200 ВЕКОВ НАЗАД в АЗИИ УЖЕ БУШЕВАЛ КОРОНАВИРУС

18 июля 2021

Covid1Неожиданные результаты нового исследования, опубликованное в журнале Current Biology, предоставляет доказательства того, что крупная вспышка коронавируса поразила население Восточной Азии примерно около 20 тысяч лет назад– вдумайтесь: 200 (!) веков. Учёные-генетики из университетов Квинсленда и Аделаиды (Австралия) и университета Аризоны (США) фактически занялись археологией. Только раскопки они вели не в курганах или пещерах, а в нашем геноме. Вообще, очень большая часть генома – это такой склад генетического «лома», который накопился за миллионы лет эволюции. И значительная часть этого лома – следы взаимодействия человека с вирусами. Они оставляют в геноме следы, потому что и клетки тканей и иммунная система с ними работают. Остаются белки, которые называются VIP – viral interaction protein. Вот на них и сосредоточились учёные, использовавшие данные проекта 1000 Genomes Project. Исследователи секвенировали геномы 26 различных популяций по всему миру.

Учёные считают, что такие исследования могут сыграть не только историческую роль. Анализируя геном человека и все входящие в него VIP, можно уже сегодня сказать, к каким вирусным атакам надо быть готовыми.

Один из соавторов исследования Ясин Суилми говорит: «Неясно, что стало причиной столь длительного воздействия – единичная разновидность коронавируса или несколько видов сразу/последовательно. Мы пока не можем сказать, было ли это периодическим явлением, которое происходило каждую зиму, как грипп в наши дни, или всё дело было в отличающихся друг от друга вирусов, которые переходили от животных к людям каждые 5-10 лет, как это происходило в последние 20 лет с SARS, MERS и SARS-CoV-2».

Ещё один из соавторов исследования Кирилл Александров говорит: «Современный человеческий геном содержит информацию об эволюции, восходящую к десяткам тысяч лет в прошлое, подобно тому, как изучение колец дерева даёт нам представление об условиях, в которых оно росло».

Covid3

На данном этапе исследователи не могут с уверенностью сказать, что эти генетические признаки связаны именно с воздействием коронавируса, но они уверены, что всё свидетельствует о том, что древняя человеческая популяция в своё время столкнулась с какой-то серьезной вирусной инфекцией. Но данные работы помогают современным учёным понять, как организм человека адаптировался к коронавирусам в прошлом, понять, какие варианты генов потенциально могут помочь лучше переносить вирусные инфекции. Кроме того, вирусы, которые терроризировали человечество в прошлом, в один прекрасный день могут вернуться, – и чем больше мы знаем о них, тем выше шанс избежать очередной эпидемии.

На груди у этой симпатичной девушки-медика (на фото) табличка, на которой написано легендарное «Но пасаран».

CovidNoPasaran

«Но пасаран» (исп. No pasaran – «(Они) Не пройдут») – политический лозунг, выражающий твёрдое намерение защищать свою позицию. Эта фраза восходит к французскому военному лозунгу Первой мировой войны (фр. On ne passe pas! – «прохода нет»), который в свою очередь повторяет идиоматическое выражение, обычное для запрещающих табличек. Лозунг получил популярность во время битвы при Вердене (1916 г.) как выражение решимости французов отстоять родную землю.

А в нынешнее время этот лозунг, девиз, политический слоган как нельзя лучше характеризует стремление всех, и в первую очередь, медицинских работников отстоять свою планету Земля от злобного, безжалостного Covid-19.

По материалам открытых источников

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архивы