ФРОНТОВИКУ СОЛОМОНУ РОШАЛЮ – 100 ЛЕТ!

7 июля 2022

RoshalSordenaСедьмого июля 2022 года участник Великой Отечественной войны коренной москвич Соломон Саулович Рошаль отметил свой 100-летний юбилей! С.С. Рошаль родился 7 июля 1922 года в Москве (СССР, Россия). Учился в столичной школе № 85 имени Фридриха Энгельса. Семнадцатилетним юношей в 1939 году начал готовиться к военной службе: занимался в кружках обороны, сдал нормы на значки «Ворошиловский стрелок», ГТО.

В феврале 1940 года вместе с другими молодыми людьми был вызван в военкомат, где им предложили досрочно вступить в ряды Красной армии, объяснив, какая сложная международная обстановка и как армии необходимы грамотные военные кадры. Он успешно сдал вступительные экзамены и был зачислен на радиотехнический факультет Московского военного авиационно-технического училища. Срок обучения составлял три года, но курсанты набора 1940 года должны были усвоить всю программу значительно быстрее – за один год и 3 месяца.

За месяц до окончания училища вышел приказ маршала Тимошенко о присвоении выпускникам лётных и технических училищ звания сержантов. 1 мая 1941 года курсанты принимали участие в последнем мирном параде в Москве на Красной площади. После успешного окончания училища Соломон Рошаль получил назначение механиком по радио в 161-й авиационный истребительный полк, расположенный в Западной Белоруссии на границе с Польшей. Ранним утром 22 июня 1941 года аэродром и гарнизон подверглись бомбардировке фашистскими самолётами.

Одна из бомб попала в палатку, расположенную рядом с палаткой, где ночевал Соломон Рошаль со своими товарищами, погибло несколько человек. На следующий день из Минска прилетел транспортный самолёт, на котором был вывезен весь командный и лётный состав. Техническому составу полка предстояло самостоятельно выбираться из окружения. Преодолевая по 50-60 километров в день, отражая атаки превосходящих и по силе, и по вооружению фашистов, неся большие потери, молодые, необстрелянные техники через две недели вышли к своим.

Соломон, вместе с оставшимися в живых товарищами-сержантами, горели закономерным желанием отомстить гитлеровцам за поруганную землю, за гибель друзей. Забрав свои документы, они получили у коменданта города направление в находящуюся поблизости авиационную часть. Соломон Рошаль попал в батальон аэродромного обслуживания (БАО), там его назначили начальником радиостанции, которую необходимо было собрать в кратчайшие сроки. На колёса автомобиля установили фургон, смонтировали находящуюся на складе радиостанцию, и она стала обеспечивать связь с самолётами и вышестоящим командованием.

Неоднократно станция подвергалась нападениям немецких диверсантов, однако бойцы мужественно отстаивали её и обеспечивали тем самым выполнение нужных боевых задач.

RoshalS20RoshalSleitnantВ 1944 году после окончания курсов переподготовки, техник-лейтенант Рошаль, получил назначение на должность старшего техника в 151-й гвардейский истребительный авиаполк, в составе которого громил гитлеровскую нечисть в Венгрии, Чехословакии, Румынии и Австрии. Был ранен, тяжело контужен, но восстановившись, снова и снова рвался в бой. Однако раны сказались на здоровье, и в 1946 году 24-летнего фронтовика признали инвалидом Великой Отечественной войны второй группы и сняли с воинского учёта.

После демобилизации С.С. Рошаль трудился на заводе № 339, в ОКБ НИИ радиостроения. Работая на предприятии, окончил Московский авиационный институт (МАИ). Прошёл путь от техника до заместителя главного конструктора. Ныне на пенсии. С 1991 года проживает в районе Крылатское и с того же времени активно участвует в патриотическом воспитании молодежи, рассказывает школьникам и студентам о Великой Отечественной войне, большой друг проекта «Живой голос Победы», долгое время был председателем Совета ветеранов.

За свои ратные подвиги капитан С.С. Рошаль награждён орденами Отечественной войны первой степени, Красной звезды, медалями «За взятие Вены», «За победу над Германией», «Ветеран труда» и другими наградами.

С юбилеем Соломона Сауловича Рошаля поздравили представители правительства Москвы, района, ветеранских и других организаций.

RoshalS100

Среди поздравлений оказались и стихи самобытного поэта Анатолия Поплевина. Они, может быть, не совершенны, но зато – от чистого сердца.

Подумать и то страшно становится за тех солдат, идущих на верную смерть.
Мы помним, мы очень хорошо помним, какова была цена Победы!