ДАНИИЛ КРАМЕР ОТКРЫВАЕТ ВСЕМ ДЖАЗ

30 ноября 2022

Kramer1Даниил Борисович Крамер – советский/российский джазовый пианист, композитор, продюсер, музыкальный педагог, народный артист Российской Федерации, действительный член Российской академии искусств, член общественного совета Российского еврейского конгресса родился 21 марта 1960 года, в Харькове, СССР.

Он известен как своими регулярными и массовыми выступлениями, так и самостоятельно разработанной схемой гастрольных абонементов джазовой музыки в филармонических залах России. Его учителями были: в Харьковской средней специальной музыкальной школе – Елена Владимировна Иолис; в московской Академии имени Гнесиных – профессор Евгений Яковлевич Либерман).

Первую премию на конкурсе фортепианных джазовых импровизаторов получил в 1982 году в Вильнюсе (Литва). В 1985-1986 гг. становится солистом Московской государственной филармонии и солистом Москонцерта. Участвует во всех отечественных джазовых фестивалях и гастролирует по европейским странам, среди которых Австрия, Венгрия, Германия, Италия, Испания, Польша, Чехословакия, Финляндия, Франция, Швеция, а также США и страны Центральной и Южной Америки, Африки. Побывал он и в Австралии, и в Китае.

Даниил Крамер – почётный член Сиднейского профессионального джазового клуба (Professional Musicians’ Club).

Он также является арт-директором российских джазовых фестивалей – в Тюмени, Екатеринбурге, Омске, Перми, Сургуте, Самаре, Нижнем Новгороде, Суздале, Уфе и Саратове.

Занимается написанием методических трудов, которые издаются большими тиражами (при поддержке Министерства культуры РФ). Собрание его пьес, а также различных аранжировок и джазовых обработок популярны во всех учебных заведениях, где преподается музыка.

Кредо Д.Б. Крамера как педагога: «Преподаватель должен хорошо играть».

KramerKonts2На канале ОРТ была показана серия его уроков джазовой музыки, выпущена видеокассета «Уроки джаза с Даниилом Крамером» под общим названием «Современный джаз России».

Даниил Крамер любит повторять фразу Г.Г. Нейгауза: «Вы можете делать всё, что вам угодно, главное, чтобы это было убедительно». И добавляет: «Убедительность – есть один из самых главных секретов искусства. Но слово убедительность является вершиной пирамиды, добраться до которой можно лишь пройдя фундаментальные структуры, представляющие собой ремесленное мастерство: технику, владение звуком, форму и туше. Анализ, гармония, сольфеджио – это гигантские пирамидальные пласты, которые сужаются кверху и ведут к ремесленному совершенству. Лишь тогда приходит понимание – что такое искусство».

Недавно под девизом «Даниил Крамер откроет всем джаз» в рамках образовательно-просветительского музыкального проекта «Искусство джазового исполнительства» джазовый пианист и музыкант Даниил Крамер провёл серию бесплатных лекций и мастер-классов с лауреатом Всероссийских и Международных конкурсов Дарьей Чернаковой (контрабас) и преподавателем Института современного искусства и Государственного музыкального училища-колледжа эстрадно-джазового искусства Дмитрием Власенко (ударные) в своих видеоуроках подарили зрителям настоящее путешествие в увлекательный мир джаза. Музыканты не только продемонстрировали своё виртуозное мастерство исполнения, но и рассказали зрителям о малоизвестных фактах из истории джаза, о влиянии джазовой музыки на работу человеческого мозга и многом другом.

KramerViolonchl

KramerZal1

Благодаря огромному педагогическому и просветительскому опыту Даниила Крамера, доступному и увлекательному формату творческой встречи и созданию видеоверсии проекта достигается цель привлечения внимания широкой аудитории, в том числе подростков, к содержательной, нравственно-созидательной музыке, способствующей формированию личностных человеческих качеств, позитивного жизненного настроя.

HmelnitskayaA2Проект реализован в рамках гранта президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

VernikОдин из таких концертов состоялся на днях в Театре «Школа современной пьесы». По сообщениям профессора Ирины Горюновой, на прошедших здесь Пятых юбилейных Израильских чтениях от Израильского культурного центра/Натив в Москве, великий пианист современности Даниил Крамер дарил присутствовавшим свою прекрасную музыку, артист Игорь Верник читал отрывки из романа Давида Гроссмана «Как-то лошадь входит в бар», актриса Алёна Хмельницкая читала «Савион Либрехт» («Яблоки в пустыне»). «А ещё, – отметила И. Горюнова, – мы шутили, рассказывали друг другу разные приятные истории, вспоминали и на два часа ощутили себя одной большой семьей! До следующих чтений, как и обещала! Уже готовлю новые – шестые и первые в 2023-м!».

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы