АНН и СЕРЖ ГОЛОН, ПОДАРИВШИЕ МИРУ АНЖЕЛИКУ

16 августа 2022

GolonBook1-4

Уверен, что если в компании приличных, натуральных мужчин (надеюсь, вы понимаете, что я имею в виду) произнесёте слово «Анжелика…» и попросите продолжить фразу, то большинство воскликнет: «Анжелика – маркиза ангелов» или «Анжелика и король». Помню, как лет тридцать, а может и более, назад, мы в Москве (СССР, Россия) собирали макулатуру и сдавали её, чтобы иметь возможность купить эти книги, которыми зачитывались во всем мире. На основе романов о жизни красавицы Анжелики снято несколько фильмов, которые также пользовались невероятным успехом…

AngelikaZofreiДа, книги о приключениях Анжелики были весьма популярны. А если кто не читал, то наверняка смотрел французские фильмы «Неукротимая Анжелика», «Анжелика – маркиза ангелов» и другие. В главных ролях там блистали Робер Оссейн и Мишель Мерсье.

На роль Анжелики пробовались сотни актрис, утверждена была Марина Влади, в то время она была женой Робера Оссейна. Но Марина предпочла другой проект и в последний момент пригласили Мишель Мерсье.

Кино получилось красивое, зрители во всех странах мира с замиранием сердца следили за приключениями очаровательной женщины с весьма непростым характером. Правда, продюсеры фильма несколько отошли от оригинального текста, – так кого это волновала тогда (да, и сейчас тоже).

А в 2008 году, спустя столько лет (а первая книга о приключениях знаменитой Анжелики Монтелу вышла в 1957 году) автор произведения французская писательница Анн Голон – вдова русского иммигранта (геолога и художника по профессии) и соавтора первых книг Всеволода Голубинова (Сержа Голон) при поддержке своей дочери Надин Голубинофф (Нади Голон) готовили впервые полностью обновленную многотомную коллекцию о непревзойдённой Анжелике, ищущей по всему свету своего мужа графа Жоффрея де Пейрака.

Анн (Анна) Голон (фр. Anne Golon, настоящее имя Симона Шанжё, фр. Simone Changeux, также писала под псевдонимом Жоэль Дантерн, фр. Joëlle Danterne; родилась 17 декабря 1921 г., Тулон – скончалась 14 июля 2017 г., Версаль).

К сожалению, многие ни тогда, а тем более и сейчас, ничего не знали и не знают о супружеской паре Всеволода и Симоны Голубиновых. А зря, ведь реальная жизнь этих талантливых, мужественных людей также изобилует множеством передряг, ничуть не меньше, чем у их героини, жившей в XVII столетии.

Серж Голон (фр. Serge Golon, настоящее имя Всеволод Сергеевич Голубинов; родился 23 августа 1903 г., в Бухаре (по другим данным – в Урмии, Персия) – умер 12 июля 1972 г., в Квебеке; вырос в Исфахане (Иран), где его отец – потомственный дворянин Сергей Петрович Голубинов, говоривший на семи языках, – был российским консулом) – французский геохимик и художник русского происхождения.

Октябрьская революция застала семью в Тегеране, отец принял решение об эмиграции. Семья отправилась во Францию. Все, кроме старшего сына. Всеволод в 1917 году поступил в Севастополе в гимназию и жил у своего дяди, известного военного врача Евгения Петровича Голубинова, дружившего с генералом Деникиным. Юноша мечтал вступить в Белую армию и сражаться, но его не взяли, был слишком молод. В 1920 году устроившись кочегаром на пароход «Святой Николай» Всеволод покинул Крым и оказался в Константинополе. Впоследствии ему удалось попасть во Францию и по объявлениям в газете найти свою семью. Окончил Высшую химическую школу в Нанси. Работал как геолог-разведчик в Африке и в нескольких странах Азии для крупных компаний и французского правительства.

Мать Всеволода умерла рано, отец ещё раз женился и у мальчика появилось пять братьев и сестер.

Судьба родственников, оставшихся в Советском Союзе, печальна. Брата отца, Евгения Петровича Голубинова, расстреляли вместе с женой в 1937 году. Сестре отца, Нине Петровне, удалось избежать этой участи, но она не пережила блокаду Ленинграда.

Воссоединившись с семьей, Всеволод, благодаря тому, что у отца часть сбережений хранилась в Лондонских банках, поступил в университет и блестяще его окончил. В 20 лет он стал самым молодым во Франции доктором наук. Получил восемь степеней магистра по математике, минералогии, физике, машиностроении, геологии, химии, электрической инженерии. Работал в фирме, занимающейся геологическими разведками. Побывал в Китае, Камбодже, Тибете, Лаосе, Бирме, Вьетнаме, искал и разрабатывал месторождения золота, фосфора, олова. Прекрасно говорил на пятнадцати языках.

Об оккупации Франции фашистами узнал, работая в Африке. Но тем не менее Всеволод Голубинов присоединился к генералу де Голлю. Вся их семья была связана с Сопротивлением. Сестра Ирина была активным членом подполья. Брат Илья стал летчиком, сражаясь в армии де Голля, погиб в воздушном бою в 1944 году. Не дожил до освобождения Франции и отец.

Всеволод, открыв богатое месторождение золота, в обход власти, передал это месторождение антифашисткой организации. На эти деньги была создана французская танковая дивизия под командованием Филиппа Леклерка.

Ему уже за 40, а он совершенно один. На личную жизнь времени всегда не хватало. Учился, много работал, надо было содержать младших братьев и сестер и помогать отцу и мачехе. Неустроенный быт, постоянные командировки – все это не давало возможности задуматься о семье.

Узнав, что во Франции после немецкой оккупации почти никого из близких не осталось, решил не возвращаться, работал в Конго.

GolonAnnSergeВ 1947 году молодая французская журналистка Симона Шанжё отправляется в Конго с группой кинематографистов для съемок документального фильма. Берёт интервью у управляющего золотым рудником Всеволода Голубинова. Ни о какой личной симпатии не было и речи, управленец был лысым, невысокого роста и к тому же хромым.

Симоне 25 лет. Всеволода она, конечно, считала стариком. Но он оказался очень интересным собеседником, интеллигентным, галантным, деликатным. Она так и не поняла, как была очарована этим человеком. Симона уже не могла обойтись без него, традицией стали их беседы за чаем и его рассказы. С ним она не боялась выглядеть смешной, обсуждала прочитанные книги, доверяла свои тайны и мечты.

В свои юные годы Симона уже много успела, в частности под псевдонимом Жоэль Дантерн она написала три книги. В один прекрасный день Симона вдруг поняла, что жить без Всеволода не может. Всё-таки мужской интеллект и порядочность – сильнейший афродизиак (к сожалению, не для всех женщин). Год дружбы и стремительный любовный роман закончился свадьбой французской журналистки и русского геолога.

В 1951 году в Конго родился сын Кирилл, которого назвали в честь великого князя Кирилла Владимировича Романова; эмиграция считала его наследником русского престола.

Всеволод Голубинов до конца своей жизни оставался монархистом. В это время во Французских колониях начались волнения и оставаться в Конго стало уже опасно. Было одно событие, которое ещё больше сблизило этих людей. Всеволод как-то не вернулся из экспедиции, но никто и не собирался его искать. Тогда Симона, оставив своего первенца под присмотром няни, отправилась на поиски мужа. Нашла в каком-то захолустье, больного, свалившегося с лихорадкой. Спасла, выходила.

После возвращения во Францию Всеволод был уверен, что его семья полностью обеспечена, за годы работы по контракту часть заработанных им денег должна была оставаться на его счёте в банке. Но оказалось, что ни счёта, ни зарплаты за столько лет работы в Африке нет. Его обманули. Голубинов решил подать в суд на фирму, обворовавшую его семью, но ему пригрозили физической расправой над женой и детьми. О своем пребывании в Африке вместе с женой написал воспоминания «Au Cœur bêtes sauvages» («Среди диких зверей») (Париж, 1954 г.).

Второй сын родился в 1957 году и был назван в честь Петра Николаевича Врангеля. Две дочери тоже получили русские имена – Мария и Надежда.

Это были тяжёлые времена, семья жила в основном на гонорары от журналистской деятельности. И вот как-то Всеволод, работая в архиве Версаля, случайно наткнулся на папку с мемуарами, письмами и документами, датированными XVII веком. Вечером о прочитанном он рассказал жене. Это стало традицией – после посещения архива он занимал жену рассказами о дворцовых переворотах, о том, что ели, как лечили, какие интриги плели. Со временем стал записывать всё, что казалось интересным.

Именно Всеволоду принадлежала идея создать роман о событиях XVII века. Симона, уже имевшая опыт в написании книг и обладавшая неуёмной фантазией, с радостью согласилась. Имя героине она придумала ещё в детстве, девочкой мечтала сменить своё имя на яркое – Анжелика.

Симона с энтузиазмом взялась за работу. В романе встреча Жоффрея де Пейрак с Анжеликой будет очень похожа на встречу Симоны и Всеволода. Граф де Пейрак также был старше, некрасив и хромал, но стал самым лучшим мужчиной на свете для зеленоглазой и рыжеволосой красавицы Анжелики. А ещё он очень много знал и умел добывать золото.

Когда роман был закончен, Всеволод стал искать издательство. Там ему предложили взять псевдоним Серж Голон, но он объяснил, что писала и придумывала сюжет его жена, в результате переговоров решили, что авторов будет двое, так и появились Анн и Серж Голон.

Супруги работали не покладая рук, Симона за письменным столом, Всеволод искал материал в архивах и занимался редактированием текстов жены. Он консультировал свою жену при написании девяти романов о приключениях Анжелики, действительным автором которых была одна Симона Шанжё, и помогал ей в поисках материала. У семьи появился банковский счёт, свой дом, известность, в 1960-е годы они оказались самыми успешными писателями в Европе. Семья смогла дать хорошее образование детям, путешествовать и даже побывать в СССР. В 1962 году было принято решение об экранизации романов.

С 1961 года Всеволод занимался живописью. В 1968 году на курорте Кран-Монтана (Швейцария) провёл первую персональную выставку.

GolonA1aВ 1965 году он побывал с женой в СССР. Позже Анн Голон вспоминала: «Мы гуляли, где хотели. Мой муж свободно говорил по-русски, что очень помогало при общении с людьми. Я помню, что у нас были специальные ваучеры, чтобы есть в ресторане, мы даже не все их использовали. Мы встречались с друзьями, которых у нас в Москве было немало».

В июле 1972 года, когда Всеволод готовил выставку в Квебеке, он внезапно умер от инсульта.

Пока Симона переживала свою беду, издательство нанесло ей ещё один удар, её лишили всех авторских прав, ведь все договоры подписывал муж и именно он числился автором.

Симона в один момент потеряла любимого мужа, а также гонорары за переводы книг на иностранные языки, проценты с продаж и авторские права. Злобно-хитрые издатели объявили Симону самозванкой. По французским законам книги умершего автора считаются собственностью издательства. Этим те и воспользовались.

Симона подала в суд. Судебные разбирательства тянулись десятилетиями. Разбирательство откровенно затягивалось, адвокаты, работавшие на издательство, придумывали всё новые и новые причины, не дающие возможность доказать женщине свои права.

«Когда остаёшься ни с чем, ограбленная бесчестными людьми и компаниями, понимаешь, что без дружеского участия легко оказаться бездомной, на том свете или, того хуже, запертой в богадельне с диагнозом «старческое слабоумие», – признавалась Симона.

Она все-таки победила. Дочь Надин, бросив свою карьеру стала заниматься делами матери. В 2004 году её признали автором книг, выплатили компенсацию, правда это были ничтожные суммы, но Симона радовалась, что восстановлено её доброе имя.

Женщина, придумавшая Анжелику, покинула нас в почтенном возрасте в 2017 году. До конца жизни она помнила о своей любви: «Когда-то давно наши души встречались и не раз. Любовь священна, какую бы форму – в категориях возраста или пола – она ни принимала. Любовь – доказательство существования Бога на земле».

GolonA4.9.2008

GolonAnNadin4.9.08

Мне несказанно повезло. В 2008 году, в Москве (Россия) в рамках проходящей XXI Московской международной книжной выставки-ярмарки на ВДНХ, а также в Московском Доме книги на Новом Арбате и в магазине «Библио-Глобус» на улице Мясницкой прошли презентации и автограф-сессии первого тома серии «Анжелика – маркиза ангелов», выпущенного издательством «Клуб семейного досуга». На одной из них, где мне посчастливилось присутствовать, очаровательная GolonA4.9.08vizLRАнн Голон и её дочь Надин Голубинофф без утайки рассказали о тех трудностях, которые им пришлось пережить в процессе работы по подготовке к изданию многотомника, состоящего из 24 (!) книг. По словам издателя Олега Шпильмана, до конца 2008 года будет выпущено два тома, а завершится выход серии примерно к 2012-му.

GolonAftgr4.9.08cМилейшая Анн Голон подарила мне свою книгу «Анжелика – маркиза ангелов» (перевод с французского Анастасии Петровой), сопроводив её автографом. К сожалению, я запамятовал перевод, но мне достаточно того, что там есть моё имя Лев.

Хочу напомнить, что создатели книги, сценариев и фильмов о прекрасной Анжелики имеют непосредственное отношение к великой Российской империи. Приведу очень краткие сведения о некоторых их них.

Робер Оссейн (фр. Robert Hossein, при рождении Абрахам Оссейнофф (фр. Abraham Hosseinhoff); (30 декабря 1927 г., Париж – 31 декабря 2020 г., Эссе-ле-Нанси) – французский актёр театра и кино, режиссёр, продюсер, художественный руководитель театра «Мариньи» (Париж). Его отец, скрипач и композитор Андре Оссейн (фр. André Hossein) азербайджанец по национальности, был родом из Самарканда, а дедушка из Азербайджана. Перед Первой мировой войной Андре Оссейн учился в Москве, в 1921 году уехал в Германию, где обучался в Штутгартской и Берлинской консерваториях и принял зороастризм. В Германии он встретил пианистку и комедийную театральную актрису Анну Марковну Минковскую (1904 – 1998 гг.), еврейского происхождения, родом из Сорок (Бессарабской губернии Российской империи), чья семья покинула Бессарабию после Октябрьской революции 1917 года. Родители заключили брак 10 августа 1927 года в Париже.

Благодаря матери Робер с детства хорошо говорил по-русски. С пятнадцати лет занимался в студии при театре «Старая голубятня», потом окончил курсы Рене Симона, выступал на сцене. Был три раза женат. Первой его женой (1955-1959 гг.) стала актриса Марина Влади (урождённая Екатерина Марина Владимировна Полякова-Байдарова (родилась 10 мая 1938 г., Клиши-ла-Гаренн) – французская актриса и певица русского происхождения, наиболее известная в России как последняя жена Владимира Высоцкого. Робер был знаком и с сёстрами Марины. От брака с Мариной у него двое сыновей – Игорь (актёр, живёт на Пиренеях во Франции) и Пётр (гитарист и балалаечник, живёт на юге Франции).

Мишель Мерсье (фр. Michèle Mercier, настоящее имя Жослин Ивонн Рене Мерсье, фр. Jocelyne Yvonne Renée Mercier, родилась 1 января 1939 г., Ницца) – дочь француза и итальянки, французская актриса кино и телевидения.

Всего снялась в 55 кинофильмах и трёх сериалах. В 1963 году режиссёр Бернар Бордери предложил Мерсье главную роль в фильме по популярному роману Анны и Сержа Голон «Анжелика», после того как от неё отказались Брижит Бардо, Катрин Денёв, Марина Влади и Джейн Фонда. Мишель удачно прошла пробы и получила роль псевдоисторического персонажа из жестокого XVII века, всеми доступными средствами борющегося за своё женское счастье. Партнёром Мишель стал Робер Оссейн. Всего с 1964 по 1968 гг. было выпущено пять изобиловавших эротическими сценами фильмов об Анжелике, по фильму каждый год. Роль принесла актрисе всемирную известность, с конца 1960-х для мировой зрительской аудитории Мишель Мерсье ассоциируется прежде всего с Анжеликой.

Только во Франции общее число зрителей кино- теле- и видеопоказов сериала об Анжелике по состоянию на 2012 год достигло 800 миллионов человек.

В материале использованы фотографии, часть из которых сделаны автором и публикуются впервые.

Лев Рудский

 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы