ВИЛЛИ ТОКАРЕВ – ПАТРИОТ, ГРАЖДАНИН МИРА

11 ноября 2022

LRTokr2008jСегодня, 11 ноября 1934 года, 88 лет назад, на хуторе Чернышёв Шовгеновского района, Адыгейской автономной области, Северо-Кавказского края, РСФСР, СССР родился легендарный автор-исполнитель песен в жанре русского шансона Вилли Иванович Токарев. Думаю, что большинство моих сверстников, да и молодых тоже, знают такие его самые известные песни, как «Небоскребы», «Над Гудзоном», «Нью-йоркский таксист», «Рыбацкая», «Мы в жизни встретились», «В твой день рожденья». Он автор песен «Кто виноват?», «Дождь» и многих других.

TokarevSiditВ середине 70-х годов ХХ века Вилли Токарев работал в оркестре Ленинградского радио и телевидения, которым руководил Давид Голощекин. Из-за проблем с властью переехал в Мурманск, где написал композицию «Мурманчаночка». Кроме того, совместно с поэтом Владимиром Ярцевым создал песню «Апатиты – заполярный городок», которая считается неформальным гимном города.

В 1974 году музыкант эмигрировал в США по израильской визе, в Нью-Йорке работал курьером, таксистом, TokarevAvtgrf2aстроителем, рабочим. Наряду с этим выпустил пластинку «А жизнь – она всегда прекрасна», а затем и «В шумном балагане», которая стала очень популярной среди русскоязычных эмигрантов. В середине 80-х годов работал в русских ресторанах Нью-Йорка «Садко», «Приморский» и «Одесса». Добившись музыкального успеха, получив гражданство США, основал собственную студию One Man Band, где записал около двадцати музыкальных альбомов.

В 1989 году по приглашению Госконцерта СССР он приехал на родину с гастрольным туром по 70 городам, который оказался триумфальным. Вскоре он повторил гастроли. В середине 90-х годов переехал в Москву (Россия) и женился на киноведе Юлии Бединской, которая родила ему дочь Эвелину и сына Милена. Кроме того, у Вилли Ивановича есть дети от первых двух браков: сыновья Антон Токарев (экс-солист «Ласкового мая») и Алекс Токарев, проживающий в Нью-Йорке.

LRTokarv04.10С 2000-х годов артист жил преимущественно в Москве, открыл свою студию звукозаписи. Получил российское гражданство и стал почётным жителем Таганского района столицы.

В эти годы мне посчастливилось многократно встречаться с Вилли Токаревым на разных мероприятиях: на концертах, пресс-конференциях, выставках, в том числе и на автомобильных. С ним было приятно общаться – никакой звёздности, он обладал блестящим юмором и остроумием, за словом в карман не лез.

К тому времени мало кто знал, что у знаменитого артиста уже несколько лет была онкология. Он мужественно боролся с этой серьёзной болезнью. В мае 2019 года Вилли попал в реанимацию в крайне тяжёлом состоянии. Тогда он сам вызвал скорую, пожаловавшись на плохое самочувствие. После обследования медики приняли решение госпитализировать его и LRTokar2008положили в отделение интенсивной терапии. Через несколько часов его состояние резко ухудшилось. Тогда не сообщалось, что же случилось с известным шансонье, но друзья и коллеги предположили, что причиной могли стать проблемы с сердцем. 4 августа 2019 года его больное сердце перестало биться.

Ему было 84 года. Соболезнования родным выразили многие известные люди, которые лично знали Токарева. Так, певец Михаил Шуфутинский сказал: «С Вилли всё начиналось – то, что сегодня называется шансон. КогдаLRTokr2008f мы все вместе оказались в Америке, он был для нас примером. Он ни на секунду не останавливался, всё время работал, всё время что-то делал».

Певица Вика Цыганова подтвердила слова коллеги: «Такой энергичный человек был, жизнерадостный. Многим молодым стоило бы поучиться у него жизнелюбию, оптимизму».

Эдита Пьеха, в ансамбле которой Вилли Токарев работал в середине 70-х годов, назвала Вилли Ивановича «Хорошим человеком».

Продюсер Иосиф Пригожин вспоминает, что ещё в детстве слушал рассказы о жизни артиста в Америке, который потом вернулся в Россию. Иосиф много раз встречался с музыкантом на концертах и в неформальной обстановке: «Как он себя описывал в Нью-Йорке – это, конечно, то, что запомнилось мне ещё в раннем детстве. Мы помним, как эти люди, которые уехали в свое время из Советского Союза в Америку, всё равно вернулись в Россию».

LRTokar06-1b

LRWilTok1c

Соболезнования семье и близким Вилли Токарева выразила российская певица Татьяна Буланова. Она призналась: «Он оставил замечательное наследие Я слушала его песни с детства. Он действительно был очень талантливым и жизнерадостным человеком до конца своих дней. Я неоднократно встречалась с Вилли Ивановичем на съёмках и концертах. Незабываемые, приятные встречи!».

LRTokar06-1

Ещё раз повторю, что Вилли Токарев – советский/американский/российский автор-исполнитель произведений жанра русского шансона, проведя несколько лет в эмиграции, вернулся на Родину и продолжил творческую карьеру.

LRTokarv2008

TokarevAvtgrf1Tokarev2Кубанские казаки считают, что Вилли Токарев – это не выдуманный киношный миф, а человек, сохранивший, не предавший свои настоящие корни, наследие предков, от которых он перенял любовь к жизни и песне. Рождённый в СССР и переехавший в США, артист сумел сохранить баланс между патриотизмом и восприятием себя гражданином мира.

Светлая Вам память, дорогой и уважаемый Вилли Иванович Токарев!

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы