ОПК. РЕФОРМЫ и «БЕЛОРУСЫ РОССИИ»

23 ноября 2022

ИЗ СТАРЫХ ЗАПИСНЫХ КНИЖЕК
Россия, Москва, 1999, 2005, 2011 гг.

LRKovrgo1Россия. Москва. Конец 90-х годов. Российская промышленность, благодаря усиленным «стараниям» заокеанских «кураторов-партнёров», которые «шастали» по Кремлю, как у себя где-нибудь на ранчо, находится в глубочайшем кризисе. Пока ещё держатся «на плаву» предприятия оборонного комплекса, значит, надо пустить под откос и их. Но с наскоку не получилось: во главе их стояли крепкие толковые хозяйственники (ещё с советских времён), настоящие патриоты, такие, например, как генеральный директор Московского машиностроительного производственного предприятия «Салют» Юрий Елисеев, генеральный конструктор корпорации «МИТ» (Московский институт теплотехники) Юрий Соломонов, которых я знал лично, и другие.

В каких это кулуарах, или ранчо, или на какой пьянке во главе с неким ельциным придумали провести эту опасно вредную для столицы и страны в целом реформу Оборонно-промышленного комплекса – ОПК, – мне неведомо. Напомню, что на конец 90-х – начало 2000-х годов в Москве функционировало 460 предприятий ОПК, а также головные компании 36 созданных в оборонной промышленности интегрированных структур. Здесь был сконцентрирован колоссальный научно-технический потенциал – более половины НИИ страны. Все эти предприятия и НИИ платили налоги в городской бюджет, на них трудились сотни тысяч москвичей. И вот всё это захотели по наущению забугорных эмиссаров поломать, изменить в свою, чужую для России пользу.

Итак, дата создания Комитета по реформированию оборонных предприятий, расположенных в городе Москве, 15 сентября 1998 года (дата ликвидации 3 августа 2011 г.). Недолго просуществовал – расформировали за ненадобностью и даже явной опасностью для жизнедеятельности государства. Не стану вдаваться в Kovrigo1подробности (ибо многого не знаю, многое забыл), просто расскажу о председателе данного Комитета Франтишеке Петровиче Ковриго (которому до сих пор симпатизирую!). Родился он 9 ноября 1941 года в деревне Бортники Молодечненского района Минской области Республики Беларусь (скончался 24 июня 2016 г., похоронен в Минске на Московском кладбище). Награждён орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта», медалями СССР и России, а также медалью Республики Беларусь Франциска Скорины. Удостоен почётного звания «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации».

Трудовой путь начал в 1959 году рабочим совхоза. После службы в советской армии трудился на Минском заводе электронных вычислительных машин, прошёл путь от слесаря до заместителя генерального директора, работал также директором Брестского электромеханического завода.

Окончил Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР, Минский радиотехнический институт. Работал первым заместителем председателя Государственного Комитета СССР по труду и социальным вопросам; первым заместителем министра радиопромышленности СССР; президентом корпорации «Радиокомплекс»; генеральным директором Внешнеэкономического объединения «Радиоэкспорт». По занимаемым должностям соответствовал воинскому званию генерал.

С 1 августа 1998 года по 30 января 2004 года Франтишек Петрович Ковриго работал председателем Комитета по реформированию оборонных предприятий. Территориально он располагался на Новом Арбате, дом 15, а редакция моих журналов и газет, – в доме № 19.

По инициативе данного Комитета правительство Москвы с 1999 года принимает ряд постановлений, которые конкретизировали основные направления поддержки предприятий ОПК. Основными целями разработанной Комитетом Московской программы поддержки оборонных предприятий являются: способствование выполнению государственного заказа, максимальное вовлечение научно-технического потенциала в хозяйственный оборот Москвы, сохранение высококвалифицированных кадров, создание новых рабочих мест, а также условий для привлечения инвестиций. А что: вроде никаких претензий к этим словам нет! Однако…

LRVusTex4.11

В связи с этим, по предложению руководителей Комитета по реформированию предприятий оборонного комплекса Москвы, ряда оборонных предприятий, правительство приняло решение проводить крупную, на регулярной основе выставку и связанные с ней мероприятия с привлечением широкого круга иностранных гостей.

LRKovr&dr

А перед этим я готовил номер газеты «Содружество» (где был главным редактором), посвящённый предстоящему событию. В преддверии этой выставки надо было подготовить приветствия от мэра Москвы Ю.М. Лужкова, глав оборонных ведомств, руководителей ведущих предприятий. Звоню в пресс-службу Юрия Михайловича (где меня уже хорошо знали), а там мне говорят, чтобы я сам написал приветствие от имени мэра, мол, сам знаешь, какие слова употребить. Я-то знаю, но… Короче, сделал всё на свой страх и риск. Прошло, как по маслу, без сучка-задоринки. Ну, а остальные начальники сами позаботились о своих приветствиях.

LRSodr2005bТаким образом в 2000 году прошёл Первый московский форум и выставка «Высокие технологии оборонного комплекса», их девиз: «Высокие технологии – человеку и обществу». Ставились цели, обозначенные в предыдущем абзаце: содействие в привлечении инвестиций, развитии межрегионального и международного сотрудничества путём крупномасштабного показа высоких технологий и наработок оборонных предприятий, предлагаемых для широкого использования в производстве современной гражданской продукции.

Перед организацией этих международных мероприятий я тесно общался с Ковриго и его замом Фисичевым, ездил на предприятия оборонки в Зеленоград, Москвы, вникал в то, что мне явно не пригодилось бы никогда, корректировал тексты, получал или не получал на них «добро».

Помню, однажды позвонил я Франтишеку Петровичу с каким-то производственным вопросом, а его референт (в простонародье – секретарь, очень милая женщина!) спросила: «А почему вы не зайдёте поздравить моего шефа с днём рождения». Я даже смутился: «Да, вроде как-то неудобно». Она мне говорит: «Заходите, он вам будет рад». Видимо, она знала больше, чем я. Найти, на Арбате, где купить коньяк, не проблема. Заявляюсь с бутылкой. В кабинете кроме Ковриго, находились ещё два таких же, как он (и я), крупных мужчины. И хотя выпивки было много и разной, никто не злоупотреблял. Разговор, конечно же, шёл о производстве. Один из мужчин внимательно посмотрел на Ковриго, тот кивнул головой: «Можно». Согласитесь, такое доверие и на таком уровне дорогого стоит.

Ещё был случай. Пришёл я в Комитет за каким-то уточнением в статье, которую я готовил. Референт сказала, что Франтишек Петрович сейчас занят, но мне может помочь полковник (предположим) Сергеев. Захожу в кабинет, здороваюсь с моложавым человеком в штатском: «Здравия желаю, господин полковник!». Он встаёт, выходит из-за стола и спокойно, но с достоинством, понимая, что мы оба примерно в равной «весовой категории» говорит: «Извините, но я – товарищ полковник». Я протянул ему руку со словами: «Извините, товарищ полковник». В дальнейшем наше общение проходило ровно и на хорошем профессиональном уровне.

По моему разумению затеянное реформирование ОПК многим оборонщикам не нравилось. И, скорее всего Ф.П. Ковриго высказывал по этому поводу своё, не совсем положительное мнение. Генеральный директор «Салюта» Юрий Елисеев на расширенном заседании Совета московских оборонных предприятий (в пику чубайсовско-гайдаровских бандитских реформ и их сладких коррупционных желаний) заявил: «Считаю необходимым объявить временный мораторий на приватизацию оборонных предприятий и решить, что позитивного получило государство в результате изменения формы собственности оборонно-промышленных структур».

Очень смело. И не возразишь, не попрёшь против такого «тяжеловеса» в ОПК, как Юрий Елисеев.

LRSodrBel2005aНе могу не сказать, что параллельно с организацией Комитета по оборонке 24 апреля 1999 года была создана Федеральная национально-культурная автономия «Белорусы России» – российская общественная организация, объединяющая белорусов, проживающих в Российской Федерации. Председателем совета ФНКА «Белорусы России» избрали Франтишека Петровича Ковриго. Потом я узнал, что согласно последней переписи населения, в России белорусами считают себя 814,7 тысячи человек, что составляет 2,9 процента от всего населения РФ. А в целом по стране проживает более двух миллионов этнических белорусов. Кстати, инициатором создания автономии был генерал-полковник Николай Иванович Шляга, который, будучи ещё начальником Главного военно-политического управления Вооруженных сил – первым заместителем министра обороны СССР, высказался за создание объединения этнических белорусов, проживающих в России. Его поддержали лётчики-космонавты Владимир Ковалёнок и Петр Климук, учёные с мировыми именами, политики.

Не все, наверное, знают, что есть немало уроженцев Беларуси, ставших выдающимися россиянами. Это – писатели Федор Достоевский и Александр Грин; один из первых палеогеографов, палеонтологов и геоморфологов Ян Черский; композитор Дмитрий Шостакович; геофизик, математик, исследователь Памира и Севера Отто Шмидт; дипломат, министр иностранных дел СССР Андрей Громыко, авиаконструктор Павел Сухой; лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов; один из прототипов легендарного майора Вихря, Герой России Алексей Ботян и многие другие.

При участии ФНКА «Белорусы России» проводились различные мероприятия, в которых принимали участие и сотрудники нашей редакции. Мой заместитель Игорь Кукарин (он параллельно делал, как он говорил, «божескую газету» – газету какой-то подмосковной православной структуры, боюсь неправильно назвать) ездил в командировку в Беларусь. Раз в месяц в нашей газете выходил выпуск «Содружество»-«Беларусь», в котором освещалась деятельность промышленных предприятий дружественной республики, а также ФНКА «Белорусы России».

На фотографиях: Ф.П. Ковриго, сотрудники его Комитета и я, Лев Рудский – главный редактор газет «Содружество» и «Содружество-Беларусь» (Россия, Москва, 1999, 2005, 2011 гг.).

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы