СЕРГЕЙ НИКИТИН, ВИКТОР ФРИДМАН и…

24 июня 2022

LRNikitnFridmn03c

Сергей Никитин, Лев Рудский (автор этих строк) и Виктор Фридман (Москва, 2003 г.) (слева направо)

В начале 2000-х годов в России набирало обороты бардовское движение. Может быть, тогда мне это казалось или кажется сегодня… Однако, помню, что в то время можно было попасть на концерты Александра Городницкого, Олега Митяева, чем я с удовольствием и пользовался. Были живы знаменитые барды, доктора наук Виктор Берковский, Валерий Миляев… На одном из концертов Городницкого Александр Моисеевич широким жестом пригласил на сцену Берковского, сидевшего неподалеку от меня, тот было как-то слегка смутился, но только на мгновение. И вскоре два солидных с мировыми именами учёных к великому удовольствию собравшихся пели бардовские песни собственного сочинения.

Но вернёмся к нашим сегодняшним фотографиям.

СЕРГЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ НИКИТИН – советский/российский композитор, бард, гитарист, аранжировщик, автор-исполнитель, кандидат физико-математических наук. Родился 8 марта 1944 года в Москве, СССР. После окончания физического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова работал научным сотрудником в Институте органической химии АН СССР и в Институте биологической физики АН СССР.

NikitinuVizbor

Татьяна и Сергей Никитины и Юрий Визбор

Ещё в школьные годы Сергея пленил необычайный мир звуков. Он без чьей-либо помощи освоил нотную грамоту и научился играть на семиструнной гитаре (позднее её вытеснила шестиструнная). Уже в 18 лет Никитин, воодушевившись творчеством поэта-фронтовика Булата Окуджавы, решил писать песни на стихи любимых поэтов. Однако, несмотря на ярко выраженные музыкальные способности, после получения аттестата о среднем образовании Сергей стал студентом МГУ. А когда будущему композитору на глаза попалась книга Абраама Моля «Теория информации и эстетическое восприятие», он понял, что две интересующие его стихии – науку и музыку – можно соединить воедино. Это он и сделал в своей дипломной работе «Роль временной огибающей в процессе распространения звука».

Сергею Никитину удалось совместить карьеру физика и лирика. И он считает, что не добился бы такого успеха в музыке, если бы увлекался исключительно этим направлением, а вот совмещение с наукой дало ему более глубокое понимание звуков и акустики.

С 1962 года Никитин пишет песни на стихи таких российских и зарубежных поэтов, как Д. Сухарев, Э. Багрицкий, Б. Пастернак, Ю. Мориц, Ю. Левитанский, Г. Шпаликов, Д. Самойлов, А. Кушнер, А. Вознесенский, Е. Евтушенко, Р. Муха, Б. Рыжий, У. Шекспир и других. Сергей Никитин активно участвовал в работе агитбригады физфака МГУ как музыкант, композитор, руководитель квартета, а затем и квинтета. Важной частью репертуара были песни Никитина на стихи выпускников физфака МГУ Сергея Крылова, Валерия Миляева и Геннадия Иванова. Первую песню «В дороге» («Ночь, и снег, и путь далёк…») на стихи Иосифа Уткина Никитин сочинил в декабре 1962 года.

Кстати, когда Сергей Никитин был организатором и руководителем квартета и квинтета, в них пела и Татьяна Хашимовна Садыкова, в 1968 году ставшая женой композитора и его партнёром по сцене. В коллектив, помимо него самого и его супруги, входили также Кармен Сантакреу (Carmen Santacreu), Владимир Улин и Николай Туркин.

В 1972-м квинтет победил в третьем Международном фестивале политической песни, проходившем в Берлине. Именно их коллектив, благодаря мастерской игре на гитаре Сергея и его оригинальным ансамблевым аранжировкам, подарил любителям музыки такие песни, как «Я вас люблю, мои дожди» (на слова Вадима Егорова), «Сентиментальный марш» (автор стихов Булат Окуджава), «Когда я пришёл на эту землю» (Николас Гильен и Геннадий Христофоров), «Лошади в океане» (Борис Слуцкий), «Амазонка» (Редьярд Киплинг), «Контрабандисты» (Эдуард Багрицкий).

После того, как квинтет распался, Сергей и Татьяна продолжали выступать вдвоём. Они оказались единомышленниками, и их музыкальный союз продолжал работать долго и плодотворно.

NikitinuProtvino82

Татьяна и Сергей Никитины

Творческая карьера теперь уже дуэта развивалась успешно. Молодые люди побеждали на фестивалях авторской песни, входили в состав членов жюри Грушинского фестиваля, вели активную гастрольную жизнь, причём, не только на родине, но и за рубежом. Супругам удавалось совмещать творческую деятельность с научной. В 90-х годах Никитины приняли решение оставить науку, и все силы отдать любимому занятию – музыке. В 1997-м они получили самую престижную награду отечественного поэтического мира – Царскосельскую художественную премию.

Этот удивительный по красоте и очень симпатичный дуэт записал почти два десятка компакт-дисков и пластинок, в которых звучали композиции самого Никитина – «Избранное», «Под музыку Вивальди», «Золотая Брич-Мулла», «Большой секрет для маленькой компании», «Времена не выбирают», «Поле чудес», и его друзей, авторов бардовской песни – «Наш разговор», «Часовые любви», «Со мною вот что происходит». Публика очень тепло приняла и альбом для детей, стихи к которому написала Юнна Петровна Мориц.

Есть у Никитина и опыт работы в кинематографе. В 1974-м состоялась премьера фильма «Морские ворота», музыку к которой написали Никитин, Виктор Берковский и Юрий Визбор. Они были не просто коллегами, их связывали тесные дружеские отношения. В последующем музыканты писали музыку к театральным постановкам – «Мэри Поппинс», «Али-Баба и 40 песен персидского базара», а также к радиоспектаклю «Большая докторская сказка» и документальным лентам – «На полюс», «Мурманск-198», «Земля, улетаем надолго».

В 1978 году Татьяна и Сергей Никитины познакомились с французским музыкантом и дирижёром Полем Мориа. Два месяца спустя Поль Мориа записал на фирме Phillips инструментальную версию песни Виктора Берковского и Сергея Никитина «Под музыку Вивальди». Песня была включена в диск «Dans les Yeux d’Émilie».

NikitinuYoung

Татьяна и Сергей Никитины

Музыка Сергея Никитина звучит в театре, кино, на телевидении и радио. Несколько лет, с 1987 по 1995 гг., он работал заведующим музыкальной частью московского театра «Табакерка» под руководством Олега Табакова.

Напомню, что именно голосом Сергея Никитина поёт в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром» Женя Лукашин знаменитые композиции «Я спросил у ясеня», «Если у вас нету тети», «Со мною вот что происходит». За героиню Барбары Брыльской песни исполняла Алла Пугачева. И если Никитину удавалось записать свои партии с 4-5 дублей, то Пугачевой требовалось 30-40. Говорят, что в этом повинна её эстрадная манера исполнения.

Советский режиссёр Владимир Меньшов подключил Сергея Никитина к работе над фильмом «Москва слезам не верит», когда съёмки уже были закончены. Режиссёр поставил перед композитором непростую задачу – создать песню, которая бы стала визитной карточкой фильма. Никитину это блестяще удалось. Написанная им в соавторстве с Дмитрием Сухаревым «Александра» покорила сердца и советских, и зарубежных зрителей ленты. В 1980 году фильм В. Меньшова «Москва слезам не верит» с музыкой Сергея Никитина получил престижную премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм года». На момент выхода картины С.Я. Никитин как сотрудник института получал в месяц зарплату в 120 рублей, а вот гонорар за фильм оказался достаточным даже для покупки первого семейного авто марки «Жигули».

Все эти и другие песни не канули в лету, хотя с момента их создания прошло уже много лет. Они до сих пор популярны у слушателей самых разных поколений. Сам Никитин никогда не жалел сил и времени на работу с детьми и подростками. Он и сейчас инициирует проведение «Никитинских встреч», куда дети приходят вместе с родителями послушать хиты прежних лет – «Собака бывает кусачей», «Александра», «Диалог у новогодней елки», «Когда мы были молодыми», «Со мною вот что происходит».

LRIvanvaNikitnMilyaevu03

Актриса Людмила Иванова, её муж Валерий Миляев, их сын Иван Миляев,
Сергей Никитин и Лев Рудский (Москва, 2003 г.).

С.Я. Никитин – заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат премии Московского комсомола, лауреат международного фестиваля молодёжи и студентов в Гаване (1978 г.), лауреат Царскосельской художественной премии (совместно с Т.Х. Никитиной), лауреат Пушкинской премии за 2018 год в номинации «Просветители» – «За преданное служение поэзии и создание произведений песенного искусства».

FridmanFno

ВИКТОР НАУМОВИЧ ФРИДМАН – советский/российский композитор, концертмейстер, джазовый пианист, заслуженный артист Российской Федерации, писатель – родился 11 сентября 1944 года в Москве, СССР. Как и многие барды страны, поначалу он окончил механико-математический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, работал в Институте физики Земли имени О.Ю. Шмидта (АН СССР, впоследствии РАН), а в 1984 году получил образование в Московском областном музыкальном училище.

В.Н. Фридман – кандидат физико-математических наук; автор статей по механике разрушения и распространению волн в сплошной среде, по проблемам приближённых вычислений и др.

Совместно с Сергеем Никитиным, будучи участником ансамбля и композитором, сотрудничал со студенческими театрами МГУ. Руководил ансамблем и участвовал в музыкальном оформлении спектаклей Московского театра «Современник». Входил в состав жюри Международного конкурса молодых исполнителей романса «Романсиада». Автор музыки к спектаклям Московского детского музыкального театра «Экспромт» и Московского музыкального театра «На Басманной», а также Хабаровского театра музыкальной комедии, Белгородского драматического театра, Липецкого театра имени Л.Н. Толстого и т.д. Работал с советскими/российскими режиссёрами Ю. Гриншпуном, Е. Еланской, О. Ефремовым, Л. Ивановой-Миляевой, И. Райхельгаузом, Л. Толмачёвой, П. Фоменко и др.

Автор музыки к радио- и телеспектаклям, к художественным и документальным фильмам. Написал вокальные циклы на стихи Г. Аполлинера М. Цветаевой, А. Ахматовой, М. Светлова, П.-Ж. Беранже, А. Блока, И. Северянина, В. Брайнина-Пассека, А. Вознесенского, Ф. Петрарки, А. Пушкина, Дм. Сухарева, А. Тарковского.

Виктор Фридман – участник 40 джазовых фестивалей в том числе в Москве, Казани, Тбилиси, Гааге, Ганновере, Дрездене, Кёльне, Эссене. Играл со многими известными джазменами, в том числе с музыкантами квартета Дэйва Брубека, Николаем Громиным, Арзу Гусейновым, Владимиром Данилиным, Алексеем Козловым, Львом Лебедевым.

В.Н. Фридман – член Союза театральных деятелей России, член президиума Российской общенациональной секции ИСМЕ, член Попечительского совета Фонда культурного наследия Аллы Баяновой.

В его списке грампластинок и CD такие, как «О Волге грежу я» и «Играй, гитара» с Аллой Баяновой; «Песни Людмилы Ивановой»; «That Old Feeling» – New Moscow Jazz Band in Holland; «Русские городские романсы» с Мариной Поплавской; «Под чарующей лаской твоею» с Ириной Крутовой; «С милых уст кружева отведу» с Ольгой Жигмитовой и другие.

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы