ЛЮДМИЛА БЕЗСМЕРНОВА – «ЧУК И ГЕК», «НОЧНОЙ ПАТРУЛЬ», «ЕРАЛАШ» и др.

14 августа 2023

ИЗ СТАРЫХ ЗАПИСНЫХ КНИЖЕК (Россия, Москва, 2000-е годы)

Bezsmertnova1В начале 2000-х годов мне довелось присутствовать на творческом вечере художника Людмилы Евгеньевны Безсмертновой (5 июля 1922 г. – 2 января 2013 г.), – коренной москвички, яркого представителя многолетнего служения искусству советской/российской кинематографии. Встреча проходила в Московском фонде культуры. Конечно же, я тогда подготовил небольшую статью, которую опубликовал в столичных изданиях. Были и фотографии, к сожалению, затерявшиеся где-то. А статья нашлась. С небольшими дополнениями я её и публикую.

Вспоминает Л.Е. Безсмертнова: «Помню, как я в детстве делала из бумаги кукол, вырезала их, а потом рисовала для них платья. В школе, как и все будущие художники, оформляла стенгазеты, мне удавались смешные сценки из жизни класса. В 10 лет родители отвели меня в художественную школу на Кропоткинской улице, где я проучилась пять лет. Потом занималась в изостудии в городском Доме пионеров на улице Стопани. Тогда я уже решила, что буду художником кино. В 1941 году я окончила 10-й класс. 18 июня был выпускной бал, потом мы все отправились на Красную площадь встречать восход солнца, а 20 июня я поехала подавать документы для поступления на художественный факультет ВГИКа (Всесоюзного государственного института кинематографии).

Но 22 июня началась война! ВГИК эвакуировали в Алма-Ату. Я осталась в Москве. Надо было куда-то поступать учиться, и я подала документы в полиграфический институт, проучилась там всего месяц, а в октябре 1941-го институт перевели в город Шадринск. Я снова осталась в Москве. Бомбёжек не боялась, в бомбоубежищах ни разу не сидела. Старалась с повязкой «Дежурный» добежать по улице Горького от нашего дома в Малом Гнездниковском переулке до Малой Грузинской, где были прикреплены наши продуктовые карточки. Однажды, пока я, прижавшись к двери магазина, ждала отбоя тревоги, бомба попала в этот дом. Осталась только передняя стена, где я стояла, обсыпанная штукатуркой. Теперь на этом месте сквер.

Ytro

Раз не удалось стать художником, я решила пойти в Институт иностранных языков на факультет военных переводчиков. Меня приняли, я с детства училась в группе на Тверском бульваре, которой руководила преподаватель немецкого языка. Я уже хорошо говорила по-немецки. Проучилась три года. Осталось только защитить диплом, но уже наступил 1943 год, война пошла на убыль, и мне не хотелось остаться на всю жизнь переводчиком. Как раз в Москву вернулся ВГИК, и я решила снова поступить туда. Со скандалом ушла из института и подала документы на факультет, где готовили художников кинофильмов. Начала снова с первого курса, проучилась шесть лет и в 1948 году окончила с отличием (с красным дипломом). На дипломную работу я взяла книгу Степанова «Порт-Артур», удалось даже съездить во Владивосток, написать там много этюдов! Я нарисовала 30 эскизов для диплома. Председателем дипломной комиссии был художник К.Ф. Юон. А училась я сначала у художника Ф.С. Богородского, потом у Ю.И. Пименова, который ставил нам интересные этюды из натурщиков: «Цветочница с корзиной цветов», «Портниха, подшивающая подол платья» (надетого на манекен) и т.д. Я работала очень быстро, поэтому Юрий Иванович часто выгонял меня из мастерской, боялся, что я испорчу работу – «затюкаю», как он говорил. После занятий я часто переводила студентам в просмотровом зале немецкие фильмы с Марикой Рок и др.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

После окончания ВГИКа меня направили на киностудию имени М. Горького, где я и проработала 41 год художником-постановщиком. На моем счету 37 художественных фильмов и 80 сюжетов киножурнала «Ералаш». С увлечением и любовью делала я эскизы к картинам, искала подходящие места для съёмок, спорила и доказывала свою правоту. Первый же художественный фильм «Чук и Гек» (режиссёр И.В. Лукипский) завоевал огромную популярность, полюбился миллионам взрослых и детей. Потом были картина «Сельский врач», которую поставил Сергей Герасимов. Пейзажи для фильма мы снимали в тайге под Новосибирском. Снега было так много, что машина не могла проехать, и нам пришлось ездить на съёмки верхом на лошадях. А сцены с актёрами снимали в Звенигороде под Москвой, в деревне Дюдьково, где я построила декорацию «дом лесника», засыпали её снегом, и получилась Сибирь. Потом были кинокартины «Ночной патруль», «Васёк Трубачёв», «Командировка», чудная сказка «Тайна железной двери», «Ошибка резидента» и «Судьба резидента» и др. Мне пришлось много поездить по стране со съёмочными группами, и везде в свободные минуты я рисовала. Так что все мои поздние пейзажи, города – это адреса съёмочных площадок будущих фильмов».

VecherniyRazgovor

В фильме «Ночной патруль» (1953 год) она работала с великолепным актёром Марком Бернесом, о котором всю жизнь вспоминала с теплотой.

Интересной, содержательной работы было очень много. А когда на студии появился молодой энергичный Борис Грачевский, Безсмертнова без особых размышлений, с вдохновением, практически с нуля взялась за создание детского юмористического киножурнала «Ералаш». Она стала одним из первых его художников. Её эскизы как нельзя лучше отвечали всему замыслу этой огромной, оригинальной работы.

Наша справка.

Eralash«Ералаш» – советский и российский юмористический киножурнал, выпускаемый с 1974 года по настоящее время на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького. Слово «ералаш» означает «перемешанный, мешанина» и взято из тюркских языков. Наверняка, многие задумывались над этим вопросом. И лишь немногие заглядывали в словарь. А ведь там находится разгадка значения слова. В словаре русского языка С.И. Ожегова растолковано, что такое ералаш. В первом значении это беспорядок и путаница, а во втором – старинная карточная игра. Скорее всего, название связано именно с первым значением, ведь сюжеты в киножурнале выходят беспорядочно. Они никак не связаны между собой.

Днём рождения «Ералаша» считается 3 апреля. В 1974-1995 гг. киножурнал сначала выпускался на базе киностудии имени М. Горького, затем с 1995 по 2005 гг. – на собственной киностудии «Ералаш-Лэнд», а с 2005-го – на базе киностудии «Ералаш» при киностудии имени М. Горького.

А началось с того, что режиссёр Алла Сурикова отправила в ЦК КПСС письмо с предложением создать для детей юмористический киножурнал «Фитилёк» (задуманный как детская версия взрослого сатирического киножурнала «Фитиль»). Основателями киножурнала стали Александр Хмелик и Борис Грачевский. Поначалу название «Фитилёк» было отвергнуто. Самая распространённая «легенда» гласила, что среди зрителей был объявлен конкурс на название киножурнала, и «Ералаш» было взято из письма какой-то советской школьницы, которое не сохранилось. Однако впоследствии, Сурикова и Грачевский в 2013 году в телешоу «Сегодня вечером» сказали, что название «Ералаш» придумала дочь Хмелика, Мария.

Первый выпуск, вышедший в 1974 году, состоял из трёх миниатюр, и первым сюжетом стала миниатюра «Позорное пятно» по сценарию Агнии Барто. Затем ежегодно выходило по четыре выпуска (с 1982 г. – шесть выпусков). С 2010-го – не менее 10 серий в год.

– «Ералаш» мы снимали в Москве или в Подмосковье, – говорила Людмила Евгеньевна. – Все 80 сюжетов, к которым я была причастна. Сколько детей и подростков прошло перед глазами. Сначала они что-то делали, с ними работали, потом одни куда-то исчезали, на смену им появлялись другие. Долго никто не задержался. Ни о каких-либо помощниках, речи не было. Все создавали собственными руками.

За годы работы на студии имени М. Горького Л.Е. Безсмертнова снискала всеобщее уважение и признание. В 1957 году её, по рекомендации Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, принимают в члены Союза кинематографистов СССР. Позже ей присвоили почётное звание заслуженного работника культуры Российской Федерации. Её приняли и в Творческое объединение женщин-художников «Ирида».

И все эти годы, несмотря на огромную загруженность, Л.Е. Безсмертнова продолжала рисовать, создавать новые работы, эскизы.

Uzhin

Progulka

PortArtur

PortArtur1

Людмила Евгеньевна вспоминала: «А живописью маслом я начала работать, выйдя на пенсию. Выставлялась в салонах на Петровке, на Беговой, в Строгино и на Ленинском проспекте (Москва, Россия). В Доме кино я была участником групповой выставки «Женщины-художники кино». В «Манеже» участвовала как ветеран в выставке «К 30-летию Победы». В 1993 году судьба свела меня с Творческим объединением «Ирида». Я привезла на выставку в культурный центр АПН три работы: два пейзажа города Вены и букет хризантем. Это был первый «Весенний салон» – творческий конкурс женщин-художников Москвы, организованный «Иридой». Жюри конкурса возглавил Н.А. Пономарев, президент Российской Академии художеств. В дальнейшем я участвовала во всех выставках «Ириды», в работе её совета. Трижды художницы «Ириды» при моём содействии ездили с выставками в Вену, где состоялась и моя персональная выставка, на которой было продано большинство работ. Я счастлива, что вошла в «Ириду», которая стала для меня родным домом. Здесь я нашла хороших друзей, которые поддерживают меня в трудную минуту. Возраст и здоровье не позволяют мне, как прежде, принимать участие в творческих вечерах и «семейных» посиделках. Но я рада, когда эти «семейные» вечера происходят у меня дома или на даче. Разговорам тогда нет конца.

TrudnuiRazgovor

В 2004 году были две персональные выставки моих рисунков, которые я собирала с 1943 года, разъезжая с киногруппой по всей России, от Прибалтики до Владивостока. Одна из них была в «Доме Ириды», а другая – в Московском фонде культуры, где собрались меня приветствовать все мои друзья – и по творческому объединению «Ирида», и по Союзу кинематографистов».

5 июля 2007 года, в день своего 85-летия Л.Е. Безсмертнова получила поздравительную телеграмму от президента России В.В. Путина. В ней говорится: «Уважаемая Людмила Евгеньевна! Примите мои поздравления с юбилеем. Вы – яркий, талантливый художник, связали свою творческую судьбу с кинематографом, стали соавтором замечательных фильмов, заслуживших большую зрительскую любовь. Многолетнее преданное служение искусству снискало Вам высокое профессиональное признание, уважение коллег и учеников. От души желаю Вам счастья, здоровья, всего самого доброго».

Voenny1Л.Е. Безсмертнова – живописец, график, художник кино. Тематика её работ – это русская история, пейзаж, природа, храмы, портреты (в том числе и офицеров Русской армии). Кому-то это нравилось, кто-то отзывался негативно, а кто-то вообще никак Voennyне реагировал. Сколько людей, столько мнений. Мне лично её работы, которые я увидел более 20 лет назад в выставочном зале Московского фонда культуры, нравятся. Они какие-то светлые, ничто не раздражает взгляд.

На мой вопрос: что бы она хотела пожелать себе, Людмила Евгеньевна ответила, что только здоровья для того, чтобы продолжать рисовать.

А на последний, каверзный вопрос: как она рассматривает ситуацию, которая сложилась сейчас в российской кинематографии (напомню, что наш разговор состоялся в начале 2000-х годов), Л.Е. Безсмертнова сказала: «Я счастлива, что ушла раньше».

Наверное, эта мудрая, утонченная женщина права…
Светлая Вам память, уважаемая Людмила Евгеньевна!

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Ноябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архивы