ДОЧЕРИ МАРШАЛОВ ПОБЕДЫ

19 августа 2022

ИЗ СТАРЫХ ЗАПИСНЫХ КНИЖЕК (Москва, Россия, 2004 год)

DautherMarshalsFS

Это была незабываемая встреча! Одновременно встретиться с тремя дочерями маршалов Победы (все они живут в Москве, Россия) – это ли не удача! А как они вдохновенно и нежно рассказывали о своих отцах, об их жизни, их вкладе в общую победу над гитлеровским фашизмом и нацизмом в годы Великой Отечественной войны! О себе эти милые женщины говорили скромно. Посему я решил дополнить их биографии из доступных мне источников. Итак…

НАТАЛЬЯ МАЛИНОВСКАЯ: «ДОЧЬ МАРШАЛА – ЭТО НЕ ПРОФЕССИЯ!»

Malinovskaya1Наталья Родионовна Малиновская – дочь Маршала Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского, награждённого орденом «Победа» и другими многочисленными орденами и медалями, – родилась 7 ноября 1946 года в городе Хабаровске (РСФСР, СССР). В 1969 году окончила филологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова по специальности «Романо-германская филология, испанистика»; в 1980 году защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата филологических наук на тему «Поиски Федерико Гарсиа Лорки в 1930-е годы: к проблеме творческой эволюции». Она – филолог-испанист, переводчик, искусствовед, автор статей об испанской литературе и искусстве конца XIX – начала XX века, доцент, член Союза писателей РФ, член Литературного фонда, член союза «Мастера литературного перевода»; составитель и редактор книги «Имена Победы», раскрывающая роль выдающихся советских полководцев в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. За неё в мае 2020 года указом президента России ей была присуждена Государственная премия Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Она – лауреат Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский», Национальной литературной премии «Щит и меч Отечества», премий журналов «Иностранная литература», «Дружба народов» и «Иллюминатор»; автор исследований об испанской литературе: о Федерико Гарсиа Лорке, Сальвадоре Дали, Антонио Мачадо, Рамоне Гомесе де ла Серна, Асорине (Хосе Мартинесе Руисе) и др. Творческому союзу Н.Р. Малиновской и её мужа (к сожалению, его уже нет с нами) переводчика Анатолия Михайловича Гелескула принадлежит большое количество книг, совместно подготовленных (переведённых, составленных, снабжённых подробными комментариями и статьями) и антологий.

Н.Р. Малиновская – хранитель архива маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского, председатель Ассоциации Памяти советских добровольцев-участников Гражданской войны в Испании, президент Фонда «Общество памяти воинов Русского экспедиционного корпуса (1916-1918 гг.)». Является одним из учредителей и членом правления Фонда Памяти полководцев Победы.

Удостоена медали Министерства обороны РФ «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества».

Указом короля Испании Филиппа VI награждена орденом «За заслуги» («Гражданское достоинство») степени Командора за вклад в гуманитарную культуру – перевод и популяризацию испанской литературной классики.

MalinovskyFbS1Жизнь Р.Я. Малиновского – особенно первая её половина – была похожа на приключенческий роман. Но в советское время не писали честных биографий больших военачальников. Поэтому маршал решил написать её сам. В формате художественного романа. Это были 11 тетрадей в клеточку, исписанных аккуратным почерком без единой помарки. Книгу издали уже после смерти автора.

У Р.Я. Малиновского было пятеро детей – трое родных сыновей (Геннадий/Герман, Роберт и Эдуард), приёмный сын (Герман, сын Раисы Яковлевны, по первому мужу Гальпериной) и родная дочь (Наталья).

По опубликованным данным, Малиновский был единственным крупным советским сухопутным военачальником Великой Отечественной войны, который свободно разговаривал на нескольких европейских языках. Особенно хорошо владел французским и испанским.

Говорит Наталья Родионовна: «Вот ещё один из «сюжетов» его собственной биографии. Однажды, в первое его ранение, когда папа ещё на Польском фронте лежал в госпитале, цыганка погадала ему по руке. И предсказала ему феерическую судьбу. Но предостерегла: есть, мол, один день для тебя дурной – пятница. Ты пятницы берегись, не начинай ничего в пятницу, если можешь. Он был четырежды ранен – и каждый раз в пятницу! Старался не начинать боевых операций в пятницу, если от него это зависело. И умер он тоже в пятницу».

Первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин с безмерным уважением относился к Родиону Яковлевичу Малиновскому – одному из легендарных полководцев Великой Отечественной войны. Вспоминает Н.Р. Малиновская: «Гагарин восхищался папой. Вся страна и я в том числе видела по телевизору, как радостный Малиновский обнимает тоже радостного Гагарина. И я ликовала вместе со всеми. И рукоплескала Гагарину. И вот приходит к нам Гагарин на обед. Ну можете себе это представить! Я, вылупив глаза, смотрю на него и столбенею. Потом папу зовут к телефону. Мы остаёмся одни. И тут Гагарин смотрит на меня, собственно говоря, тоже вылупив глаза, и говорит: «Слушай, да если бы мне когда-нибудь сказали, что я буду сидеть за одним столом и запросто разговаривать с таким человеком… не поверил бы». У меня в мозгах происходит полный переворот, я ничего не понимаю. Гагарин говорит мне эти слова… про папу. Ну это же просто папа!

НАТАЛИЯ КОНЕВА: «Я ВИДЕЛА ДОНОС НА ОТЦА»

Конева1Имя военачальника Ивана Степановича Конева – дважды героя Советского Союза, удостоенного ордена «Победа» и многих других наград, участвовавшего в обороне Москвы и взятии Берлина, а также в мирное время – строителя Берлинской стены, известно всем. О том, каким он был в жизни, о патриотизме и нацизме рассказывает Наталия Ивановна Конева – дочь маршала, единственный ребенок в семье Ивана Степановича и его второй жены Антонины Васильевны.

Дочь полководца Н.И. Конева – выпускница МГУ имени М.В. Ломоносова – филолог, профессор кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ (бывшая Военная академия имени В.И. Ленина), председатель правления Фонда Памяти полководцев Победы.

«Что для меня лично значит Великая Отечественная война? Это время героев или время страданий? Что это – праздник героизма и праздник Победы или время большого народного горя? Я отвечу немного философски. Когда мы смотрим на человека и говорим: «Хороший человек!», значит ли, что он кристально хорош? Разумеется, нет. В человеке все намешано. Бывает и недоброе. Есть в нём и то, чего он стыдится. Абстрактного доброго человека, кристально-очищенного от пороков и заблуждений не существует. И так же любое историческое событие, особенно такого масштаба, как война, которая задействовала миллионы людей по всему свету. Это была мировая война. Мы не можем сказать, что там было только всё блистательно-победоносное или трагическое. Были и предательство, и кровь. Я часто говорю своим студентам: «Вот, Первая мировая. Да, ужасная война, да, какие-то победы, безусловно, были одержаны русской армией. Но давайте подумаем, какие цели эта война преследовала? Переделать мир, переделать сырьевые рынки, обогатиться кому-то за счёт кого-то, обогатиться тем странам, которые более сильны и успешны, за счёт более бедных. Недаром её назвали Империалистической. А война с фашизмом? Давайте зададим себе вопрос: во что бы превратился мир, если бы везде был Третий рейх? Задача была благородная – уничтожить фашизм, нацизм. Да, некоторый передел мира в результате этой войны произошёл. Но значит ли это, что мы должны ревизовать те ценности, ради которых наши деды воевали и умирали? Нет. Они воевали за то, чтобы не было фашизма. Они приходили как освободители.  И их встречали цветами. И это никакие не пропагандистские уловки. Наши солдаты щедро полили земли Европы своей кровью только для того, чтобы изгнать Третий рейх, освободить народы от нацистов.

Интересуется ли современная молодежь историей Великой Отечественной войны, знает ли она о ней то, что должна знать? Чем дальше отодвигаются героические времена войны, тем, наверное, больше шансов остаться в памяти молодых людей масштабных событий и меньше – событий, не имеющих исключительного резонанса в обществе. Я глубоко убеждена, что история всегда идёт через личность. Поэтому, когда мы говорим о «Бессмертном полке», я уверена, что это дело – самое правильное. Это – именно тот вектор, которого мы должны придерживаться. К пониманию войны надо приходить через личную историю. Когда я рассказываю о войне в аудитории, после выступления ко мне часто кто-нибудь подходит и говорит: «А вот мой дед, прадед воевал там-то. И он как раз принимал участие в тех событиях, о которых вы сейчас рассказывали…». Завязывается разговор, беседа, и я понимаю, что эта искра вспыхнула в нужный момент в нужном месте. Поэтому дай Бог, чтобы движение «Бессмертный полк» не заформализовалось, чтобы оно не заструктурировалось до такой степени, чтобы превратиться в движение «стройных рядов». Ведь именно через личное сопереживание люди начинают понимать, что этот герой войны – близкий им человек.

20 лет назад (в 2002-м) был создан Фонд Памяти полководцев Победы, объединяющий потомков полководцев. Это записано в нашем уставе. У нас есть, конечно, почётные члены. Нам очень важно было объединить этих людей, потому что мы хотим сохранить архивы, личные вещи – артефакты судеб, которых все меньше и меньше. Мы работаем с коллективами, с разными общественными организациями; проводим тематические вечера. В фонд входят разные люди: Эра Георгиевна Жукова, сын Василевского, внуки и правнуки Рокоссовского, дочь Малиновского, дочь Бирюзова, внук Говорова, сыновья Мерецкова, Тимошенко, Малинина и так далее. Сейчас у нас около 60 семей.    

KonevFS2Однажды в Доме музыки прошёл вечер под названием «Любимые песни полководцев». Вела его Любовь Казарновская, которая отнеслась к этой идее очень благосклонно. Её папа Юрий Игнатьевич Казарновский работал с моим отцом, Иваном Степановичем Коневым. Они очень хорошо были знакомы. Он служил у маршала Конева адъютантом по особым поручениям. У меня даже их фотографии сохранились. Молодежь как-то воодушевилась идеей этого мероприятия: «Вот они любили такую музыку, давайте, и мы её послушаем; они любили такие-то книги, давайте, и мы посмотрим, что это за книги?» Путь через личность к музыке, через личность к книге, через личность к подвигу, через личность к региону и так далее. Это же самое лучшее!

У отца также было очень много знакомых журналистов, которые прошли всю войну рядом с ним и оставили очень много ценных дневников. Евгений Петров (соавтор Ильи Ильфа), один из создателей бессмертных «Двенадцати стульев» и «Золотого телёнка», находился рядом с отцом в тяжелейший момент его фронтового пути – в сентябре 1941 года, когда шли бои под Смоленском. Евгений Петров подарил ему свою книгу. Вот какие слова об отце, я нашла в дневнике Петрова: «Передо мной появился немолодой, такой поджарый, худой, измученный генерал». Я, когда прочитала, подумала: «Вот что делает с людьми война!» Ведь мой отец в начале войны был мужчиной, что называется в самом расцвете сил, но выглядел уже «измученным». Однако при этом Петров оставил очень важное наблюдение. Он заметил в маршале уверенность, что мы будем воевать. Отец дружил и с Константином Симоновым, и с Борисом Полевым. Автор «Повести о настоящем человеке», как военный корреспондент газеты «Красная звезда», наблюдал все операции маршала Конева. Отец очень много с ним общался. Писатель часто приезжал к нему с диктофоном. Я считаю, что папа относился к Полевому не столько, как к искусному мастеру художественного слова, а как к литератору, придерживающемуся суровой документальности повествования. Он понимал, что Борис Полевой не соврёт, так как он сам непосредственный участник тех событий, которые отразились в его текстах.

Летом 1943 года пересеклись пути генерал-полковника Ивана Конева и старшего лейтенанта Сергея Извекова, будущего патриарха Пимена. Вот что такое удивительные перекрёстки судьбы.

Спустя много лет после войны, когда мы вместе с отцом в картинной галерее Дрездена подошли к картинам, отец рассказал мне историю спасения этих полотен. В 1945 году отец побывал в штольнях, где его солдаты нашли картины из собрания галереи, испорченные грунтовой водой. В то время из Москвы даже была срочно вызвана группа реставраторов во главе с Натальей Соколовой. Они просмотрели находки и сказали, что их надо срочно эвакуировать. Среди них, кстати, была картина Рафаэля «Сикстинская мадонна» – любимое полотно отца. Папа предложил: «Давайте, я дам вам свой самолёт». Женщина всплеснула руками и сказала: «Иван Степанович, это же страшно». Отец возразил: «Почему страшно? Это очень надежный самолёт. Я сам на нем летаю». Реставратор, не ожидая сама, что так получится, горячо воскликнула: «Ну вы же маршал, а она – Мадонна». После этого солдаты на фронте, если надо было сделать что-то трудное, шутили: «Ну я же маршал, а не Мадонна».

Отец часто повторял: «Мы не были оловянными солдатиками».

На вопрос, существуют ли сегодня личности такого масштаба, как Иван Степанович Конев, я отвечу стандартно: мы очень хотим иметь каких-то духовных лидеров. Помните, мы когда-то говорили, что таким духовным лидером был академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, который являлся «глубинным человеком». Мы всегда желаем на таких людей ориентироваться. Мы всегда хотим, чтобы впереди у нас были талантливые, образованные учёные, военные, деятели культуры. Но я думаю, сама ситуация рождает героев, время определяет востребованность личности. Герой требуется в нужный момент. А когда время не требует таких людей, важна роль духовных лидеров, которые «рождаются» из обстоятельств, как мне кажется, тоже очень важных. Мы все знаем, что высокая духовная культура возникает, когда есть очаги этой культуры. А сейчас массовая культура заполонила все! Она мимикрирует, она маскируется под «высокую культуру», но всё равно остается абсолютно массовой, попсовой. Если человек ориентируется только в ней, то каким духовным лидером он может стать? То есть для появления масштабных личностей очень важна просвещённость и образованность, формирующие и героев, и лидеров. Сейчас много разговоров о том, что политическая элита мельчает, так как воспитывается в условиях попсовой, массовой культуры. И эти разговоры возникли не на пустом месте.

В День Победы у нас всегда был торжественный обед, на котором присутствовали все члены семьи, включая детей от первого брака отца. Утром папа очень рано уезжал на парад и торжественный приём в Кремле. Подарков ему никогда особо не дарили. Помню, на семидесятилетие старший сын Конева Геля подарил ему дорогую ручку «Паркер». Тогда подобные вещи были редкостью. А отец относился к таким подаркам совершенно спокойно. Да и нам он дарил, честно говоря, не особо роскошные подарки. Первый и главный подарок, который он мне сделал, – это медальон. Внутри находится его фотография и портрет мамы. Когда мне исполнилось восемнадцать, родители подарили мне кольцо с алмазом. Это единственный подарок из драгоценностей.

Самый дорогой подарок, который папа сделал маме, – бриллиантовые серьги, которые она надевала исключительно на какие-то официальные мероприятия. Второй подарок был на мамино сорокалетие – бриллиантовая брошь. Эти две дорогие вещи я храню в память о ней. Какой-то шкатулки с драгоценностями, постоянно пополнявшейся, у нас не было.

Я как-то ещё в школьном возрасте примерила отцовский китель с орденами и медалями. Меня вообще-то всегда удивляло, как в нём ходят. В кителе стоять-то было тяжело. А если к этому ко всему прибавить кортик, портупею и ленты? Все вместе это было просто неподъемной конструкцией. Из орденов мне очень нравился орден «Победа». На 9 Мая мама торжественно вынимала их из коробочек и начищала нашатырным спиртом. Все это было своего рода ритуалом. У меня остался один отцовский мундир военных лет. Все остальные я раздала в музеи. Мне часто предлагают продать его. Но какие-то вещи не продаются. Я считаю, что каждый человек должен ковать свою судьбу сам, а не торговать именем и регалиями своих предков».

НАДЕЖДА РОКОСОВСКАЯ: «СБЕРЕЧЬ ПАМЯТЬ О ПОЛКОВОДЦАХ ПОБЕДЫ»

РокоссовкаяО том, что у его деда Маршала Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского была ещё и внебрачная дочь, его внук Константин Вильевич Рокоссовский узнал в конце 80-х годов: когда, разбирая бумаги деда, нашёл документы.

Надежда Константиновна появилась на свет в январе 1945-го. Её родители, пронёсшие через всю войну, свою любовь, расстались. Однако…

Константин Рокоссовский и военный врач Галина Таланова, перед началом войны окончившая медицинский вуз и сразу призванная в 85-й походно-полевой госпиталь, встретились еще в 1941-м. Об их романе знали только самые близкие: она понимала, что дома возлюбленного ждут жена и дочь, он отлично знал, каково женщине на фронте носить прозвище «походно-полевая жена» – «ППЖ». Через расстояния и бомбёжки доверенным их любви бессменно был личный шофер Рокоссовского – Сергей Мозжухин.

После первых встреч судьба подарила им долгую разлуку: раненый Рокоссовский был отправлен на лечение в Москву, Таланова осталась на фронте. На новую встречу она уже не надеялась. Но вернувшись на передовую, Константин Константинович сам нашел её – и роман продолжился. Расстались они лишь в 1945-м, уже после рождения дочери Надежды. Сначала генерала Рокоссовского перебросили на другой фронт, а после победы он вернулся к законной семье.

Галина не пыталась занять место жены, увести любимого мужчину. С самого начала ни на что не претендовала, ничего не требовала. Вернувшись к мирной жизни, вышла замуж за лётчика-испытателя Кудрявцева, родила ещё одну дочь. По месту службы мужа семья жила в Прибалтике. А когда супруг погиб, Галина Таланова переехала с дочерями в Москву.

RokosovskyFS3Константин Константинович Рокоссовский не ушёл из её жизни насовсем: время от времени встречался с дочерью, помогал. Но об отношениях с Галиной Васильевной речь уже не шла: роман был завершен.

В семье маршала о внебрачной дочери не говорили. Поэтому внуки Рокоссовского даже не подозревали, что у них есть тётя. Только в 1983 году личный шофер Рокоссовского – Сергей Иванович Мозжухин на 40-летие Курской битвы, привёз Галину Васильевну на место, где в годы войны был расположен командный пункт – КП Центрального фронта – туда, куда в те далекие дни он возил молодую женщину-военврача к полюбившему её командиру на свидания.

Внук Рокоссовского Константин Вильевич, найдя документы, решил встретиться с внезапно обнаружившейся родственницей. Они встретились – и подружились. Вспоминает директор музея «КП Центрального фронта» Валентина Озерова, присутствовавшая на той судьбоносной встрече: «Глядя на то, как потомки маршала общаются, его водитель сказал: «Наверное, я выполнил свой долг». А утром Сергей Иванович умер – остановилось сердце».

Надежда Константиновна в 1967 году окончила Московский государственный педагогический институт иностранных языков имени Мориса Тореза. Она – доцент кафедры английского языка в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) МИД Российской Федерации (ранее МГИМО МИД СССР), участвовала в разработке учебных и методических пособий, соавтор нескольких учебных и методических пособий.

После замужества внебрачная дочь маршала меняла фамилию, но позднее вернула отцовскую, вновь стала Рокоссовской.

Муж Надежды Константиновны – журналист Александр Александрович Урбан. Окончил с отличием тот же вуз, что и супруга (переводческий факультет). Работал в главной редакции иностранной информации ТАСС, был корреспондентом агентства в Вене и Бонне. Вместе с мужем Надежда Константиновна была в Австрии (Вена), где работала в представительстве Агентства печати новости и в Федеративной республике Германии (Бонн), где была фоторедактором Фотохроники ТАСС.

По возвращении из загранкомандировки А.А. Урбан работал в аппарате и пресс-центре ЦК КПСС. Он – политолог-германист, автор многочисленных статей, брошюр и книг по международным проблемам и нацизму, переводчик мемуаров немецких политиков Франца – Йозефа Штрауса и Гельмута Шмидта. В настоящее время вице-президент общества «Россия – Германия» (бывшее «СССР – ФРГ»).

В 1970 году в семье родился сын Надежды Рокоссовской – самый младший из внуков маршала – Андрей Урбан. Пойдя по стопам родителей, Андрей Александрович стал журналистом-международником, представляя ИТАР-ТАСС в Германии и других странах Европы. Вернувшись на родину, стал обозревателем Кремлёвской группы ИТАР-ТАСС, работал в аппарате правительства РФ. Руководил Представительством международного коммуникационного агентства Media ConsultaHolding AG в РФ и СНГ, возглавлял пресс-службы ряда российских и немецких компаний.

Андрей Урбан женат, имеет взрослого сына Алексея, являющегося уже правнуком знаменитого полководца К.К. Рокоссовского.

Надежда Константиновна Рокоссовская – дочь дважды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза, кавалера ордена «Победа» Константина Константиновича Рокоссовского – единственного в истории министра обороны двух стран – Польши и СССР – вместе со своими мужем и сыном являются членами Фонда Памяти полководцев Победы. Цель фонда – сохранить память о великих советских полководцах, сберечь её от искажений и фальсификаций.

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы