

Итак, на той знаменательной пресс-конференции было объявлено, что 31 января 1990 года состоится открытие первого на земле нашего отечества ресторана «Макдоналдс». И мы стали свидетелями того, как это происходило. Ранним морозным утром перед рестораном собралось более пяти тысяч человек, нетерпеливо ожидавших открытия: люди хотели узнать вкус «забугорного» гамбургера или чизбургера, попробовать «Биг Мак» – самый известный продукт компании «Макдоналдс», ставший чуть позже основой аналитических исследований в финансовой сфере. Все ожидали успеха, но не такого – в день открытия ресторан «Макдоналдс» на Пушкинской площади обслужил 30 тысяч посетителей, установив мировой рекорд первого дня работы в истории компании.

После столь впечатляющего дебюта не оставалось никаких сомнений относительно дальнейшего успешного развития компании «Макдоналдс» в России.

Вы не поверите, но и летом 1993 года (как говорится, уже в другой стране) мне довелось участвовать в открытии в Москве ещё одного ресторана «Макдоналдс» по адресу: улица Арбат, дом 50/52, строение 1. Это здание представляет собой образец городской усадьбы XVIII-XIX веков. В 1732 году владение на этом участке принадлежало купцу Шерапову. В 1772 году дом с небольшим садом переходит в собственность секретарю Елгодину, который уже через год, в 1773 году, переуступает его семье Добровольских, проживших здесь до начала XIX века.

Новые владельцы выстроили в 1811 году двухэтажное здание, в котором первый этаж был выполнен из камня, а в возведении второго использовали деревянные брусья. Пожар 1812 года не пощадил эту постройку. Восстановили, а точнее отстроили её заново, лишь в 1833 году при новом владельце – купце Староносове.

Во второй половине XIX – середине ХХ веков в здании располагались то магазин аптекарских товаров, то склады по продаже мануфактуры, то магазин «Фрукты» (в советское время).

Так что не было удивительным, что историческое здание пришло в запустение. В финансировании восстановления старинного особняка (оно завершилось к июлю 1993 года) активное участие принимало совместное предприятие «Москва-Макдональдс», ресторан которого и разместился здесь сразу же после реставрации. Таким образом, через полгода будем отмечать 20-летний юбилей «Макдоналдса» на Старом Арбате.

В память об этом на доме укреплены две латунные таблички, на одной из которых начертано «Ресторан обслуживает только за рубли». Времена меняются, а табличка всё так и висит.

А ещё один юбилей грядёт раньше – 25 декабря 2012 года: первое в России московское «МакКафе» в «Макдональдсе» на улице Арбат, дом 50/52, строение 1 отметит 10 лет со дня открытия. Кстати, первое «МакКафе» в стенах ресторана корпорации «Макдоналдс» открылось в Австралии в 1993 году. Этот опыт коллег с «зелёного континента» оказался удачным и сегодня уже в 31 стране мира открыты «МакКафе».

RudMacDonS6«МакКафе» на Арбате – это настоящая кофейня со своей особой атмосферой, музыкой и великолепным обслуживанием завоевала любовь многих москвичей и гостей столицы. Концепция «МакКафе» проста и эффективна: предлагать кофе премиум класса по доступным ценам и в демократичной комфортной обстановке.

Великолепный вкус кофе начинается с тщательно отобранных и обработанных кофейных зерен. Именно поэтому в «МакКафе» используется эксклюзивная кофейная смесь «Paulig Espresso McCafe», состоящая из высококачественных зерен сорта «Арабика» из Индии, Центральной и Южной Америки. Бразильский сорт «Сантос» придает сладость, зерна из Центральной Америки – тонкий ореховый вкус, а индийская «Арабика» добавляет завершенность в общий баланс вкуса. Типичный мягкий и пряный аромат «Арабики» лежит в основе всех вариантов кофе, предлагаемых в «МакКафе».

Как и во многих странах, в России работает 70 ресторанов «Макдоналдс», с совершенно новой для России концепцией обслуживания «МакАвто», благодаря которой водитель и пассажиры могут пообедать, не выходя из автомобиля. «МакАвто» работает по принципу «трех окон»: подъехав к первому окну, делаешь заказ; его оплачиваешь во втором окне; в третьем – получаешь уже упакованный заказ.

И еще об одном нельзя не сказать: в 1995 году в компании «Макдоналдс» был создан Благотворительный фонд «Дом Роналда Макдоналда», который оказывает помощь нуждающимся детям.

Говорит президент компании «Макдоналдс» в России и Восточной Европе Хамзат Хасбулатов: «Сегодня людям недостаточно просто иметь возможность выбора высококачественной продукции по доступным ценам. Потребители также хотят знать, какие шаги предпринимают компании, чтобы работать с соблюдением этических принципов и ценностей, соответствующих их собственным. Очень часто бывает так, что компании, теряющие доверие своих клиентов, навсегда теряют их.

Мы упорно трудимся долгие годы, чтобы завоевать доверие посетителей, и полагаем, что именно доверие – одно из наших основных преимуществ перед конкурентами. Ещё один из основателей нашей компании Рей Крок обозначил главный принцип деятельности «Макдоналдс»: участвовать в жизни общества там, где открыты наши рестораны.

RudMacDonS2Для компании «Макдоналдс» в России корпоративная социальная ответственность всегда была неотъемлемой частью философии бизнеса. Мы постоянно растём и развиваемся как личности, как организация и как граждане нашей страны. Мы всегда занимали ведущие позиции в отрасли. И теперь мы продолжаем совершенствовать наши программы, используя новейшие технологии с тем, чтобы максимально удовлетворить запросы наших клиентов, соответствовать новым приоритетам и особенностям местных условий».

В настоящее время в России работают 340 ресторанов «Макдоналдс» и 42 «МакКафе». Ежедневно они обслуживают более миллиона посетителей.

WRN

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930