«ВАЛЕРИЙ ХАЛИЛОВ – ДИРИЖЁР ДУХА»

19 сентября 2022

HalilovSpaskBashn

HalilovChest1

В Москве (Россия) сначала на Тверском бульваре (у здания ТАСС) проходила фотовыставка «Валерий Халилов – дирижёр духа», посвященная 70-летию Валерия Михайловича Халилова (родился 30 января 1952 года в городе Термез (Узбекская ССР, СССР), погиб в авиационной катастрофе над Чёрным морем 25 декабря 2016-го в окрестностях Сочи (Краснодарский край, Россия) – главного военного дирижера, руководителя Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова (чуть позже фотовыставка переехала на Арбат, на Гоголевский бульвар, 29).

SpasBash15-1dВыставка приурочена также ко Дню города Москвы – именно в это время, в начале сентября, на главной площади страны традиционно проходит Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня». Фестиваль является одним из символов Дня города, а имя Валерия Халилова неразрывно связано с этим грандиозным фестивалем, первым музыкальным руководителем которого он был. Начиная с 2009 года гостьей каждого фестиваля была знаменитая французская певица Мирей Матье, которая всегда с радостью принимала предложение Валерия Халилова выступить на этом удивительном фестивале «Спасская башня».

На выставке представлена краткая история жизни и творчества В.М. Халилова – одного из самых одарённых русских военных музыкантов второй половины ХX – начала XXI века. Генерал-лейтенант, народный артист России, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Союза композиторов РФ, начальник Военно-оркестровой службы Вооружённых сил РФ, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных и идейный вдохновитель многочисленных фестивалей духовой музыки по всей стране, Валерий Халилов всю свою жизнь посвятил любимому делу и всегда с огромным энтузиазмом отзывался обо всех музыкальных проектах, которыми он руководил и в которых участвовал. Экспозиция красочной выставки основана на воспоминаниях и рассказах самого Валерия Халилова, его интервью в разные годы, а также на архивных и фотоматериалах, предоставленных семьей прославленного дирижера – братом Александром, женой Натальей Владленовной и дочерями Марией и Ольгой.

HalilovSpasBash

Министр правительства Москвы, руководитель столичного Департамента культуры Александр Кибовский отметил: «Эта выставка открыта в память о замечательном человеке, музыканте, профессионале своего дела Валерии Халилове. Благодаря нему в Москве вернулись выступления оркестров в парках. Вся его жизнь была посвящена служению обществу, искусству. Он выступал во всех городах России и даже представлял нашу страну за рубежом. Его нет с нами уже шесть лет, но мы его помним и чтим его память».

HalilovVust2

Halilov6

В.М. Халилов родился в семье военного дирижёра. Его отец Михаил Николаевич Халилов в 1950 году окончил военно-дирижёрский факультет при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского; мать Клавдия Васильевна Виноградова. В 1961 году семья переехала в Москву. С 1963 года – воспитанник Московской военно-музыкальной школы (класс кларнета – педагог Е.М. Егоров, класс фортепиано – Т.И. Соколова). В 1970-1975 годах обучался на военно-дирижёрском факультете при той же Московской консерватории (класс дирижирования профессора Г.П. Алявдина, класс инструментовки профессора Л.Ф. Дунаева).

Halilov03Первое место службы – дирижёр оркестра Пушкинского высшего командного училища радиоэлектроники ПВО (Ленинградская область), куда он отправился вместе с молодой супругой. Кстати, во время Великой Отечественной войны училище имело забавную аббревиатуру – ВНОС: воздушного наблюдения, оповещения и связи. В этом же оркестре в 1940-е годы служил советский композитор Георгий Свиридов. Спустя несколько лет, когда Халилов уже вернулся в Москву, он решил встретиться со Свиридовым – к юбилею военного училища был выпущена книга, и Халилов хотел подарить ему один экземпляр, а другой подписать для себя. «Я купил на Белорусском вокзале цветы для супруги Георгия Васильевича, очень волновался, курил тогда ещё. При встрече спросил у него: «Почему вы не писали военные марши? Ведь во время войны служили». Он ответил: «Чтобы писать марши, надо много служить. Тогда поймёшь, что это такое». Он был прав».

Со временем Валерий Халилов создал такие марши, как «Кадет», «Молодёжный», «Рында», «Улан», он также автор произведений для духового оркестра: «Адажио», «Элегия», романсов и песен.

В 1980 году оркестр под управлением Валерия Халилова занял первое место на конкурсе военных оркестров Ленинградского военного округа. В 1981 году Валерий Халилов был назначен преподавателем кафедры дирижирования на военно-дирижёрском факультете всё той же Московской консерватории. В 1984-м переведён в Управление военно-оркестровой службы ВС СССР, где служил офицером военно-оркестровой службы, старшим офицером и заместителем начальника военно-оркестровой службы.

С 2002 по 2016 год В.М. Халилов – начальник военно-оркестровой службы Российской Федерации – главный военный дирижёр. В этой должности неоднократно выступал в качестве дирижёра сводного военного оркестра, принимавшего участие в парадах, посвящённых Дню Победы на Красной площади. В апреле 2016 года назначен на должность начальника ансамбля – художественного руководителя Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова. Он – второй в истории начальник службы, имеющий воинское звание генерал-лейтенанта.

HalilovShemyakn1

HalilovMatie1

Валерий Халилов выступил организатором многих праздничных театрализованных мероприятий с участием духовых оркестров России и зарубежных коллективов – в том числе таких международных военно-музыкальных фестивалей, как «Кремлёвская зоря» и «Спасская башня». Являлся музыкальным руководителем фестивалей «Спасская башня», «Амурские волны» (Хабаровск) и «Марш столетия» (Тамбов), а также Международного военно-музыкального HalilovFlagфестиваля в Южно-Сахалинске. Гастролировал с ведущими оркестрами Вооружённых сил РФ в Австрии, Швеции, США, Венгрии, Германии, КНДР, Монголии, Польше, Финляндии, Франции, Швейцарии, Бельгии.

Сам Валерий Халилов любил повторять, что военная музыка – это не просто красиво. Она требует самоотдачи, высочайшей дисциплины, знаний и навыков. Если цель достигнута лёгким путём, – будьте осторожны, что-то здесь не так. Он говорил: «Дирижёр должен быть диктатором. Хорошим диктатором. Он должен быть очень требовательным, иначе просто ничего не получится, ведь у нас колоссальное количество людей и минимальное количество времени. Если в этот период я буду проявлять мягкость, это приведёт к моральному расслаблению коллектива. А это всё-таки воинские подразделения, которые привыкли к командам».

Легендарный генерал был необычайно требователен к себе. Он много работал, в том числе и ради популяризации военных оркестров. Валерий Халилов называл военный оркестр «связующим звеном между армией и народом», а саму духовую музыку – «музыкальным символом страны наряду с гимном и гербом».

А в свободное время, которого у него было не так уж и много, любил Валерий Михайлович провести с лошадями, прокатиться верхом.

HalilovHorse

В.М. Халилов автор книги «Наша музыка – экологически чистый жанр». А в 2019 году в серии «Жизнь замечательных людей» вышла книга В.С. Цицанкина «Валерий Халилов. Любить всю жизнь».

В.М. Халилов погиб 25 декабря 2016 года в авиационной катастрофе в Сочи самолёта Минобороны России, направлявшегося в Хмеймим (Сирия). Вместе с ним погибли 91 человек, в том числе 64 артиста возглавляемого им ансамбля имени А.В. Александрова. Останки идентифицированы после проведения генетической экспертизы в январе 2017 года. Согласно завещанию, похоронен 16 января 2017 года на Архангельском погосте в Киржачском районе Владимирской области.

HalilovSmileВалерий Михайлович Халилов – лауреат премии Минобороны России в области культуры и искусства, народный артист Российской Федерации, заслуженный деятель искусств РФ, народный артист Республики Дагестан, заслуженный деятель искусств Республики Тыва, член Союза композиторов России, член попечительского совета «Академии праздничной культуры». Он удостоен таких наград, как орден «За службу Родине в Вооружённых силах СССР» III степени, орден Почёта, Императорский военный орден Святителя Николая Чудотворца I и II степеней, многочисленных медалей СССР и России.

Имя Валерия Халилова присвоено Московскому военно-музыкальному училищу. Его имя носит Тувинская государственная филармония, одна из улиц города Киржач во Владимирской области, Международный военно-музыкальный фестиваль «Амурские волны» в Хабаровске.

HalilovPamAlrdMironovTambov11 июня 2018 года в Тамбове Валерию Халилову был открыт первый в России памятник работы скульптора Александра Миронова. Скульптура украсила сквер, который тамбовчане называют «Сквером военных дирижёров», – там установлены памятники военным композиторам Василию Агапкину и Илье Шатрову. Открытие монумента приурочено к старту в Тамбове VII Международного фестиваля духовых оркестров, основателем и бессменным музыкальным руководителем которого был Валерий Халилов.

30 января 2019 года слева от входа в здание Российской академии музыки имени Гнесиных на Поварской улице в Москве в честь композитора и дирижёра В.М. Халилова была открыта мемориальная доска.

С 2020 года проводится Международный музыкальный фестиваль, который носит имя Валерия Халилова. Его учредитель – Благотворительный фонд В.М. Халилова.

В 2000-х годах мне повезло несколько раз встречаться с Валерием Халиловым на разных мероприятиях, в том числе и на посвящённых фестивалю «Спасская башня». Очень приятный, остроумный собеседник. Жаль, что его нет сегодня с нами…

Светлая Вам память, Валерий Михайлович!