«ЫСЫАХ» – ЯКУТСКИЙ ПРАЗДНИК в «КОЛОМЕНСКОМ»

1 августа 2022

YaktKolmStsena

В Москве (Россия), в музее-заповеднике «Коломенское» 30 июля состоялся главный национальный культовый праздник Якутии – «Ысыах», олицетворяющий встречу лета и пробуждение природы и приурочен ко времени летнего солнцестояния.

ShaterBoyGirl

YakutkaDiadmaВ этом году «Ысыах», проводимый в шестнадцатый раз, особенный: он посвящён знаменательным датам: 390-летию вхождения Якутии в состав Российского государства, 100-летию со дня образования Якутской АССР и постпредства Якутии в Москве, а также 125-летию выдающегося якутского советского государственного и политического деятеля Максима Аммосова, а также Году культурного наследия народов России. Торжество проводится совместно с Намским районом Республики Саха (Якутия).

Впервые «Ысыах» начали отмечать в Москве в год 375-летия вхождения Якутии в состав России. В честь этой даты в Коломенском было установлено памятное сэргэ – свидетельство многолетней дружбы и единства народов России. YakutkaSvistokЭтим летом две коновязи сэргэ из дерева, которые установили в Коломенском в 2007 году, заменят на новые из инновационного современного и более долговечного материала.

Праздник «Ысыах» издревле с размахом отмечается в городах и улусах Якутии в начале лета, когда природа пробуждается после долгой зимы. Главный праздник республики это по сути – Новый год. Он долгожданный, любимый, это многовековой символ якутской культуры, своеобразная миниатюра традиционной картины мира народа Саха. Для скотоводческих народов принято отмечать завершение годового цикла в день летнего солнцестояния. На праздновании, которое по традиции длится два дня, якуты играют, танцуют и веселятся, не забывая, впрочем, и о традиционных молитвах и обрядах.

BoyGirlsTanets

Yakutk3Tanets

YakutkaTanetsПостоянный представитель Республики Саха (Якутия) при президенте Российской Федерации Андрей Федотов так приветствовал собравшихся на открытии праздника: «Сегодня мы имеем огромное счастье обняться, поговорить друг с другом. Мы ждали этот праздник три долгих года. Я хочу поблагодарить всех гостей, которые пришли сюда, в Коломенское, на эту гостеприимную поляну. Приветствую также наших гостей из многих регионов нашей родины. Национальный праздник «Ысыах» всё больше становится интернациональным».

YakutkaDogА руководитель департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков сказал: «В этом году кратно увеличилось количество участников этого праздника. Традиции и обряды праздника наиболее полно раскрывают богатство и красоту уникальной якутской культуры. «Ысыах» отмечается в Москве на протяжении многих лет и является ярким событием в культурной и общественной жизни столицы. Мероприятия праздника становятся всё более популярными. Каждый раз посетители становятся свидетелями интереснейшего действа, с одной стороны, традиционного, а с другой – не похожего на празднования предыдущих лет».

Вице-премьер – полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев также тепло поздравил участников праздника: «Каждый год фестиваль проходит не только в Якутии, но и в Москве, благодаря чему жители и гости столицы могут стать частью яркого и красочного праздника, ближе познакомиться с культурой и бытом якутян – пройтись хороводом осуохай, поучаствовать в традиционных играх, попробовать блюда национальной кухни. Уверен, фестиваль пройдёт с особым размахом».

Московские якуты приехали семьями, в национальных костюмах. Торжественные звуки тойука (песнопения) провозгласили начало торжеств. Праздник открывается традиционным обрядом Алгыс (Благословение), который всегда проводит алгысчыт из Якутии: он разжигает огонь, взывая к светлым богам Айыы снизойти к людям милостью, дать им мира, добра и благополучия.

Yakutki2Gorshki

Во все времена «Ысыах» гордился своим осуохаем – танцем, символизирующим жизненный круг на большой поляне, которым обычно открывают и завершают празднество. Площадка у сэргэ в «Коломенском» едва вместила всех желающих станцевать этот древний якутский танец. Танцующие, двигаясь в неторопливом темпе по ходу солнца, благодарят светило за свет и тепло для людей. Ведущий хоровода – олонх­о­сут – исполняет песни, посвящённые окружающему миру, возносящие хвалы происходящему, прославляющие древнюю землю и дружбу народов. Этот танец в стародавние времена танцевали до утра! Иногда большие семьи устраивали осуохай в течение трёх дней и ночей, как будто совершая круговорот во времени и пространстве.

ShamanDetiKoster

ShamanMnogo

Считается, что каждый, кто входит в круг хоровода хоть на несколько минут, получает благодатную энергию на целый год. Крепко взявшись за руки, под звуки тойука идут артисты и обычные горожане, седовласые старцы и маленькие дети в национальных костюмах, представители правительства и многочисленные гости из разных регионов России.

YaktKolmKrug

ChilingrvGrup1Почётным гостем праздника стал легендарный Артур Николаевич Чилингаров (родился 25 сентября 1939 года в Ленинграде, СССР) – советский/российский учёный-океанолог, мужественный и неутомимый исследователь Арктики и Антарктики, Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации, член-корреспондент Российской Академии наук (РАН), первый вице-ChilingrvGrup5президент Русского географического общества, президент Государственной полярной академии, президент Ассоциации полярников, доктор географических наук, профессор.

После официального открытия праздника гостей ждали состязания ботуров (богатырей-спортсменов) в национальных видах спорта, таких, как национальная борьба хапсагай, чем-то похожа на вольную борьбу. Мас-рестлинг – тоже популярный в Якутии вид спорта, только внешне выглядит простым перетягиванием палки, но это разновидность борьбы, в которой важна не только сила, но и тактика. Огромное количество WrestlingYakut2зрителей и почитателей необычной музыки привлек популярный конкурс игры на хомусе (варгане) «Хомустар». Большой интерес гостей праздника вызвали такие конкурсы, как, например, на самую длинную косу, на лучший народный костюм и лучшее знание фольклора. Не было равнодушных и на дегустации национальных блюд – якутского супа и строганины. Шеф-повар мероприятия YaktKostumsНиколай Атласов поделился: «Буду готовить простой домашний суп из мяса, второе блюдо – строганина. Всё просто, но мясо для супа доставили из Намского улуса, поэтому у него будет особенный вкус».

Как сказала замглавы Намского улуса Мария Игнатьева, гости праздника смогут познакомиться с якутскими национальными обрядами и поучаствовать в конкурсах народных костюмов и фольклора; посетить исторические экспозиции, посвящённые 100-летию образования ЯАССР, выставки-ярмарки от якутских умельцев, мастер-классы по лоскутному шитью и выставку-продажу изделий народных промыслов, сувенирной продукции, ювелирных украшений и изделий из природных материалов – меха, конского волоса, дерева, бивня мамонта.

BoyHorceFlag2

Познавательным было общение с участниками конной экспедиции «От Полюса холода – до Белокаменной»коневодом из Оймякона Дугуйданом Винокуровым и его 9-летним сыном Дарханом. Экспедиция, организованная под эгидой Русского географического общества, была посвящена знаковым датам истории Якутии и заняла один год и 4 месяца. За время пути от Полюса холода – Оймякона – до столицы России путешественник преодолел около 11 тысяч километров, побывал в 17 регионах страны. Значительную часть пути он прошёл вместе с земляком и коллегой – Мичилом Неустроевым, участок пути от Казани до Москвы вместе с отцом проделал и Дархан Винокуров. Официальный финиш уникальной экспедиции состоялся в день праздника.

YakutkaKostums

YaktKolmOleni

YaktKolm3girl

В течение дня национальный праздник «Ысыах» посетило более 25 тысяч москвичей и гостей столицы, в том числе делегации из Армении, Донецкой народной республики, Иордании, Казахстана, КНДР, Монголии, Палестины, Сирии, Туркменистана и Узбекистана.

MamDochYakutkaTelRedМосковский «Ысыах» давно стал праздником духовного единения народов, единением людей на основе общей культуры. Именно традиционная древняя культура, историческое наследие многонациональной страны способны стать прочным фундаментом для духовного возрождения государства и поддержать разные народы России в преодолении трудностей. Без культуры, без традиционных духовных ценностей человек не может полноценно жить. Хотя «Ысыах» стал уже традиционным московским праздником, каждый год он уникален, неповторим и незабываем, ведь в этот день люди искренне желают друг другу мира, здоровья и добра.

В публикации размещены фотографии сотрудников пресс-службы правительства Якутии, российских журналистов Михаила Ковалёва, Лидии Широниной и других.

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы