ВОССТАНИЕ в БАДАБЕРЕ: ПОСЛЕДНИЙ БОЙ СМЕРТНИКОВ

23 сентября 2021

AfganKGB

Об этих событиях, произошедших 26-27 апреля 1985 года недалеко от пакистанского Пешавара, узнал весь мир. Не сразу и не всё, но тем не менее. О них раструбили многие западные средства массовой информации (СМИ), но, как и всегда, отличить в этих сообщениях правду от вымысла – оказалось непростым делом. Хотя и тогда, и сейчас почему-то никто не сомневается, что за гибель советских военнопленных, восставших в секретной тюрьме в Бадабере, отомстил именно спецназ, или точнее – Комитет государственной безопасности (КГБ) Советского Союза. Причём, как свидетельствуют некоторые факты, отомстил жестоко, но, как принято сегодня говорить, зеркально.

Afgan7

В 1983-1985 годах в небольшом кишлаке Бадабер на территории Пакистана, в 10 километрах южнее Пешавара и в 24 км от границы с Демократической Республикой Афганистан (ДРА) Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США устроило Пешаварский филиал пакистанской резидентуры. Здесь же находился якобы Центр гуманитарной помощи, который якобы должен был предотвратить голодные смерти среди афганских беженцев. Однако на деле он служил прикрытием для школы боевиков контрреволюционной афганской партии Исламского общества Афганистана (ИОА) (англ. Jamiat-e Islami of Afghanistan), одной из самых влиятельных и крупных оппозиционных групп, противостоящих советскому влиянию в регионе в рамках операции «Циклон». Известно, что лагерь также пользовался негласной поддержкой пакистанских властей. Здесь же был организован Центр подготовки боевиков Халида-ибн-Валида, где под руководством 65 военных инструкторов из США (причём, шестеро из них были гражданами Америки), Пакистана и Египта проходили обучение моджахеды, готовящиеся вернуться в Афганистан для продолжения сопротивления ограниченному контингенту советских войск.

Замечу, что многие годы лагеря подготовки моджахедов в Пакистане (под покровительством США) располагались на границе. Были два места захода в Афганистан: в районе Кветта (по ту сторону Кандагар) и Пешавара. Именно эта точка на карте не раз оказывалась в центре международных скандалов. Так, именно с пешаварского аэродрома 1 мая 1960 года взлетел американский самолёт-разведчик U-2 (У-2). Лётчик Фрэнсис Пауэрс, получив перед вылетом последние инструкции от ЦРУ, направился выполнять шпионское задание. Однако операция провалилась. Самолёт был сбит над Свердловской областью.

AfganPlenЗдесь же тайно содержались военнопленные, захваченные во время войны в Афганистане и считавшихся на Родине без вести пропавшими. Факт нахождения советских военнопленных на территории Пакистана, над которыми всячески измывались, держали впроголодь, использовали на тяжёлых работах в каменоломнях, стал бы существенным доказательством вмешательства его в афганские дела.

Лагерь вместе с военной базой занимал огромную площадь – около 500 гектаров. Помимо глинобитных домишек и палаток там располагались шесть складских помещений с оружием и боеприпасами и три тюрьмы. Сюда привозили военнослужащих Вооружённых сил ДРА и «шурави» (советских солдат и офицеров), захваченных в ходе боевых действий в Панджшере и Карабаге. До этого они содержались в зинданах (ямах, вырытых в земле), оборудованных каждым отрядом самостоятельно. Всего в Бадабере, по разным данным, насчитывалось около 40 афганских и 14 советских военнопленных (среди них были люди разных национальностей: русские, украинцы, татары, казахи, армяне, узбеки, но их объединяло одно – любовь к Родине и свободе). Среди них были Виктор Духовченко, Сергей Левчишин, Николай Шевченко, Радик Рахимкулов, Сергей Коршенко, Александр Зверкович, Николай Саминь и другие. Американские «советники» постоянно их «обрабатывали», предлагали перейти на свою сторону, обещали «райские кущи», однако никто из советских воинов не прельстился американскими «печеньками». Хотя, возможно, таковые и были…

Так вот, 36 лет назад, 26 апреля 1985 года, когда весь Советский Союз готовился к торжествам по поводу 40-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войны, вечером в крепости Бадабер послышались выстрелы… Воспользовавшись тем, что почти вся охрана лагеря отправилась совершать вечерний намаз, несколько советских военнопленных, устранив часовых у артиллерийских складов, вооружились, освободили своих товарищей и попытались вырваться на свободу.

По рассказам немногих свидетелей, непосредственным поводом к выступлению стало изнасилование одного из военнопленных выпускниками центра подготовки боевиков. После этого пленные решили, что пора действовать.

В последнее время появились альтернативные версии произошедшего. Согласно одной из них, советские спецслужбы готовили освобождение узников Бадабера: планировалось отбить пленных и уйти с ними на территорию Афганистана. Однако задача не была выполнена из-за вспыхнувшего мятежа.

По другой версии, само восстание было разработано в недрах КГБ. По словам бывшего сотрудника военной разведки Алексея Чикишева, незадолго до 26 апреля в лагере появился неизвестный человек, который и предложил советским военнослужащим план восстания. По плану заключенные должны были захватить радиостанцию и выйти в эфир с обращением к правительствам СССР и Пакистана, а также к ООН и Красному Кресту. Однако до радиостанции советские солдаты добраться так и не смогли, что и предопределило трагический исход операции.

Из доклада разведцентра 40-й советской армии о событиях в Бадабере: «26 апреля 1985 года в 21:00 во время вечернего намаза группа советских военнопленных тюрьмы Бадабер сняла шестерых часовых у складов артиллерийского вооружения (АВ) и, взломав замки в арсенале, вооружилась, подтащила боеприпасы к спаренной зенитной установке и пулемёту ДШК, установленным на крыше. В боевую готовность были приведены миномёт и гранатомёты РПГ. Советские воины заняли ключевые точки крепости: несколько угловых башен и здание арсенала. Были освобождены все пленные».

В руках не согласившихся со своей рабской судьбой, непокорённых солдат оказались крупнокалиберные пулеметы, миномёты «М-62», ручные противотанковые гранатомёты и др. Однако полностью реализовать свой замысел им не удалось, так как есть версия, что о планах военнопленных стало известно моджахедам, в результате чего полностью использовать эффект внезапности не удалось. Дело в том, что в восстании приняли участие не все пленные, находившиеся в лагере. Среди тех, кто не участвовал, нашёлся провокатор по кличке Мухаммад Ислам (всем воинам из Союза давались мусульманские «псевдонимы»), который в момент восстания перебежал к мятежникам и выдал намерения своих товарищей.

ModzahedsВ 23.00 глава Исламского общества Афганистана Бурхануддин Раббани по тревоге поднял весь личный состав базы – около 3000 человек, в том числе полк моджахедов Халид-ибн-Валида, вместе с инструкторами из США, Пакистана и Египта, окружил крепость тройным кольцом и предложил мятежникам сдаться в обмен на их жизни. Но восставшие потребовали выдачи сбежавшего солдата, связь с представителями посольств СССР, ДРА, Красного Креста и ООН. На это Раббани пойти не мог и, услышав отказ, приказал штурмовать тюрьму. В штурме, кроме боевиков, участвовали артиллерийские подразделения и боевые вертолёты пакистанских ВС. Неравный бой – точнее ожесточенное сражение – между отрядами моджахедов и поддерживавшими их частями регулярной пакистанской армии, с одной стороны, и группой советских и афганских военнопленных – с другой, продолжавшееся всю ночь и большие потери среди моджахедов показали – русские сдаваться не собираются. Более того, лидер ИОА Раббани сам чуть было не расстался жизнью под обстрелом гранатомётов. Было принято решение, бросить на восставших все имеющиеся силы. Последовали залповые обстрелы «Града», танков и даже ВВС Пакистана. А что было дальше, видимо, навсегда останется тайной.

Согласно рассекреченным данным радиоразведки той же 40-й армии, перехвативших донесение одного из пакистанских лётчиков, по восставшим был нанесён бомбовый удар, который попал в военный склад с хранившимися там боеприпасами, в том числе современными ракетами и снарядами. Таким образом в результате двухдневного штурма лагеря Бадабер с применением артиллерии и авиации большинство военнопленных погибли. Тех, кто не погиб во время взрыва, добили наступавшие. Правда, если верить перехваченному сообщению американского консульства в Пешаваре Госдепартаменту США: «Троим советским солдатам удалось выжить после того, как восстание было подавлено».

Потери врага составили 100 моджахедов, 90 пакистанских солдат, в том числе 28 офицеров, 13 членов пакистанских властей и 6 американских инструкторов. Взрывом также был уничтожен тюремный архив, где хранились сведения о пленниках.

Чтобы исключить повторения инцидента, через несколько дней после восстания последовал приказ лидера Исламской партии Афганистана Гульбеддина Хекматияра: «Русских в плен не брать».

Несмотря на то, что со стороны Пакистана были приняты все необходимые меры, чтобы скрыть инцидент – молчание под страхом смерти, запрет на въезд на территорию посторонним лицам, информация о советских военнопленных и жестоком подавлении восстания всё же проникла в прессу. Первым об этом написал пешаварский журнал «Сапфир», но выпуск был конфискован и уничтожен. Вскоре после этого, левая пакистанская газета «Муслим» сумела опубликовать эту новость, которую сразу же подхватили ведущие СМИ мира. Старый и Новый Свет трактовал случившееся по-разному. Европейцы писали о неравном бое русских военнопленных за свою свободу, тогда как «Голос Америки» рассказывал о мощном взрыве, в результате которого погибла дюжина пленных русских и столько же афганских правительственных солдат.

Afgan8

Чтобы поставить все точки над i, Госдеп США 28 апреля 1985 года опубликовал «полную» информацию следующего содержания: «Территория гуманитарного лагеря площадью примерно одна квадратная миля оказалась погребена плотным слоем осколков снарядов, ракет и мин, а также человеческим останками. Взрыв был такой силы, что местные жители находили осколки на расстоянии четырёх миль от лагеря, где также содержались 14 российских десантника, из которых после подавления восстания в живых осталось двое». Заметим, что незадолго до этого тот же Госдеп говорил о троих выживших…

Но факт восстания подтвердил представитель Международного Красного Креста Дэвид Деланранц, посетивший 9 мая 1985 года советское посольство в Исламабаде.

Мухаммед Зия-уль-Хак приказал засекретить информацию об этом событии, однако для Москвы трагедия в Бадабере не стала тайной. И чем же на это ответил СССР? 11 мая 1985 года посол Советского Союза в Пакистане Виталий Смирнов вручил официальный протест и заявил: «За то, что случилось в Бадабере, полную ответственность несёт Исламабад». Он призвал сделать выводы о том, к чему может привести участие государства в агрессии против ДРА и СССР. Никаких санкций против Исламабада тогда не последовало, однако с тех пор Кремль окончательно внёс имя пакистанского президента в список «нерукопожатных».

О том, что СССР не оставит гибель своих граждан без ответа, написали в своих статьях западные журналисты Карлан и Бурки. И, действительно, советские спецслужбы провели ряд операций возмездия.

В 1987 году в результате рейдов советского спецназа на территорию Пакистана погибло 234 моджахедов и пакистанских солдат. 10 апреля 1988 года в лагере Оджхри, расположенном между Исламабадом и Равалпинди, произошёл мощный взрыв склада боеприпасов, приведший к смерти от 1000 до 1300 боевиков. Следователи тогда пришли к выводу, что была совершена диверсия. Но откуда мстители пришли и куда скрылись, – выяснить не удалось.

Но главное ещё было впереди. Стало известно, что 17 августа 1988 года президент Пакистана генерал Мохаммад Зия-уль-Хак примет участие в испытаниях боевых и технических возможностей новейшего американского танка М-1, проходящих на специально оборудованном танкодроме близ города Бахавалпур, расположенном в 450 км к югу от столицы – Исламабада. Туда прибыли командующий бронетанковыми войсками Пакистана генерал Махмуд Дуррани, заместитель начальника штаба сухопутных войск генерал Мирза Аслам Бег, ряд высокопоставленных пакистанских генералов, а также посол США в Пакистане Арнольд Рафел, бригадный генерал Герберт Уоссом и несколько специалистов по бронетанковой технике с американских заводов, производящих эти танки.

ZiaUlHakПосле испытаний все собрались на обед. Мохаммад Зия-уль-Хак (на фото слева), пребывая в хорошем настроении, сумел удачными шутками развеселить присутствующих, в первую очередь раздосадованных американцев, недовольных тем, что танк все маневры выполнил вроде бы хорошо, но в цель не попал и вообще стрелял неудачно. Затем все были приглашены в президентский самолёт Lockheed C-130 Hercules («Геркулес»). Заместитель начальника штаба сухопутных войск Пакистана генерал Мирза Аслам Бег, сославшись на необходимость лететь в Исламабад на очень важное совещание, отказался сесть в «Геркулес» – самолёт своего начальника – президента страны  – и направился к другой воздушной машине. Интуитивно или предусмотрительно,  – а может быть, что-то и знал…

ZiaUlHakReiganВ 16.30 того же дня самолёт президента поднялся в воздух и, сделав круг над аэродромом Бахавалпура, взял курс на Равалпинди. Вел машину опытнейший летчик коммодор Машхуд, специально выбранный лично Зия-уль-Хаком (на фото справа вместе с президентом США Рональдом Рейганом). А дальше… Дальше произошло нечто совершенно невероятное. По словам одних очевидцев, из самолёта вырвалось облако дыма, затем раздался взрыв, и он, превратившись в огненный шар, упал на землю. Другие утверждали, что самолёт перевернулся и камнем упал на землю и только тогда раздался оглушительный взрыв. Третьи показывали, что самолёт вначале «клюнул» носом, затем лётчику, видимо, удалось на секунду выпрямить его, после чего «Геркулес» рухнул на землю. По свидетельству лётчика турбореактивного самолёта, на котором летел генерал Бег, президентский С-130 то взмывал вверх, то нырял вниз, словно в его кабине либо все кому не лень хватались за штурвал, либо, наоборот, пилот выпустил его и самолет был неуправляем. Полет «Геркулеса» продолжался минут 5-6. Все пассажиры (а их было примерно 37 человек), погибли.

Расследование причин катастрофы, в котором участвовали американские эксперты, не смогло ответить на вопрос, что творилось в кабине пилота за минуту до падения. Пакистанская сторона в итоге склонилась к предположению о диверсии. Высказывалось мнение, что кто-то пронёс в самолёт контейнер с отравляющим веществом, снабженный часовым механизмом. В определенный момент из емкости распространился газ, который и поразил пилотов. Кроме того, в кусочках манго (американцам подарили целый ящик сочных плодов), найденных среди обломков самолёта, были обнаружены следы взрывчатки пентаэритрола тетранитрата, то есть на борту мог произойти взрыв (дым и огонь во время падения C-130 видели некоторые очевидцы).

Версию о том, что к устранению Зия-уль-Хака причастны агенты КГБ (в качестве кары за Бадабер) пакистанские и американские спецслужбы, а также западные газеты выдвинули практически сразу же после катастрофы.

Как вспоминал посол СССР в Афганистане Николай Егорычев, после гибели Зия-уль-Хака он отправился в американское посольство, чтобы выразить соболезнование в связи со смертью американского дипломата, летевшего вместе с главой Пакистана. «Есть подозрение, что это вы сбили самолет Зия-уль-Хака», – сказали ему американцы. В ответ Н. Егорычев заявил, что вовсе не Советский Союз поставляет моджахедам «стингеры». Однако советский посол все же связался с «ребятами из разведки», которые подтвердили ему, что не имеют отношения к «внутренним пакистанским делам».

Существуют, впрочем, косвенные свидетельства о том, что афганские просоветские спецслужбы планировали диверсии в Пакистане, а советские специалисты обучали их подрывному делу. Так это или нет, но в самом Пакистане в объективном расследовании гибели президента не был заинтересован никто – под конец жизни одиозный диктатор уже не пользовался никакой поддержкой. После падения самолёта останки Зия-уль-Хака и других пассажиров горели несколько часов, что сделало проведение экспертизы весьма затруднительным. Таким образом никаких доказательств причастности спецслужб (КГБ) к этой операции обнаружены не были.

Так что думайте сами…

По материалам открытых источников

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы