AURUS – «ЗОЛОТО РОССИИ»

5 июня 2021

AurusGold1a

31 мая 2021 года президент России Владимир Путин по видеосвязи дал старт серийному производству российского полноприводного автомобиля представительского (премиум) класса Aurus Senat, который начался на заводе в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Алабуга» (Татарстан). Заметим, что само название Aurus произошло от сочетания латинского aurum («золото») и Russia («Россия»), то есть можно предположить, что переводится, как «Золото России». А имя для модели Senat было выбрано по названию Сенатской башни Московского Кремля. Так что весьма многозначительное название нового автомобиля!

PutinPrezentAur

Выступая в онлайн-режиме на торжественной церемонии в честь этого события, Владимир Путин подчеркнул: «Новая машина соответствует всем мировым стандартам. Можно сказать, что впервые в истории России фактически с нуля была создана целая линейка автомобилей представительского класса. В том числе была спроектирована современная единая платформа, предусмотрен узнаваемый, на мой взгляд, традиционный дизайн для таких машин и, что очень важно, сформирована компонентная база. Разработка семейства Aurus велась в тесном сотрудничестве с ведущими автопроизводителями и инжиниринговыми центрами Европы и Азии. При этом около 70% поставщиков комплектующих представлены российскими организациями. Серийный выпуск усилит присутствие российских автомобилей и на международном рынке. Безусловно, это значимое событие для российского автопрома, для отечественной промышленности в целом. Я езжу на таких машинах и сам за рулём неоднократно бывал. Это действительно достойная, качественная машина, соответствующая всем мировым стандартам. Открытие производственной площадки в Татарстане – ещё один стимул для развития региона. Татарстан и так у нас в передовиках по очень многим показателям, но за счёт появления современных рабочих мест, увеличения налоговых поступлений, которые необходимы для решения социальных задач, Татарстан сделает ещё один шаг вперёд».

AurusTsex2

AurusManВ мероприятии приняли участие министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, глава Республики Татарстан Рустам Минниханов, генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов и гендиректор ООО «Аурус» Адиль Ширинов.

Первым на конвейер встал дебютировавший ещё весной седан Aurus Senat. Стоимость новинки – от 18 миллионов рублей (примерно 225 тысяч долларов). Но, как ранее сообщали в пресс-службе российского автопроизводителя, сначала на заводе организуют серийный выпуск самых богатых комплектаций по цене порядка 22 миллионов рублей (примерно 275 тысяч долларов). Эти люксовые автомобили поставят заказчикам уже в начале лета нынешнего года. Вслед за этим в Елабуге начнут производство и базовых версий премиального седана Aurus Senat.

Можно сказать, что Aurus создавала вся страна. Комплектующие машины выпускаются во многих регионах России – от Москвы до Ульяновской области и Красноярска. Привожу список поставщиков: «Татнефть» (Альметьевск, Татарстан); «БелЗАН» (Белебей, Башкортостан); «Тубор» и «Эй Джи Си» (Бор, Нижегородская область); «Пирелли Тайр Руссия» (Воронеж); «ОСВАР» (Вязанки, Владимирская область); «Тосол Синтез Инвест» (Дзержинск, Нижегородская область); «ДААЗ» (Димитровград, Ульяновская область); «Джошкуноз Алабуга» (Елабуга, Татарстан); «Мобиль» (Елизарово, Самарская область); «Автоком» (Калуга); «Кварт» (Казань); «КраМЗ» и «СКАД» (Красноярск); «МТПК» и «ММК» (Магнитогорск, Челябинская область); «РУСАЛ», ФГУП «НАМИ», НПП «Итэлма», «Эберспехер климатические системы», «КАТЕ» и «Хитон-Пласт» (Москва); «КАМАЗ», «Биформ» и «ЗМТ» (Набережные Челны, Татарстан); ПК «Автокомпонент Нижний Новгород» и Завод «ИНКОМ» (Нижний Новгород); «Басф Восток» (Павловский Посад, Московская область); «Автошторы» (Пушкино, Московская область); «Русская кожа» (Рязань); «Август» (Самарская область); «Старлайн» (Санкт-Петербург); «СЭГЗ» (Сарапул, Удмуртия); «СОАТЭ» (Старый Оскол, Белгородская область); «Полад», «Мегапласт», «Сатурно-Тп», «Ладапласт-Т», «Эдша Тольятти», «Экопласт» и «Гумма Лайн» (Тольятти, Самарская область); «Джойсон Сейфти Системс Рус» (Ульяновск); «Роберт Бош» (Химки, Московская область); «Восток-Амфибия» (Чистополь, Татарстан).

PutinAbdelFattax

Президент России Владимир Путин (за рулём) оценил достоинства Aurus Senat
ещё в октябре 2018 года на трассе «Сочи Автодрома».
На пассажирском сиденье – президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси.

Кстати, по официальным источникам, главы Восточных государств уже пару лет назад стали в очередь на приобретение бронированных лимузинов Aurus. И в ближайшее время их желание получить новинку от российского автопрома сбудется. Вот так-то!

Проект «Единая модульная платформа» (ЕМП) под кодовым названием «Кортеж» с 2013 года реализуется по заказу Минпромторга России группой акционеров: это – Центральный научно-исследовательский автомобильный институт – ФГУП «НАМИ» (63,5%), Фонд обороны, безопасности и развития ОАЭ Tawazun (36%) и группа Sollers (0,5%). В проекте заложено развитие линейки автомобилей как для замены парка служебных машин госслужащих, так и для коммерческих продаж. Вложения государства в проект составили 12,4 миллиардов рублей.

AurusBordoГосударственный научный центр Российской Федерации ФГУП «НАМИ» разработал большинство технических решений для создания линейки автомобилей Aurus; а именно – 9-ступенчатую автоматическую AurusRul1коробку передач модификации R932 (этот элемент трансмиссии поставляется ООО «КАТЕ» – первым отечественным производителем АКПП, гибридных и электротрансмиссий), а также три вида турбированных двигателей – рядный 4-цилиндровый (250 л.с.), 8-цилиндровый (650 л.с.) и 12-цилиндровый (850 л.с.). Масса – как у грузовика (3,2 тонны). Автомобиль имеет длину 5,6 метра, ширину около двух метров. Внутри – стандартные пять мест. Коробка, разумеется, автомат. В настоящее время Aurus Senat работает на гибридном двигателе объёмом 4,4 литра и мощностью 598 лошадиных сил. Соответствует экологическому классу Euro 6. Он способен разгоняться до 100 км/ч за 6 секунд и развивать скорость до 250 километров в час. Салон Aurus Senat отделан натуральной кожей со вставками из дерева. Автомобиль оснащён сиденьями с электрическим приводом, подогревом и функцией массажа, климатической установкой с несколькими зонами работы и обширным комплексом безопасности.

Подчёркиваю, в ходе работы был создан новый отечественный двигатель, новая коробка передач, освоено производство алюминиевого литья, налажен выпуск автомобильной кожи. К 2023 году уровень локализации, – если брать все компании, которые задействованы в проекте, – должен выйти на 80 процентов. Сегодня – пока 53%.

AurusSpotrSPb

Значительное внимание при изготовлении седана отводится прочности кузова. Основу каркаса кабины составляют так называемые горные стали, которые считаются одними из самых твёрдых сортов в мире. Как утверждают на заводе, даже в случае сильного механического воздействия находящиеся внутри люди не пострадают. Изготовленный корпус автомобиля подвергается рихтовке (процесс исправления деформаций металла кузова) с целью проверки и ликвидации вмятин. Затем он погружается в ванну, где наносится катафорезное покрытие. На завершающем этапе корпус проходит полировку и покраску роботизированными устройствами.

Говорит главный конструктор семейства Aurus Вадим Переверзев: «Кузов автомобиля Aurus Senat соответствует всем требованиям активной и пассивной защиты. Активная безопасность – это системы, позволяющие предотвратить аварию. Если же авария всё-таки происходит, то вступают в работу системы пассивной безопасности, обеспечивающие максимальную защиту находящимся внутри автомобиля людям. Так что конкурентные преимущества запущенного в производство люксового седана заключены в высочайшем уровне безопасности и комфорта. Доказательством высокой прочности кузова являются результаты разрушающего контроля, когда одну из готовых моделей «избивают» отбойными молотками, кувалдами, зубилами, а также пропускают через специальные разрывные машины. Также важным достижением при реализации проекта является разработка гибридной силовой установки».

ManturovКак заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, Aurus станет самым русским автомобилем. Сейчас линейка бренда Aurus включает в себя пять моделей: седан, лимузин, внедорожник, минивэн и мотоцикл. Наиболее известным из них является Aurus Senat Limousine: на нём президент России Владимир Путин приехал на инаугурацию 7 мая 2018 года. Бронированный лимузин является основным служебным автомобилем президента и премьер-министра РФ. Как рассказал глава Минпромторга на 24-м Петербургском международном экономическом форуме – ПМЭФ-2021, организованном Фондом «Росконгресс» (проходит со 2 по 5 июня), тема форума: «Снова вместе. Экономика новой реальности», инженеры предприятия по выпуску Aurus уже приступили к разработке новых версий российских машин класса «люкс». Речь идет об электрифицированных и гибридных силовых установках, которые получат все автомобили бренда.

Директор по маркетингу ФГУП «НАМИ» Дамир Каримов сообщил: «В настоящее время прорабатывает возможность создания Aurus, работающего полностью на электрическом двигателе. Пока текущая платформа Aurus – гибридная, что подтверждает серьёзные компетенции НАМИ в разработке электротранспорта. Безусловно, создав такой автомобиль и выпустив его в серийное производство, мы уже думаем о следующих поколениях, вариантах развития. Сейчас мы находимся на этапе поиска и подбора оптимальных решений».

Чуть ранее, во время запуска серийного производства Aurus Senat в Елабуге, Денис Мантуров сказал, что там был представлен разработанный ФГУП «НАМИ» автомобиль Aurus на водородном топливе. Это единственная машина премиального класса, имеющая образец на водородном носителе. Аналогов в мире нет. Подробности о прототипе водородного Aurus не раскрываются. Министр не исключил, что пересядет на водородный Aurus: «Когда технологии будут отработаны и совершенны – почему нет. Сейчас я езжу на Aurus Senat».

Уже весной следующего года на предприятии в Елабуге начинается сборка внедорожника Aurus Komendant. Машина будет конкурировать с Mercedes-Benz GLC 63 AMG, Range Rover и Bentley Bentayga.

Также в модельную гамму войдёт и минивэн Aurus Arsenal, который составит конкуренцию Mercedes-Benz V-class VIP и Chevrolet express DEPP platinum. Отличительной особенностью микроавтобуса Arsenal являются задние стойки: они широкие снизу, узкие вверху и имеют обратный наклон; автомобиль оснащён гибридной силовой установкой, состоящей из бензинового мотора V8 4.4 (598 л.с.), электродвигателя (57 л.с.) и 9-ступенчатой автоматической коробки передач.

AurusVan

В марте в НАМИ представили новый прототип тяжёлого мотоцикла марки Aurus. Он разработан специально для сопровождения высокопоставленных лиц. Мотоцикл также создан полностью на новой платформе. Установлен электрический двигатель, пиковая мощность которого составляет 139 кВт (190 л.с.). Разгоняется мотоцикл с 0 до 100 километров в час за 3,7 секунды.

AurusAutoMoto

AurusMoto1По признанию экспертов, мотоцикл отличается эффектным дизайном, который отдельными элементами перекликается с автомобилями Aurus. Серийное производство мотоцикла запускается на предприятии концерна «Калашников», входящем в состав госкорпорации «Ростех». Патентообладателем мотоцикла указан ФГУП «НАМИ». Первым заказчиком также станет Гараж особого назначения ФСО – Федеральной службы охраны.

Ранее в Сети появилась информация о разработке трёхдверного катафалка «Лафет» на базе роскошной «четырёхдверки». А что? Тоже надо.

Серийное производство модели Aurus Senat начинается по полному циклу и выпускается в двух типах кузова – седан Aurus Senat S600 и лимузин Aurus Senat Limousine L700. Кстати, заказчики могут выбрать не только цвет, но и оформление салона. Серийность будет расти до пяти тысяч экземпляров в год при расширении модельного ряда. В этом году планируется выпустить примерно 350 автомобилей Aurus, которые продадут по предварительным заказам. А заказать модель Aurus Senat россияне могут уже сейчас. Базовая цена автомобиля – от 18 миллионов рублей.

Спрос обязательно будет. Это объясняется не только техническими характеристиками автомобиля. Наверняка немало людей в мире захотят иметь машину из того же семейства, что и у российского президента. Поэтому будет много желающих получить автомобиль Aurus Senat. Первые Aurus Senat поступят в партнёрские салоны в течение июня. Официальными дилерами автомобиля в РФ являются дистрибьютерские компании «Авилон» и «Панавто». Однако руководство Aurus Senat и инвесторы рассчитывают на успех продаж прежде всего за рубежом. Главными рынками сбыта на текущую перспективу являются страны Ближнего Востока и Северной Африки. Затем Aurus Senat будет покорять Китай и государства Восточной Азии, а в более отдалённой перспективе – Европу и Южную Америку.

3modelifAurusSenatКстати, в Кремле существует негласный «табель о рангах», а точнее порядок распределения автомобилей Aurus Senat в зависимости от занимаемой должности. Президентский лимузин Aurus Senat предназначен для президента и председателя правительства; короткий лимузин – для патриарха и министра оборона; стандартный седан – для министров и прочих чиновников. Лимузин бронирован по наивысшему классу защиты.

На одном из стендов Петербургского международного экономического форума представили расширенную модельную линейку нового российского бренда Aurus, а также продемонстрировали несколько необычный экземпляр. Этот Aurus получил надёжный каркас безопасности и спортивные кресла. Он укомплектован современными полезными дополнительными датчиками; для него предусмотрен специальный удобный руль. Эксперты отмечают, что данный автомобиль создали не для того, чтобы участвовать в раллийных соревнованиях – просто в таком виде проходили тестовые испытания. Выставочная модель была поделена на белую и чёрную половину. С «белой» стороны предложены заводские детали; «чёрная» сторона демонстрирует, какой вид имеет машина, готовая к продаже.

Надеюсь, что, кому интересно, не пропустил посмотреть на авиасалоне МАКС-2019 вертолёт «Ансат», выполненный в стиле линейки Aurus. Его создали специалисты ФГУП «НАМИ» и компании  «Вертолёты России». Он выделяется салоном повышенной комфортности, который оборудован светозащитной системой с сенсорами, индивидуальным освещением и воздухораздатчиками для каждого пассажира.

AurusHelicopter

В НАМИ допускают возможность использования двигателя Aurus в малой авиации. Пока в России для создания новых и модернизации действующих лёгких самолётов используют импортные авиамоторы. В институте прогнозируют, что адаптация двигателя и выпуск с ним новых самолётов может произойти через несколько лет при достаточном финансировании разработок и заинтересованности рынка в собственных самолётах малой авиации. Адаптированный авиадвигатель подойдёт для сельхозавиации, самолётов малой авиации, которые перевозят грузы до одной тонны, учебно-тренировочных судов и самолётов местных авиалиний. Конструкторы также уверены и в спросе на новый мотор.

AurusSenat1b

А пока первые российские автомобили Aurus Senat уже сходят со сборочных конвейеров и поступают в гаражи своих владельцев, ожидавших их с таким нетерпением…

В публикации использованы материалы открытых источников, фотографии журналистов российских СМИ, Администрации президента России.

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы