«ДОЧЕРИ КРАСОТЫ»

14 февраля 2014

RudKrasRoz-S1RudKrasRoz-S2В Москве (Россия), в отеле «Метрополь» с 14 по 28 февраля проходит Российская выставка антиквариата и изобразительного искусства (Russian Antiques and Fine Art Fair – RAFAF) «Дочери Красоты», посвящённая женским образам, которые на протяжении веков вдохновляли музыкантов и художников. Выставка приурочена к юбилею прославленного пианиста и педагога Юрия Розума. Но почему выбран именно отель «Метрополь»? Это неслучайно. Ещё с момента открытия в 1905 году и по сию пору этот отель притягивает культурную и артистичную элиту. Да, ведь он и задуман был, RudKrasRoz-S9как центр культурной жизни столицы. В экспозиции представлен ряд выдающихся шедевров мирового искусства, достойных украсить любую коллекцию, как музейную, так и частную. Это произведения европейских художников XVII – начала XX веков, в которых многогранно раскрывается идеал женской красоты каждого столетия. Особую часть экспозиции занимают представители английской живописи XIX века. Огромный интерес публики к английскому исскусству этого периода продемонстрировала недавно прошедшая в ГМИИ имени RudKrasRoz-S7А.С. Пушкина масштабная выставка живописи прерафаэлитов. А нынешняя экспозиция призвана дополнить и продолжить «английскую историю» Пушкинского музея. На выставке показаны работы таких живописцев, как Джон Симмонс, Артур Хэкер, Эдвард Хенри Корбулд и Джордж Эпперли.

RudKrasRoz-S11Двумя основными шедеврами экспозиции являются уникальный портрет Мадам Мартин основателя импрессионизма Эдуарда Мане, выполненный на слоновой кости, и «Кариатида» великого итальянца Амедео Модильяни. Ввиду особой ценности этих двух шедевров, их продемонстрируют широкой публике только 20 и 25 февраля.

RudKrasRoz-S3А теперь несколько слов о народном артисте Российской Федерации,  лауреате международных конкурсов, солисте Московской государственной филармонии, президенте Международного благотворительного фонда Юрия Розума, академике РАЕН, профессоре и заведующем кафедрой специального фортепиано Российской Академии музыки имени Гнесиных Ю.А. Розуме. Родился он в Москве 22 февраля 1954 года в семье баритона Александра Григорьевича Розума и дирижера-хормейстера Академического хора русской песни радио и телевидения России Галины Дмитриевны Рождественской. Так что уж самой судьбой ему было предначертано стать музыкантом. И он им стал.

RudKrasRoz-S522 февраля в день юбилея маэстро и 40-летия творческой деятельности в Большом зале Московской консерватории состоятся праздничный концерт, посвященный также и его Международному благотворительному фонду. В числе участников программы – пианисты Андрей Диев и Владимир Овчинников, тенор Василий Герелло, Симфонический оркестр «Русская филармония», Академический хор русской песни «Песни России», Большой детский хор имени Попова и другие исполнители. Поздравить юбиляра придут многие известные люди страны: коллеги-музыканты, ученые, исследователи морских и космических глубин, политики. По словам Юрия Розума, старт его творческой карьере был дан в 1974 году. RudKrasRoz-S8Именно тогда он и его отец выступили с концертом в Москве, и сын аккомпанировал отцу. Позже они вместе выезжали на гастроли во многие города Советского Союза.

Ныне Юрий Розум успешно гастролирует и проводит мастер-классы в разных странах. Он даёт до 320 концертов в сезон, многие из выступлений благотворительные. Видимо, именно поэтому почти десять лет назад и родилась идея создать Международный благотворительный фонд, который он основал с целью поддержки молодых талантов. Фонд ведёт большую музыкально-просветительскую деятельность в стране и за рубежом, реализует проекты, имеющие важное культурно-социальное значение для всего российского RudKrasRoz-S6общества. Это – проект «Дети-детям», когда юные музыканты помогают своим искусством сверстникам, фестиваль «Звёздный». Фонд участвует в федеральной программе «Где рождается искусство». В рамках проекта «Преображение» осуществляется сбор средств на восстановление храмового комплекса в селе Гагино, где венчался Федор Шаляпин с Иолой Торнаги.

Талантливым детям фонд выплачивает ежемесячные стипендии (от 1500 до 3500 рублей), оказывает помощь в приобретении и ремонте инструмента, организует поездки на фестивали и конкурсы. Фонд помогает детям, больным ДЦП, воспитанникам интернатов, детских домов, приютов, реабилитационных центров Москвы, Московской и Владимирской областей.RudKrasRoz-S4

Говорит Юрий Розум: «Помогая одаренным детям, вы знаете, что они в свою очередь помогут нуждающимся, вы помогаете создавать культурное наследие нашей страны, в конце концов, на один из концертов вы можете привести своих детей, и показать им на примере: каково это – протянуть руку помощи. Увидев, как это делают их сверстники, будьте уверены, – они потянутся. Ведь наши дети – это наше будущее, и культуру в наших детях нужно развивать. В том числе культуру благотворительности!»

WRN

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы