НИКОЛАЙ ЛЕБЕДЕВ – ЧЕЛОВЕК-ЭПОХА

21 августа 2022

ЕГО ЖИЗНЬ – ИСТОРИЯ ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ

Lebedev100-2Сегодня, 21 августа 2022 года в Москве (Россия) на 101 году жизни скончался советский/российский актёр, старейший артист театра имени Моссовета Николай Сергеевич Лебедев. Он – Человек-эпоха! Его жизнь – это история Великой страны. В его судьбе было всё: страшная война и плен, побеги и освобождение. Он познал славу, предательство и преданную любовь, его коллегами были выдающиеся творческие люди Советского Союза, России.

Николай Сергеевич Лебедев родился 15 декабря 1921 года, в Москве. Его отец работал кассиром в театре «Эрмитаж», благодаря ему мальчик с детства знал фамилии всех артистов и весь репертуар театра. И конечно, мечтал сам играть на сцене. Учёба его интересовала мало, после девятого класса его выгнали из школы за прогулы. И Николай, недолго думая, поступает в театральную студию, где преподавали Хмелев и Эфрос, а заодно учился в вечерней школе. В 1940-м он стал актёром Театра юного зрителя – ТЮЗа. Но в апреле 1941-го его призвали на срочную службу в ряды советской армии. Когда началась Великая Отечественная война, он попал на фронт, уверенный том, что Красная армия «всех сильней», быстро разобьёт фашистов, и очень боялся, что не успеет повоевать. Успел. Николай служил в 45 стрелковом полку рядовым пулемётчиком. В августе 1941-го, в ходе сражения под Винницей, он был контужен и ранен осколком снаряда. Во время эвакуации в Умань, госпиталь, в котором он находился, был захвачен немцами и их украинскими пособниками, но ему удалось бежать. Однако, встреча с молодыми людьми, хорошо говоривших по-русски (не буду повторять, кем они оказались на самом деле) которых он принял было за партизан, обернулась для него новым пленом, предатели сдали его гитлеровцам. Юношу отправили в Австрию. Три неудачных побега, шесть концентрационных лагерей было в жизни Н.С. Лебедева. Последним, шестым оказался концлагерь «Ламсдорф-III» в Судетах, считавшийся филиалом Освенцима.

LebedevArmiya-1«Нас здесь содержали как скот, в отличие от англичан или французов. Те получали посылки, играли в волейбол, даже убегали за территорию лагеря и крутили романы с немецкими девчонками. А мы, советские военнопленные, такой жизни не имели. Хлебнули всех ужасов», – с горечью делился Николай Сергеевич.

Он говорил: «На войне очень страшно. Особенно если ты попал на неё из Москвы, из интеллигентной семьи и впервые столкнулся со смертью. На войне всё не так, как пишут в книгах или показывают во многих фильмах. Разве что в фильмах «Баллада о солдате» и «Нормандия-Неман» честно всё рассказали. Я поражаюсь, что в фильмах часто показывают, как военнопленных конвоируют автоматчики с собаками, которые все время лают. Да никаких собак не было. Было так: колонну пленных конвоировали три-четыре охранника с автоматами и с хворостинами, которыми они нас подгоняли, как скотину. Вот такая правда. Или когда по телевизору в военных фильмах вижу девчонок в военной форме с подведенными глазами – сразу выключаю».

Он считал, ему повезло в том, что лагерь освобождали советские, а не американские войска, иначе потом он точно угодил бы уже в лагерь на территории СССР. Итак, из лагеря его освободила Красная армия, и бывшим военнопленным занялись соответствующие органы. Вновь допросы и… безнадёжность.

Н.С. Лебедев вспоминал: «После освобождения у меня было три допроса: первый формальный – кто я, что, где служил? Второй – с матом и угрозами, а третий очень интересный. Передо мной стоял вполне интеллигентного вида сотрудник СМЕРШа, курил, пристально смотрел на меня. Предложил стакан коньяка и сигару. А я до этого и коньяк-то не пил в жизни, и после лагерной жизни истощенный был, но выпил. И как сейчас вижу себя со стороны – перед глазами все плывёт, а я рассказываю, рассказываю… А он на меня смотрит, смотрит… И вроде он поверил мне. Меня спасло только то, что я как в тумане, но всё-таки мог по минутам рассказать, где я был, что делал, когда был заключённым. Война и лагерь во многом мне помогали в мирное время – сформировали другое отношение к жизни, к людям. Такая школа на всю жизнь».

А День Победы он предпочитает быть один: «9 мая всегда стараюсь уехать из Москвы, отключаю телефоны. Хочу побыть один, послушать тишину. Я в этот день никого не хочу видеть».

LebedevYoung2aВернувшись в мирную жизнь, домой, Николай вновь стал играть в ТЮЗе, затем поступил в Школу-студию МХАТ и совмещал работу и учёбу. Его однокурсником был Алексей Баталов, который казался Николаю, словно из другой жизни: интеллигентный, образованный, – с ним было очень интересно. Николай Добронравов, который впоследствии стал автором самых известных песен в стране, тоже был сокурсником Николая Лебедева и очень хорошим другом. На курсе их учили правильно владеть столовыми приборами, садиться в машину, ухаживать за дамой.

Дипломы об окончании вуза, выпускникам вручала сама великая Книппер-Чехова. Однако сначала Лебедева не брали ни в один театр, из-за графы в анкете «был в плену». Единственный режиссёр, который рискнул взять его, был Юрий Завадский. Театр имени Моссовета стал для актёра вторым домом, на его сцену он выходил буквально до нынешнего сезона – 70 лет!

LebedevVechnyZov-5Лебедеву довелось играть на одной сцене с Любовью Орловой, Валентиной Серовой, Фаиной Раневской, Ростиславом Пляттом, Верой Марецкой… Он помнит их, а его рассказы – это уже история в деталях: «Завадский своим главным числом считал 13. На столе у него всегда лежало тринадцать хорошо заточенных карандашей. Его любимый учитель – Евгений Вахтангов – родился 13 февраля, и купе в поезде ему всегда покупали место № 13. А Ростислав Янович Плятт – удивительный артист и человек, как говорится, душа общества, был хулиганом. В хорошем смысле этого слова. Я помню, как однажды, ещё в студии, он на двери кабинета Завадского нарисовал одной непрерывной линией двух собак, занимающихся… любовью. Завадский разозлился, пытался выяснить, кто это сотворил, но поскольку Плятта никто не выдал, то наш худрук пригрозил, что не придёт в студию до тех пор, пока не выяснит, кто художник. И действительно не появлялся три-четыре дня. Наконец Плятт пришёл сам и признался. Но Завадский сам же был в душе хулиганом и простил его».

Lebedev2Первой женой Николая Сергеевича была актриса, но, когда она изменила ему, он без объяснений выставил её вещи за дверь. Со своей сослуживицей по театру актрисой Анной Касенкиной, Лебедев общался как ни в чём не бывало, актёры не обращали друг на друга внимания, они оба были несвободны. Будучи уже разведёнными, они с труппой театра оказались на гастролях в Польше. С экскурсией поехали в Освенцим, там у Николая Сергеевича случился нервный срыв. Анна поддержала и помогла прийти в себя. И с этого неожиданно их роман длиною в 50 с лишним лет.

Супруги не стало в 2008-м. Общих детей у них не было, Николай Сергеевич воспитывал как родного сына Анны Георгиевны. С ним и его женой, актёр и жил всё это время. Он получал неплохую пенсию, Фонд Германии как узнику концлагеря выплачивал ему какое-то пособие. Немцы просили описать жизнь в лагере, зверства нацистов, но Н.С. Лебедев отказался. Ещё раз переживать тоже самое он не хотел.

Mossovet Theatre company meeting ahead of new seasonСвой 100-летний Юбилей Николай Сергеевич Лебедев отметил в родном театре Моссовета. Его поздравляли друзья и коллеги, его ученики – молодые актёры, приехал даже мэр Москвы Сергей Собянин. Юбиляр с удовольствием выпил с ними бокал шампанского. Но был и грустный момент этого торжества. Для Лебедева это был первый театральный сезон вне сцены, где он, являясь ведущим актёром, сыграл более 70 ролей. Перед этим он как-то сказал: «Мой внутренний контролёр подал сигнал: больше не играть. Это мой принцип: театр не собес. Я почувствовал сам и не стал ждать, когда мне скажут: мол, извините, пора. Я считаю, что если театр может содержать старых артистов и это не мешает развитию театра, то можно продолжать играть. А если старость тормозит это развитие, надо уходить».

Но у него были желание и силы делиться опытом с молодым поколением: «Я обожаю молодёжь, и смею думать, что и она меня обожает. Есть такое поверье: если хочешь убежать от старости, окружи себя молодыми. У меня к ним товарищеское чувство, я за них болею, стараюсь с ними иметь душевные отношения, привить то, что я сам некогда получил от больших мастеров».

LebedvLudXitEvdokiya-3Насколько я знаю, Николай Сергеевич никогда не сетовал на свою жизнь, несколько лет назад он сказал: «Время, в котором я жил, учился, влюблялся, уже стало историей. Жизнь устроена так, что всё плохое, нет, ужасное, бесчеловечное, заштриховывается. Я столько увидел, со столькими интересными людьми меня свела судьба! Главное, чему я рад, — что у меня сохранился ясный ум, я ничего не забыл, помню любой эпизод своей жизни. Это самое важное в моём возрасте».

Да, Н.С. Лебедев – хранитель истории не только театра, но и жизни страны. Представляете, он помнил слёзы Любови Орловой. Звезда советского кино плакала, когда администрация не предупредила её, что в спектакле в тот вечер играет не она, а другая актриса. А Орлова уже пригласила друзей. Помнил, как входила в театр Фаина Раневская: «Она приходила обычно с собачкой, такой беленькой. Я даже один раз хотел её покрасить, пока хозяйка была на сцене, играла «Шторм»; но не получилось – меня отговорил другой артист. Вообще, когда Раневская входила в театр, все прятались по кабинетам. Почему? Ей надо было завестись, и она искала конфликта. Они с Пляттом замечательно работали до последнего».

LebedvLudXitEvdokiya-4

Николай Лебедев и Людмила Хитяева в фильме «Евдокия»

Lebedev3Н.С. Лебедев сыграл роли в спектаклях «Тайна Чёрного озера», «Сомов и другие», «Виндзорские насмешницы», «Король Лир», «Василий Тёркин», «История одной любви», «Антей», «Цезарь и Клеопатра», «Царская охота», «Братья Карамазовы», «Живой труп», «Венецианский купец», «Заговор чувств», «Калигула», «Перекрёсток судьбы, или Реставрация», «Рюи Блаз», «Милый друг», «Чёрная невеста, или Ромео и Жанетта» и во многих других.

Фильмография актёра также впечатляет – почти 60 фильмов, это – «Нормандия – Неман», «Евдокия», «Инспектор уголовного розыска», «Вечный зов», «Доктор Жуков, на выезд!», «Освобождение», «Иркутская история», «Будни уголовного розыска», «Конармия», «Звезда пленительного счастья», «Экипаж», «Отпуск за свой счёт», «Время свиданий», «Живой труп», «Бродячий автобус» и многие другие.

Дожив до векового юбилея, Николай Сергеевич продолжал активно участвовать в жизни своего родного Театра имени Моссовета, в котором он трудился и которому служил до своей кончины. В начале сезона он приходил на сбор труппы, делился опытом с молодыми артистами.

LebedvAnatAdoskin-6

Николай Лебедев и Анатолий Адоскин

Lebedev100-7Актёр театра Александр Бобровский при участии Алексея Шмаринова и Олега Кузнецова снял видеофильм о Николае Сергеевиче «Один из ста».

Народный артист России Н.С. Лебедев удостоен ордена Отечественной войны II степени и ордена Почёта, других государственных наград. Кроме того за заслуги в развитии отечественной культуры и многолетнюю плодотворную деятельность он получил Благодарность президента Российской Федерации.

К сожалению, Н.С. Лебедев ушёл от нас на 101-м году жизни, но он оставил после себя богатое культурное наследие.

Вечная Вам память, Николай Сергеевич!

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы